1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дома из несъемной опалубки. Аргументы

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Егор72, 03.06.08.

1. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вы, уважаемый господин a991ru, не правы. ГОСТ 25485-89 не прекратил свое действие, а заменен на новый только в части, касающейся автоклавных бетонов.

Дело не в избыточности прочности, есть понятие запас прочности, кстати в ГОСТах тесно связанное с понятием долговечности дома. Я уважаемым форумчанам продемонстрировал, что блоки из ячеистых бетонов, имеющих прочность на сжатие (а правильно: предел прочности на сжатие) до 25 кг/кв.см сравнимы по прочности с обычным рубленным домом.
    Запас прочности нужен, поскольку материал со временем "стареет", теряет свои несущие свойства, а если он с самого начала на пределе, то жди беды.

Вложения:

• блоки.jpg
  2. G1N

G1N

G1N

Гость

скажите пжлст, а самому реально монтировать всё это дело? или тут нужен специальный навык и опыт?

скажите пжлст, а самому реально монтировать всё это дело? или тут нужен специальный навык и опыт? я по поводу пенопластовой неразъёмной опалубки

3. HukTo
    Благодарности:
    37.431

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.431

4. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Еще раз о не съемной опалубке из пенополистирола.Недавно ночью Караулов эту тему развивал с позиции пожароопасности.Профессор НИИ пожаро чего-то там не помню название объявил что хотя и пенополистирол и негорит как дерево но плавитться выделяя токсин 2-3 вдоха и ... .В доказательство в лаборатории НИИ сожгли в вытяжном шкафу кусочек пенополистирола Караулов сказал что запах был соответствующий.В "Хромой Лошади" горящий потолок был отделан пенополистиролом поверх были прутья.Так вот если бы не полистирол погибших былобы гораздо меньше.Это я пересказываю Караулова.

5. nadegniy
    Благодарности:
    15.947

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.947
    Сожгите кусочек линолеума -будет ещё интереснее..а на телевидении кто платит, то заказывает музыку!

6. memberone
    Благодарности:
    42

memberone

Живу здесь

memberone

Живу здесь

Благодарности:
    42
    как же я с вами согласен) muz
    а то многие...
    прежде чем приносить свою точку зрения. Рекомендую заглянуть в энциклопедию. Всё разжовано до неприличия.
    ru.wikipedia.org
    ключевые слова напоминаю: Пенополистирол, Несъёмная опалубка, ICF, Пенопласт, Антипирен, Газонаполненные пластмассы и прочее.

мой
    Балашиха

Вложения:

• s7.jpg
    • 132265431.jpg
    • 132265476.jpg
    • 133834974.jpg
  7. артурыч
    Благодарности:
    0

артурыч

Новичок

артурыч

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день,форумчане! Я за несьемную опалубку по двум причинам. Во-первых большая экономия площади (в моем случае - 8.6мх5.6м надо воткнуть домик с мансардой, с круглогодичным проживанием).Во-вторых финансы не на последнем месте! Интересуюсь этим давно, был на готовых частных проектах, люди строили для себя, профессионалы. Никакого дискомфорта, никакого "термоса"ИМХО.Конечно налаженная вентиляция, как она и должна быть, везде где живешь! Буду строиться.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. Surface
    Благодарности:
    97

Surface

Живу здесь

Surface

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Вот что могу сказать как беспристрастный читатель, не имеющий отношения к рынку стройматериалов:

Дом для ПМЖ построенный из несъемной опалубки на основе ППС имеет право на существование. Действительно стройка получается проще, дешевле и быстрее.

Но при выборе этого материала нужно понимать следующие моменты:
    1) Качество ППС должно быть навысоте. Некачественный ППС прослужит 5-15 лет и рассыпется, а потом что?
    2) Теплоемкость стен дома будет маленькой, что отрицательно скажется на тепловом комфорте в целом в доме и в отдельных помещениях.
    3) Обязательное наличие приточно-отточной вентиляции в каждой комнате увеличит теплопотери.
    Отсутствие вентиляции ухудшит микроклимат, увеличит риск отравления продуктами жизнедеятельности организма человека, испарениями различных материалов: линолеума, ДСП, лаков, окрашенных поверхностей и, наконец, тем же стиролом от опалубки
    (Кто бы что не говорил, но никто так и не доказал, что свободный стирол не испаряется в помещение. Правда никто и не доказал, что его концентрация в воздухе при наличии вентиляции может достичь ПДК (предельно допустимой)).
    4) Отопление такого дома должно работать в круглосуточном режиме (центральное либо полностью автоматизированное). Топить периодически не получится.
    5) В случае перебоев в отоплении дом остынет очень быстро. (Под словом дом подразумеваю воздух в помещении, а не стены. Стены остывать будут как раз очень долго ввиду их двухсторонней теплоизолированности, но тепла помещению дать не смогут)

Возможность устройства тепловых аккумуляторов, системы рекуперации воздуха не рассматриваю, т.к. данные затраты полностью перечеркивают все преимущества строительства из несъемной опалубки на основе ППС.

Так же рассмотрю пару положительных моментов:
    1) Устройство внутренних несущих стен и перегородок из теплоемких материалов, а так же полов с подогревом и не изолированных изнутри потолочных перекрытий несколько улучшит картину теплового комфорта.
    2) Дом (воздух в доме) быстро прогревается камином, электрическими нагревателями без дополнительных затрат на прогрев стен.
    3) Дом из газосиликата или кирпича, стены которого изнутри обклеены флезелиновыми обоями, на полу линолеум, на потолке пенопластовая плитка, а в оконных проемах воздухонепроницаемые стеклопакеты, и при этом отсутствует нормальная приточно-отточная вентиляция, по паропроницаемости, а соответственно - микроклимату, ничем не лучше дома из ППС.

9. nmk2000n
    Благодарности:
    71

nmk2000n

Живу здесь

nmk2000n

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Не могу понять, почему говорят, что из несъемной опалубки строить дешево. Дешево-если только учесть зарплату рабочих в строительной компании, опять же строительным компаниям (их директорам типа директоров Олимпстроя не жить в таких домах). А у частников строители работают на сдельщине-сколько сделали, столько и получили, поэтому им по барабану.
    Конкретный пример-
    1м2 несъемной опалубки 1200х250х250 стоит в районе 500 р, плюс бетон около 500 р. на 1м2, итого 1000р.
    КББ по 26 р. (Краснодарский край) 400х200х200-итого за 1м2-650 р.
    керамический поризованный камень 380х250х219 -782 р., (по 45р), так его можно использовать без утеплителя.
    Скажете на КББ нужен утеплитель? Вы тут правы. Но и для якобы теплых блоков недостаточно сопротивления теплопроводности по нынешним нормам.
    В России технология несъемной опалубки позиционируется как "Теплый дом". Но сделаем расчет теплотехнический-у меня программа, скаченная с профессионального строительного сайта www.abok.ru
    Взяла Краснодар-тепло, даже жарко летом, но зимой холодно, хотя и не Москва, даже и близко не Москва.
    Параметры-
    г.Краснодар Краснодарский край
    жилое помещение, наружные стены
    температура внутр. помещений-16
    относительная влажность -55
    расчет проводится по данным, действующим с 1 января 2000 г.
    Несъемная опалубка бывает шириной 25, 30, 35 см. Я так думаю, что для продажи (не для себя) строители выбирают самый дешевый вариант-25 см, в котором 15 см -бетон, 5 плюс 5 см-пенополистерол.
    Для расчетов берем 15 см бетона и всего 5 см пенополистерола (пенопласта), т.к. внутренний слой не дает практически ничего в смысле теплоизоляционных свойств. Кстати, читаю на строительных форумах, люди иногда снимают полностью внутренний слой пенопласта.
    Итак, чисто бетона на песке нет в расчетах, беру цементно-песчаный раствор 15 см и 5 см пенополистерола-всего 62 % от требуемой нормы,
    бетон на гравии или щебне из природного камня+пенопласт 5 см-58%,
    бетон на вулканическом шлаке+5 см пенополистерола-79%
    железобетон 15 см+5 см пенополистерола-56% и так далее...
    То есть даже для Краснодарского края, где еще в ноябре мы едим грунтовую редиску и даже для внутренней температуры в 16! всего в 16 градусов недостаточно сопротивления теплопередачи. Не пойму, зачем чесать языком, если действительность далека от вымыслов...

10. Alikerim
    Благодарности:
    25

Alikerim

Живу здесь

Alikerim

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А зачем сначала снимать половину теплоизоляции чтоб потом плакать что тепла нехватает?!?!

11. OnlyOn
    Благодарности:
    2.823

OnlyOn

Строю УШПы

OnlyOn

Строю УШПы

Благодарности:
    2.823
    Продолжайте есть грунтовую редиску. :) А я буду строить, тем более, что для большего теплосбережения внешнюю сторону возьму 100 мм. пенополистирола. Технология НППО быстро и самому. А насчёт дороже или нет, построим - посчитаем.

12. nmk2000n
    Благодарности:
    71

nmk2000n

Живу здесь

nmk2000n

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Вы меня спрашиваете? Я лично эту гадость и даром не возьму для строительства дома, в котором захочу жить постоянно.
    Читала на форумах. Наверное люди не хотят дышать всякой ерундой.

