1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,20оценок: 5

Несколько вопросов о применении пеностекла в качестве утепления фасада

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Андpей, 04.08.12.

1. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Я делаю баню в городской квартире (2,2 х 2,2 х 2,5 м) и хочу утеплить и пароизолировать ее стены изнутри пеностеклом. Возникли следующие вопросы:

1. Какова должна быть толщина пеностекла для достаточной тепло- и пароизоляции (в моей ситуации)? В случае использования минваты под фольгой (традиционное утепление для такого типа бань) допустимым минимумом считается 5 см на стенах и 10 см на потолке. Лучше больше. Как эти значения перевести в пеностекло с учетом того, что его теплопроводность в полтора-два раза выше? Вообще, как зная разницу температур и теплопроводность утеплителя вычислить его необходимую толщину для данного конкретного случая?

Ситуация усугубляется еще и тем, что разные типы пеностекла имеют разную теплопроводность и разное водопоглощение. Причем, пеностекло с наименьшим коэффициентом теплопроводности обладает наибольшим влагопоглощением. И наоборот. Вопрос: что выбрать? Что важнее в моей ситуации: меньше терять тепло или меньше впитывать/пропускать влагу? И может ли, отчасти, решить проблему влаги проклеивание пеностекла с одной из сторон фольгой?

2. Чем крепить пеностекло (как между собой, так и к стенам)? Производители рекомендуют специальный клей-мастику. Но непонятно, как он будет вести себя при повышении и перепадах температур. В частности, не начнет ли он выделять при нагреве какую-нибудь токсичную дрянь? И, что беспокоит меня гораздо больше, не начнется ли после определенного количества циклов нагревания-охлаждения его разрушение? Если учесть, что верх я также хочу утеплять пеностеклом, это черевато падением потолка на голову.

Какие есть альтернативы клею в плане крепления пеностекла? Я прочитал, что цемент для этого тоже нельзя использовать, так как он, при высыхании иногда разрушает пеностекло. А что можно?

3. Как крепить к пеностеклу обшивку и другие конструкции? В частности, я хотел бы обить стены бани вагонкой. Не клеить же ее на пеностекло? А если под нее ставить закладной брус, то как его крепить? Ведь вес-то всей этой конструкции, в конечном итоге, получится немаленький.

Кроме того, я думал делать верхний полок откидывающимся, как верхняя полка в купе поезда. Это предполагалось для того, чтобы на нем можно было погреться, а в процессе парки (на нижнем полке) он не мешал парильщику. Однако, теперь непонятно, к чему этот врехний полок крепить. Ведь пеностекло - хрупкий материал. Вкрутить в него шурупы нельзя. До этого я думал крепиться к закладным брускам (под вагонкой). А теперь - непонятно...

Теоретически, можно, конечно, приделать к кирпичу уголок или швеллер и крепить к нему. И обложить этот уголок пеностеклом со всех сторон. Но непонятно, не будут ли просачиваться через стыки между металлом и пенобетоном тепло и влага. В идеале, я бы вообще брус прикрепил к кирпичу, а не него и вагонку, и полок. Но не произойдет ли таким образом нарушения герметичности моего "термоса"?

2. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    Так много вопросов. может почитать форум и останется всего несколько?

3. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Greakly,
    В том-то и дело, что я прочитал как эту тему, так и вот эту:

https://www.forumhouse.ru/threads/143039/

Но ответов на мои вопросы нигде толком нет.

4. Gost1978
    Благодарности:
    49

Gost1978

Живу здесь

Gost1978

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Лучше всего сделать следующим образом:
    1. Приклеить к стене пеностекло;
    2. Пустить направляющиие бруски 32х40 или 40х50 под вагонку, закрепив их сквозь пеностекло к несущей стене посредством дюбелей;
    3. Закрепить вагонку к направляющим и все готово.
    Так на баньках и в саунах не раз приходилось делать.

Вложения:

• 005.jpg
  5. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Спасибо за совет. Подскажите:

1. Как избежать при нагреве бани появления запаха от нагревающегося клея для пеностекла? Я думаю, оклеить пеностекло под вагонкой фольгой. Поможет?

2. Как крепить бруски к пеностеклу? Оно же хрупкое. Не треснет при затяжке дюбелей?

3. Не будет ли через дырку для дюбеля через пеностекло проходить влага?

6. Gost1978
    Благодарности:
    49

Gost1978

Живу здесь

Gost1978

Живу здесь

Благодарности:
    49
    А какая предполагаемая температура в бане и влажность? Если это русская баня то 80-100 градусов и влажность 70-80%. Если финская сауна то 100-110 градусов и влажность 10-15%. Какой вид у Вас?

Последнее редактирование: 23.06.14
  7. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Это будет руская баня. Температура, в пике, будет доходить до 80-100 градусов (под потолком), а влажность (также на максимуме) будет 70-80%. Но такие режимы будут кратковременными. Нормальная температура парения будет 50-60 градусов при 50-60% влажности.

8. Gost1978
    Благодарности:
    49

Gost1978

Живу здесь

Gost1978

Живу здесь

Благодарности:
    49
    1. При таких условиях необходимо применять клей стойкий к высокой температуре и влажности, к примеру полиуретановый РС62. Оклеивать пеностекло фольгой - бессмысленно.
    2. Что касается закрепления брусков, то при затяжке дюбелей оно не трескается, так как нагрузка равномерно распределяется под поверхностью бруска, это опробовано.
    3. В месте установки дюбеля влага проникать будет, потому как влажность высокая, но ощутимого влияния на влажность несущей стены это не окажет.

9. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Почему? Ведь 62-ой клей на полиуретановой основе. Под воздействием тепла он начнет выделять в воздух всякую химию (смолы, фенолы, и. т. д.). Как от этого защититься?

К тому же производитель советует с внешней стороны промазать стенку из пеностекла защитно-клеевой смесью РС 74 А2. Она на основе песка, цемента и гашеной извести. Как эта смесь выдержит постоянную влажность и перепады температуры?

Поэтому я и думал обложить стенку из пеностекла поверх защитной смеси фольгой. Она и смесь предохранит от повреждения, и от клеевых выделений защитит. Неужели это совсем бессмысленно?

10. Gost1978
    Благодарности:
    49

Gost1978

Живу здесь

Gost1978

Живу здесь

Благодарности:
    49
    РС 74 А2 рекомендуется как разделяющий слой между штукатуркой и самим пеностеклом в облицовке хамама с максимальной температурой +50-55 градусов. В Вашем случае с отделкой из вагонки его применять не нужно. К тому же у РС 74 А2 судя по характеристикам максимальная температура эксплуатации +80 градусов.
    Что касается выделений вредных веществ, то я не понимаю как фольга защитит от них. Вы же не сможете создать полностью не проницаемый барьер, как Вы фольгу к пеностеклу закрепите, швы чем проклеите? Да и из волосяных швов не думаю, что будут серьезные выделения чего-либо при кратковременных пиковых температурах.

11. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Дело в том, что я хочу использовать пеностекло и на потолке. А на него прикрепить там кафельную плитку (только на потолке). Если не использовать РС 74 А2 и сетку со штукатуркой, то как крепить на пеностекло плитку?

Фольгу думал к пеностеклу крепить направляющими для вагонки. Они, конечно, сделают в ней дырки, но их тут же и закроют. Еще думал 62-го клея тонким слоем под фольгу, чтобы лучше держалась. А швы проклею фольгированным скотчем. Так что сделать можно вполне герметично.

12. Gost1978
    Благодарности:
    49

Gost1978

Живу здесь

Gost1978

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Ну если клеить плитку, то другого выхода скорее всего нет.
    Относительно приклеивания фольги 62-м клеем, то Вы фактически значительно увеличиваете площадь клея, чьих вредных выделений боитесь. Поэтому смысла не вижу, да и герметичности Вы вряд ли добъетесь...К тому же не думаю что клей относится к разряду дешевых...
    А Вы с продавцами пеностекла связывались? Они дают какие либо рекомендации применительно к Вашему случаю?

Последнее редактирование: 24.06.14
  13. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    конечно дают! Покупать срочно и побольше, так как все всегда так делают и никто ещё не жаловался! аха-ха-ха-ха :))

14. Gost1978
    Благодарности:
    49

Gost1978

Живу здесь

Gost1978

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Не конструктивное сообщение

15. Carrieann
    Благодарности:
    8

Carrieann

Участник

Carrieann

Участник

Благодарности:
    8
    От Вас ничего нового) безосновательные доводы)