РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток уважаемые форумчане! Хотелось бы к моей теме привлечь внимание, как специалистов банных дел, так и простых обывателей, уже воплотивших свои идеи в жизнь. Прошу помощи в реализации правильной (читать – удобной, разумной, безопасной) парной. Под «парной» хочется понимать, в первую очередь, - помещение с возможностью создания режима «русской бани», вторично – сауна. Если с помещениями, отведенными под тамбур, комнату отдыха и помывочную почти все понятно, то по парной, ну до неприличия, много вопросов. До того, как стал читать форум, чувствовал себя намного увереннее при реализации задумок, пускай и не разумных (как по трудозатратам, так и финансово), но теперь, начитавшись про некоторые проблемы и переделки форумчан, хочется не наступить «на свои же грабли». И надеюсь, что Вы, Уважаемые, мне в этом поможете. На сегодняшний день имею каркасное строение с отведенным для парной помещением 2400х2200 мм, с высотой потолка до 2550 мм. Помещение утеплено минватой (Роквул), с толщиной утеплителя со смежными помещениями в 100 мм, с улицей – 150 мм. Потолочное перекрытие еще не утеплено, но планируется утепление в 200 мм. В помещение парной планируется: - окно 50х50 (липа, 2-ой стеклопакет); - дверь, под которую существует дверной проем 740х960; - печь металлическая с закрытой каменкой (предполагаю следующих производителей - Куткин или Ферингер) с топкой из комнаты отдыха; - пол под плитку; - заложены коммуникации под сливной трап; - по уже существующей электроразводке предусмотрена возможность установки принудительной вентиляции; светильника (ов) однорежимного (ых), т. е. на одну клавишу выключателя. Сейчас, в первую очередь, планирую утеплить пол пенополистеролом 100 мм, заложить трубки теплого пола и залить стяжку 50 мм. Но столкнулся со следующей проблемой. Хочу нижнюю часть стен, так же как и пола парной, выложить плиткой на высоту 450-470 мм. Для этих целей в эти выходные буду устанавливать на стойки каркаса ЦСП. За одно, прикрученное к стойкам ЦСП по периметру помещения, будет выполнять роль опалубки для стяжки пола. И тут «как гром среди ясного неба», - а про проходной туннель топки печи я позабыл! Пожарная безопасность превыше всего. Изначально для себя спланировал просто. Предусмотрено, что печь будет установлена в углу. На деревянные стойки (с утеплением каменной ватой 100 мм) по всей высоте помещения хотел крутить ЦСП, на нее клеить плитку из камня змеевик, печь (обложена так же змеевиком) с расстоянием от стены 50-100 мм. Теперь как-то страшновато стало за пожарную безопасность, ведь жизнь превыше всего, да и имущество не ворованное… К сожалению угловые стойки каркаса срезать нельзя, так как они несут нагрузку. Осталось только использовать барьер из несгораемых материалов. Очень не хочется городить стену из кирпича. Подскажите – кто и как для себя вышел из данного положения? Надеюсь на Вашу помощь. Для наглядности сегодня, но скорее всего в субботу вечером, выложу фото и планировки.
Фото парной... 1-ое фото, стена с утеплителем 10 мм - длина стены 2400 мм. Смежное помещение - помывочная (вход через нее). 2-ое фото, стена 2200 мм, граничит с улицей, утеплитель - 15 мм. В этой стене планируется окно. Печь планирую установить боковой ее частью по стене, граничащей с помывочной. Вопрос про вентиляцию. Для "русской парной" она наверняка лишняя. Для режима "сауна" - думаю, что необходима. Прошу помочь с выбором мест установки вентиляционных отверстий (забор и отвод воздуха). Отвод воздуха думаю реализовать через потолочное перекрытие (чердак не эксплуатируемый, проветриваемый, под медаллочерепицей - мембрана Изоспан). Достаточно ли использования одного светильника или лучше установить второй?
Приступил к пароизоляции парной. Использую финскую фольгу на бумажной основе со стекловолокном. Если смотреть на изоляцию на просвет под мощной лампой, то в некоторых местах видны малюсенькие просветы сквозь фольгу. Это нормально? Для безопасности срезал нижнюю часть стойки в месте прохождения топочного туннеля. Размер топочного туннеля под печь Куткина с топкой Плаза + 5 мм.
Yuriis, https://www.forumhouse.ru/threads/168802/#post-4451354 Подойдёт залповая, а так тонкая наука, см. соответствующие темы. Если дверь со стеклом - хватит одного света, если глухая - то 2 (лампы могут перегорать). Если лень тянуть провода - подсветка из окна и двери (через стёкла). Как вариант - есть резервные люминисцентные лампы с аккумулятором на 8 часов (влагонепроницаемые). Ставятся под полок. Просветы в фольге бывают - места с нарушением напыления. Если 100 мкр - хватит в 1 слой, если меньше - 2. Фольгированным скотчем можно "усилить" сомнительные места, но его нужно заглаживать тряпкой, а работать в перчатках (жировые следы от кожи).
Набросал план бани. Как уже писал, размер парной 2,4 (по стене с входной двери) х2,2 (по стене с топочным тоннелем). После обшивки размер парной уменьшится на толщину обрешетки и вагонки. Обрешетку планирую набивать (толщиной 2 см) вертикально по стойкам, вагонка (липа) - горизонтально. Полок будет обустроен по противоположным стенам от входа и с топочным тоннелем.
Допустимо ли использовать в качестве изоляции топочного туннеля обычную каменную вату Роквул ЛайтБакс? Производитель пишет, что она выдерживает до 1000 градусов... Или частично заменить на более подходящий материал и какой?
Фундамент под печь-залили? При заливке фундамента не забыть вставить канализационную трубу 50мм из подпола КО под печь- для притока воздуха к печи.. У меня печь Ференгер в субботу первый раз пробывал- как и заявлено с одной закладки -85 гр. и парился. Окно в парилку 50 на 50 это многовато, у меня такие окна в КО, 30 на 30 в моечном отделении и туалете- посмотрите в моей теме как выглядят окна.
Наконец-то дошли руки до заливки стяжки пола... Уложен пеноплекс в 2 слоя (10 см), на стены приклеена демпферная лента (самоклеящеюся), поверх постелена полиэтиленовая пленка. В месте, где будет установлена печь, на пол в качестве утеплителя уложены пенобетонные блоки. Уложены трубки жидкостного отопления "теплый пол" - металлопласт, 16 диаметра. Стяжка заливалась с уклоном к трапу. В дальнейшем пол и низ стен (на 45 см) будет покрыт плиткой.
Столкнулся с проблемой. Никак не могу организовать противопожарную разделку (защиту) сгораемых конструкций от печи. Решил, что установлю печь Куткин 2,0 Стандарт. Габариты печи: 450х620х900 мм (ШхДхВ) + длина топочного тоннеля с топкой - 300 мм. В выходные сломал ранее накрученный профиль со СМЛ, удалил среднюю и левую деревянные стойки. На фото удаляемые стойки указаны для наглядности. С сайта Михаила Михайловича взята схемка "окошка" под топку печи. Накидал в СкечАп примитивную схемку с размерами. Прошу совета по противопожарной разделки, применимо к указанной печи.
Если левую часть стены обшить СМЛ по 30 мм профилю, сверху обложить плиткой, нужно будет под СМЛ класть теплозащиту (утеплитель)? И сможет ли это защитить стойки каркаса стены?