РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Sos! Пожалуста! как лучше сделать, пол из дерева в гараже? плодородный слой уже снял, от глины до чистого уровня пола примерно 200-250мм, лаги 150мм доска на пол 50мм. извините забыл сказать, фундамент столбчатый, из кирпича, цоколь 3 ряда кирпича по земле, сделана бетонная отмостка, вокруг гаража плитка. Все действия только из внутренней части гаража. затраты минимальные.
Не плохо бы в гараже плиткой пол сделать. Тротуарной. Ну, если из досок, песка бы насыпать на глину и щели по периметру пола оставить приличные.
В гараже происходят те же самые процессы, что и в ЛЮБОМ неотапливаемом доме. Положили кирпич на землю и где-то еще и углубились столбиками, насколько я понял. Еще у вас есть лаги. По лагам будет пол. Весной и осенью будет намокание. Лет за 20-25 пол сгниет. В ноябре декабре земля еще относительно теплая, а сверху над полом уже мороз. И на полу будет конденсироваться пар из грунта. Поэтому грунт надо пароизолировать п/э пленкой. Далее грунт, как ему и полагается, замерзнет основательно. Весной холодный грунт будет греться от пола и тем самым охлаждать его. Пол и лаги будут холодными и влажными. Чтобы помешать такому вредному теплообмену, насыпьте по пленке между лагами опилки. Чем опилки мельче, тем лучше. Тоже самое желательно сделать в ЛЮБОМ неотапливаемом помещении, имеющем пол и лаги.
Что-то я не то написал. Не между лагами, конечно, а по пленке на грунте, естественно. Ну потом и между лагами тоже, разумеется. До самого верха. Ну, мне порой практически приходилось сидеть и на железке, и на пенопласте. И я просто знаю, что теплее. Это тот же теплообмен. Поток тепла. Такой же поток, как и поток воды или электроток. А я вообще-то еще и радиоинженер. Знаю, что такое закон Ома. Еще я ТОЧНО знаю, почему под полом бывает мокро. Сложение одного с другим не требует наличия какого-то особого ума. Хотя, именно по опилкам тут могут быть вопросы, конечно. Если они есть - задавайте.
Обычно когда мы делаем такие полы то отсекаем грунт в подполье гидроизоляцией наплавляемой. Окладываем на землю и спаиваем горелкой газовой премыкания. На стены заводим г/и и крепим перфолентой по периметру. Дальше можно делать все что вы описали.
А если на пол уложить carbon, постелить пленку, армировать и залить стяжку. На мой взгляд, для гаража с точки зрения долговечности и прочности это эффективный вариант.
Вопрос топик стартером поставить ни как сделать долговечно и прочно, а как сделать деревянный пол. Еще, иногда, мы засыпаем керамзит в подполье. Так же очень важно по углам в полу оставить вентиляционные продухи