1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очередной забор: вопрос по столбам (труба+блоки) и поперечинам и др

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем ViGilant, 29.06.12.

  1. ViGilant
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    1.633
    Благодарности:
    4.935

    ViGilant

    У меня каркасник на УШП

    ViGilant

    У меня каркасник на УШП

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    1.633
    Благодарности:
    4.935
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очередной забор: вопрос по столбам (труба+блоки) и поперечинам и др
    Всем привет. Результатом чтения форума и интернетов стал полнейший хаос в голове (Очень нужна Ваша помощь, буду признателен за ответы. Не проходите мимо :)

    Итак, вдоль улицы хочется деревянный забор типа "шахматы", который продувается и чуть просвечивает сбоку, но смотрится глухим, если смотреть на него прямо.

    Вдоль улицы хочется что-то боле менее презентабельное, потому решено заливать ленту, ставить столбы из блоков. Внимание, первый вопрос: нужна ли проф. труба внутри столба из заборных блоков?
    Как вообще правильно строить такие столбы?

    У меня есть мысль позвать ямобур и наделать дырок по 1.5 метра (грунт - песок, камни, я на пригорке - сухо), столб из проф. трубы 80х80х4 заглубить и забетонировать, получится лента и через каждые 3 метра 1.5 метровый столб с якорем внизу, этот столб уже обложить заборными блоками (квадратными) и залить все это бетоном.
    Поперечины сделать также из проф. трубы, связать столбы по верху, поперечина получится на 1.5 метра от земли и внизу, у ленты. Причем варить сначала металлический каркас внизу, потом укладывать блоки до верха, потом варить верх и докладывать дальше блоки... Итоговая высота забора - не менее 2х метров, т. е. Обрешетка будет "возвышаться" над поперечиной.

    Обрешетка из обрезной доски 25х100, шахматы с нахлестом в сантиметр.

    Так вот, это бред или нет? :) Как делать правильно? Хочется один раз и надолго. Не настолько богат, чтобы перестраивать заборы)

    Второй вопрос - какие брать поперечины, каким сечением и толщиной?

    Третье - это еще 130 метров забора по периметру участка. Там я планирую ставить столбы через каждые 2.5 метра, заглублять на 1.5 метра, якорь внизу столба, заливать бетоном, над землей останется 1.5 метра трубы, две поперечины из профтрубы и деревянный штакетник 25х100 с просветом в сантиметр, обрешетка опять же будет выше верхней поперечины, высота забора не менее 1.7 метра.

    Вопрос: какую трубу брать на столбы и на поперечины? Сечение и толщина?

    Итого, вопросы:

    1. Как правильно сложить/сделать "крутые каменные столбы", нужна ли профтруба внутри блоков;
    2. Если по п. 1 труба нужна, интересует ее сечение и толщина;
    3. Сечение и толщина трубы для поперечин забора-шахмат по улице;
    4. Сечение и толщина столбов, для забора-штакетника с соседями;
    5. Сечение и толщина поперечин для забора-штакетника с соседями.

    P. S. Смотрел-смотрел на профлист, но понял, что хочу деревянный забор, пусть этоти морока с покраской. И поменять обрешетку раз в 10 лет - не такая уж проблема, интересует в основном монолитнось каркаса.
     
    ViGilant , 29.06.12
    #1 + Цитировать
  2. zamb
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    zamb

    Участник

    zamb

    Участник

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    А как Вы собираетесь к поперечинам из проф трубы крепить деревянный забор? замучитесь сверлить! проще думаю к деревянным поперечинам гвоздями штакетины приколотить.
     
    zamb , 29.06.12
    #2 + Цитировать
  3. строитель 2010
    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    28

    строитель 2010

    Живу здесь

    строитель 2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Молдавия
    С современными саморезами по металлу (те что со сверлом впереди)-проблем вобще возникнуть не должно -закручиваются обычной дрелью с подходящнй головкой. Для поперечин я думаю толщина стенки трубы -2мм. Такую стенку саморез пробивает вообще без проблем. А сечение поперечины -ну где то 50мм ,на мм 30 (там смотреть надо будет -чего есть на базе. Просто чтоб саморез закрутить -он должен закручиваться через одну стенку и не упираться в другую. Вот исходя из этого и надо подобрать квадратную трубу подходящего сечения. 20 мм наверно будет маловато. Другой размер -50 мм, ну можно и 40 мм -главное чтоб удобно было саморез вкручивать по цетру, но и гнуться и прогибаться поперечина тоже сильно не должна)
     
    строитель 2010 , 29.06.12
    #3 + Цитировать
  4. ViGilant
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    1.633
    Благодарности:
    4.935

    ViGilant

    У меня каркасник на УШП

    ViGilant

    У меня каркасник на УШП

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    1.633
    Благодарности:
    4.935
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    дак вот в чем и вопрос, какие оптимальные толщины и сечения. а то чем больше - тем понятно, лучше, но и цена растет в геометрической прогрессии. металла-то много надо.
    хочется купить оптимальное по соотношению цена\качество, чтобы и стояло нормально и чтобы не переплачивать за ненужное
     
    ViGilant , 29.06.12
    #4 + Цитировать
  5. строитель 2010
    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    28

    строитель 2010

    Живу здесь

    строитель 2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Молдавия
    Ну 50мм на 25 или30мм -сечение поперечины (стенка 2мм ,со стенкой 3мм будет ещё лучше -но это дороже по деньгам). Зависит также от расстояния между столбиками (ну между которыми эта поперечина будет установленна) Пусть будет 2.5 или 3 метра (но 2.5 лучше) Доски которые будут прикрученны к поперечинам -придадут им жёсткость. .вполне себе нормальный забор выйдет. Если металл хорошо прогрунтовать и после прокрасить -то прослужит долго (десятилетия).Ну а доски поменять не проблема-в те же отверстия и теми же саморезами можно будет их прикрутить (ну новые доски -при замене. Да я думаю и доски минимум лет 10 простоят, а то и больше. Я некоторые заборы с детства помню -так лет 20 стоят)
     
    строитель 2010 , 30.06.12
    #5 + Цитировать
  6. ViGilant
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    1.633
    Благодарности:
    4.935

    ViGilant

    У меня каркасник на УШП

    ViGilant

    У меня каркасник на УШП

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    1.633
    Благодарности:
    4.935
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По поперечинам понятно, спасибо за мнение. А на счет сечения и толщины столбов?
     
    ViGilant , 08.07.12
    #6 + Цитировать
  7. YaS
    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    14

    YaS

    Участник

    YaS

    Участник

    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Ямобур - это хорошо, но учтите, что он не супер ровно делает, да и камни - если большие попадаются, то может и не пробурить.
    Сам буду ставить у канавы, бурю вручную (ужос) - тема тут http://www.forumhouse.ru/threads/131155/ потихоньку идет.
    Планирую столбы 80х80х3, поперечины 40х20х2 ли 40х25х2 или 2,5 если попадется.
    Вообще можно и 60х60х3,5 взять - близко по массе и цене будет, но не везде есть. Толщина - играет роль с точки зрения прочности и коррозии (0,1 мм в год) - ну и массы, тут считал 80х80х3 - 3 метра - 22 кг, 4 мм - 30. Подумайте как их фиксировать то будете в процессе заливки?
    А про расстояние между столбами - осознал, когда уже кучу дырок набурил, что трубы в стандарте 6 или 12 метров, и если бы расстояние было 2 метра - то отходов бы не было (у меня 2,5 метра).
     
    YaS , 08.07.12
    #7 + Цитировать
  8. ViGilant
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    1.633
    Благодарности:
    4.935

    ViGilant

    У меня каркасник на УШП

    ViGilant

    У меня каркасник на УШП

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    1.633
    Благодарности:
    4.935
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    с камнями ямобуру будут помогать справляться узбеки, они же и будут думать о фиксации столбов и о прочих напастях. мне им надо материал закупить, в связи с чем и вопрошаю
    про 2 метра я понимаю, но и бетонировать больше столбов придется, варить больше, смотреться будет хуже (имхо).

    у меня после чтения форума еще появилось много вопросов на счет ленты... я бы от нее вообще теперь отказался нафиг, но уже траншею выкопали (придется лить и надеяться, что ничего от морозов не треснет...)
     
    ViGilant , 08.07.12
    #8 + Цитировать
  9. YaS
    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    14

    YaS

    Участник

    YaS

    Участник

    Регистрация:
    05.09.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    За этими кадрами надо следить непрерывно и все проверять (вплоть до вертикальности и глубины ям) - иначе такого нафигачат - а переделывать дороже встанет. А вот про ленту непонятно - столбы бетонные в них профтруба и связывать бетонной лентой по грунту? Выпрет же.
     
    YaS , 08.07.12
    #9 + Цитировать
  10. ViGilant
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    1.633
    Благодарности:
    4.935

    ViGilant

    У меня каркасник на УШП

    ViGilant

    У меня каркасник на УШП

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    1.633
    Благодарности:
    4.935
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот лента, видимо, будет отдельно жить. Хотя грунт - песок, заглубим на пол-метра где-то, но вязать все вместе уже как-то стремно, начитался соседних тем. Может столбы из чего-то легкого можно сделать? Чтобы смотрелось монолитно, но фактически вся жесткость только за счет трубы?
    Или вообще забить на столбы, сделать железные и не выпендриваться... :)
     
    ViGilant , 09.07.12
    #10 + Цитировать
  11. ViGilant
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    1.633
    Благодарности:
    4.935

    ViGilant

    У меня каркасник на УШП

    ViGilant

    У меня каркасник на УШП

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    1.633
    Благодарности:
    4.935
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эх, грамотные форумчане, как же не хватает вашего совета :(
     
    ViGilant , 10.07.12
    #11 + Цитировать
  12. RV1CQ
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    61

    RV1CQ

    Живу здесь

    RV1CQ

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Боюсь поперечная (прожилина) профилированная труба 40 х 20 или на 25 не выдержит полный набор штакетника на пролете между столбами, там вес дерева будет около 30 кг. Т. ч. будет явный провис.
    2. 20 или 25 мм узкой стороны проф. трубы будет мало для набора штакетника в шахматном порядке, не будет видимого объема.
    3. Какого бы качества не был штакетник из струганой доски он все равно естественной влажности и его ведет винтом, не весь конечно. Так вот такой штакетник не прижмете саморезом для выравнивания к проф. трубе сечения не хватит, а болтом к деревянной поперечине можно.
    4. Как бы и чем не грунтовали поперечины рано или поздно ржа полезет, как подкрашивать будете в собранном виде?
    Я использую деревянные поперечные прожилины 36 х 95 из струганной доски, покрепче будет проф. трубы без минусов описанных выше. посмотрите ниже в "Деревянные заборы" стр. 25 с поста #362.
     
    RV1CQ , 10.07.12
    #12 + Цитировать
  13. ViGilant
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    1.633
    Благодарности:
    4.935

    ViGilant

    У меня каркасник на УШП

    ViGilant

    У меня каркасник на УШП

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    1.633
    Благодарности:
    4.935
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    О, интересные доводы. Странно, но у строительнх фирм деревнная поперечина в эконом-версиях, а в остальном уже металл, хотя на них ориентироваться. Мне просто казалось, что металло-каркас сам по себе долговечнее, а за счет сварки поперечин и столбов общая жесткость/прочность конструкции повышается.
    Вот что оно будет ржаветь - это да, но там где будет штакетник подкрасить не проьлема, там где шахматы - уже сложнее...

    А какие брать столбы? 80х80х3 хватит? Или может можно меньше? Не хочется тратить лишнего, но и барахло делать нет смысла...
     
    ViGilant , 10.07.12
    #13 + Цитировать
  14. RV1CQ
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    61

    RV1CQ

    Живу здесь

    RV1CQ

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня использовано: на столбы - труба профилированная 60 х 60 х 4, закладные - полоса 40 х 4. Варил электродом 3-кой. Со стороны соседа им изначально был сделан металлопрофильный забор, каркас с моей стороны сделал. Весной обнаружил обрыв поперечин от столбов в нескольких местах, время, качество сварки, ветра сделали своё дело, соседу не видно и ненужно, пришлось самому подваривать. Столбы - толстостенная 52-я труба, просто забиты в грунт, поперечины - профильная труба 40 х 20 х 2, тройкой приварить не получилось, постоянно прожигал поперечины, только двойкой получилось более менее с достаточной затратой времени и электродов... Также красить придется, уже весь ржавый, хотя ему только 3 года после грунтовки. По мне так чем стенка толще - лучше. Есть труба 80 х 80 х 4 или 60 х 60 х 4 тоже не плохо даже если будет просто под покраску. Если под обкладку кирпичом то и 3-ка пойдет. На поперечины если пустить 50 х 50 х 3 под шахматный набор штакетника тогда ОК! но не бюджетно.
     
    RV1CQ , 11.07.12
    #14 + Цитировать
  15. ViGilant
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    1.633
    Благодарности:
    4.935

    ViGilant

    У меня каркасник на УШП

    ViGilant

    У меня каркасник на УШП

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    1.633
    Благодарности:
    4.935
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Шахмат у меня 30 метров (внутри калитка с воротами), остальое штакетник. На шахматы можно потолще поперечину взять, они несколько тяжелее штакетника будут, а штакетник наверно 1.5 метровыми досками буду делать, может вразбежку (одна ниже вторая выше), может просто сантиметров на 15 от земли отступить. Факт то, что пролет - это 2.5 метра или 22-23 доски 2.5х10х150 см., думаю поперечины типа 50х25х2.5 брать, а столбы 60х60 или 70х70х3. Но вот хрен его знает, как оно все себя поведет(

    А от кладки столбов с фасада уже думаю отказаься нахрен, хлопотно и накладно, можно просто трубу потолще взять и нормально стоять/смотреться будет. Или вообще столбы внутрь шахмат запрятать, не знаю еще. Обсужу со строителями, на другие заборы посмотрю.
     
    ViGilant , 11.07.12
    #15 + Цитировать