1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Лук - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем gklepets, 24.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gklepets
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    1.955

    gklepets

    Живу здесь

    gklepets

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    1.955
    Адрес:
    Красноярск
    Лук - 3
    Лук - 2

    Сопутствующая тема:
    Сохраняем выращенное. Хранение урожая (не переработка!)

    У меня тоже лук в этом году страшненький, осеннего посева лук хорошо взошел, но половина сгнила еще весной, видать от продолжительного холода не смог тронуться в рост. Я еше подсеяла севком, но головки у обоих посадок мелкие и пера мало, к тому же он весь полег у меня давно хоть и зеленый пока. Даже на заготовки навряд ли хватит-одна мелочевка.
     
    gklepets , 24.07.12
    #1 + Цитировать
  2. Светлоокая
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    131

    Светлоокая

    Живу здесь

    Светлоокая

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Москва
    Знатоки подскажите! Подруга говорит что лук репку надо убирать с грядки до 25 июля, а дальше прилетит муха луковая и все съест если не убать. Но у меня лук стоит зеленый только немного коньчики пожелтели. Дача по новой риге 69км так что мне с луком делать? Первый раз посадила обидно если и правда кто нибудь сожрет.
     
    Светлоокая , 25.07.12
    #2 + Цитировать
  3. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    3.153

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    3.153
    Адрес:
    Москва
    Вот мой Эксибишен. Он не крупный, так как посадила ооочень поздно- собиралась его выкинуть, но дала ему надежду на жизнь:victory:
     

    Вложения:

    • IMG_1282.JPG
    • IMG_1283.JPG
    Кисковка , 27.07.12
    #3 + Цитировать
  4. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    10.421

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    10.421
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Лена, выдерните одну, с сильно поврежденной ботвой, посмотрите- похоже, донце подгнивает. ТТТ, конечно, но похоже.
     
    ГНБ , 27.07.12
    #4 + Цитировать
  5. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.452
    Благодарности:
    10.355

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.452
    Благодарности:
    10.355
    Адрес:
    Москва
    Что-то я не пойму жалобы сибиряков на плохое состояние репчатого лука этим летом. :faq::|:
    Думаю, все помнят лето 2010 года в Подмосковье, а на урожай лука в тот год я не жаловалась.
    За все лето полила/подкормила его раза 3-4, да в начале июня обильно травой скошеной замульчировала и все...
    Это с одной грядки (2 рядка длиной ~3 метра) лук 24 июля.JPG , созрел тогда лук у меня рано (убирала 24 июля). В этом году мой лук еще "ложиться" не собирается, хотя луковицы наростил уже "мама-не горюй".
     
    Маришка , 27.07.12
    #5 + Цитировать
  6. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    10.421

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    10.421
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Да что тут непонятного...Жара- жарой, а отсутствие влаги- это совсем другое. И где можно было взять той же травы, если даже газоны выгорели и сорняки не росли. Сорняк пошел после первого дождя в середине июня, при этом апрель- май- абсолютная сушь. Так тем сорняком и прикрыть особо ничего не прикроешь, а надо немало. Ну, примульчирован у меня лук перегноем- не помогло. Сотками газона у меня нет, а 4 куба воды хватало только- только на 3 дня, и то дозированно. Я даже рассаду цветов всю не высадила- чем поливать, у кого отнять? И насколько можно пролить землю, если в ней на два метра нет влаги?
    Конечно, что- то вырастет, сантиметров 5- 6 в диаметре. Может, для кого и хорошо, а я "гигантоманией" страдаю, люблю, чтобы все росло крупным, весомым, ощутимым.
     
    ГНБ , 27.07.12
    #6 + Цитировать
  7. Gost385147
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    19

    Gost385147

    Гость

    Gost385147

    Гость

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    19
    Докладываю:um::|:
    Помимо такого классного лета, которое описАла ГНБ, у нас еще и зима была без снега. То бишь 20см покрова, даже малину не накрыло. А в марте весь покров уже облез. А весной до 24 мая были заморозки на почве. Получили летом практически полностью сухую землю. Это когда бочку в 300 литров под иргу опрокидываешь, а она за полчаса девается не понятно куда.

    Завтра поеду с фотиком, сниму наши поля. Там такое чистое золото высотой 50 см до горизонта и на самом конце поля пару зеленых елочек стоит.
    И у нас реально все плохо. Мало того что урожай погорел в полях весь, уже убирают то что якобы есть, у нас реки обмелели! На Енисее практически полностью прекратили судоходство. На Алтае пару озер из за высыхания перекрытия, пробили запруды и сошли с гор. Озеру лет 100, мы на него ездили природой наслаждаться. И вот теперь фиг, сошло и смыло все мосты через ущелья по своему пути.
    Часть наших дачных обществ осталась полностью без воды. Нам воду дают тонкой струйкой. Мы просто физически не можем все полить, времени не хватает :(

    ЗЫ И такой чистой дачи у нас отродясь не было. Все сорняки пошли на мульчу. А хватило ее только на помидоры, перцы и баклажаны. Когда лук засыхал сорняков еще не было. А пергной из компоста не помог влагу держать. Дуг с тряпками у нас тоже не хватило. Спасали капусту и только-только вынесенные помидоры с перцами.
     
    Gost385147 , 27.07.12
    #7 + Цитировать
  8. Kafenya
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    817
    Благодарности:
    2.911

    Kafenya

    Живу здесь

    Kafenya

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    817
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Тюмень
    Я в прошлом году сажала РЕД БАРОН. Вырос хороший, на вкус понравился - салатный. Но хранился не долго. К Новому году доедали последний уже на излете хранения. Если бы было больше, то сохранить не смогла бы.

    В этом году посадила какой-то другой сорт (этот не смиогла найти), тоже красный. Так вот он красный только снаружи, а внутри весь бееелый :(
     
    Kafenya , 31.07.12
    #8 + Цитировать
  9. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    11.551

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    11.551
    Адрес:
    Новосибирск
    Ред Барон относится к салатным лукам, а они долго не хранятся. Поэтому съедать его нужно в первую очередь. У нас в семье очень все любят лук, поэтому я сажаю его всегда много. Салатные сорта беру белые и что-нибудь из красных, по полкило покупаю, а остальной лук - который хранить можно долго. Обычно это Стурон или Штутгартен Ризен. В этом году посеяла чернушку, лет 10 севок не выращивала. А нынче решила опять этим заняться. Вроде неплохой вырос, но я его пока не убирала, еще зеленый стоит.
     
    Перепёлка , 01.08.12
    #9 + Цитировать
  10. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    11.551

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    11.551
    Адрес:
    Новосибирск
    Чернушку сеяла сразу в ОГ, это чтобы севок получить. И пробовала рассадой немножко посадить, на репку. Вроде ничего получилось. Весь лук уже выдергала, а из рассады еще зеленый. Пока погода хорошая, пусть еще подрастет немножко. Но уже не поливаю ни его, ни севок.
     
    Перепёлка , 01.08.12
    #10 + Цитировать
  11. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    10.421

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    10.421
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    IMG_1078 (Копировать).JPG IMG_1079 (Копировать).JPG IMG_1080 (Копировать).JPG
    На первом фото лук Эксибишен- Глобо, который лег, я его убрала, на всякий случай, памятуя про белую гниль донца. На втором фото- эти же луки, которые не легли, и сами побольше будут. На третьем- мое полное расстройство, Стурон любимый в таких плачевных размерах... Другая гряда с катострофической мелочью почему- то не загрузилась.
    Из убранного рассадного лука самый большой по весу 450 гр, остальные мельче. Ну, на пару мсяцев и на заготовки нам хватит его. А на зиму...Что из этой мелочи еще доживет, без болячки, до уборки- тоже вопрос.
     
    ГНБ , 01.08.12
    #11 + Цитировать
  12. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    11.551

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    11.551
    Адрес:
    Новосибирск
    Убрала рассадный лук, но не взвесила, весов нет на даче:|: Но на вкус попробовали. Глобо оооочень вкусный и сочный! А Эксибишен пока не дегустировали, его у меня всего две штуки получилось, и намного меньше Глобо. Я все раздумывала, садить рассадой лук на следующий год или нет. Теперь без вариантов - садить буду! Семейный опять разочаровал: хоть и оставляла по одной луковке в гнезде, получился намного меньше обещанного (рассадный материал от Садов России г. Челябинск). Больше его садить не буду - на зелень есть многолетние луки +покупаю проросшую репку. А так места на грядке занимает много, а урожайность очень низкая. Да еще и хранить зимой надо. Я на это место лучше Глобо рассадой посажу!
     
    Перепёлка , 06.08.12
    #12 + Цитировать
  13. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    10.421

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    10.421
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Сегодня убрала весь лук, в смысле- выдернула. Потери, конечно, немалые, но маленько поживем! Из оставленных рассадных луков в принципе наросло неплохо, но по прошлому году не сравнить. А из севка- самый крупный чуть больше 200 гр. И много мелочи...Хотя соседка сказала- ей такой очень даже пойдет- так что вся мелюзга отправится через забор.
    Максимальный вес Эксибишена.JPG Средний вес Эксибишена.JPG
     
    ГНБ , 09.08.12
    #13 + Цитировать
  14. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    10.421

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    10.421
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Ну да, из рассады лук более- менее, если учесть, что в прошлом году от был весом 870 гр, 770 в среднем. В этом году 250 гр. не дотянул. Лук Эксибишен, Глобо. А из севка только Стурон средний, Штудгартен- пара луковиц более приличных, остальное- практически мелочь. Урожай у меня в этом году вполовину меньше. Раньше сушила на двух 10- ти метровых грядах, сегодня на 8 метрах весь разложила. А лук из своего севка вообще меня удивил- рос, как семейный, по три- четыре головки в гнезде.

    IMG_1098_1 (Копировать).JPG Вот весь выложен на просушку, без учета части рассадного, убранного и высушенного раньше. А слева виден яровой чеснок- практически никакой.
     
    ГНБ , 09.08.12
    #14 + Цитировать
  15. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    10.421

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    10.421
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Барышни, вы про какой лук? Если рассадный- так я уже писала. Сеем в январе, в плошку поглубже (в смысле плошка глубокая), землю берем огородную, каленую, смешанную с перегноем. Чем больше его- тем лучше. Всходы лучше держать в самом холодном месте. Ну, и все. Лучше не пикировать (мне не понравился результат), а посеять сразу на расстоянии 1,5- 2 сантиметра. В период роста можно подкормить органикой. Высаживаю редко, на стандартной гряде- 3 рядка, если земля не перегнойная- кладем в лунку побольше, чуть золы. И все. Если не засуха классическая- вырастает до 900 гр. Рассада хилая нормальную не догоняет- на весе скажется. Но это не страшно, и лук помельче вполне приличный.
    А из севка- как у всех, севок беру не мелкий, а больше среднего, прогреваю под батареей, высаживаю в перегнойную землю, на стандартной гряде- 4 рядка, то есть тоже не густо. Чем гуще посадка- тем мельче лук. В период роста пера можно подкормить коровяком разочек. Дальше влага нужна и солнце- в притенении опять мельчает. Так что никаких секретов нет. Вот не хватило влаги- и результат. В прошлом году весь лук из севка был за 300 гр, мельче были, конечно, но это не основной показатель.
     
    ГНБ , 10.08.12
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.