1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Обсуждение темы "FAQ Тепловые насосы. Вопросы и ответы", накопление материала

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 04.08.12.

  1. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.733
    Благодарности:
    13.874

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.733
    Благодарности:
    13.874
    Адрес:
    Дедовск
    Скорей всего это вам никто не скажет, слишком много факторов влияющих на это. Если это сравнить с воздушным геоконтуром, который используют при вентиляции, то там грубо теплоотдача влажного глинистого грунта около 40 Вт на м2 трубы, но она заложена на глубине 1,5-1,8 м
     
  2. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    921

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    921
    Адрес:
    Бирск
    Спасибо! Для меня это очень ценная информация.
    Собственно это не теплоотдача трубы, а теплотдача грунта охватывающего грунт.
    А глубина заложения, думаю не столь важна, так как характеристики грунта меняются не от глубины, а от его состава.
    Вопрос в другом, какая была дельта Т, разница между температурами грунта и воздуха?
    И второе может ли данный тепловой поток сохраняться в течение длительного (3-4 месяца) времени?
     
  3. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.733
    Благодарности:
    13.874

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.733
    Благодарности:
    13.874
    Адрес:
    Дедовск
    Сложно сказать на сколько долго он сохраняется, т. к. средняя температура отопительного периода в МО примерно -3 гр. И даже если взять самых холодных 2 месяца, то средняя температура будет ну максимум -12 -15 гр. При данных условиях, теплоотдача уменьшается не значительно.
     
  4. Ewgen333
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    74

    Ewgen333

    Живу здесь

    Ewgen333

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Курган
    Где то писали, что из недр идет примерно 6вт на метр квадратный плюс остудить грунт можно думаю на глубину не более 1м, например подвал 100м, получаем запас тепла 100 кубов грунта по 40вт на градус плюс приход из глубины 6вт. из дома нет смысла забирать тепло, лучше утеплиться по максимуму. итого если заморозить грунт в подвале с +5 до -10 градусов получим 60квт плюс 600вт в час восстановления и ээ на компрессор
     
  5. langezz
    Регистрация:
    26.12.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3

    langezz

    Участник

    langezz

    Участник

    Регистрация:
    26.12.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Привет всем! зимой прогретый воздух из дома подавать обратно в гео коллектор, но уже в простые трубы экономически целезообразно? Как думаете?
     
  6. frol237
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    5

    frol237

    Участник

    frol237

    Участник

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Краснодар
    Не понял что такое простые трубы. Но пропускать выкидываемый воздух через теплообменник и греть им гликоль перед ТН оказалось целесообразным. У меня в 360м вертакальном коллекторе теплообменник OW 70-40 подымает температуру гликоля на 3 градуса, отогревать гео коллектор лучше постоянно независимо от работы ТН. Еще рекомендую догревать гликоль солнцем, для ТА температуры на солнечном коллекторе зимой низкие, а для холодного геоконтура самое то, 90 трубок добивают еще 1-2 градуса. То есть вместо 6С из земли ТН работает на 10-11С.
     
  7. langezz
    Регистрация:
    26.12.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3

    langezz

    Участник

    langezz

    Участник

    Регистрация:
    26.12.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Интересная практика. Спасибо за ответ.

    Пропускать через теплообменник как вариант, думаю, что можно и непосредственно через геоконтур тянуть трубу по которой будет идти воздух - будет происходить прогрев самого контура. Тепло с СК тоже можно сбрасывать непосредственно в контур.

    Дополнительно, планирую делать большую печь-камин в выводом труб в геоконтур... камин будет в зимнем саду и планирую по мере использования камина скидывать тепло непосредственно в геоконтур.

    Простые трубы, имелось ввиду решение, когда труба ПНД в самом геоконтуре, по которой можно пустить воздух.

    Теплообменик наверное лучший вариант, КПД больше чем вариант "пропускать по трубам в геоконтуре", плюс затраты на вытяжку этого воздуха...

    Так вот, какой вариант реализации будет лучше?
     
  8. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    413

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    413
    Адрес:
    Днепр
    Камин подразумевает трубу без изгибов и поворотов-прямую. Даже если дымосос приладите - то охлаждение выхлопа ниже 140-160 градусов даст конденсат и труба заростет.
    Идея не очень в общем.
     
  9. frol237
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    5

    frol237

    Участник

    frol237

    Участник

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Краснодар
    Имхо смысло нету так делать, в гликоль можно сбрасывать тепло с кучи разных источников эффективней
    1) выхлоп вентиляции из дома круглый год
    2) тепло из СК круглый год
    3) воздух который обдувает топку камина когда топишь
    4) охлаждение приточки воздуха летом
    (3и4) хорошо объединяются.
    Все втыкается перед ТН.
    У меня в СК тифокор, грею гликоль через теплообменник palen hi-flo
    для бассейнов. В схеме контроллера СК он стоит как второй бак который греется 2ым приоритетом до уставки.

    С камина тепло забирать надо либо воздухом (только не продукты сгорания) если это обшитая топка, либо водой - регистр или водяная рубашка. В ПНД больше 30 лучше не скидывать, то есть нужен узел подмеса.

    Не пойму это кроме пнд с гликолем еще пнд с воздухом? Зачем?
     
  10. langezz
    Регистрация:
    26.12.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3

    langezz

    Участник

    langezz

    Участник

    Регистрация:
    26.12.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Извиняюсь, не написал ключевое слово,.. трубы не для выхода воздуха, а для реализации закрытого контура отопления внутри которого теплоноситель - вод и т. д.
     
  11. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    413

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.247
    Благодарности:
    413
    Адрес:
    Днепр
    ну тогда можно, но та же проблема-конденсат на теплообменнике, если используете узел подмеса или ладдомат то тогда можно. Опять же цена вопроса. Как по мне проще снимать тепло в воздух с выхлопа а уж потом его в контур гнать.
     
  12. frol237
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    5

    frol237

    Участник

    frol237

    Участник

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Краснодар
    Печь-камин это все-таки высокотемпературный источник тепла, воду с него можно сразу в систему отопления закидывать, только не напрямую, а в ТА и можно даже гидравлически не развязывать ТА и камин. Еще нюанс, рабочая температура регистра или водяной рубашки в печи желательна 50+ С, чтобы была выше температуры конденсации продуктов сгорания, конкретная температура зависит от породы древесины, влажности дров и тд., 55С нормально. Поэтому циркуляционник через печку лучше включать на 55С, а еще лучше чтобы красиво было, тоже делать узел подмеса.

    Вариант без воды, когда топка обдувается воздухом конвективно или принудительно. Для отбора тепла я бы воткнул пару простых теплообменников, так чтобы перекрывали сечение пространства внутри обшивы над топкой и обвязал/подключил бы их как СК. На любом солнечном контроллере есть схема работы с двумя СК. Такая схема сама по себе высокотемпературная (тифокор), не будет конденсата, высокая точка кипения и сама в себе автоматизирована - в зависимости от дельт и температур, тепло будет скидываться в ТА и/или в грунт (при наличии теплообменного узла тифокор-гликоль)
     
  13. ashmedayi
    Регистрация:
    09.12.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8

    ashmedayi

    Участник

    ashmedayi

    Участник

    Регистрация:
    09.12.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Подскажите пожалуйста. Снизит ли тепловой насос температуру поверхности грунта? На сколько? Как это окажет влияние на растительность?
     
  14. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.551
    Благодарности:
    2.152

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.551
    Благодарности:
    2.152
    Адрес:
    Таганрог
    Смотря как глубоко закопать, сколько солнца на Вашем участке, уровень грунтовых вод, мощность, отбираемая от геоконтура. Вообще, обязана снизиться. На сколько конкретно - можно узнать только на практике. У кого-то растительности поплохело, у кого-то нет
     
  15. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.551
    Благодарности:
    2.152

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.551
    Благодарности:
    2.152
    Адрес:
    Таганрог
    @ashmedayi, https://www.forumhouse.ru/threads/45738/
    Здесь найдете все ответы. Учитывайте, что ТН всего лишь часть, и его эффективная работа зависит еще и от системы отопления дома.