1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

Советская чугунная буржуйка+отопительный щиток

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем Miava, 23.07.12.

  1. Miava
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Miava

    Новичок

    Miava

    Новичок

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Луганск, Украина
    Советская чугунная буржуйка+отопительный щиток
    Уважаемые знатоки печного дела, посоветуйте. Ситуация такая. Нам повезло практически даром (за 350 у. е.) приобрести дачный домик с участком. Домик выложен из большого пустотелого красного кирпича и оштукатурен саманом. Размер домика в плане примерно 5 на 5 метров. Потолки низкие, 210 см. Ездим на выходные с ночевкой, хотелось бы продлить дачный сезон до морозов. Максимально низкая температура, при которой еще рискнули бы приехать - это минус 10 мороза. Хотим как-то решить вопрос отопления. У нас есть советская чугунная буржуйка, топить будем только дровами. Я прочитала много информации по печкам, вывод такой - для нерегулярных наездов буржуйка - самое то, но необходим отопительный щиток, и еще хотим с боков печки поставить кирпичные ограждения с дырочками для конвекции. Просто чтоб случайно не обжечься. Нашла вариант щитка из кирпича на ребро, т. к. быстро прогревается. Строить будем сами, муж имеет опыт кладки кирпичного тандыра. А теперь список вопросов, на которые я не нашла ответов:
    1. Из чего лучше сложить щиток - из красного полнотелого кирпича на глиняном растворе или из шамотного на мертеле (понятно, что шамот дороже, но он у нас есть в запасах, а красный придется покупать)
    2. Какая толщина стенок щитка лучше - в полкирпича или в четверть, с учетом прибывания на даче 1-2-3 дней.
    3. Из чего лучше сделать трубу, выходящую из щитка? Кирпич будет до потолка, а по чердаку на крышу из чего? Хотелось бы легкую трубу. Понятно, что нержавеющий сендвич это круто, но нам надо проще и дешевле, а то жаба давит трубу покупать дороже самой дачи. Кстати, предыдущие хозяева тоже топились буржуйкой, сделанной из бочки, причем труба шла прямотоком из печки и она асбоцементная! Причем никак не изолированная в перекрытии. Просто держалась на полу чердака на железном хомуте. Я теперь уже знаю, что это самоубийство. Так вот труба эта осталась, можно ли ее использовать, если она выходит не из печки, а из щитка? Ну и в перекрытии заизолировать, и дымник на ней есть.
    4. Печки ежегодно нужно чистить от сажи через специальную дверку. Я нигде не нашла описания, как именно это делается и чем. Уж просветите городскую.
    5. Как правильно присоединить печку к щитку? Я имею ввиду стык железа и кирпича. Железо обматываем асбестовым шнуром, а дальше? Чем добиться герметичности?
    6. И напоследок. Наслушалась страшилок про то, как люди угорают от печек. Объясните, при каких обстоятельствах это происходит, и как этого избежать.
    На вложениях - план домика с местом под щиток и печку, сама печка, предполагаемые ограждения и фото щитка с порядовками. Критикуйте на здоровье, буду только рада. Добавлю, что нам надо недорого, красота не важна, только функциональность.
    Спасибо всем, кто откликнется.
    161998055.jpg kirp.jpg kladka1.jpg shitok2_1.jpg

    Печка.jpg
     
    Miava , 23.07.12
    #1 + Цитировать
  2. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.883
    Благодарности:
    761

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.883
    Благодарности:
    761
    Адрес:
    Котлас
    № 5: трубу обматываем лентой стеклоткани, асбестом и т. п. получаем разборное соединение. Можно глиной промазать для лучшей герметичности.
    №3: трубу дымохода лучше делать из печного кирпича или жароупорного бетона, из асбеста можно делать трубы для газовых котлов, но это не Ваш случай. Асбест, он как и шифер асбестовый при сильном нагревании может лопаться со взрывом (в детстве развлекались, бросали в костёр:aga:;):|:) так что не советую асбестовые трубы для печей на дровах, особенно для буржуйки. На крайний случай можно использовать водопроводную стальную трубу, обернув её асбестовым картоном и всё это под железный хомут из кровельной стали.
    №6 угорают, если дрова не просушены и топят печь при отсутствии подачи в топку кислорода воздуха, такой режим может иметь место если закрыть задвижку дымохода до того как прогорят до углей дрова. Для дач, тем более на юге, задвижку на дымоход лучше совсем не ставить. Задвижка в печи это прибор для регулировки тяги и в магазине Вы не найдёте герметичных задвижек для труб-сэндич. Для кирпичых дымоходов делают, но если печь топят углём, то в задвижке делают отверстие 15мм диаметром. В общем если ставите задвижку, то не делайте её герметичной, спокойней будет спать;)
    №4 В дымоход сверху опускают ёрш с грузом на конце из стальной проволки, можно веник из лап ели и т. п. Сажу выгребают через прочистное окошко внизу печи. Думаю можно использовать пылесос, как при чистке горелок котлов. Ёрш сами делают из проволки от стального тросика (я скручиваю проволку 6мм, вставляя в неё одновременно куски тросика и потом привариваю болт к концу для крепления, можно согнуть кольцо из той же проволки стык сварить, и крепить на кольцо кусочки тросика оборачивая вокруг проволки и фиксируя на кольце пучки тонкой проволкой, получается классный круглый ёрш ;)) ,или покупают готовый.
    №1 лучше из красного, шамотовый быстрее остывает, но быстрее и нагревается, имеет более правильную форму и с ним легче работать. Из шамотового делают в основном футеровку топок.
    №2 чем стена толще и массивней, тем дольше держит тепло и дольше остывает, но и дольше нагревается;)
     

    Вложения:

    • IMG_1037.JPG
    Котлаский , 25.07.12
    #2 + Цитировать
  3. Miava
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Miava

    Новичок

    Miava

    Новичок

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Луганск, Украина
    А восток Украины это юг? :) Это я к вопросу №6. Наверное по сравнению с Архангельской областью таки юг:). Значит, задвижку можно не делать, а ездить на дачу пока позволяет погода. У нас и в новогоднюю ночь часто может быть плюсовая температура. Спасибо Вам за понятные объяснения. Есть еще один вопрос, который меня волнует, это хватит ли мощности буржуйки. Она маленькая, на мой взгляд, но дареному коню... Муж говорит, что на такой маленький объем помещения хватит по-любому, тем более, что она чугунная, а не стальная. А я вот как-то сомневаюсь:)]. Как вариант - можно сдвинуть кровати и греть друг друга ночью:|:.
     
    Miava , 25.07.12
    #3 + Цитировать
  4. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.883
    Благодарности:
    761

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.883
    Благодарности:
    761
    Адрес:
    Котлас
    Ну мощность принимают 100-150 Вт на 1 кв. м. Мощность номинальная, то есть средняя. Если к обычной чугунной буржуйке добавить небольшой щиток, то хуже не будет (если большой, то дым будет сильно остывать в зимнюю пору и разрушать кирпичный дымоход в районе оголовка на крыше, тяга будет плохая и дрова будут плохо гореть) Вашей буржуйки хватит для помещения 25 кв. м. Можно и спальню утеплить если планируете зимой ночевать. В Украине не был, хотя родня жила в Николаевской обл. в с. Веселиново, но думаю у вас там воздух зимой влажный, а буржуйка будет хорошо просушивать помещение и воздух в нём. Стены у дома массивные, кирпичные, они будут запасать тепло на ночь. Утеплить пол, потолок, стены снаружи и будет нормально.
    У нас делают на кирпичных дымоходах задвижки, если хотите - делайте, поскольку тяга зимой усиливается и если буржуйка с дверкой без уплотнения, то будет уходить неоправданно много тёплого воздуха, хотя вентилировать помещение тоже нужно. Человек дышит и углекислый газ удаляется через дымоход печи, но в морозы тягу полезно регулировать задвижкой. ;)
     
    Котлаский , 25.07.12
    #4 + Цитировать
  5. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.782
    Благодарности:
    1.187

