1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Грибы на газоне

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем O_F_F, 22.07.11.

1. O_F_F
    Благодарности:
    1

O_F_F

Участник

O_F_F

Участник

Благодарности:
    1
    Начали расти грибы на газоне...
    Как этих гадов вывести?

Лучшие ответы
    NadezhdaL
    Может это какой-то тревожный сигнал о болезни газона?
    Для меня это сигнал о нормальном функционировании биоценоза, одной из составляющих частей которого является газон. Ну, пожалуй, сигнал о возможном переувлажнении.
    Только я бы не сокращал поливную норму, а увеличил бы интервалы между поливами. То есть вообще не поливал бы до полного просушивания: когда на газоне появляются сухие пятна (там газон слегка сереет и кажется, что листочки сворачиваются в трубочку) - это сигнал для обильного (действительно обильного, а не 15 минут утром и вечером) полива.
    ТочкаЗрения
    А если Раундапом аккуратненько каждый грибок кисточкой ? Что скажет Содмастер?
    Грибок - это не лист. Гриб - это не растение. Если вы мажете лист растения раундапом, то вы убиваете растение. Убить грибницу, смазывая грибок, конечно же не удастся, потому что отсутствует базипетальное сокодвижение. Кроме того, нужно понимать, что гербициды убивают растения, инсектициды - насекомых, фунгициды действуют на грибки. По идее, грибницу можно задавить фунгицидом, но поскольку мицелий находится в почве, то количество фунгицида должно быть настолько велико, что он отравит всю почву, а кроме того, нанесет непоправимый удар по кошельку. При этом надо знать, насколько важную роль играет мицелий и в жизни почвы, и в жизни растения. Разрушение биоценоза может привести к катастрофе.@MiniJoe, Нет-нет. Это, как раз, грибы разлагают органику, делая азот более доступным. Кроме того, грибы выделяют фитогормоны, которые тоже влияют на развитие растений. Часто активность грибницы чрезмерна, тогда круги будут не зелеными, а сухими.
    Тем не менее, Вы правы, в большинстве зарубежных рекомендаций пишут, что нужно для маскировки использовать удобрение, чтобы весь газон был таким зеленым.
    ldr
    Добрый день.
    У меня на песчаном грунте рулонный газон. Пошли грибы. Купил медный купорос, вечером обработаю. Не кошу, чтобы грибница по газону не расползалась.
    Вообще, грибница живет в почве, поэтому отсутствие скашивания ей не мешает. То, что пошли грибы - это верный признак того, что Вы все сделали правильно: вовремя и обильно поливали. Газон прижился - надо резко сокращать полив.
    А косить газон нужно обязательно. Иначе это не газон.
    P. S. В любой живой почве есть мицелий. Он нужен, чтобы "переварить" органику в доступные для растений вещества. Медным купоросом Вы не сможете промочить почву. Либо Вам понадобится столько купороса, что Вы отравите медью почву и убьете газон. Брызгать по грибам бесполезно.Про микоризу, оригинальный файл и переведенный гуглом
  2. Sodmaster
    Благодарности:
    26.582

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.582
    О! Грибы - это отдельная песня...:super:
    Их невозможно вывести, потому что грибы - это только плодовые тела, а сама грибница живет в почве и занимает иногда огромные пространства. Если кому-либо удастся побороть грибницу - наступит конец света, поскольку без грибницы невозможен кругооборот веществ в природе. А вот с появлением плодовых тел можно бороться простым сокращением полива.
    Уверен, если кто-то обещает, что у него есть верное средство от грибов на газоне - это 100% шарлатан.

3. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    У меня примерно такая же ситуация была. Да и хрен с этими поганками думаю, а потом газон фузариозом заболел.
    Я хочу сказать, что сами по себе поганки не вредны, но фузариоз ведь вызывается грибком, для размножения которого нужны условия - тепло и влажно и как я теперь понимаю недостаток фосфорно калийных удобрений. Так что появившиеся поганки на газоне - свидетельство благоприятных условий для размножения, МОЖЕТ БЫТЬ в том числе и для размножения вредных грибков.

4. Sodmaster
    Благодарности:
    26.582

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.582
    Сразу уж "отрава"...Грибочки, как грибочки...Ядовитых на газоне не видел. В основном, разновидность лугового опенка с интересным латинским названием "марасмиус". Грибы в нашем климате безусловно полезны для газона, ведь они переваривают органику, недоступную для травы, превращая ее в питательные элементы. Если бы не грибы, то органика бы быстро накопилась и "задушила" бы газон. По сути, грибы занимаются ассенизацией. В целом, появление грибов в изобилии говорит о том, что с режимом полива что-то не так. Скорее всего, Вы увлекаетесь ежедневным поливом, который газону противопоказан. Если измените режим полива на обильно-редкий, то грибница, конечно, все равно будет жить в почве, но плодовых тел (грибов, то бишь) будет образовываться меньше.
    Минеральные удобрения (не только фосфорно-калийные) ускоряют процессы разложения органики, поэтому косвенно влияют на развитие грибов (нет органики - нечего кушать)...
    Кстати, отчасти из-за грибов я не люблю органические удобрения, а также торф в почве под газон, хотя к грибам отношусь вполне адекватно. Даже статью как-то писал на этот счет, часто цитируемую в нете. Вот тут, например: https://www.greeninfo.ru/landscape/lawn_care.html/Article/_/aID/3104
    Ну и, конечно, пескование и вертикалка помогает.

5. Дафна
    Благодарности:
    79

Дафна

Участник

Дафна

Участник

Благодарности:
    79
    У меня тоже грибы на газоне растут. Каждый день газон не поливаю. После дождя вылезают. Сейчас правда поменьше. Я их собираю и выбрасываю естественно, а газон кашу. Газон посажен в этом году весной. Посмотрю что будет на следующий год.

Вложения:

• Изменение размера Изображение 156.jpg
  6. Дафна
    Благодарности:
    79

Дафна

Участник

Дафна

Участник

Благодарности:
    79
    Почитала про "Ведьмины кольца" пишут:
    На поверхности газона могут произрастать многие виды пога*нок. Если грибов немногого причин беспокоиться нет. Обыч*но грибы поселяются на органических остатках, которые лег*ко удалить и тем самым избавиться от проблемы. Некоторые виды поганок образуют на поверхности газона кольца, диаметр которых с течением времени увеличивается. При поражении третьей степени, если в результате жизнедея*тельности растущей под землей грибницы трава не теряет ок*раску, никаких мер принимать не нужно. При поражении вто*рой степени на внешней стороне кольца появляется полоса из травы более темной окраски. Это портит внешний вид газона, но бороться с поражением трудно, поэтому нужно стараться своевременно удобрять газон — тогда густая окраска здоро*вой травы скроет окраску поврежденной растительности внут*ри кольца.
    Эф*фективного способа борьбы с грибом до сих пор не найдено. Можно обработать поверхность сульфатом железа (10 г на 1 л воды на 1 кв. м) или разведенным раствором средства для мытья посуды, но самый эффективный способ борьбы — уда*ление пораженного грунта на глубину 30 см и на 30 см внутрь и снаружи от границ кольца. Уберите вынутую почву с газона, стараясь не просыпать ее на траву. Заполните образовавшую*ся траншею свежим грунтом и засейте газонной травой.

Я пока не заметила что трава внутри кольца грибов желтеет, но грибы меня тоже волнуют.

7. Neskuchno
    Благодарности:
    2

Neskuchno

Новичок

Neskuchno

Новичок

Благодарности:
    2
    Да, жалко что поганки - у нас вполне съедобные растут на старой даче, но все равно очень портят вид, да и есть их после той борьбы с борщевиком которую мы устраиваем опасно.
    А реальная причина произрастания грибов это переувлажненность почвы, весной надо проаэрировать газон как следует, ну и не увлекаться поливом, а поливать по правилам; не следует увлекаться органическими удобрениями и регулярно чистить травяной войлок.
    Я этот вопрос хорошо изучила)

Вложения:

• Изображение 5023.jpg
  8. Sodmaster
    Благодарности:
    26.582

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.582
    Фото011.jpg Фото0019.jpg
    Это шампиньоны...Вку-у-усные:super:

9. qazaqq2
    Благодарности:
    318

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Этих ребят не трогать, получается?

Вложения:

• DSC_05655555555555555.jpg
  10. Sodmaster
    Благодарности:
    26.582

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.582
  11. qazaqq2
    Благодарности:
    318

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    318
    они и сохнут моментально.
    наверно из-за трехдневных ливней активизировались:)]

Вложения:

• DSC_0568888888888888888888888888888.jpg
  12. NadezhdaL
    Благодарности:
    2.076

NadezhdaL

Надежда

NadezhdaL

Надежда

Благодарности:
    2.076
    Что же с ними делать? Лезут поганки мелкие на моем любимчике. Вроде и не критично (вырываются очень легко), но настораживает сам факт. Откуда взялись, почему? Вроде стараюсь придерживаться рекомендаций гуру данной ветки (кормлю, стригу, поливаю). Может это какой-то тревожный сигнал о болезни газона?

13. Sodmaster
    Благодарности:
    26.582

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.582
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Для меня это сигнал о нормальном функционировании биоценоза, одной из составляющих частей которого является газон. Ну, пожалуй, сигнал о возможном переувлажнении.
    Только я бы не сокращал поливную норму, а увеличил бы интервалы между поливами. То есть вообще не поливал бы до полного просушивания: когда на газоне появляются сухие пятна (там газон слегка сереет и кажется, что листочки сворачиваются в трубочку) - это сигнал для обильного (действительно обильного, а не 15 минут утром и вечером) полива.

14. balamutick
    Благодарности:
    296

balamutick

Живу здесь

balamutick

Живу здесь

Благодарности:
    296
    У меня везде где переувлажнение и наличие тени - сигналы поганками. Ну и мох там тоже бывает.

15. alexey_og
    Благодарности:
    791

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    791
    У меня на мятликовом бывают мелкие - похожие на тех, что Содмастер вначале темы описал. Тоже слышал, что эти полевые или как они там, луговые опята, съедобные.
    А вот на овсяничном растут свинари. И маслята (на фото). Возможно потому, что он в полутени находится. Свинарей бывает просто ужас в августе. По ведру за раз собираю с газона 1,8 соток. Но я их выкидываю, хоть и говорят, что они съедобные, если долго варить. Пугают страшилки, что вредные вещества в свинушках все равно полностью не вываришь, и они накапливаются в организме.
    А вот про маслята хотел спросить: можно ли их с газона употреблять? Грибы ведь втягивают в себя много всего, в том числе, гадостей. Каждые две недели вношу удобрения, значит они и это в себя принимают, наверное? Потому опасаюсь. Может кто развеет мои страхи?

Вложения:

• DSC_0238.jpg
    • DSC_0240.jpg
    • DSC_0241.jpg
    • DSC_0236.jpg
    • DSC_0237.jpg