1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Нужно ли СНТ платить налог по экологии

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Diana123456, 21.06.12.

  1. Diana123456
    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Diana123456

    Новичок

    Diana123456

    Новичок

    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нужно ли СНТ платить налог по экологии
    У нас лимиты действуют до 2014г, все налоги платились до 2010г. теперь я узнаю что оказывается снт может не платить налог на загрязнение окружающей среды. надо сдавать раз в квартал расчет платы за загрязнение окруж. среды, и платить налог раз в квартал. и раз в год сдавать какой-то технический отчет для подтверждения лимитов. я правильно все понимаю? прошу помощи!
     
    Diana123456 , 21.06.12
    #1 + Цитировать
  2. Diana123456
    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Diana123456

    Новичок

    Diana123456

    Новичок

    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У нас было так- сначала сделала проект образования отходов, большой серьезный документ, его сдали в ростехнадзор и он на основании его выдал нам лимиты на размещение ТБО с 2009 по 2014г. и мы, СНТ, которое не ведет никакой производственной деятельности, теперь должны (как мне сказала моя прежняя бухгалтер) оплачивать налог на загрязнение ... и каждый год подтверждать эти лимиты, сдавая тех. отчет. тоже кстати очень большой и серьезный документ.
    вот у меня и вопрос - почему! мы не занимаемся размещением отходов, и вообще как юр. лицо эти отходы не создаем. мои садоводы складывают свои кульки в контейнеры и раз в неделю у нас их забирают. ведь налог платит тот кто размещает отходы (на полигонах и т. п.) мы то причем? и вся эта эпопея ради 1200р в год! да я бумаги больше трачу пока все эти отчеты напишу!
     
    Diana123456 , 21.06.12
    #2 + Цитировать
  3. Мария
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    799

    Мария

    строгая кошка

    Мария

    строгая кошка

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    Жуковский
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Центр правовой поддержки садовода разместил у себя на странице такую информацию: http://www.rossadovod.ru/enforcement/ecological/
    Написано много и страшно, но важно следующее:

    К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:
    • выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;
    • сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
    • загрязнение недр, почв;
    • размещение отходов производства и потребления;
    • загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
    • иные виды негативного воздействия на окружающую среду.
    Если у вас рядовое СНТ, не имеющее производства, то у вас один вид загрязнения - ТБО.
    Для того, чтобы избежать платы за ТБО - заключайте договор на вывоз ТБО с организацией, имеющей доступ к свалке, ставьте у себя в СНТ контейнер, где будете собирать отходы. Не заводите в помещении Правления "дневных" ртутных ламп - их утилизация, а главное - хранение отработанных в герметичном металлическом контейнере до момента сдачи на утилизацию - любимая фенечка "экологов".
    Для сведения контролирующих органов есть хорошая статья из журнала "Главбух":
    Главбух №8 за 2009 г.: http://www.glavbukh.ru/art/16215
    ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
    За офис платить экологический сбор не нужно
    стр. 11
    Президиум ВАС РФ считает, что взносы за «офисный» мусор платить должно предприятие, которое размещает отходы. Сам офис от платы освобожден.
    Постановление Президиума ВАС РФ от 17 марта 2009 г. № 14561/08

    Судьи пришли к такому выводу: у компаний не возникает обязанности платить экологические взносы с офисного мусора. А значит, чиновники не вправе требовать, чтобы все организации без исключения платили за загрязнение окружающей среды.

    Высший арбитражный суд РФ рассмотрел дело, в котором проверяющие из Ростехнадзора потребовали от компании уплаты штрафа за неперечисление экологических взносов на основании статьи 8.41 КоАП РФ (с юридического лица могут взыскать от 50 000 до 100 000 руб.). По мнению чиновников, организация должна была платить за загрязнение окружающей среды, так как имеет офис и использует оргтехнику, из-за которой возникают бытовые отходы.

    Однако судьи с выводами проверяющих не согласились. ВАС РФ привел следующий аргумент. В каких случаях необходимо перечислять экологическую плату, говорится в пункте 1 Порядка… утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632. Перечислим эти случаи:

    - выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;
    - сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;
    - размещение отходов;
    - другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, элект-ромагнитные, радиационные воздействия и др.).

    Из указанного Порядка следует, что платить экологические взносы обязаны в том числе компании, занимающиеся размещением отходов. Но не фирмы, у которых отходы возникают. Под размещением, согласно статье 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ, понимается хранение и захоронение отходов. Причем такая деятельность предполагает использование специально отведенных для отходов хранилищ, внесенных в реестр объектов размещения. Из этого судьи ВАС РФ сделали следующий вывод. Размещением отходов занимаются специализированные компании. Именно они и являются плательщиками экологического взноса. А обычные компании, у которых возникает офисный мусор, такую плату вносить не обязаны. Теперь в связи с появлением постановления Президиума ВАС РФ чиновники должны изменить свою точку зрения и перестать требовать перечислять экологическую плату со всех компаний.

    И пусть все голодные до наших денег чиновники идут лесом!
     
    Мария , 22.06.12
    #3 + Цитировать
  4. Diana123456
    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Diana123456

    Новичок

    Diana123456

    Новичок

    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А нужно ли предоставлять отчетность какую-то, пускай нулевую. договор с фирмой лицензированной у нас есть, домика правления у нас вообще нет, тем более нет никакого производства. мне тут посоветовали предоставлють каждый квартал отчет нулевой, просто с копией договора и т. д. нужно ли?
     
    Diana123456 , 03.07.12
    #4 + Цитировать
  5. Ирина Николавна
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    0

    Ирина Николавна

    Живу здесь

    Ирина Николавна

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    ЦЧР
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    СНТ - не осуществляет хранение и захоронение отходов, а осуществляет лишь сбор бытовых отходов садоводов - членов товарищества, что по сути не является вредным воздействием на окружающую среду. Более того, деятельность по размещению отходов является специализированным видом деятельности и лицензируется в соответствии с законодательством. Обязанность СНТ - заключить договор на вывоз ТБО. То, о чём вы пишете, очень навязывают СНТ экологи. Я в своё время смогла отбиться от экологов, даже их юрист со мной согласился, инспектор был очень зол.
    У нас такая же ситуация - ни домика, ни производства.
     
    Ирина Николавна , 03.07.12
    #5 + Цитировать
  6. masel67
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    46

    masel67

    Живу здесь

    masel67

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Лобня
    Вначале надо уточнить, что плата за негативное воздействие на окружающую среду не налог, а фискальный сбор.

    В свете недавних изменений в законе "Об охране окружающей среды" от платежей за НВОС освобождены объекты 4-й категории, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Однако для получения права, на освобождения от платежей, объекты должны получить подтверждение своей категории.

    Стоит отметить, что категория присваивается конкретному объекту, а не юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Иными слова, для того, чтобы платить НВОС, надо иметь объект, загрязняющий в той или иной мере природу. Сам факт существования юридического лица или предпринимателя не может служить основанием для начисления платы за негативное воздействие на окружающую среду.

    Таким образом, законодательство допускает, что юридическое лицо, в нашем случае СНТ, может не оказывать негативного воздействия на природу, т. к. может не иметь подобных объектов. А раз нет объектов, то и категории присваивать ненужно.

    Тогда возникает вопрос, есть ли у СНТ подобные объекты? Ответ достаточно прост, и складывается из двух моментов. Во-первых, необходимо определиться, чем же владеет СНТ. Во-вторых, надо определить, являются ли объекты, принадлежащие СНТ, теми самыми объектами, которые оказывают негативное воздействие.

    В большинстве случаев СНТ владеет имуществом общего пользования. Собственно говоря, весь смысл существования СНТ – управление таким имуществом (земельные участки общего пользования, трансформаторная подстанция, водонасосная станция, здание правления и т. п.).

    Далее определим негативное воздействие. Закон "Об охране окружающей среды определят три вида такого воздействия, за которые надо платить:
    - выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
    - сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
    - хранение, захоронение отходов производства и потребления.

    С уверенностью можно сказать, что объекты СНТ не оказывают негативного воздействия на окружающую среду в контексте этого закона. Камнем преткновения был мусор дачников. Аргумент чиновников был прост. Раз СНТ заключает договор на вывоз мусора, значит должно за него отвечать (нести бремя платежей за размещение отходов). Точку в этом споре поставили законодатели, добавив в закон "Об охране окружающей среды" статью 16.1. По этой статье ответственность за твердые коммунальные отходы несут операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

    Конечно, если правление СНТ ведет какую-либо бурную деятельность, которая приводит к выбросам, сбросам или образованию отходов, тогда придется определиться с категорией объектов, на которых такая деятельность ведется. Но это уже из области фантастики.
     
    masel67 , 18.03.16
    #6 + Цитировать
  7. Самшит
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.491
    Благодарности:
    1.933

    Самшит

    Живу здесь

    Самшит

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.491
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Москва
    Вы уже заключили Договор с региональным оператором?
     
    Самшит , 27.03.16
    #7 + Цитировать

Смотрите также