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.782
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Москва
    Знакомый щиток!
    Со статейки об этом щитке к сущёвской дровяной плите, сделанном умельцем на Камчатке, я начал историю своего щитка, близкого по схеме и конструкции.
    Минусом такой конструкции является тонкостенность - кирпич на ребро. Такие щитки положено одевать в металлический кожух. Лучше в таких-же габаритах и массе сделать щиток в 1/2 кирпича, то есть на постель. Надёжнее и смотрится интереснее. С кладкой на ребро трудно - размеры не сочетаются, все дефекты кладки выпячиваются в буквальном смысле слова.
     
    vinogradovskiy , 30.07.12
    #5 + Цитировать
  6. Miava
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Miava

    Новичок

    Miava

    Новичок

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Луганск, Украина
    Как-то не попался мне щиток с порядовками со стенкой полкирпича. То есть были модели щитков, но для нашей печурки и для такого объема помещения слишком огромные. Если у кого-то есть порядовки небольшого щитка, буду премного благодарна. Я понимаю, что на ребро ложить трудно, и выглядеть это будет неаккуратно. Предполагалось, что после кладки будем штукатурить и белить.
    Нашу печку мы протестировали в саду, без всякой трубы. Сначала она дымила, потом разгорелась и перестала. Тут выяснилось, что сзади из патрубка выходят языки пламени. Возникло два вопроса. Первый: Будет ли печка дымить при наличии трубы (тяги)? И второй: патрубок короткий (4 см), только для подсоединения. Надо ли его удлинить куском стальной трубы, чтобы отодвинуть печку от кирпичной стены, или можно вплотную?

    Вот вид сзади
     

    Вложения:

    • 161998057.jpg
    Miava , 30.07.12
    #6 + Цитировать
  7. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.782
    Благодарности:
    1.187

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.782
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Москва
    Готовых порядовок маленького щитка нет. Из высокого (30 рядов) щитка канальной, как на выших порядовках, или же из щитка в виде одноярусного колпака, можно выбросить средние ряды, сделав нужный объём. Под такую печурку больше 150 кирпичей лучше не делать - не потянет.
    Вечером постораюсь что-нибудь найти и вставить (на работе админ не позволяет) :aga:.
    Или посмотрите в теме "Печь-камин+ щиток", в начале и середине темы есть вложения с порядовками или разрезами щитков.
    Патрубок нужно удлиннить, он должен заходить в кладку на 8-10см, и печь должна стоять в 5 см от щитка.
    Дымить при наличии прямой (вертикальной) трубы высотой ок. 5м не должно.
     
    vinogradovskiy , 30.07.12
    #7 + Цитировать
  8. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.782
    Благодарности:
    1.187

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.782
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Москва
    Прорисовал на досуге принципиальные схемы малых щитков. Верхний ряд и левая схема на нижнем - щитки размером 3х1,5 кирпича, или 77х38см. Прямоточно-канальной, канальной и колпаковой схемы. Внешний вид одинаков, чуть различны внутренности - как и различны схемы движения газов.
    Правый на нижнем ряду - колпаковый, но размером 3,5х1,5 кирпича. Соответсвенно, рассечки (внутренняя кладка в 1/2 кирпича. Аналогично можно выполнить и другие схемы.
    По этой ссылке посмотрите реализацию узлов печной кладки любителем.
    http://www.forumhouse.ru/threads/161444/
     

    Вложения:

    • малые щитки.jpeg
    vinogradovskiy , 02.08.12
    #8 + Цитировать
  9. Miava
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Miava

    Новичок

    Miava

    Новичок

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Луганск, Украина
    Спасибо за схемы, это то, что надо. Будем думать и выбирать. На досуге хочу виртуально сложить кирпичи в трехмерной программе. Будут ясны размеры и расход материала и вообще ход работы.

    Да, и еще вопрос. Можно ли переместить прочистную дверцу с торца щитка на заднюю стенку? Просто мы хотим встроить щиток в стену между комнатами и дверца сзади будет удобнее.
     
