1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обустройство скважины

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем yikaev, 18.07.12.

  1. yikaev
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0

    yikaev

    Участник

    yikaev

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обустройство скважины
    Уважаемые форумчане!

    Очень прошу вас помочь с советом по обустройству скважины.

    Скважина глубиной 6,5-7 метров досталась от прежних хозяев (см. вложенные фото)

    Для обеспечения водой опустил в скважину армированный шланг (1') с обратным клапаном и подключил к вихревому насосу Беламос XP05L. После насоса подключил шланг 3/4'. чтобы уменьшить расход воды.

    Каждый раз, когда уезжаем с дачи снимаю насос. Когла приезжаю на дачу подключаю насос и тут начинаются мучения. Заполняю насос и шланг водой, но он не качает. Приходится поднимать насос вместе со шлангом пока не "зацепит" воду. Результат вода мутная, но после прокачки нормальная.

    На скважине есть фланец (наружный диаметр ~165 мм), наружный диаметр скважинной трубы ~ 50 мм. Мерил рулеткой. Прошу извинить :).

    Вопрос, как обустроить скважину с применением ручного насоса (на случай отключения электричества) и электрического насоса? Как избавится от необходимости постоянно подключать и снимать насос?

    Подскажите, пожалуйста, если использовать самовсасывающийся насос ALKO JET 610 (3,4 м3/ч, купил по первости не зная о том. что такое дебит, зеркало воды) избавит ли он необходимости поднимать насос со шлангом, чтобы начать качать воду?

    Заранее благодарю за помощь! Очень сильно расстраивает мысль о том, что когда приедешь на участок опять надо мучатся с водой.

    Юрий.
    20120608_231727.jpg 20120608_232025.jpg
     
    yikaev , 18.07.12
    #1 + Цитировать
  2. Доктор Хаус
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    544

    Доктор Хаус

    Живу здесь

    Доктор Хаус

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Москва
    213.JPG
     
    Доктор Хаус , 18.07.12
    #2 + Цитировать
  3. yikaev
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0

    yikaev

    Участник

    yikaev

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, очень позновательно. Т. е. вихревой насос здесь вряд ли подойдет. Лучше самовсасывающийся? Монтаж вы сами делаете?
     
    yikaev , 18.07.12
    #3 + Цитировать
  4. Доктор Хаус
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    544

    Доктор Хаус

    Живу здесь

    Доктор Хаус

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Москва
    Увы. Монтажную организацию вам придется себе подбирать самому. Хотя телефонами помочь можно. Знать бы город, куда ехать. ;)
     
    Доктор Хаус , 18.07.12
    #4 + Цитировать
  5. yikaev
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0

    yikaev

    Участник

    yikaev

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    20120719_214634.jpg 20120719_214629.jpg
    Уважаемый Доктор Хаус. Спасибо за ценную информацию. Последовал вашему примеру и сконструировал следующую конструкцию. Использовал насос GBS-86, ибо он позволяет подключать к нему электрический насос.

    Но есть проблемы.

    Вчера подключил ручной насос к электрическому (сначала Беламос, потом
    самовсасывающийся ALKO JET). Накачал ручным насосом во всасывающий
    трубопровод электрического насоса. Электрический насос работает. Насос
    оборудован автоматикой. Т. е. если падает давление на выходе насоса, он
    включается и поддерживает давление. К данному письму приложил фото
    подключений.
    Проблема в том, что через некоторое время простоя (1,5-2 часа) открываешь
    кран, вода под созданным давлением выходит, насос включается, а потом
    отключается по холостому ходу. Нет воды. Приходится нагнетать воду ручным
    насосом и все по кругу.
    В работоспобоности обратного клапана на шланге в скважине уверен, вопрос:
    куда уходит вода. Все болты корпуса ручного насос подзатянул, все
    соединения герметичны (иначе бы не качал вообще, да и при нагнетании линии
    всасывания электрического насоса были бы подтеки.
    Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема.
     
    yikaev , 20.07.12
    #5 + Цитировать
  6. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.103
    Благодарности:
    25.588

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.103
    Благодарности:
    25.588
    Адрес:
    Уфа
    Извините, а я не уверен! Равно как и в герметичности сальника уплотнения штока ручного насоса. Да и схему соединения ручного и электрического насосов лучше применить классическую, как показано выше.
    Картриджный фильтр перенесите на напорную сторону эл. насоса. Вместо него установите фильтр-грязевик, как на схеме.
     
    Андрей 203 , 20.07.12
    #6 + Цитировать
  7. yikaev
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0

    yikaev

    Участник

    yikaev

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Андрей, спасибо за коммент!

    Контора, которая продала ручной насос рекомендовала установить обратный клапан между ручным и электрическим насосом. Сообщила, что насос герметичный, но выдерживает 1,5-2 атм, а далее начинает пропускать через верхнее отверстие штока. Как вы думаете, стоит ли далее эсперементировать или все таки поставить тройник на всасе ручного насоса и к нему электрический?
    При этом непонятен сам процесс нагнетания воды в электрический насос. Если напорные патрубки ручного насоса будут закрыты, то как вода попадет во всасывающий шланг электрического насоса? Может я не корректно выразился, прошу извинить и благодарю за помощь.

    Уверен (а может уже и нет) потому, что когда не было ручного насоса, все работало стабильно.
     
    yikaev , 20.07.12
    #7 + Цитировать
  8. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.103
    Благодарности:
    25.588

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.103
    Благодарности:
    25.588
    Адрес:
    Уфа
    Думаю, что не стоит. Сам одно время применял ручной насос для первичной заливки всасывающего трубопровода и насоса водой, но он подключался к напорной магистрали электрического насоса. В этом сезоне уже отказался от этого. Использую возможности самовсасывания самого эл. насоса. А ручник стоит так, на всякий случай. К скважине он не присоединён.
    DSC03333 ручной.JPG
    Текущее состояние насосной станции такое:
    14072012926.jpg
     
    Андрей 203 , 20.07.12
    #8 + Цитировать
  9. yikaev
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0

    yikaev

    Участник

    yikaev

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Андрей, ручной насос хочу оставить, чтобы заполнять электрический насос водой перед запуском. Да и на случай перебоев с электричеством он пригодится. Я как опнял вы себе герметизирорвал скважину, чтобы создать вакуум. В моем случае я думаю, что бесмысленно ибо даже не знаю в каком состянии там трубы.

    На самом деле самовсасывающийся насос ALKO не хотелось бы устанавливать, т. к. производительность большая. Для этого купил Беламос XP05L, но как я писал в первом посте приходилось поднимать насос вместе со шланом, чтобы насос начал качать воду. Поэтому решил совемстить с ручным.

    Если подключать по классическому способу, можно ли будет использовать Беламос или его не хватит, чтобы протащить воду? Надо ли все таки после тройника ставить обратный клапан, как ручной насос будет закачивать воду в электрический. Спасибо.
     
    yikaev , 20.07.12
    #9 + Цитировать
  10. Доктор Хаус
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    544

    Доктор Хаус

    Живу здесь

    Доктор Хаус

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Москва
    Вам просто схемы предоставленной нами придерживаться. У вас же все с точностью наоборот, вот и проблемы.
     
    Доктор Хаус , 20.07.12
    #10 + Цитировать
  11. yikaev
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0

    yikaev

    Участник

    yikaev

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поскажите, пожалуйста, клапан со всасывающего шланга (в скважине) надо убирать? Или пусть будет три клапана?
     
    yikaev , 20.07.12
    #11 + Цитировать
  12. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.103
    Благодарности:
    25.588

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.103
    Благодарности:
    25.588
    Адрес:
    Уфа
    Безусловно насос не выбрасывайте, может пригодится. :)
    Что значит не хватит? Да, оба клапана в верхнем положении. Донный ОК удалите.

    P. S. К сожалению с вакуумированием скважины после двух успешных сезонов эксплуатации пришлось распрощаться. Обсадная труба не обеспечивают необходимую степень герметичности. У меня есть все основания полагать, что обсадная труба моей скважине нецеликовая, а составлена из резьбовых секций длиной 1,5 метра. В связи с этим пришлось ввести в скважину всасывающий трубопровод (ПНД 40) с фитингом ПНД 40 - резьба внешняя 1". На эту резьбу и монтируется прежняя входная группа: фильтр-грязевик, уголковый фитинг, новый обратный клапан. Армированный шланг заменен трубой ПНД 32.
    Жалко, а что делать?
     
    Андрей 203 , 20.07.12
    #12 + Цитировать
  13. yikaev
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0

    yikaev

    Участник

    yikaev

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Андрей, спасибо большое за помощь. Завтра буду переделывать. Теперь еще бы домик над этим всем сооружением сделать. Тоже головная боль.
     
    yikaev , 20.07.12
    #13 + Цитировать
  14. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.103
    Благодарности:
    25.588

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.103
    Благодарности:
    25.588
    Адрес:
    Уфа
    Домик вещь нужная и называется он по научному скважинный павильон. ;)
     
    Андрей 203 , 20.07.12
    #14 + Цитировать
  15. yikaev
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0

    yikaev

    Участник

    yikaev

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Андрей, приветствую!

    На выходных выполнил подключение. Ручной насос не подключал, т. к. пока нет крыши над скважинной, как вы назвали скважинный павильона. Донный обратный клапан не снимал. Фото прикладываю (ФОТО_1 и ФОТО_2).
    Но опять работает нестабильно. Когда первый раз включаю (на блоке автоматике есть кнопка) насос начинает работать, всасывать воду и выдавать на напорную линию (подключен шланг с краном). При работе насоса давление около 2 бар. Когда кран закрываю, насос работает некоторое время и отключается. Давление около 3 бар.
    Когда через некоторое время (1 - 1,5 часа) открываю кран, из шланга выходит вода, а насос не запускается. Приходится опять нажимать кнопку на блоке автоматике и ждать пока начнет всасывать воду.
    Если не ждать 1-1,5 часа, а открыть кран раньше, то вода из шланга идет, насос запускается, но при этом некоторое время "чихает", потом вроде нормально.
    Проверил все соединения, вроде нигде не подтекает.
    Как вы думаете, в чем может быть проблема?
    Когда был подключен насос Беламос напрямую к шлангу (ФОТО_3), то таких проблем не было и запускался даже через 12-13 часов.

    Заранее благодарю.

    ФОТО_1.jpg ФОТО_2.jpg ФОТО_3.jpg
     
    yikaev , 22.07.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также: