1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 4

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 02.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Добрый день всем. Ситуация такая:
    Колодц 5+1, метровые кольца с замком. 3 года назад выкопали колодец, стыки промазаны цементом. Сверху на полтора кольца глиняный замок, УГВ высокий, все время воды стоит около 4,5 кольца, за сутки колодец полностью набирается.
    1й год вода была без запаха. Прошлый год насос не убирали все лето, шланги лежат весь сезон по участку. Решили ставить колодезный домик и почистить колодец. Вызвали тех же кто и копал колодец. Почистили, швы промазали, сказали что ствол колодца без изменений, разрывов и смещений нет. После этого ближе к осени заметил запах воды. Пахнет болотом. В колодце не пахнет, а когда поливаешь или бочку наполняешь, то запах идет.
    Откачал, посмотрел. Снизу похоже притока нет. У соседей в колодце прямо как ключи бьют, а у меня нет. Между 3м и4м кольцами есть в шве отверстие, через который в колодец идет постоянная струйка воды, толщиной в мизинец. Между 4м и5м кольцами раствором не замазывали, там сочится вода.
    У меня сложилось впечатление, что при строительстве промахнулись мимо водоносного слоя и он находится на уровне 3-4-го кольца. Получается, что у меня нижние 2 кольца используются как накопительная емкость, в которой вода и тухнет.
    Пользуемся водой в лучшем случае раз в неделю на полив, 2-3 кольца выкачиваем.
    Колодец чистил белизной из бутылок, запах ушел на 2 недели, потом опять появился.
    У соседей вода чистая, без запаха, кипятят и пьют.
    Что делать ? Есть небольшие подтеки между вторым итретьим кольцами, их заделаю. Но я думаю это не решит проблему, т. к. промахнулись похоже при строительстве колодца мимо жилы. Дренажник можно повесить, чтобы воду периодически откачивал и так не будет застоя ее. Но делать так не хочу.

Пишу с планшета, в тексте есть ошибки, извиняйте.

2. izhivi
    Благодарности:
    30

izhivi

Живу здесь

izhivi

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ничего он не обозначил. И до глины не дошел. Начал бурить, сначала земля, потом суглинок (сухо), потом в очередной раз вынул бур - мокрый суглинок, опустил бур в скважину - там хлюпнуло, он и остановился на этом. Глубина около 1,5 метров примерно. Мне кажется, что это это дождевая вода (шли небольшие дожди всю неделю), но могу ошибаться - я не специалист тут: о) И как раз вызывает сомнение то, что у все колодцы явно глубже, а мне на самом высоком участке говорят "хватит 3х колец". Не хочется получить вместо колодца емкость для сбора дождевой воды, так-то бочка есть у меня: о)
    когда ребята опускали 5е кольцо, застряли кольца, пришлось верхние 3 поднимать трактором и опускать заново, в результате произошло обрушение мокрого грунта со стенок, нижние 1,5 кольца завалены (с лестницей и лопатой рабочих). Это все надо сначала разгрести, но ребята свалили. Если быстро не получится найти замену, то пойду бур покупать и разгребать сам.
    Спасибо!
    Так и сказал - нужна вода. Кстати, можно ли как-то аргументированно с геодезистом общаться, ибо он говорит "надо на 3х кольцах остановиться, воды сразу если нет, то подождете пару-тройку месяцев и все будет". И еще говорит, что нынешний колодец о 6ти кольцах тоже ок, надо просто подождать подольше, чтобы там все забилось и перестало пропускать воду, потом вода сама себе путь найдет и буде отличный колодец. Вот как-то мне такой подход совсем не нравится, но есть ли какие правила копки колодцев, на которые можно сослаться что "так не делается"?

3. urok
    Благодарности:
    10.927

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.927
    Это вода над водоупорным слоем - слабонапорная или безнапорная.
    В низинке быть может у кого то колодец и на такой воде будет работать, но в Вашем случае либо на кайме обводнения Вы получили колодец (мимо водотока прошли) либо над водоупором совсем мало воды.
    Пожалуй что так и есть... мне только непонятна ситуация: люди просто отказались заработать немного больше денег или все же их напугали какие то сложности?
    Вы при помощи геодезиста колодец копали:faq:?.. а почему не при помощи электрика дяди Васи тогда? ;)
    Или Вы просто название профессий перепутали?

Кстати: уточните все же профессию человека, который Вам определил место.
    Особенности наверняка есть - и наверняка не на бумаге.
    Единственное что - должно быть достоверное описание ситуации, а Вы его можете и не дать корректно.

4. izhivi
    Благодарности:
    30

izhivi

Живу здесь

izhivi

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Насчет сложностей мне ничего не говорили. Скорее, просто такой подход к делу - зачем ехать за 100км и копать глубокий колодец, когда есть заказы в 3 раза ближе и в 2 раза мельче?

Да, я неверно назвал. Я обратился в контору, от нее приехал мужик, который сначала был лозоходцем (походил с проволоками), потом взялся за бур. И называлось это все "георазведка". Как его правильно называть - георазведчик? :)

Я даю как мне видится и как мне объясняют, к сожалению, достовернее дать не могу :)

5. urok
    Благодарности:
    10.927

urok

urok

Благодарности:
    10.927
    Ну видимо так:)
    Я имел ввиду, что Вы можете уточнить в организации профессию человека, который к Вам выезжал.

