1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Отзывы пользователей Евробион - часть 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 25.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. john kerry
    Благодарности:
    14.453

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    14.453
    Вы меня не поняли. Данные по мембранам у меня есть, даже выкладывал в теме про Топас3. Меня интересует именно ваш норматив, именно в вашей установке, с вашим компрессором. То что не больше 3х кубов в час это ясно. А конкретнее? 2? 2,5? 1,5?

2. eurobion
    Благодарности:
    529

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Для Евробион-5 это показатель 2,4м3 в час

3. john kerry
    Благодарности:
    14.453

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    14.453
    Посмотрел ролики. В связи с этим возник вопрос по вашему утверждению, что до определённого расхода раскрываются, только верхняя половина микропор. На роликах чётко видно, что мембрана "резиновая", что означает, что во всём диапазоне начиная от 1куба в час (как официально граничного) до 10, микропоры верхней половины будут раскрываться ровно настолько, насколько и нижние в силу опеспечения равенства растяжения мембраны по всей площади. Возможно вы не заметили как пузыри снизу скатываются по поверхности вверх не отделяясь сразу. Ну а после 5кубов масса и скорость возрастают до движения пузырей вниз с отделением от поверхности.

И ещё один вопрос - по Топасу. В теории опять же - входит ли объём залпового сброса в диапазон работы основной лягушки?

4. Лиса
    Благодарности:
    5.526

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.526
    John kerry, Вы как инженер, видите в установке только компрессор, и не понимаете всего остального. Для правильного функционирования биомассы важна не только нижняя граница концентрации кислорода, но и верхняя. Причем для разных стадий окисления нужны разные микроорганизмы с разными границами уровня кислорода. Так что принцип «бери больше, кидай дальше» тут неприемлим.

«Фотосессию» для своего Евробиона провела, фото выложу на следующей неделе, когда не знаю, много разъездов перед Новым Годом.

Температура в ЕБ +13,2. Накрыли, наконец, ЕБ колпаком из ЭППС.

5. eurobion
    Благодарности:
    529

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    529
    В работе трубчатого элемента аэрации есть не только давление раскрытия микропор, но и противодавление столба жидкости. Диаметр рукава 65мм, и дисбаланс этого давления различается на 0,65КПа, и на малых расходах это давление сказывается. В мембране Кубичка в силу перфорации игловым резцом с верху-вниз, верхние микропоры получаются гораздо большего раскрывания, и там есть специальная синяя полоса, для ориентации мембраны этой полосой вверх, иначе аэрация будет идти только с нижних микропор и из за сцепляемости пузырьков получаем крупнопузырчатую аэрацию. В Полиатре самих отверстий больше в три раза, но они меньше по размеру в два раза, и этот эффект заметен гораздо меньше. Ну и давление раскрытия микропор в Полиатре на 2КПа больше, а это давление очень влияет на равномерность раскрытия микропор не только по диаметру мембраны, но и по длине аэратора. Особенно это видно на длинах до 30 метров, Полиатр допускает отступление от горизонтальности 7см, а Кубичек максимум 5см, Бенеш и того меньше.

Нет конечно, в этом и заложена причина нитратного всплеска при приеме больших залповых сбросов ванн, с низким уровнем загрязненности. Это ведет к увеличению времени аэрации аэротенка и подъем уровня растворенного кислорода, кислороду не на что расходоваться, загрязнений мало а воды много. Потом он долго не может опуститься и блокирует денитрификацию почти на сутки. В ЮБАС этого эффекта нет из за работы блока управления, который никогда не допустит такие длительные периоды аэрации.

6. john kerry
    Благодарности:
    14.453

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    14.453
    Следует ли из вышесказанного, что эффект "перевёрнутого" пузыряния есть и у Полиатра, который ставится и в Топасы, а также наличие полосы?
    А что, сначала изготавливают рукав, потом сплющивают и протыкают наскрось оба слоя сразу (Кубичка)?! А не обходят по радиусу игольчатыми роликами, к примеру, али лазером? Чтоб одинаково, без полос?

Однако, однако... Как же так получается, Слились пресловутые 220 л воды залпом. Просквозились со смешиванием и илоотделением в прямой фазе на выход (ибо в пирамиде не больше 100л чистой, готовой воды, остальное так..). При этом предпологается что аэротенк очистил стоки, пусть и без денитрификации, хотя бы смешиванием со своими 700л до сброса. Всё это за 2 часа. А потом-то 21час - обратная фаза 40 минут (что, мало для денитрификации 700л аэротенка?), прямая, обратная, прямая. Уж всяк должно заденитрифицировать всё гораздо раньше суток. А то ведь на другой день опять ванна:)].
    В Юбасе, разьве не обратная фаза ограничивается, запамятовал я? А сколько прямая длится?

По уровням в приёмой камере: дно+30см - неснижаемый остаток (100л), 30-60см от дна - работа лягушки (100л), 60-140см - залповый сброс (минимальный, указанный в характеристиках). Всё правильно?
    И ещё по теории: Какова скорость подъема уровня кислорода в аэротенках Юбаса и ЕБ при нормированной подаче воздуха.
    Кстати - ЕБ -2,4куба воздуха в час в аэротенк, а Юбас-?

7. john kerry
    Благодарности:
    14.453

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    14.453
    А вы, как микробиолог смогли бы увязать, почитав знакомые вам, как микробиологу книги, расход воздуха, площадь аэрирования, объём и температуру аэрируемой воды с соответствующей концентрацией кислорода. В графиках, таблицах - в общем с цифрами, что найдёте. Не сочтите за труд. Тогда и с принципами определимся.

А температуру внутри и снаружи меряйте почаще и записывайте. Потом выложите тоже. Чтоб статистика так сказать за зиму. Ибо тоже есть "принцип" что каждые 10 градусов батерии меняются. Если смогут. Не я придумал, еси чё.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.526

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.526
    Итак, кто спрашивал, получите.
    Обтаивание снега вокруг ЕБ.
    P1000939.JPG P1000938.JPG
    С колпаком из ЭППС и в более глубоком снегу это будет выглядеть по-другому. Снаружи будет ровный снег, а под снегом по периметру ЕБ протает воздушный канал.
    Для сравнения - Аэромаг. В нем температура выше, не меряла, думаю где-то около +16+17.
    P1000947.JPG
    Общий вид ЕБ.
    P1000940.JPG
    Приемный аэротенк.
    P1000941.JPG
    Хотела показать цвет воды в приемном аэротенке, но вода очень сильно бликует. Вода белесая от воздуха, но все-таки не такая белая как на фото. Возле трубки аэратора плавают те самые жировые кубики, они уменьшились в размерах и стали желтые. На плавающую лягушку не обращайте внимания, она, как я и думала, отвалилась. Сейчас все уже по-другому сделано.
    Фото второго отсека сделали, но там полная ерунда получилась, все белое от бликов. Зато есть маленькое видео на несколько секунд, но не знаю, как его выложить.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.526

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.526
    Вот, кажется, получилось загрузить видео.

Есть еще видео работы илового насоса, но после размещения на YouTube качество становится никакое. Даже не знаю, надо ли. Почти ничего не видно.

Последнее редактирование: 25.12.13
  10. Лиса
    Благодарности:
    5.526

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.526
    John kerry, я уже сто раз говорила, что я НЕ МИКРОБИОЛОГ. У меня просто очень фундаментальное МГУушное образование, и много чего есть в загашнике (в дипломе ;)), в том числе и "Общая микробиология", а также навязанная военная специальность "Военный микробиолог" (из разряда "Сдал-забыл"). Но это вовсе не означает, что я Вам вот сейчас все посчитаю и выложу. Это очень специальные вещи, знакомые только тем, кто этим НЕПОСРЕДСТВЕННО занимается. И им это, я думаю, давно известно. Вы же рветесь изобрести велосипед, мало что в этом понимая (читай, почти ничего).
    Ага, щас. Делать мне больше нечего :)].
    Это надо до ЕБ докопаться по снегу, метров этак 25. Раскопать его самого. Позвать кого-нибудь, чтобы снять колпак, он очень плотно сидит. Потом расхолаживать ЕБ, пока меряешь температуру. Потом звать кого-нибудь, чтобы опять накрыть колпаком. И потом еще опять закопать снегом для утепления. И все это, чтобы удовлетворить Ваше любопытство :aga:.
    Для меня достаточно того факта, что в прошлом году снег вокруг ЕБ обтаивал, значит процессы шли. В этом году уж всяко больше ила будет.

11. eurobion
    Благодарности:
    529

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Из вышесказанного следует, что у элементов аэрации Полиатр нет эффекта "перевернутого пузыряния" и нет никакой полосы. Она там не нужна. И про перфорацию по периметру-Вы очень близки к истине. ,В Полиатре все микропоры одинаковые, и их 11000 на пог/метр, в отличие от Кубичка например, там менее 6000, а работает одна сторона, т. е всего лишь 3000 микропор. Вот в этом и разница.

В Юбасе прямая фаза не больше 75 минут, обратная не более 45 минут. В Топасе прямая фаза может быть более 100 минут, а обратная обычно не более 20 минут. В Топасе я не сумел получить длительности второй фазы более 30 минут, В Юбасе не проблема вторую фазу запрограммировать на 100 минут и более. И объем аэротенка в Топас-5 не более 500 литров, а не 700.

Про какую установку речь. Ни в Топасе, ни в Евробионе таких уровней нет.

12. john kerry
    Благодарности:
    14.453

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    14.453
    Ну хоть в чём-то я близок к истине:)]. Тем не менее заинтересовался круглыми мембранами...

Значит в Юбасе прямая фаза ограничена таймером. Поскольку в Топасе вы не добились времени денитрификации больше 30мин, главный насос в Юбасе, как и в Астре (к которой вы тоже были причастны) работает постоянно с расходом в 70литров в минуту, а рециркурятор - не менее 210литров. Цифры правильные?
    Такой расход рециркулятора (минимальный), надо думать, обязателен для всех топасообразных по условию достаточного радиуса захвата ила в аэротенке. Так ли это?

"По уровням в приёмой камере: дно+30см - неснижаемый остаток (100л), 30-60см от дна - работа лягушки (100л), 60-140см - залповый сброс (минимальный, указанный в характеристиках). Всё правильно?"
    Речь, конечно о Топасе. Уровни рассчитаны исходя из вашего ответа #1051, что залповый сброс не входит в диапазон работы лягушки, что вообще логично. Поэтому, если из минимально заявленных 140см уровня приёмной трубы вычесть гарантированный залп в 220л получаем остаточный уровень в 60см. Поскольку известно, что диапазон лягушки около 100л - получаем неснижаемый остаток 30см. Что для бурления более чем достаточно. Как-то так...
    А вот в теме Юбас не включается фаза 1 вы указали макс. рабочий уровень в 165см. Если при этом произойдёт залп в 220л(+80см где-то) получится 245см, что превышает высоту установки. Разъясните пжалста.

13. john kerry
    Благодарности:
    14.453

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    14.453
    Жаль. Не хотите делиться секретами. А Вадим (spb) на вас очень рассчитывал. Вы тут единственный микробиолог - вам и карты (книги) в руки:um:. А то сколько можно компрессора и аэраторы наобум менять...

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.754

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.754
    Пока этот единственный микробиолог не на окладе у нас. Так что все в порядке жеста доброй воли.

Есть еще один как минимум микробиолог у нас в разделе, но у него свое изобретение.

15. john kerry
    Благодарности:
    14.453

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    14.453
    Ну вот, зачем тайну выдали? Теперь от неё никакой доброй воли не дождёшся - оклад будет требовать:)].

Статус темы:
Закрыта.