    Miava , 06.08.12
    #9 + Цитировать
  10. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.782
    Благодарности:
    1.187

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.782
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Москва
    Можно. Конечно, с торца удобнее чистить, но можно и сзади.
     
    vinogradovskiy , 06.08.12
    #10 + Цитировать
  11. Mageek
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Mageek

    Новичок

    Mageek

    Новичок

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Здравствуйте, уважаемые эксперты.
    У меня похожая ситуация. Есть в тайге деревянный домик, состоящий из 2-х комнат 18 и 11 кв. м. каждая. В одной будет стоять буржуйка обложенная кирпичем, в другой отопительный щиток колпакового типа от vinogradovskiy.
    [​IMG]
    Фундамент под щиток уже есть и позволяет сделать его в ширине колпака не в пол киприча, как все щитки а в кирпич.
    Вопрос такой. Почему все щитки, которые я видел, имеют ширину газового прохода обязательно в полкирпича и что даст расширение щитка?
    Я, как обычный пользователь, могу предположить, что чем больше объем газов будет в колпаке, тем лучше он будет прогреваться + тяге меньше сопротивления. Может я где-то ошибаюсь. Подскажите.
    Труба из буржуйки имеет диаметр внутренний 150. На щиток собираюсь поставить сэндвич из нержавейки на 150 или 200 - посоветуйте какую лучше. Домик одноэтажный. Труба будет выходить рядом с коньком. Высота от поддувала до верха метров 5.
     
    Mageek , 20.02.13
    #11 + Цитировать
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.566
    Благодарности:
    17.801

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.566
    Благодарности:
    17.801
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Делайте трубу кирпичной. Фундамент есть, щиток кирпичный - от добра добра не ищут.
     
    Палеха , 20.02.13
    #12 + Цитировать
  13. Teleportation
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.127
    Благодарности:
    449

    Teleportation

    Живу здесь

    Teleportation

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.127
    Благодарности:
    449
    Адрес:
    Москва
    Как пить дать потечет.
    В морозы из закрытой прочистной дверки (что непосредственно под дымоходом) один-два капа, бывает, просачиваются. Теплосъем с газов получается 100-процентный. Щиток - колпаковый. И будь труба кирпичной - была бы река.
     
    Teleportation , 20.02.13
    #13 + Цитировать
  14. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.566
    Благодарности:
    17.801

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.566
    Благодарности:
    17.801
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А с сендвича не потечёт?
     
    Палеха , 20.02.13
    #14 + Цитировать
  15. Mageek
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Mageek

    Новичок

    Mageek

    Новичок

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Морозы у нас днем (-15) ночью (-30). У старого хозяина варочная плита из кирпича была слабенькой топка манюсенькая поперек плиты. Зачем-то туда духовку зафигачили... Щиток был не колпакового типа, а стандартный трехходовой (вверх - вниз -вверх в трубу). Труба, плита, как и щиток были кирпичные. Так как хозяин приезжал только на время охоты 1-2 раза в месяц на 2-3 дня, то растапливать приходилось в экстремальном режиме от -30 и до тепла. Варочная плита за 3-4 часа раскалялась до красна в верхних кирпичах, а вот щиток нагревался очень слабо (никак) и труба мокла ужасно. Можно сказать, что старому хозяину приходилось дом обогревать только плитой. Вот она от таких перегрузок и полопалась. В таком плачевном состоянии я эту пару: щиток + плита и увидел. Ногой толкнул - она и развалились по кирпичам.
    Поэтому я и решил установить буржуйку с большой топкой: Длина -700, Ширина - 400, Высота - 450. Чтобы не забивать ее дровами под завязку, и дать нормально гореть. В магазине сказали, что нержавеющая труба сэндвич из-за теплоизоляции быстрее нагреется и будет лучше тяга. Да и я печник никакой. Щиток колпаковый сложить-то смогу, а вот с трубой возиться неохота. Вот и решил поставить готовую.
    Хочу повторить свой вопрос: можно ли внутреннюю полость колпака сделать в кирпич? Или лучше по чертежу в полкирпича? В чем будет разница?
     
    Mageek , 20.02.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также