F Перекур в электроразделе - 2 (флудилка)

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем I.K., 24.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    пробовал. это хорошо в теории, но не работает на практике.
    когда лдс-светильнику 2х80 лет сорок, основное защитное мероприятие (обесточить участок работ) гарантирует невозможность выполнения работы - эти светильники чинятся исключительно под напряжением, поскольку 99.99999% "неисправностей" - вызванное вибрацией (или просто сотрясением от неудачно севшей мухи) исчезновение контакта в одном из пружинных соединений.

И вам того же, уважаемый. польза от УЗО от наличия РЕ вообще нисколько не зависит.
    УЗО (дифференциальный автомат) срабатывает на разность токов в двух проводах, проходящих через него. в 99.999% случаев разность получается, когда ток через человека течёт с фазы в землю (не в РЕ, а в "физическую" землю). Заземление для этого нахрен не нужно, ибо замыкание на корпус, который может быть заземлён, часто покрашенный толстым слоем краски или вообще пластиковый, вероятно в значительно меньшей степени, чем довольно редкое замыкание питающих проводов между собой.

и значительно бОльшие - замкнуться между собой.

составители ПУЭ руководствовались примерно теми соображениями, какими руководствовались разработчики советской сельхозтехники: изначально предполагается, что изделие, будь то деталь трактора или часть электропроводки, будет эксплуатироваться в условиях, "приближённых к боевым", людьми, которые совершенно никак не заинтересованы в том, чтобы относиться к изделию сколько-то бережно. Цеховая проводка в железной трубе - это ж не для электробезопасности, это для защиты проводов от механических воздействий, типа улетевшей со станка заготовки или брошенного об стену молотка. Ну и все остальные требования ПУЭ примерно этими же соображениями продиктованы. Лично я не собираюсь вести себя в своём доме, как вандал-гопник в общественной подворотне, поэтому полагаю достаточным наличия запаса по току, а не по механической прочности.

Да, я пренебрёг. Однако ж если б не тупое следование "нормативным документам", которым ОБЫЧНО никто не следует (из личного опыта: наличие заземления в линиях освещения я встречаю примерно на пяти процентах от общего числа обслуживаемых объектов), моё пренебрежение перчатками не поставило бы меня в опасность: в сухом помещении контакт с "фазой" без одновременного контакта с "нулём" или "землёй" всего лишь несколько неприятен, не более, а при наличии УЗО, оно вообще срабатывает раньше, чем я вообще что-то чувствую - делая разговор о наличии РЕ в осветительной сети однозначно бессмысленным.

2. Eugene47
    Благодарности:
    7.660

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.660
    В моей практике до протекания тока через человека дело ни разу не дошло. УЗО срабатывало на PE или на физическую воду.
    Обычно железкой корпуса прорезается изоляция. Если корпус заземлён - срабатывает УЗО. Встречал эту ситуацию многократно, и по фазе, и по нулю. До замыкания сразу двух проводов дело доходило редко.
    Можете поставить эксперимент по срабатыванию УЗО 30 мА от ёмкостного тока. При токе 14 мА оно имеет полное право не сработать, а, тем не менее, это значение считается током неотпускания. Вывод прост и доступен среднему уму - двухпроводку нужно защищать УЗО на 10 мА, что весьма расточительно.

Последнее редактирование: 02.07.18
  3. ink_house
    Благодарности:
    3.029

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.029
    Тем более для защиты от прямого прикосновения к фазным проводникам РЕ отношения не имеет от слова вашпе. Но вы держитесь...

4. GBS electrik
    Благодарности:
    11.530

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Заблокирован

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.530
    Кстати, мудаком мог оказаться не только тот, кто заземлял светильник, но и какой нибудь бетонщик, при заливке потолочной плиты допустивший торчащую на несколько миллиметров арматурину, за которую наш немудак случайно мог задеть, работая под напряжением.

