1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте! Подскажите! Боюсь сделать не по уму ЕЦ...

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Komarovka, 18.06.12.

  1. Komarovka
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    22

    Komarovka

    Живу здесь

    Komarovka

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    22
    Покритикуйте! Подскажите! Боюсь сделать не по уму ЕЦ...
    Здравствуйте! Отправили меня в этот раздел, сказали что тут спецы по отоплению - очень надеюсь на помощь.
    Вобщем в планах ТТ котел (уголь+дрова)+ЕЦ+насос
    1. Котел рядом с домом в негорючей постройке из шлакоблоков. Хочу котел один из двух - либо Wirbel ECO 17 либо Buderus Logano S111-2 16 квт (по цене примерно равные ок. 35.000), но все же, какой лучше для ЕЦ?
    2. На схеме я показал, как планирую разложить трубы для ЕЦ... Уклоны сделать большие есть возможность, высота потолков 260 см..., как считаете, будет работать? Или что то лучшее порекомендуете? Верно ли подобрал расположение входов и выходов из батарей? Хочу нормальный вариант, чтоб грело примерно одинаково как на 1-м так и на 2-м этаже. гравит.сист.jpg схема отопления.jpg
    Всего радиаторов - 9 штук по 10 элементов, радиаторы алюминий планирую.
    3. НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ хочу поставить еще и насос (ранее мне тут советовали для безопасности) - где его лучше разумней установить в системе, и какой надежный купить?
    4. И последнее - трубах! От котла до расширительного бачка хочу поставить стальную. Какой диаметр ставить? В один дюйм достаточно для подачи или в 2 дюйма? А потом уже всю систему планирую паять из Полипропиленовых труб, но какой диаметр выбрать для ЕЦ и конкретно в моем случае? Как думаете, при такой не очень габаритной системе как у меня и уклонах в 5-10 градусов хватит ли Диаметра 32 мм?
    Заранее благодарю за подсказки!
     
    Komarovka , 18.06.12
    #1 + Цитировать
  2. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698
    Адрес:
    Донецк
    Ув. Komarovka, посмотрите пожалуйста тему http://www.forumhouse.ru/threads/162339/ в частности пост#5 от уважаемого Lyko. Часть вопросов там раскрыта очень хорошо. А о уклонах потом.
     
    Kylibin , 19.06.12
    #2 + Цитировать
  3. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125
    Адрес:
    Новосибирск
    Ув. Кулибин, а как же ЭСТЭТСКИЙ ппр? Да с ТТкотлом, да ещё и ЕЦ? Это ж какой наружный будет у ппр? Да и увеличивать надо радиаторы, систему то не разгонишь выше 75 (если не экстримист).
    1 Кто ж его знает, что у вас за теплопотери? От этого надо ходить, опять же ппр. На стали на котле можно 95 держать, а так только 75 (макс).
    2 как то мудрёно. Попроще никак? Нет байпасов, а 2 этаж обычно теплее, а у вас вода только через батареи.
    3 если будете пользовать обычно ец (если сделаете правильно), то насос можно и простой (он же работать будет иногда).
    4 Внутренняя 40 (может быть), наружная у ппр хбз, а уж фитинги под неё маманегорюй.
     
    федот1 , 19.06.12
    #3 + Цитировать
  4. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698
    Адрес:
    Донецк
    Скорее не столько эстетика, сколько стесненность бюджета ( олигархи здесь не ходят). Первоначально увидев ценник ПП ф20 или ф25 (неизвестного производителя) растянув это в одну нитку, пытаются от собрания получить "добро", что это будет работать. Может и будет, но 99,9% нештатно, 0,1% на долю венчурных проектов.
    Если хочется надежно сделать самому, а опыта работы со сталью нет и приобретать некогда да и не совсем рентабельно из за одного проекта - медь. Паяется легко одно но, при ЕЦ диаметрах ценник впечатляет.
     
    Kylibin , 19.06.12
    #4 + Цитировать
  5. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125
    Адрес:
    Новосибирск
    Так об отсутствии денех тс и не говорил. Как ба там всё хорошо. А то что не удосужился подобные темы почитать, это минус прям большой. При любом упоминании тт, ец и ппр как то слышится - нельзя, либо дорого и хрен знает как работать будет (скорее нет).
     
    федот1 , 19.06.12
    #5 + Цитировать
  6. Komarovka
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    22

    Komarovka

    Живу здесь

    Komarovka

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    22
    Так, парни, темы реально читаю и много, почти каждый день слежу за обновлениями форума по интересующим меня разделам.
    А теперь конкретнее - что касается моего дома:
    Дом в 30 км от Новосибирска, каркасник, без подвала. Три этажа (топить хочу два этажа), высота потолков 260 см, межэтажные перекрытия 30 см.
    Утепление - 1-й этаж - стены самодельный арболит 15 см + минвата "птэ - 50" 10 см + доска сосна 5 см + вентфасад с перфорированным пеноплексом 5 см. Пол 1-го этажа - Пеноплекс 15 см + керамзитовый песок 15 см + доска сосна 5 см.
    2-й этаж - "минвата птэ-75" 20 см + доска сосна 2,5 см + Вентфасад Перфорированный пеноплекс 5 см.
    Крыша двускатная кровля утеплена - Кнауф Суперролл 15 см + доска сосна 2,5 + минвата "ПТЭ-75" 5 см.
    ВСЕ УТЕПЛЕНИЕ делал согласно СНиП 1979, ну или приближенно к нему (в интернете считал с помощью калькулятора онлайн и делал небольшой запас).
    Теперь по теме отопления собственно:
    Сперва хотел котел ставить в отдельной постройке, но потом мне рассоветовали тут на форуме делать это. Тогда по быстрому сообразил пристройку непосредственно к дому, размером 3м на 4м из шлакоблоков. Там и хочу ставить котел. КОТЕЛ могу расположить сантиметров на 15-20 ниже уровня пола 1-го этажа. Потом труба подачи от него вертикально вверх метра на 3, а потом изгибается под 45 градусов и под кровлей продолжает идти еще 5 метров в сторону расширительного бочка. Габариты дома 5 на 8 метров. На картинке, что я выше прикрепил как раз фасадная часть, длиной 8 метров.
    Так как мне быть уважаемые специалисты?


    Да, чуть не забыл - это дача у меня, электричество отключают полностью в октябре, но ездить планирую в выходные на протяжении всей зимы. Свет буду брать от генератора. А тепло от угольного котла...
     
    Komarovka , 19.06.12
    #6 + Цитировать
  7. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698
    Адрес:
    Донецк
    Вот с этого места давайте и начнем.
    Не ПМЖ и эл энергии зимой нет, генератор это хорошо, автономка, но не бюджетно, шумно, а самое главное может сломаться в самый неподходящий момент т. е. зимой при "лучине" Вы как нибудь переночуете, а вот без отопления совсем скучно, Новосибирск зимой мало напоминает Сочи. Но есть другой более неприятный момент - ТТ котел работает на номинале, система ПЦ из ПП труб в этот момент генератор делает "Стоп" и Ваши попытки повторного запуска игнорирует, а котел работает и реально идет в разнос.
    Резюме к вышесказанному:
    1. Однозначно ЕЦ;
    2. насос на байпасе для быстрого прогрева дома по приезду;
    3. трубы сталь или медь;
    4. теплоноситель пропилен гликоль.
    5. для быстрого прогрева дома установленная мощность ТТ котла в 1,5... 2 раза выше расчетной при ПМЖ
    6. мощность радиаторов: расчетная Р+30%(теплоемкость пропиленгликоля ниже чем у воды)+ 50...70% на быстрый прогрев помещений= 2Р номинальных.
    7. диаметры разводки из за повышенной вязкости пропилен гликоля выбирают в плюсовом допуске.
     
    Kylibin , 19.06.12
    #7 + Цитировать
  8. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125
    Адрес:
    Новосибирск
    Чудны дела происходят. Сначала человек не знает, что хочет, при этом "форум читает по теме". А тогда как получается такая хотелка, ец, ппр, непмж, сделай сам и т. д. и т. п.
    пысы я тоже живу под новосибом, тоже ттк, но у меня мысль о ппр была только на начальном этапе (как версия), но уж никак не с ец, пропиленгликолем и ТЕПЛОМ. Сделал сталь, ВСЁ работает без насоса и электричества. Вы же ещё не всё(вероятно) рассказали то чего хотите. Может ещё и электричку на поддержание захотите, кто ж вас знает.
    А что такой за зверь "Вентфасад Перфорированный пеноплекс"? НАНО?
     
    федот1 , 20.06.12
    #8 + Цитировать
  9. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698
    Адрес:
    Донецк
    Ув. Komarovka, пообщайтесь со строителями, как отразится на Вашем доме частое изменение температуры зимой внутри помещения, есть сомнения, но извините не моя область.
     
    Kylibin , 20.06.12
    #9 + Цитировать
  10. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125
    Адрес:
    Новосибирск
    Это смотря с какими СТРОИТЕЛЯМИ. Ведь кто то такое построил (или насоветовал). А так то да пеноплекс без вентзазора способствует гниению/скоплению. Только вот не понятно, а зачем пеноплекс после вентзазора, если до то дому придёт смерть через некоторое время.
     
    федот1 , 20.06.12
    #10 + Цитировать
  11. Komarovka
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    22

    Komarovka

    Живу здесь

    Komarovka

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    22
    Нет вы не совсем верно поняли меня - просто не хочу ошибиться в выборе правильной системы! Насчет НАНО - заказал перфорацию по листу диаметром 4 мм чтоб штукатурка на нем держалась, вот.


    Спасибо за подсказки! Очень вовремя! А вы схему мою глянули с разводкой? Что скажите, есть смысл видоизменить ее?
     
    Komarovka , 20.06.12
    #11 + Цитировать
  12. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.769
    Благодарности:
    1.867

    Забаненный

    Модератор

    Забаненный

    Модератор

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.769
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Мытищи
    Кулибин абс правильно всё написал, +1! Единственное что бы поспорил, навык работы с железом приобретается достаточно легко и непринуждённо.

    Я бы предложил сделать общие стояки для батарей первого и второго этажа, второй этаж батареи снабдить терморегуляторами с увеличенным протоком ввиду того что циркуляция на втором этаже будет априори больше чем на первом. Ну и тепло всегда идёт вверх.
     
    Забаненный , 21.06.12
    #12 + Цитировать
  13. Komarovka
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    22

    Komarovka

    Живу здесь

    Komarovka

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    22
    Всем привет! Вчера ездил в гараж, нашел внизу 19 труб МЕДНЫХ, диаметр внутренний 40 мм, лежат еще с начала 90-х годов, списаны были с авиационного завода. Как думаете, пойдет ли такой вариант мне? Трубы длинной где то 3,4 метра + еще обрезки длиной по около 0,5 метра (штук 30). Если от котла вести сразу медью - купить хлыста 2-3 диаметром 50 мм, а потом уже этими которые в гараже лежат делать разводку. По началу как то не дошло до меня что медь для труб тоже нормальный вариант, что сейчас пайку можно использовать ну и фитинги всякие на медь появились в продаже...
     
    Komarovka , 21.06.12
    #13 + Цитировать
  14. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698
    Адрес:
    Донецк
    Могу поспорить, стаж приобретения навыка 45 лет (правда сначала это было хобби, а затем основной заработок), при этом не отрицаю есть делают красивее, быстрее - талант, а это уже от бога.
    Нормальный вариант. комаровка.jpg
    схема однотрубки, (как вариант).
     
    Kylibin , 26.06.12
    #14 + Цитировать
  15. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125
    Адрес:
    Новосибирск
    Это ж вы во сколько начали хоббить? И сколько времени в год на это тратили? Можно было просто в ПТУ сходить на годик и потом пару лет со сварным (нормальным) поработать. Глядишь и время бы сэкономили. :aga:
    А не надо ли и на "плечах" 50?
     
    федот1 , 26.06.12
    #15 + Цитировать