1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

ПУЭ, ГОСТы, НТД, СП и т. д. - вопросы, рассуждения, обсуждения, споры

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем SB3, 27.09.10.

  1. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.020

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.020
    Адрес:
    Москва
    Это надо написать тут, всё равно в ПУЭ не читают :)]
    7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 (7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
    Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
    Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
    Сечения проводников должны отвечать требованиям п. 7.1.45.) и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными.

    7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).

    7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.

    7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь у ставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.
    7.1.74. В зоне действия УЗО нулевой рабочий проводник не должен иметь соединений с заземленными элементами и нулевым защитным проводником.

    7.1.75. Во всех случаях применения УЗО должно обеспечивать надежную коммутацию цепей нагрузки с учетом возможных перегрузок.

    7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.(Т.е. дифАВ)

    Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.

    При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.

    7.1.77. В жилых зданиях не допускается применять УЗО, автоматически отключающие потребителя от сети при исчезновении или недопустимом падении напряжения сети. При этом УЗО должно сохранять работоспособность на время не менее 5 с при снижении напряжения до 50 % номинального.

    7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа «А», реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или «АС», реагирующие только на переменные токи утечки.
    Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.

    7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
    Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
    Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

    7.1.80. В жилых зданиях УЗО рекомендуется устанавливать на квартирных щитках, допускается их установка на этажных щитках.

    7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).

    7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

    7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

    7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.(Обратите внимание, до 300мА,т.е. как я понимаю и 100мА можно)

    7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.
     
  2. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.020

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.020
    Адрес:
    Москва
    7.1.86. Если УЗО предназначено для защиты от поражения электрическим током и возгорания или только для защиты от возгорания, то оно должно отключать как фазный, так и нулевой рабочие проводники, защита от сверхтока в нулевом рабочем проводнике не требуется.
    ---
    Наклонным шрифтом выделены комментарии "автора" :)
     
  3. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.020

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.020
    Адрес:
    Москва
    Про установку счетчиков)(не знаю правда версию издания ПУЭ-лень проверять)
    ПУЭ п. 1.5.6. Счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации и потребителя.
    ПУЭ п. 1.5.13. Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке - пломбу энергоснабжающей организации.
    На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес, а на однофазных счетчиках - с давностью не более 2 лет.
    ПУЭ п. 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.
    Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 °С, а также в помещениях с агрессивными средами.
    Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С.
    ПУЭ п. 1.5.29. Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
    Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
    Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 - 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
    ПУЭ п. 1.5.30. В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т.п.), для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата. Аналогичные шкафы должны устанавливаться также для совместного размещения счетчиков и трансформаторов тока при выполнении учета на стороне низшего напряжения (на вводе у потребителей).
    ПУЭ п. 1.5.31. Конструкции и размеры шкафов, ниш, щитков и т.п. должны обеспечивать удобный доступ к зажимам счетчиков и трансформаторов тока. Кроме того, должна быть обеспечена возможность удобной замены счетчика и установки его с уклоном не более 1°. Конструкция его крепления должна обеспечивать возможность установки и съема счетчика с лицевой стороны.
    ПУЭ п. 1.5.32. Электропроводки к счетчикам должны отвечать требованиям, приведенным в гл. 2.1 и 3.4.
    ПУЭ п. 1.5.33. В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается.
    ПУЭ п. 1.5.34. Сечения проводов и кабелей, присоединяемых к счетчикам, должны приниматься в соответствии с 3.4.4 (см. также 1.5.19).
     
  4. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.020

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.020
    Адрес:
    Москва
    Часть 2. Про счетчики.
    ПУЭ п. 1.5.35. При монтаже электропроводки для присоединения счетчиков непосредственного включения около счетчиков необходимо оставлять концы проводов длиной не менее 120 мм. Изоляция или оболочка нулевого провода на длине 100 мм перед счетчиком должна иметь отличительную окраску.
    ПУЭ п. 1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
    Трансформаторы тока, используемые для присоединения счетчиков на напряжении до 380В, должны устанавливаться после коммутационных аппаратов по направлению потока мощности.
    ПУЭ п. 1.5.37. Заземление (зануление) счетчиков и трансформаторов тока должно выполняться в соответствии с требованиями гл. 1.7. При этом заземляющие и нулевые защитные проводники от счетчиков и трансформаторов тока напряжением до 1 кВ до ближайшей сборки зажимов должны быть медными.
    ПУЭ п. 7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях,
    ПУЭ п. 7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.
    Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.
    ПУЭ п. 7.1.26. Аппараты управления, независимо от их наличия в начале питающей линии, должны быть установлены на вводах питающих линий в торговых помещениях, коммунальных предприятиях, административных помещениях и т.п., а также в помещениях потребителей, обособленных в административно-хозяйственном отношении.
    ПУЭ п. 7.1.59. В жилых зданиях следует устанавливать один одно- или трехфазный расчетный счетчик (при трехфазном вводе) на каждую квартиру.
    ПУЭ п. 7.1.61. В общественных зданиях расчетные счетчики электроэнергии должны устанавливаться на ВРУ (ГРЩ) в точках балансового разграничения с энергоснабжающей организацией. При наличии встроенных или пристроенных трансформаторных подстанций, мощность которых полностью используется потребителями данного здания, расчетные счетчики должны устанавливаться на выводах низшего напряжения силовых трансформаторов на совмещенных щитах низкого напряжения, являющихся одновременно ВРУ здания.
    ВРУ и приборы учета разных абонентов, размещенных в одном здании, допускается устанавливать в одном общем помещении. По согласованию с энергоснабжающей организацией расчетные счетчики могут устанавливаться у одного из потребителей, от ВРУ которого питаются прочие потребители, размещенные в данном здании. При этом на вводах питающих линий в помещениях этих прочих потребителей следует устанавливать контрольные счетчики для расчета с основным абонентом.
    ПУЭ п. 7.1.63. Расчетные квартирные счетчики рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты (автоматическими выключателями, предохранителями).
    При установке квартирных щитков в прихожих квартир счетчики, как правило, должны устанавливаться на этих щитках, допускается установка счетчиков на этажных щитках.
    ПУЭ п. 7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
    Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
    ПУЭ п. 7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
    ПУЭ п. 7.1.66. Рекомендуется оснащение жилых зданий системами дистанционного съема показаний счетчиков.
    ----
    Если кто решит чем-то полезным по поводу счетчиков дополнить, скиньте плииз в личку. Спасибо)
     
  5. cheh
    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    39

    cheh

    Живу здесь

    cheh

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Почти Москва
    Имеются следующие данные:
    По границе участка стоит ящик, в нем распологается трехфазный счетчик, в этот ящик соответсвенно заводится трехфазная линия затем через автоматы заходит в счетчик.
    Соответственно с этого ящика мы берем три фазы и заводим в дом.

    Вопрос вот в чем я планировал разместить свой шкаф в котельной, в котором будут автоматы и узо, по ПУЭ запрещается устанавливать ВУ, ВРУ, ГРЩ:

    7.1.29. Электрощитовые помещения, а также ВУ, ВРУ, ГРЩ не допускается располагать под санузлами, ванными комнатами, душевыми, кухнями (кроме кухонь квартир), мойками, моечными и парильными помещениями бань и другими помещениями, связанными с мокрыми технологическими процессами, за исключением случаев, когда приняты специальные меры по надежной гидроизоляции, предотвращающие попадание влаги в помещения, где установлены распределительные устройства.

    Трубопроводы (водопровод, отопление) прокладывать через электрощитовые помещения не рекомендуется.

    Трубопроводы (водопровод, отопление), вентиляционные и прочие короба, прокладываемые через электрощитовые помещения, не должны иметь ответвлений в пределах помещения (за исключением ответвления к отопительному прибору самого щитового помещения), а также люков, задвижек, фланцев, вентилей и т.п.

    Прокладка через эти помещения газо- и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков не допускается.

    Двери электрощитовых помещений должны открываться наружу.



    Вопрос собственно, считается ли мой шкаф ВУ или ВРУ или ГРЩ
    или же он поподает под класификацию РП?

    Спасибо.
     
  6. MegaWolt
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    26

    MegaWolt

    Живу здесь

    MegaWolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Воскресенск
    Считается

    7.1.3. Вводное устройство (ВУ) — совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть.
    Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).
    Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Глава 7.1. Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий
     
  7. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.670
    Благодарности:
    4.494

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.670
    Благодарности:
    4.494
    Адрес:
    Брест
    Могу ошибаться, но возможно индивидуальный жилой дом не катит под определение жилого здания, соответственно, данная глава ПУЭ на него не распространяется...
    ИМХО(!).
     
  8. ВВадим
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    6

    ВВадим

    Живу здесь

    ВВадим

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Московская область
    ВРУ (ВУ) уже стоит на границе балансовой принадлежности и от него Вы собираетесь тянуть провода в котельную. Можно расположить РЩ в котельной, в наиболее удалённом месте от трубопроводов с арматурой, тенами, бойлером, в герметичном шкафу. А зачем Вам располагать распределительный щит в котельной? И где она у Вас находится? Не в доме? Да и всё равно ЩУ оборудования котельной Вы будете располагать в ней. Лучше бы, конечно, РЩ установить в месте, где нибудь в районе входной двери, а от него проложить провод в котельную к ЩУ оборудования. Вроде так.
     
  9. Vasja75
    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    112

    Vasja75

    Живу здесь

    Vasja75

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Хмельницкий
    В связи с недостаточно точным определением ПУЭ ваш шкаф можно расценивать как распределительный пункт:
    или скорее как групповой щиток:
    Но не как электрощитовое помещение:
    Ограничения пункта 7.1.29 касаются в основном именно электрощитового помещения.
    Поэтому если поставите с умом, в таком месте где исключается попадание влаги - все у вас будет нормально.
     
  10. Димм
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    59

    Димм

    Живу здесь

    Димм

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Старопареево. Фряново. МО
    Кто знает применение по последнему предложению:
    2.4.3. Магистраль ВЛ - участок линии от питающей трансформаторной подстанции до концевой опоры.
    К магистрали ВЛ могут быть присоединены линейные ответвления или ответвления к вводу.
    Линейное ответвление от ВЛ - участок линии, присоединенной к магистрали ВЛ, имеющий более двух пролетов.
    Ответвление от ВЛ к вводу - участок от опоры магистрали или линейного ответвления до зажима (изолятора ввода).
    Ответвление от ВЛИ допускается выполнять в пролете.
     
  11. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.670
    Благодарности:
    4.494

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.670
    Благодарности:
    4.494
    Адрес:
    Брест
    Имеется ввиду, что ответвление от ВЛИ необязательно должно находиться на опоре. Т.е. может быть выполнено и между опор, т.е. в пролёте.

    Хотя, если честно, слабо себе представляю это, да и нигде не встречал такого.
     
  12. viktorka
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    296

    viktorka

    Живу здесь

    viktorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    296
    Адрес:
    Москва
    Тоже инженер-электрик и тоже хотелось бы посмотреть, как это можно сделать практически.
     
  13. Димм
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    59

    Димм

    Живу здесь

    Димм

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Старопареево. Фряново. МО
    Просмотрел кучу серий и тех. решений производителей сип-арматуры, но не картинок, не расчётов, не самой арматуры не нашёл. Нашёл только в том же пуэ, что цепляемся за несущую жилу, что логично.
     
  14. Auri
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    330

    Auri

    Живу здесь

    Auri

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Москва
    По старым правилам устройства воздушных линий, ответвление в пролёте не допускалось. Но новые я что-то не нашёл, и что там теперь не знаю.
     
  15. zark
    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.326
    Благодарности:
    2.444

    zark

    här och nu

    zark

    här och nu

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.326
    Благодарности:
    2.444
    Адрес:
    Ижевск
    Если допускается - попробуйте смонтировать: работы наверняка придется выполнять с автовышки (или что-то в этом духе). При необходимости обслуживания соединения - также только с вышки. Подозреваю, что и с тяжением провода в пролете не всё так просто.
    И просто из соображений здравого смысла: в какой ситуации необходимо так извращаться, если пролет не более 40 м и до ближайшей опоры в любом случае не более 20 м.
    PS: 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово "может" означает, что данное решение является правомерным.