1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 102

Каркасные мастерская и гараж на фундаменте из покрышек

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Ося, 10.08.12.

1. Ося
    Благодарности:
    137.266

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.266
    Каркасные мастерская и гараж на фундаменте из покрышек
    Добрый день, любители каркасного строительства!
    Через 3 года после переезда на ПМЖ из Заполярья, приступил к постройке мастерской. Собственно, желание иметь собственную мастерскую много лет сидело в голове. Но строительство дома отнимало много сил и времени. Теперь, когда пришла пора заняться внутренней отделкой в доме, появилась необходимость иметь помещение, где можно установить станки и спокойно, на создавая бардака в доме, изготавливать мелкие вещи для отделки, мебель.
    Руки у меня растут из правильного места, голова работает в нужном направлении. Да и инструмента и станков накопилось достаточно. Дом строил каркасник, специально включил в смету покупку подручного инструмента и приспособлений.
    Заканчиваю лирическое отступление и приступаю к описанию собственно строительства.
    Долгое зависание на форуме, консультации и советы укрепили во мне желание построить каркасную мастерскую и гараж на фундаменте из покрышек.
    Грунт у нас пучинистый -глина. Закапывать деньги в землю не доставляет большого удовольствия. А тут великолепная тема - положить нижнюю обвязку на столбики из гравия, заключённые в несъёмную опалубку из покрышек. Гравий является не пучинистым материалом, покрышка резиновая, а это значит, что при любой малой подвижке грунта такой фундамент с демпфирует и строение останется на месте.
    Итак, проект.
    Собственно, проекта никакого нет. Есть виртуальный образ в голове.
    Первоначально размеры строения намечал 10х10 м. Состоять оно должно из 2-х помещений, размерами 5х10 м. каждое. В одном помещении станки, я его назвал пыльное. Второе помещение - покрасочно - сборочный цех. Оно же будет являться гаражом для временного (сильные морозы, профилактика, мелкий ремонт) содержания авто.
    Эти размеры задумал как идеальные для меня.
    Но привязка строения к местности немного уменьшила размеры - с одной стороны растёт клён, сейчас он высотой 6-7 м. и вырубать его стало жалко, с другой стороны стоянка для авто и уменьшать её на хотелось бы, иначе маневрировать на машине столо бы трудновато. Это что касаемо длины строения. Что же касается ширины, то с одной стороны дренажная канава у соседей, а в другую сторону, если сдвинуть строение, то оно начнёт перекрывать вид дома от калитки. Вот и вся привязка к плану участки.
    Окончательный вариант составил 9.25 х 8.3 м. по крайним наружным стойкам каркаса. Внутренние размеры, по стойкам помещений 8 х 4.5 м.(гараж), и 8 х 4.4 м.(мастерская). Высоты помещений разные и выдержаны как 3 м. (гараж) и 2.8 м. (мастерская).
    Итак. В прошлом году были завезены покрышки в количестве 80 шт. В шиномантаже мне их отдали с удовольствием. Покрышки от легкового транспорта размерами от 13 до 16 дюймов. В том же году, весной была закуплена доска 1 сорта, напиленная из зимнего леса.
    Доска 40х125 и 25х100. по 6 метров длиной.
    10 мая этого года я приступил собственно к строительству.
    Работу начал со стоянки. Именно высота стоянки должна определить уровень гаражных ворот.
    Был снят растительный слой, уложен геотекстиль плотностью 200, послойно, с трамбовкой каждого слоя, был засыпан песок, щебень и отсев. В дальнейшем, не в этом году, будет брусчатка.

Вложения:

• P1180891.JPG
    • P1180895.JPG
    • P1180905.JPG
    • P1180911.JPG
    • P1180915.JPG
    • P1180921.JPG
    • P1180928.JPG
    • P1180943.JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Ося
    Благодарности:
    137.266

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.266
    Размер доски для каркаса выбрал 40х125 по нескольким причинам. Строить мне предстоит в основном одному. Дети (2 сына) работают в Питере и рассчитывать на их помощь в любой момент не приходится. Они приезжают, помогают, но не постоянно и не на долго.
    Доску размерами больше мне одному монтировать трудновато будет, в постоянных помощниках у меня только моя жена Светик. Но она девушка и побережём её здоровье.
    Доска меньшего размера может и пошла бы, но я остановился на такой. Это мой выбор.
    Итак, часть стоянки закончена. Приступаем к подготовке площадки под покрышки.
    У нас бывшие финские хутора, поэтому при планировке площадки то и дело натыкались на куски фундаментов в земле, которые приходилось выкорчёвывать.
    Мне, вместе с покупкой участка, достался старый сарай, который по рассказам был раньше базой ГСМ и к нему, соответственно, была отсыпана дорога. Вот на этой дорога у меня и получилась стоянка и часть гаража. Примерно полметра послойно там песок и гравий. Повезло. Ещё по диагонали под стоянкой и гаражом проходит дренажная труба диаметром 300 мм. Тоже досталась по наследству. У меня в эту трубу заведен выпуск из Топаса и часть дренажа. Хочу в эту трубу завести и серую канализацию их мастерской от мойки. Но об этом позже.
    23 мая приступили к расчистки территории и установки покрышек.

Вложения:

• P1190221.JPG
    • P1190240.JPG
    • P1190251.JPG
    • P1190274.JPG
    • P1190276.JPG
    • P1190278.JPG
    • P1190280.JPG
    • P1190283.JPG
  3. Ося
    Благодарности:
    137.266

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.266
    Покрышки выкладывал на п\э плёнку.
    Забивать покрышки решено гравием фракцией 5-40. Вопреки ожиданиям, забивка проходила легко. Лопатой засыпал гравий сначала в полости покрышки, пока засыпалось, затем насыпал кучку в центре и палкой расталкивал внутрь. Снова досыпал и оттягивая края рукой добивал покрышку насколько добивалось. Забивка получилась на 85-90%. Затем стоя на этом столбике уплотнял своим весом гравий и сверху досыпал отсев и выравнивал. Количество покрышек в стопке от 1-й до 3-х, в зависимости от перепада высот.
    Выставлял покрышки таким образом. Сначала по нивелиру выставлял угловые покрышки, затем натягивал причалку и по ней уже выставлял рядовые покрышки.
    Параллельно подготавливал площадку под стоянку перед гаражом.

Вложения:

• P1190283.JPG
    • P1190285.JPG
    • P1190291.JPG
    • P1190370.JPG
    • P1190386.JPG
    • P1190403.JPG
    • P1190408.JPG
    • P1190675.JPG
  4. Ося
    Благодарности:
    137.266

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.266
    22 июля приступил к сборке каркаса.
    Обвязка состоит из одной доски 40х125 внизу и 2-х стянутых вместе досок на верху.
    Т. к. расстояние по центрам покрышек составляло от 1100 до 90 мм., решено было в целях экономии материала ставить стойки на каждую покрышку, а в случае увеличения числа стоек, на нижнюю обвязку выкладывать дополнительный кусок доски с таким расчётам, чтобы она ложилась на соседние покрышки. На пальцах не объяснить толково, поэтому как только подойду к этому этапу, так выложу фотки. Расстояние между стойками не является для меня критичным, т. к. утепление собираюсь делать эковатой или опилками.
    Вдвоём с женой подняли и временно закрепили каркас стен гаража.
    Т. к. ещё не решил, чем буду обшивать каркас, то принял решение сделать укосины временные из доски 25х100, если будет плитный материал, то они не нужны будут, если решу доской, тот укосины сделаю позже, уже под крышей.
    Зарядили дожди и нужно торопиться уйти под крышу.

Вложения:

• P1190736.JPG
    • P1190740.JPG
    • P1190743.JPG
    • P1190745.JPG
    • P1190752.JPG
    • P1190760.JPG
    • P1190770.JPG
    • P1190791.JPG
  5. Ося
    Благодарности:
    137.266

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.266
    Ура! Приехали оба сына и нужно торопиться их использовать на полную катушку, т. е. выполнить все силовые работы, как то: поднять доки перекрытия на верх.
    Собираю каркас стены мастерской и промеряю диагонали.
    Каркас стены поднят, завязаны балки (доски) перекрытий и примеряю образец наклона кровли, как он выглядит изнутри участка и с дороги за забором.
    Готовы к подъёму стропила.
    Монтаж стропил.

Вложения:

• P1190793.JPG
    • P1200008.JPG
    • P1200039.JPG
    • P1200042.JPG
    • P1200043.JPG
    • P1200050.JPG
    • P1200059.JPG
    • P1200061.JPG
  6. Ося
    Благодарности:
    137.266

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.266
    Некоторые узлы крепления стропил.
    Все соединения выполняю саморезами с полной нарезкой 5х70 с предварительным сверлением в притягиваемой детали.
    Свесы по всей крыше 600 мм.

Вложения:

• P1200062.JPG
    • P1200064.JPG
    • P1200065.JPG
    • P1200067.JPG
    • P1200072.JPG
    • P1200076.JPG
    • P1200084.JPG
    • P1200087.JPG
  7. Ося
    Благодарности:
    137.266

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.266
    Теперь о том как я хочу уйти от провисания стропил и балок перекрытий.
    Шаг стропил и перекрытия 700 мм.
    Длина стропилины в провисающей её части равна 4600 мм., длина балки (доски) потолка 4500 мм.
    Ни какой калькулятор не покажет её жизнестойкость при таком сечении доски.
    После долгих консультаций решил собирать ферму.

Вложения:

• ФЕРМА.png
  8. Ося
    Благодарности:
    137.266

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.266
    Начал собирать ферму с подкосов, которые делят стропилину пополам.
    Смонтировал вертикальную среднюю часть фермы.
    Все эти работы выполнены вчера, 10 августа 2012 г. Теперь моя стройка пойдёт типа онлайн.
    Осталось выполнить затяжки и укрепить ответственные узлы резьбовыми шпильками М8 через шайбы.

Вложения:

• P1200129.JPG
    • P1200132.JPG
    • P1200134.JPG
    • P1200139.JPG
    • P1200140.JPG
    • P1200143.JPG
    • P1200145.JPG
    • P1200146.JPG
  9. Ося
    Благодарности:
    137.266

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.266
    Уже можно накрывать крышу. Она будет из доски 25х100, кровля наплавляемая (временно). После достройки будет закуплена битумная черепица одним комплектом с домом, и всё закроется одним ансамблем. Наружную облицовку тоже хочу сделать в комплексе с домом. Но пока, на гараже попробую обшивку по скандинавскому стилю, т. е. доска вертикально с перехлёстом, т. е. с разбежкой. Типа как на рисунке.
    Т. к. перекрытие сверху будет засыпным, то нужно выполнить вентзазор между засыпной частью и доской крыши. Как показала практика, эти работы лучше выполнять пока на стропил не набита доска. Потом это сделать будет не удобно в стеснённых условиях.
    Поэтому, в перерыве между дождями нарезал брусок 25х25 и искупал их в антисептике. Пока сохнут, думаю как закрыть между стропильное пространство в месте опирания стропил на верхнюю обвязку. Потом его тоже выполнить будет не сподручно.

Вложения:

• obshivka_dockami_01.jpg
  10. Ося
    Благодарности:
    137.266

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.266
    Немного о планах строительства.
    Строю каркас по наитию. Нет чётких чертежей, нет деталировки узлов. Каждый из узлов просчитывается по мере поступления. В монтаже использую не стандартные узлы, а, как я их называю, свои. Если что то идёт не так, то стараюсь не переделывать, а адаптировать. Доска используется полностью. Обрезки на дрова составляют 5-10 см., и то от торцовки или плохих сучков. Если обрезок доски не подходит по длине к данному месту на 10-20 мм., то это место добирается и всё равно данный обрезок встаёт на своё место. Весь каркас в дальнейшем свяжется доской и станет монолитом. Придерживаюсь пословицы: "Одну соломинку легко сломать, а чтобы сломать сноп, нужно постараться". Антисептик использую трудновымываемый. Но и всё равно, пока строение не под крышей антисептирую только места контакта доски и сучки. Позднее, когда зайду под крышу, антисептирую весь каркас.
    Над вводом электричества в мастерскую пока не парюсь. Знаю, что кабель от щитка будет проложен в земле в ПЭТ трубе. Разводка в помещениях будет наружной, в гофрорукаве по стенам.
    Канализация будет выведена в дренажную трубу. Стоки будут серыми, т. е. после мытья рук. Ввод воды в мастерскую из накопительного колодца, как говорят, старого финского, расположенного в 11 метрах от гаража. Насосная станция Грюндфос MQ 3-35, осталась от первоначальной схемы водоснабжения в дом. Фильтры магистральные, полипропиленовые будут стоять после сетчатого фильтра на 100 микрон. Водонагреватель на 15 литров, остался от водоснабжения бытовки. Вода будет только технической.
    В данный момент меня больше всего напрягает момент, как утеплить землю вокруг покрышек. Предполагаю завалинку из опилок. Остаётся открытым вопрос об утеплении места возле гаражных ворот. Но, я думаю, все вопросы решаемы. Все дренажные работы постараюсь выполнить до морозов. План дренажа строения есть в голове.

11. Skvoznik
    Благодарности:
    384

Skvoznik

Живу здесь

Skvoznik

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Удачи в строительстве, по виду очень большая получится мастерская - а такая и НУЖНА!

