Их ЖБИ №2 выпускает такие плиты (и больше никто не выпускает). Подкупает, что они чуть дешевле, но заметно легче (экономия на доставке) Не может быть, что такая халява задаром Кто работал с такими плитами, есть ли недостатки? http://www.rzgbi-2.ru/?go=3
Какого типа были? Именно серия ПНО? толщиной 160? И есть ли у них чалочные петли? а то некоторые источники утверждают. что петель нет и укладка превращается в цирк...
Спасибо. Доложу, о каких недостатках откопал сведения (ну не могут же быть только цветочки): Якобы, армировка в этих плитах напряженная, но она только с нижней стороны. Поэтому плиту складировать можно только опорой на края. Если положить серединкой на брус - может сломаться. Ну и соответственно при укладке никаких стен между опорными, под плитой не желательно. Кто подтвердит? На сайте завода полный ноль информации. манагеры продавцов тоже не в курсе...
Конечно напряженная. Как у всех... Естественно с нижней, как и у всех остальных... Само собой на края, как и другие... Посередине подпереть - сразу налопопам! А стены под ней, очень даже можно, только опирать на них не нужно, можно сделать их на сантим-два пониже, чтобы опора при укладке пришлась на крайние.
А если по плану раскладки плит, крайние опираются всей длинной стороной? То есть опора по 3-м сторонам? Это можно или рисково? На сколько знаю, обычные ПК до 8 метров с ненапряженной арматурой делают. Или данные устарели?
Рисково. Лучше под две основные стороны опирания сделать растворную подушку, чтобы над третьей стороной плита как-бы нависала. Я делал именно так: http://www.forumhouse.ru/threads/150881/#post-3915698 Для опоры по 3-м сторонам делают по-моему другие плиты, что-то типа балконных, они армируются по другому.
Для статистики: 2 недели назад перекрылся рязанскими ПНО. Все хорошо, петли есть, разгружать осторожно - укладывать на горизонтальную поверхность и подкладывать бруски под петли (если укладка с колес невозможна). Заметил, что геометрические размеры в длину меньше на 1 см. (но мне было даже лучше).