1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Стеклянный дом

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Antohsa, 17.07.12.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.325

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.325
    Большие? А насколько большие? :cool:
    В топике, вообще-то, не идет речь об окнах. Как нам удалось определить выше в треде, некоторые застройщики тяготеют к архетипу "дома-крепости", который олицетворяет для них форму защиты от агрессивной окружающей среды. Неважно в чем именно эта агрессивность состоит. Кого-то климат не устраивает, кому-то мерещатся братки-конкуренты, кому-то воры, у кого-то просто агорафобия. Разумный архитектор предложит такому специфическому клиенту соответствующий проект. Иногда вообще без наружных окон, вывернутый фасадом внутрь патио. Такие встречаются.
    А есть другая крайность. Когда человек ставит своей целью, лежа в кровати, любоваться на звездное небо.
    Так что стеклянный дом - это доведенная до крайности идея слияния с окружающей средой. В таком здании и стены и потолок могут быть прозрачными.
    Теплотехнический расчет и экономическая эффективность к этой теме никакого отношения не имеют. Человек может платить за отопление, а может заказать суперэффективные стеклопакеты, никакой разницы.

2. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    А зачем впадать в крайности? Можно как в первом так и во втором случае, оставаться в рамках разумного.
    Чтобы смотреть на звезды, достаточно мансардного окна. И не обязательно делать стеклянными все стены.
    Можно только одну - с юга, или просто с той стороны где вид хороший.

Другой вопрос - окружение, образ жизни и страна проживания.
    В России расеянии, к сожалению, тебя могут ненавидеть просто за то что строишь дом.

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.325

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.325
    Дык, Вы зря в этот топик адресовались. Стеклянный дом (если он действительно стеклянный) - это действительно крайность. Мало найдется людей, которые захотят жить в аквариуме, но, тем не менее, находятся. Мой пост, который Вы процитировали, был посвящен именно этим людям.
    А если дом просто имеет некоторые элементы панорамного остекления, то называть его стеклянным не имеет смысла. Большая часть современных домов именно так и строится.

4. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Ну так, одна стенка и крыша не застеклены, в иллюстрациях ТС в первом посте:)
    Так что, не аквариум уже. И не абсолютно стеклянный. И именно так, строят современные дома во многих
    странах, от Японии до Австралии. Для более северных стран, можно ограничиться одной стенкой остекления.
    Даже самые простые однокамерные современные стеклопакеты, позволяют делать это без больших потерь тепла.
    1dabfbd273447e503d46556747ec6b59e2b6cde1_m.jpg
    Другой вопрос - где строить. Если в типовом "элитном" коттеджном поселке в Раше, в окружении убогих
    трёхэтажных коробок с "евроремонтом" и высоким забором по периметру, то тут большие окна не к чему, ибо смотреть некуда.
    А если есть Вид, то почему бы и нет?

5. SurfEver
    Благодарности:
    3.953

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.953
    Подниму-ка темку. Теоретикам ответ практика.

6. SurfEver
    Благодарности:
    3.953

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.953
  7. Randoom
    Благодарности:
    7

Randoom

Участник

Randoom

Участник

Благодарности:
    7
    Как много писали выше — стеклянный дом это красиво, это для души, а мой-дом-моя-крепость это привычно, это на всякий случай, а случай может и быть.
    Я тоже хочу и для души, и на всякий случай. Поэтому наткнувшись на статью очень заинтересовался проектом стеклянного дома-ракушки и реальностью реализации его в наших условиях (https://mckshop.by/catalog/dom-rakushka-iz-stekla)

ani_False_Bay_Writer_s_Cabin_400x264.gif
    01_False_Bay_Writer_s_Cabin_2000x1333.jpg 14_05014_01_False_Bay_Writer_s_Cabin_TB_N11-2000x1344.jpg 08_False_Bay_Writer_s_Cabin_2000x1307.jpg 03_False_Bay_Writer_s_Cabin_2000x1363.jpg

Очевидно, что для наших широт изначально американскую идею требуется довести до ума, о чем в статье и говорится — заменить "летние" окна на стеклопакет и т. д. Но вот сама реализация превращающихся в ставни террас это класс! То что надо для Родины. Нехитрая тросовая система и три ручные лебедки не кажутся чем-то космическим.
    Вероятно, такой дом может быть скорее домом для сезонного проживания, но все зависит от "глубины" проработки идеи.

Меня же эта идея очень захватила, даже быстро набросал несколько рендеров-эскизов возможной внутренней планировки. Если кому-то интересено — выложу завтра.

8. Randoom
    Благодарности:
    7

Randoom

Участник

Randoom

Участник

Благодарности:
    7
  9. Анитавоин
    Благодарности:
    2

Анитавоин

Участник

Анитавоин

Участник

Благодарности:
    2
    В теме 6 страниц, просмотрела бегло. Зачем так изголяться и тратиться на тяжеленные и дорогущие стеклянные стены?
    Никто не рассматривает наружные стены из стекла - монолитного поликарбоната. Он дороже стекла, но листы огромные, лёгкие, спецрамы им не обязательны.
    Давайте рассмотрим этот вариант.
    Все хотят балкон, лоджию. Окружим свой дом сплошными лоджиями (угловым комнатам одну стену рациональней не балконить) и закроем эти лоджии от пола до потолка цельными листами прозрачного, лёгкого и прочного монолитного поликарбоната.
    Пусть лоджия будет холодной,. Проблема с облицовкой дома почти решена будет. Какими тогда могут быть внутренние стены с окнами и балконными дверями? Думаю, что возможен весьма и весьма недорогой вариант. Представляю себе газоблок на ж/б каркасе, другое мало знакомо мне.
    Можно, конечно, и традиционные МП стеклопакеты поставить на холодные лоджии, но с монолитным поликарбонатом столько возможностей! И, думаю, возможны достаточно оригинальные и недорогие варианты.
    -
    Я предпочла бы, чтобы плита стояла на балконе, чтобы борщи не "благоухали" в доме. Если будем ещё строить, я продумываю дом, где наружные стены состоят из сплошь застеклённых лоджий. Попробуем сделать в доме парочку кухонь-лоджий, т к семьи немного разные, не всегда удобно колготиться вместе. Сейчас у нас (Краснодарский край) газплита на холодной веранде-лоджии, а кухня с мойкой и пр. внутри, где зимой тепло.
    Если есть у кого соображения или примеры частного дома со сплошь прозрачными лоджиями, поделитесь, пож.