1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

Вентиляционная труба через кровлю туалета

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем С.Е., 03.08.12.

  1. С.Е.
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    243

    С.Е.

    Живу здесь

    С.Е.

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Реутов
    Вентиляционная труба через кровлю туалета
    Спрашивал в теме кровельных аксессуаров - молчок.
    Может тут кто подскажет...
    Нужно пройти кровлю туалета (ОСБ+мягкая кровля) вент. трубой Ф 75мм (торфяной туалет) как посоветуете сделать побюджетней, но надёжно ?
    На рынке видел проходки: лист металла, вроде алюминий и гофра из резины или силикона, но дороговато как-то 1200р.
    Если нет вариантов, то придётся тратиться...
     
    С.Е. , 03.08.12
    #1 + Цитировать
  2. Sergey26
    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    382

    Sergey26

    Живу здесь

    Sergey26

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    382
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так выпилите в кровле отверстие на 75 мм вставляйте трубу, на битумный клей приклейте кусок мягкой кровли (вырезать круг, отверстие внутреннего диаметра сделайте чуть меньше, оденьте на трубу) стык промажте. И всё .:hello:
     
    Sergey26 , 04.08.12
    #2 + Цитировать
  3. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    1.412

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    1.412
    Адрес:
    Ярославль
    А так ли важно, , что бы именно в кровле ? Через стену проще, надёжней, долговременней, безопасней (в смысле протечек и сопряжений.
    Вот тут я давал совет, правда в то время был не так "в теме". Вчера был в магазине, там продаются и трубы, и дефлекторы. Пластиковые, вечные, с низкой ценой.
    Для данного использования 75 мм. "за глаза" - это - ж не печь, где требуется отвод газов "от производительности", Думаю достаточно 25 - 30 мм.
    :)
    Но правила "тяги" непреложны ...
     
    Cepгей , 07.08.12
    #3 + Цитировать
  4. Sergey26
    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    382

    Sergey26

    Живу здесь

    Sergey26

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    382
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да тут в самом туалете выход вентиляции диаметром 75 мм, да и трубы в комплекте идут:hello:
     
    Sergey26 , 09.08.12
    #4 + Цитировать
  5. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    381

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То, что Вы видели на рынке, это, пожалуй, самый простой вариант. И работает надежно.

    Можно вместо такой конструкции сделать самодельный аналог из листовой резины толщиной около 1 мм. В ней вырубить круглое отверстие диаметром около 70 мм и надеть на трубу. Верхний конец такой резины положить под лист кровли (или под конек).

    Вентиляцию очень желательно делать принудительную (с электро вентилятором). Иначе хорошего эффекта не получить.
     
    Rash98 , 09.08.12
    #5 + Цитировать
  6. С.Е.
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    243

    С.Е.

    Живу здесь

    С.Е.

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Реутов
    Всем спасибо.
    Через стену не советуют - теряется тяга, только строго вертикально.
    Вентилятор конечно хорошо в тёплое время, зимой, говорят, замерзает(?)
    И есть ли вентиляторы чтоб в трубу на 75мм установить?
    И наконец дефлектор на трубу (крышка от дождя) на рынке ничего путного пока не видел, оцинковка на 80мм грубовато и без сетки от мух (ну сетку как-нибудь можно самому установить)
    Будем искать:)
     
    С.Е. , 10.08.12
    #6 + Цитировать
  7. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    1.412

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    1.412
    Адрес:
    Ярославль
    Кто Вам такое посоветовал ? Для компенсации потери тяги нужно нарастить трубу на метр. При укладке в стене, если есть возможность, уложить под 45 градусов. Нет возможности -, ничего страшного.
    Дефлектор (правильный) сам Вам тягу сделает при малейшем ветре.
    Чёрным трубу покрасить - ещё плюс к тяге.
    Общая высота трубы с 2-мя поворотами должна быть не менее 4,5 метров. И никакой вентилятор не нужен.
    Непонимаю, зачем искать себе лишнюю работу с крышей ?
    Хозяин конечно барин.
    труба стоит1.JPG
    Вот такая труба Ф 85 прекрасно справляется с печью на 10 кВт. Она менее 4х метров .
     
    Cepгей , 10.08.12
    #7 + Цитировать
  8. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    381

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для того, чтобы тяга была, надо, чтобы воздух поднимался вверх. Это может быть только в том случае, если воздух в трубе легче окружающего воздуха.

    Мы обсуждаем здесь вытяжку из туалета, а не дымоход из печи. Поэтому если труба не подогревается, или вентилируемый объем не теплый, то ни какая высота трубы не поможет.

    Подогреться может труба, например, солнечными лучами. Но ночью или в пасмурную погоду никакой тяги не будет вообще при любой длине трубы, хоть с коленами, хоть без них. Это ж физика, третий класс.

    И покрасить трубу можно хоть в черный цвет, хоть в зеленый, хоть в полосочку, при отсутствии подогрева снаружи это ничего не даст. А при подогреве изнутри, черный только ухудшит тягу.

    Вентилятор можно в трубу приспособить от компьютера, откусив на углах уши для крепления.
    Зимой работать будет, как и летом. Главное не давать ему замокнуть.

    Никаких мух не будет вез всяких сеток, если будет вентиляция. Мухи (и их личинки) боятся малейших сквозняков.
     
    Rash98 , 10.08.12
    #8 + Цитировать
  9. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    1.412

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    1.412
    Адрес:
    Ярославль
    Ой, только не надо тень на плетень, А то некоторые за правду примут ...
    В Вашем сообщении есть полезные моменты, но не про тягу. Видимо Вы не читали ссылки, что я давал.
    Та печь сейчас от меня далеко, но я точно знаю, что и в холодную постоянно засасывает пыль, а уж если выдохнуть сигаретный дым, так и воочию видно.
    Сейчас не поленился и сходил к шведской печи, открыл задвижку, приложил газету к топке. Газета не сильно, но присасывается. На улице теплей чем в доме.
    Это что, НЕ ТЯГА ?
    Дак у шведки на трубе дефлектора нет.
    Повторю ещё раз: с правильным дефлектором тяга будет при малейшем ветерке.
    Дефлектор работает по принципу эжекции .
     
    Cepгей , 10.08.12
    #9 + Цитировать
  10. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    381

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возможно, я не читал Ваши ссылки. Правда приходилось читать учебник физики.

    Для доказательства чего-либо нельзя ссылаться на свои собственные статьи или утверждения. Можно ссылаться на физические законы, на нормативные документы, наконец, на авторитетных, широко известных авторов, но не на себя.

    Но я во многом с Вами согласен. Тяга будет и при правильном дефлекторе, и при эффекте эжекции, и при подогреве трубы, и при теплом воздухе в комнате и многих других внешних побуждающих факторах. Все зависит от эффективности этих факторов. И лучшим из таких факторов для туалета является электро вентилятор. Он эффективнее всех дефлекторов, эжекторов и подогревов трубы вместе взятых.

    А кстати, как Вы думаете, почему кирпичная печь не топленная зимой в мороз в течение двух недель поначалу дымит через дверь, а с прогревом весь дым в трубу улетает ?

    И почему в некоторых промышленных системах для отопления при их первичном запуске дополнительно включают вытяжную вентиляцию в трубе ? Маловато, видимо, эжекции.
     
    Rash98 , 14.08.12
    #10 + Цитировать
  11. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    1.412

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    1.412
    Адрес:
    Ярославль
     
    Cepгей , 14.08.12
    #11 + Цитировать
  12. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    381

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда Вы займетесь туалетом, а не печами, то Вы стазу поймете, что для того, чтобы не пахло, важно не количество сменяемого воздуха, а разрежение этого воздуха в накопительной емкости. Только тогда воздух из этой накопительной емкости не будет попадать в помещение туалета, а наоборот, будет засасываться из помещения и удаляться через трубу.

    В прочем, в печах то же самое. Чтобы дым не попадал в помещение из печи, в топочной камере должно быть разрежение. Но в печах это разрежение нельзя делать слишком большим, чтобы тепло не улетало всё в трубу.

    В туалете же это не страшно. Если лишний запах улетит в трубу, это не ухудшит, а улучшит эффект вентиляции.

    И еще, пожалуйста, подскажите, где можно прочитать про тепловой клин, как физическое явление, где, кроме печей, это явление присутствует, и как повышенная относительная влажность может увеличить массу воздуха?

    И почему масса теплого воздуха должна как-то выдавить холодный воздух? Чтобы выдавить воздух из трубы давление в комнате должно быть больше давления в трубе. Откуда разница давлений возмется, кроме как из-за тяги в трубе. И опять мы вернулись к тяге, т. е к эжекции, или к дефлектору, (или к вентилятору).
     
    Rash98 , 14.08.12
    #12 + Цитировать
  13. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    1.322

    garvm

    酒は百薬の長

    garvm

    酒は百薬の長

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    1.322
    Адрес:
    Парамарибо
    Одно "но". При отключении самнеработающий вентилятор создаст пневмосопротивление.
     
    garvm , 14.08.12
    #13 + Цитировать
  14. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    1.412

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    1.412
    Адрес:
    Ярославль
    [quote="Rash98, post: 4444219, member: 148357"

    И еще, пожалуйста, подскажите, где можно прочитать про тепловой клин, как физическое явление, где, кроме печей, это явление присутствует, и как повышенная относительная влажность может увеличить массу воздуха?
    ).[/quote]
    Я не собираюсь с Вами спорить, или переубеждать в чём либо. Есть желание - самообразованием займитесь сами. я это уже прошёл.
    Как говорят - хозяин - барин :)]
    За первый абзац - спасибо, когда дойдёт очередь, конечно разберусь :)
    Удачи !
     
    Cepгей , 14.08.12
    #14 + Цитировать
  15. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    381

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот тут я с Вами совершенно согласен. Это действительно недостаток вентилятора. Он действительно сильно уменьшает и без того слабую естественную вентиляцию.

    У меня туалет карусельного типа. Сначала вентиляция была естественная. Труба диаметр 110 мм, вертикальная через крышу. Длина трубы 5 м. При солнце запах был слабый (труба была теплая). Но под утро труба холодная, и вентиляция не работала, что сразу ощущалось.

    Потом я встроил в накопительный объем подогреватель (около 120 Ватт). Вентиляция заметно улучшилась. И срок компостирования сократился до 2х месяцев. Но 120 Вт это в сутки около 3-х кВт*часов (около 10 рублей в день). И тогда я поставил вентилятор (6 Вт.) Вентиляция стала идеальной. Но, к сожалению, срок компостирования заметно увеличился из-за отсутствия подогрева.

    Теперь вентилятор работает всегда, когда на даче есть люди. Когда все уезжают, отключается вся электроэнргия, кроме холодильника. Так уже три года. Вентилятор работает нормально. Но при выключенном вентиляторе вентиляции почти совсем нет. (т.е напрашивается байпас).

    Я не собираюсь с Вами спорить, или переубеждать в чём либо. Есть желание - самообразованием займитесь сами. я это уже прошёл.
    :)
    Удачи ![/quote]

    Самообразованием заняться есть желание, чтобы "не наводить тень на плетень, чтобы некоторые не приняли мои слова за правду".

    Думал образуюсь с Вашей помощью, а Вы в самый ответственный момент: "Самообразованием займитесь сами". Жаль.
     
    Rash98 , 14.08.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также