Вообще, умный электромонтер работы по ремонту любого оборудования разделяет на два этапа. На первом - диагностика называется - он работает с оборудованием, на которое подано напряжение, но руками туда старается не лезть, а исключительно указателем, щупами тестера, изолированными отвёртками и другим изолированным инструментом. Найдя причину, он снимает напряжение со всего оборудования или той части, где он работает и производит уже непосредственно работы по ремонту. Где иногда приходится и за провода голыми руками взяться. А то ведь можно в следующий раз и не за заземленный корпус второй рукой схватиться, а за, допустим, нулевую клемму. И тогда мудаками окажутся и Вольт и Ом с Ампером за то, что придумали электричество

Желаю тебе, дружище, чтобы ты в следующий раз схватился за корпус светильника, у которого ты сам лично отключил заземляющий провод, на котором окажется фазный провод, а другой рукой за, допустим, влажный бетонный потолок. Или за какую нибудь стороннюю металлоконструкцию

5. loa
    Благодарности:
    8.616

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.616
    Недавно отпрыск косил газон и по невнимательности наехал на удлинитель. Рубанул кабель аж в трех местах.
    Шо характерно: до срабатывания автомата дело вообще не дошло, УЗО первым отреагировало.

Интересно, что еще чуть раньше я подумывал сделать удлинитель специально под косилку из КГ 2х0,75 (потоньше/полегче/подешевле). У косилок, естественно, двойная изоляция всегда, то есть, можно.
    Потом передумал и решил, что пусть будет более универсальный (из 3х1,5).

6. ink_house
    Благодарности:
    3.029

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.029
    Это вы о триммере-электро косе?
    Лет 15 назад доводилось косить 3х фазной газонокосилкой совдеповская, ощущения непередаваемые.

7. loa
    Благодарности:
    8.616

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.616
    Триммер у меня злой бензиновый с ножом железным. Ибо рапс рос в рост человека.
    А косилка обычная катающаяся, электрическая.
    Кстати, сравнительно тяжелый КГ 3х1,5, на мой вкус, удобно юзать. И кошерно для улицы :)

У меня трехфазная трамбовка есть, нога такая прыгучая весом 28 кг. Почетная переходящая трамбовка форумхауса :aga: Причем там надо 3х220В (не 380!).
    В прошлом году пришлось немного повозиться с подбором пускового конденсатора, но получилось переключить на одну фазу. Хорошая вещица всякие канавы утаптывать.

8. Eugene47
    Благодарности:
    7.660

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.660
    Юзаю в данных целях, традиционно, КГ двухпроводной. От 0,75 до 2,5 квадратов.
    А трамбовка ваша в девичестве не шпалоподбойкой ли была?

9. loa
    Благодарности:
    8.616

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.616
    Мало ли какую сварку/бетономешалку подключить на улице, решил пусть будет трех-.
    Трамбовка изначально была именно трамбовкой. Кстати, интересно, что в штатной схеме нулевой провод вообще отсутствует, обмотки треугольником. А заземление было. Даже по какой-то-там-редакции ПУЭ (пятая?..).

10. Avs7153
    Благодарности:
    26.575

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.575
    Про Эй-Си-23-Эй уже писали? :)]

11. Alex992
    Благодарности:
    29.566

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.566
    Ну, это нормально. ;)
    С французским еще веселее. :aga: ;)
    Все почему-то привыкли ЛЕГРАН (Legrand) обзывать Леграндом, типа как прочитал, :aga: хотя что мешает называть тот же Рено (Renault) - Ренаультом, а уж об Пежо (Peugeot) вообще можно сломать язык. :)]

12. loa
    Благодарности:
    8.616

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.616
  13. Джипер
    Благодарности:
    37.286

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.286
    Последнее редактирование: 04.07.18
  14. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.453

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.453
    Кадр из фильма "Подкидыш" с блестящей Фаиной Раневской:
    cObm.jpg
    На заднем плане - советский двухэтажный троллейбус. Про город происхождения даже спрашивать не буду :)

15. loa
    Благодарности:
    8.616

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.616
    Если я правильно помню содержимое журналов ЗР сорокалетней давности, то эти троллейбусы назывались ЯТБ :aga:
    Интересно, кузов ведь, в основном, деревянным был наверняка.

Статус темы:
Закрыта.