Спасибо за пожелание. редиска будет уже в феврале, хотя и сейчас уже продается, наверное тепличная.
    Считала для Вас-к сожалению Наб.Челнов нет в программе. посчитала для Н.Новгорода. 10 см пенополистерола, как вы хотели-72% от нормы. Кушайте...
    Программу могу скинуть по е-мейл.

Да, температуру поставила все-таки 20 градусов. 16 как-то не комильфо, я думаю...:|:

13. nadegniy
    Благодарности:
    15.947

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.947
    У друга лежит опалубка Изодом на 4 дома, могу помочь в приобретении...отдаст за копейки!

Вас бы с Вашими умными мыслями в 1992-1994 годы!
    Строили фасады из дерьмового пенопласта...до сих пор стоят. вентиляция...да такого слова не знали!

14. OnlyOn
    Благодарности:
    2.823

OnlyOn

Строю УШПы

OnlyOn

Строю УШПы

Благодарности:
    2.823
    Спасибки... Я привык с тёплыми полами +22. Ждём-с...:)

...
    Ссылочку на друга...

15. Surface
    Благодарности:
    97

Surface

Живу здесь

Surface

Живу здесь

Благодарности:
    97
    В 92 году про стеклопакеты ничего не знали, ставили деревянные рамы, остекление на штапиках. На зиму щели протыкали ватой или паролоном, окна проклеивали бумагой. Зато с вентиляцией не заморачивались за ненадобностью.

А сейчас кто деревянные окна ставит? Единицы. Потому что качественные деревянные окна стоят дорого - вот и устроили культ дешевых пвх-шных.

Что касается фасадов из пенопласта. На какие стены их вешали? На 12 см бетона, залитого без вибропрессования?
    Так что не юлите. Те стены, на которые в 92 году вешали дерьмовый пенопласт, сами по себе являются неплохим теплоизолятором, и, в совокупности, аккумулятором тепла, а пенопласт там всего-лишь дополнительная теплоизоляция.
    При использовании несъемной опалубки на ППС, пенопласт является единственным теплоизолятором. И если он скукожится и рассыпется (а это происходит в первую очередь на южной стороне из-за воздействия нагрева солнца), то мало не покажется.

Естественно, что процесс разрушения будет постепенным. Не в единую же секунду он рассыпется. Пусть стены с южной стороны начнут обмерзать в отдельных местах не через 15, а через 20 лет, от этого что, легче становится?

Возможно вы возразите, что пенопласт можно защитить от воздействия солнца. Для этого всего-лишь достаточно обложить стены кирпичем с воздушным зазором, на что я вам отвечу: Ну-ну. :)

Ну и вот еще почитайте (к вопросу о необходимости должного качества ППС):
    источник тут: https://content.mail.ru/arch/24199/1338451.html

Именно пенополистирол, как органический полимер, весьма чувствителен к воздействию жидкостей состоящий из органических соединений (от ацетона до бензина и керосина), а также паров этих жидкостей. Полное растворение в углеводородных жидкостях пенополистирола наступает в течение одной минуты. В парах углеводородных жидкостей полное разрушение пенополистирола происходит за несколько дней.
    Таким образом, такие ремонтно-отделочные работы как окраска, оклейка обоев, нанесение грунтовки или штукатурки, крепление отделочных деталей, зачистка, производимые с использованием веществ, основу которых составляют углеводородные жидкости, может привести к разрушению пенополистирола независимо от места, где производятся работы - снаружи или внутри помещения.
    Коэффициент смачивания у жидкостей, состоящих из органических соединений на порядок выше, чем у воды, и они благодаря капиллярным явлениям легко находят себе путь сквозь стену к наружному слою утеплителя из пенополистирола.

При замораживании в холодные периоды года происходит деструкция стенок ячеек пенополистирола и межъячеечных связей.
    Пенополистирол (как и любой материал на основе органического полимера) подвержен термической деформации и распаду от определенного граничного температурного значения. Конкретно для пенополистирола это граничное значение термической деструкции составляет около 85°С
    В то же время температура поверхности штукатурной системы летом, из-за солнечного излучения может достигать 125°С.
    Следовательно, по причине только этого фактора, термоизоляционный слой из пенополистирола на южной стороне здания может быть утерян всего лишь за один летний сезон, если лето будет достаточно жарким и богатым на солнечные дни.
    Кстати, солнечные дни могут послужить причиной разрушения теплоизоляции из пенополистирола не только по причине нагрева материала. Пенополистирол активно разрушается ультрафиолетовым излучением.