12. glebomater
    Благодарности:
    4.861

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.861
    У меня племяш сделал себе гараж большой каркасный 4.5 х 6. утепление 100мм ППСснаружи плоский шифер, внутри тоже, на дюймовку обрезную, чтобы можно было на стены вешать что угодно. Потом зашил СМЛ тонким, он правдо волнами небольшими пошел, но это не важно в гараже. Ворота железные Изнутри тоже СМЛ на 50 мм ППС. Потолок 150 мм. ППС и тоже забит СМЛ. Гараж обогревается 3-мя гибкими нагревателями *Бархатное тепло*Вентиляция принудительная, в форточку окна вставлен вентилятор.
    Эта зима у него уже вторая в этом гараже-Очень доволен. Правда он не на покрышках, а на ленте. Говорит, что если бы знал раньше, что можно на покрышках, не заморачивался бы лентой.

Гибкие нагреватели нельзя вешать вплотную к стенам изСМЛ -он сразу волнами идет. Под нагреватели выложены стенки из красн. кирпича на ребро, без глины даже, так они нагреваются и тепло держат хорошо.

13. Ося
    Благодарности:
    137.266

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.266
    По виду да, смотрится большой. У меня соседка, классная женщина Галина, по натуре своей ландшафтный дизайнер со строительным образованием! Мы с ней ходили, смотрели, прикидовали. У меня, после монтажа стропил появились сомнения, что мой комплекс будет доминировать над домом, что очень не хотелось бы, ведь он стоит на переднем плане. Но мои страдания оказались напрасны. Моя сарайка очень вписывается в ландшафт переднего плана. Моя чуйка по углу наклона стропил оказалась верной.
    Если бы оказалось не так, то я, наверное, переделал бы дом, но не уменьшил бы размеры моей будущей берлоги.
    В этой мастерской моё всё!
    Сколько проектов, сколько мечтаний!
    Я, когда засыпал гравий в покрышки, мечтал о том, что придёт тот день, когда я зайду в свою мастерскую, возьму заготовку, включу рейсмус или ленточную пилу и сделаю что-нибудь эдакое.
    Сейчас, когда ещё земля под ногами, я хожу по площади мастерской и уже вижу, что "малавата будет". Вижу, где стоит тот или иной станок. Побольше бы площади!
    Но придётся привыкать к этому.

У меня в Заполярье было 2 гаража: 5.5 х 7.5 м. и 5 х 9 м. Поначалу у нас в гаражном сообществе было центральное отопление. Но когда долги по оплате тепла достигли огромной суммы (многие не платили, потому что не могли, или не хотели) нас отрезали. В середине нулевых я купил себе длинноволновые потолочные обогреватели. По 3 штуки по 1.2 КВт. на гараж обеспечивали плюсовую температуру в лютые морозы. А они достигали -42 гр. с ветром. Правда утепление было на первобытном уровне, технологий мы не соблюдали и денег не считали. Главное было тепло. И другого не нужно было.
    О покрышках. Когда набивал покрышки гравием, каким то "надцатым" чувством видел, как они работают в момент пучения. Мне пока нравица! А главное - стоимость их ноль.

14. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Неплохо было бы хотя бы и задним числом посчитать вес конструкции. Добавить снеговую нагрузку.
    Ветер для такой геометрии, кажется, не нужен. Потом построить диаграмму Максвелла Кремоны.
    Соседку вам в помощь. Ну и потом посмотреть, какое усилие приходится на каждый гвоздь вашего крепежа.
    Если выпадет снег, хорошо, когда знаешь эту цифру и осознанно принимаешь решение, чистить снег или нет?
    Ну и заодно посмотреть, сколько килограмм придется на 1 стойку каркаса. Может быть, и достаточно стоек, но вот у меня чисто визуально возникли сомнения.
    Если думаете добавить еще одну поперечину в ферму, ту, которая есть на рисунке, то она лишняя.

15. Ося
    Благодарности:
    137.266

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.266
    Снеговая нагрузка кв. м. в нашем районе 240 кг., с моим уклоном принимаю кровлю как плоскую. Площадь кровли 108 м. кв. Вес снегового покрова составит 25 т., вес конструкции крыши 8.5 т. Сюда вошло: фермы в сборе, доска на крышу, подшивка потолка, утеплитель (эковата, опилки), покрытие кровли. При подсчёте все значения в большую сторону, т. е. с запасом. Итого, на стойки давить будет вес 33.5 т. У меня сейчас стоят 27 стоек, торцевые стойки я не считаю. На одну стойку каркаса приходится вес 1.2 т. И есть возможность увеличить количество стоек.
    Насчёт лишнего элемента в ферме. Вы подтвердили мою уверенность в этом. Затяжка не нужна. Оставлю как есть.
    К сожалению, соседка дачница и приезжает только на выходные, в эти выходные она не приехала, а времени у меня нет. А что, эту диаграмму Максвелла Кремоны самому построить не возможно? Может Вы мне поможете? Какие данные для этого нужны?

Вложения:

• Безымянный.png