Хотя я не имею ничего против биолокации - и даже скорее за биолокацию, особенно тогда когда нет желания или возможностей оценить обстоятельства.
    Вопрос в умении (или в возможности) эти обстоятельства трактовать - и если рамки показали подходящее место, следующий логичный вопрос: а на какой глубине вода?
    Так это вопрос к специалисту - от Вас может быть только донесение информации до специалистов... Вы ведь хотите получить совет, izhivi?
    Соответственно тому кто станет Вам советовать нужно от каких то условий отталкиваться - в Вашем случае логичнее всего опросить исполнителей.

6. izhivi
    Благодарности:
    30

izhivi

Живу здесь

izhivi

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Как выяснилось, вся организация и есть этот человек. Сайт-то есть, по телефону он сам, а копать колодец он перекидывает заказ независимым бригадам. Т. е. цельной конторы нет.

Так вот они (исполнители) разбежались, их главный георазведчик обещает приехать и посмотреть, что да как, но его позиция - оставить как есть, все забьется и через сколько-то месяцев колодец начнет давать воду.
    Пока ищу кто еще возьмется, приедет-посмотрит, тогда что-то и смогу добавить.

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.161

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.161
    Вряд ли Вы эту воду (с запахом) отсечёте от колодца, поэтому придётся делать анализ воды и по её результатам ставить водоочистку/водоподготовку в систему водоснабжения.

Или строить новый колодец с надеждой на более качественную воду. Что очень рискованно, в плана получения ТАКОЙ же воды как и первом колодце.

8. воленс
    Благодарности:
    1

воленс

Участник

воленс

Участник

Благодарности:
    1
    Вырыли 15 колец и воды нет, незнаем что делать, имеем ли мы право заставить их в другом месте копать новый? они место указывали, где копать, электродами показывали, мне кажется они разводят на бабки, так можно и до бесконечности копать. Подскажите пожалуйста

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.161

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.161
    Только при их согласии.

Или если это условие было в договоре. Даже устном.

Если они гарантировали наличие воды, в чём я сомневаюсь, то они должны её предоставить :).

Обычно поиск воды проводит Заказчик отдельно и за свои деньги, а результаты предоставляет Исполнителю.

Есть Исполнители которые проводят сами разведку воды (или нанимают "субчиков") и по её результатам обещают воду или не обещают.

10. воленс
    Благодарности:
    1

воленс

Участник

воленс

Участник

Благодарности:
    1
    @Ladomir, договора небыло, а воду они гарантировали

11. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Ну если гарантировали, то пусть копают. А зачем заставлять? Отказываются копать?
    А у соседей чего с глубинами колодцев?

12. Audioved
    Благодарности:
    1

Audioved

Участник

Audioved

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, Уважаемые форумчане!
    Выношу на ваше суждение и соответственно, буду благодарен советам вот в каком вопросе.
    Имею колодец в 5 колец (4+1 сверху), в Клинском р-не МО. Колодцу 2 года. Высокий УГВ. Каждый год, после зимы, срывало второе (сверху) кольцо. Приподнимало на 5-7 см и соответственно с талыми водами грунт попадал в шахту. В прошлом году заказал глины, обкопал колодец на 0,5 метра и забил глиной. Зимой наблюдал как кольцо приподнялось. Весной оно вроде встало на место, но не до конца. Похоже попал грунт между кольцами. Я так понимаю что кольца срывает во время зимнего пучения грунта! В этом году хотел бы избавиться от данного явления и обустроить колодец. Нанял рабочего, объяснил что нужно снять плодородный слой (до глины) от кольцо на 1 м. и поставить кольца на место, с заделкой швов. Понял он все не правильно. Он выбрал грунт вокруг колодца на 1 м. и глубиной 1,5 м! Кольца на место поставил и заделал швы. Собственно сам вопрос: как теперь сделать по умному обсыбку колодца в этом "котлованчике"?! Фото прилагаю.
    Почва: Плодородный слой 25-30 см., далее глина с песком (я так понимаю суглинок).

20140705_091402.jpg

13. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Слава джамшутам и равшанам-незаменимым заменителям экскаваторов!) Вычистить швы, замазать. Можно анкерами скрепить снаружи через пластину в трёх местах, а кольца перед засыпкой обернуть по кругу чем-нибудь (я бы предложил либо руберойдом в пару слоёв, либо оцинковкой. И последнее! Сделайте над колодцем тёплую крышку на зиму и тогда ничего отрывать не будет. Можно утеплить вокруг, проложив тот же самый эппс. В смысле листы положить на землю, по периметру колодца, то есть горизонтально)

14. NadinDark
    Благодарности:
    0

NadinDark

Новичок

NadinDark

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый день! Попрошу у бывалых людей совета. У нас на участке есть старый колодец из металлических емкостей, поставленных друг на друга в количестве 5 штук. Вода в этом безобразии коричневая и вонючая, фильтры забивает минут через 15 и все равно воняет. Решили сделать нормальный колодец. Пригласили по рекомендации бригаду. Те сказали, что копать можно где угодно, хоть на месте старого колодца. На том и порешили. Вкопали они мне 1 кольцо, вытащили 1 бочку, закатили 1 кольцо сверху и пропали. Вызвала я другую бригаду, уже через фирму. Приехал бригадир, посмотрел на наш недоколодец и сказал, что они вообще не копают на месте старых колодцев и надо искать другое место. В принципе, мне все равно, лишь бы вода была. Вопрос в чем: действительно нельзя на месте бывшего колодца копать? Бригадир предложил отступить 1,5-2 метра от старого. Это нормально или больше надо? У соседей у 3х рядом колодцы, вода есть у всех. Глубже 5 колец никто не копал. Планируем иснользовать фильтра, включая обратный осмос.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.161

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.161
    Тогда пусть предоставят.

Договор, даже УСТНЫЙ, дороже денег.

Статус темы: