РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. 3 года назад я стал обладателем скважины с самоизливом Тогда у меня совсем не было никакой инфы о том как с этим жить и интересовал вопрос об ее утеплении на зиму. Я создал тему на другом форуме. Спасибо форумчаном за подсказки. Вот примерный текст тогдашнего вопроса, для понимания о чем идет речь: " Вот наконец то я стал обладателем скважины на участке. Глубина 30 м, обсадные трубы 114мм на 22м воткнуты в известняк, производительность 4 м3. Труба торчит из земли на сантиметров 40. Опустил насос Беламос TM10 (вроде) на 8 метров с трубой НД, поставил оголовок (какой -то Московской фирмы), прикрутил шланг - все OK. Но не долго длилось счастье, пока я не задумался о наступлении зимы. Дело в том что уровень воды в скважине находиться на уровне земли и на участке высокий уровень ГВ (по весне и осени вода на участке иногда стоит). Буровики сказали, что уровень в скважине не опустится. Что нужно чтобы зимой трубу скважины не разорвало? Облазил все поисковики. Ничего толкового. Скважина только летнего пользования, автоматика и прочее оборудование пока не планируется. За обустройство кессона загнули цену, больше чем за саму скважину. Самому мне кессон не осилить, поэтому может есть толковый альтернативный вариант. Склоняюсь к варианту поставить ж/б кольцо, высотой 1.2м, вкопав его в землю на 0,8м и на глиняный замок. На дно гидроизол и залить бетоном см 10. Потом эту всю бочку заполнить утеплителем, типа керамзита или пенопласта или урс-ы (что лучше). Трубу скважины предварительно обмотать нагревательным кабелем. Сверху сгородить деревянный домик. Хватит ли всего этого чтоб не замерзнуть? А если электричество кончится - сколько сможет продержаться при морозах -25? По идее нужно наверное глубже делать, но ведь все всплывет, и кольца не загерматизировать нормально. Кто что подскажет? Очень нужен Ваш совет!" Вообщем с помощью народа и инета я пришел к определенному решению: "Хочу поделиться небольшим отчетом по простому обустройству самоизливной скважины. ...Бурили вот этим: Потом поставил гермитичный оголовок Джилекс, внутри насос на 8 метрах, ПНД труба, присыпано щебнем и поставлено метровое жб кольцо. На зиму кран снят, и просто поставлена заглушка для ПНД. На всяки случай обмотал саморегулиующимся нагревательным кабелем (тоже для зимы) и под оголовок вокруг ПНД запихнул ледокомпенсатор из поливального шланга, заткнутого с обоих концов Потом ко всему этому подвел электричество: обваловал торфом и тупо засыпал в кольцо опилок доверху. Сверху крышка из досок, руберойда и оцинкованного листа. Для измерения внутри кольца поставил радиодатчик температуры. Морозы стоят примерно месяц в районе -15 (в среднем), неделя была до -28. Температура внутри кольца (аля трубы скважиы) вначале держалась в районе +7, сейчас +5. Пару раз включал нагрев. Температура за сутки нагревается до +40 Перебор с длиной нагревательного кабеля. Нужно будет уменьшить раза в 3. Надеюсь, до конца зимы будет все хорошо." Но до сих пор остались вопросы: За это время удалось закончить запланированное обустройство скважины для летнего использования, поставить емкость для воды накопительную, приметно на 600 литров, построить душевую и все это запустить. Вот как это выглядит: Скважинный насос наполняет накопительную емкость, а от нее идет разбор воды насосной станцией: А это так выглядит ввод в душевую: В емкости поставил лягушку, чтобы избежать сухого хода насосной станции. В целом конструкция вполне зарекомендовала себя положительно в этом сезоне. Вода из скважины содержит очень большое кол-во растворенного железа, поэтому такой метод (через накопительную емкость) дает положительный результат в том плане, что железо оседает в баке, а фильтры в душевой уже вполне сносно справляются с очисткой. Если будет время - поставлю еще 3-й фильтр для умягчения, а то вода все же жестковата. Станция вполне производительная, поэтому планирую еще от нее сделать отвод для кухни. Скважина ведет себя постоянно, т. е уровень воды примерно держится на одном уровне 0 - +30,40 см от земли. Вокруг участка так же прибытие воды не наблюдается На зиму подводные трубы из скважины до бака убираю. Конструкцию по утеплению на зиму не менял. В принципе, даже без включения нагревательного кабеля к концу зимы при серьезных морозах держит в районе 4 градусов. Т. е. теория круговорота воды в скважине подтверждается. Очень неудобно засыпать каждый год ее опилками, а по весне их вынимать. Они намыкают, и на следующий раз приходится привозить новые. Уже не знаю куда опилки девать. Поэтому в этом году решил попробовать базальтовую вату, типа Тигикнауф Котедж. Запихнул туда 2 рулон, посмотрим, но что то мне подсказывает, что из-за неплотности укладки будет хуже опилок, но надеюсь, что нет. Теперь, когда вроде все обустроено и более или менее надежно плюсы конечно от использования скважины на известняк на лицо. Воды достаточно при любом раскладе!, но если вспомнить все сомнения, переживания, (да и сейчас иногда охватывают смутные сомнения) по поводу скважины, то был бы я в здравом уме 3 года назад - вырыл бы колодец или скважину на песок Однако остался еще один вопрос, который меня беспокоит - это процесс наполнения накопительного бака из скважины. Схема такая: насос висит на 8 метрах, и напрямую подсоединен к ПНД трубе до бак. Обратных клапанов нет. С учетом уровня воды в скважине, насос без клапана каждый раз преодолевает лишние 2 метра, но это для мня не важно, более интересует процесс, когда я отключаю насос. При этом вода в трубе течет обратно в скважину, при этом ПНД труба немного дергается. Вот в этом то и вопрос - хорошо ли это? Я не хочу ставить обратный клапан по причине того, что не хочу создавать разряженность в скважине ибо воды и так достаточно, но с другой стороны обратный ток воды не навредит ли? До гидроудара там конечно далеко, но может ли быть негатив на обсадную? На выходе ПНД из кольца я поставил (там где зеленые муфты) обратный клапан таким образом, чтобы через него еще дополнительно при обратном сливе в скважину на меншем уровне подсасывался воздух. При этом дерганье ПНД уменьшьшилось. Может я зря заморачиваюсь по этому поводу? Бак наполняется не очень часто, примерно раза 2 в неделю при постоянном проживании. Может у кого есть какие мысли? Возможно в тракте набора воды в бак что то нужно изменить? Буду рад отзывам и советам. " К сожалению я пока так и не получил ответа на последний вопрос. Буду очень признателен за ваши ответы и комментарии.
Вопрос заключается в том, что после выключения скважинного насоса после накачки воды в накопительную емкость, при обратном ее поступлении в скважину происходят заметные дерганья труб ПНД. Критично ли это для скважины в целом и если Да, то что можно в этом случае изменить?
Не совсем точно написал. Для скважины скорее всего не критично. Вряд ли насос бьется о стенку, хотя ... В целом дерганья труб не гуд для соединений. Хотя я не пойму причин. Обычно обратный клапан обязательно должен присутствовать, без него как раз и дергаться трубы могут, но при включении насоса, а не наоборот.
Дёргается потому что нет доступа воздуха- для слива сделайте в пнд трубе рядом с насосом маленькое отверстие- через него и сливайте воду. Добавте в ёмкость аэратор воды- можно от аквариума, так железо быстрее будет выпадать. Утеплять лучше пенопластом- он воды не боится, можно в мешки шарики насыпать и в кольцо заполнить.
Спасибо. Про пенопласт стоит подумать, и удобно. Дергается заметно та часть труб, которая уже выходит из скважины. А поможет ли отверстие у насоса? ведь насос на 8 метрах, а уровень воды в скважине +40 см от земли. Я так понимаю, у меня проблемы именно при возврате воды с уровня накопительной емкости до уровня воды в скважине, т. е. поверхностное так сказать. Наверно обратный клапан и решил бы проблему (нада будет попробовать) даже если его поставить на выходе ПНД из оголовка (уж больно хлопотно размонтировать/монтировать скважину), но при этом при гермитичном оголовке будет создаваться в скважине разряжение после откачки воду, чего мне и не хотелось. Где то встречал упоминание о неких клапанах вроде как раз для подачи воздуха в скважину, которые устанавливаются в самом оголовке, но более подробного описания, конструкции, как сделать - не нашел. Может мне это нужно?
Дёргается...вы никогда не наливали из пластиковой бутылки или канистры воду - не тоненькой струйкой а сразу...только труба пнд не может сжиматься от вакуумного эффекта. Можете поставить и обратный клапан с байпасом и с краном.
Здравствуйте. Вы все правильно охарактеризовали, только с одним словом ошиблись: не "наливать" а "выливать". Все сразу встает на свои места. Нужен банальный подсос воздуха. Улетать будет "без шума и пыли"... С уважением.
Здравствуйте. Подскажите плиз поподробнее, что и как можно сделать в моем конкретном случае. Я просто не очень хорошо представляю это. Я конечно представляю что такое байпас, но куда и как его здесь поставить? И как обеспечить равномерный приток воздуха?
Труба которая наполняет вашу ёмкость не должна быть заглублена в воду, а слив из ёмкости сделайте другой трубой. Вообще то от вас нужна схема ...
Здравствуйте. Поздравляю всех форумчан с Новым Годом! Вот нарисовал схему. (сорри за качество, если что )
Я его поставил именно для дополнительного притока воздуха, когда вода начинает опускаться. Дерганье труб стало меньше, но не устранилось полностью.