1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление в небольшом двухэтажном доме. ПЦ с возможностью ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем maxx79s, 15.06.12.

  1. maxx79s
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    maxx79s

    Участник

    maxx79s

    Участник

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    Отопление в небольшом двухэтажном доме. ПЦ с возможностью ЕЦ
    Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, по моей схеме отопления.
    Дом: 1-й этаж 6*6м, второй этаж 6*4м, пристроена небольшая котельная. Высота двух этажей около 5м.
    Котел эл-во + ТТ "Мастер-Хит" на 12 квт.
    Хочу сделать систему ПЦ с возможностью ЕЦ при отключении эл-ва.
    Планирую на подаче от котла до воздухосборника трубу оцинковку 40, потом армированный ПП (на подаче и обратке - 40, к радиаторам - 20), насос на обратке с байпасом и клапаном. На подаче группа безопасности. Радиаторы алюминиевые 5 шт по 8 секций + полотенцесушитель.
    Прошу спецов оценить вообще всю схему, насколько она работоспособна будет (сам даже не могу понять, что за система у меня получилась - однотрубная или двухтрубная).
    И еще пару конкретных вопросов меня волнует:
    1. В точке "А" надо ставить дополнительный воздухосборник?
    2. В точке "В" труба перед котлом поднимется сантиметров на 30, чтобы в котел зайти - не помешает ли это функционированию ЕЦ?
    3. Сможет ли проточный воздухосборник выполнить роль расширительного бачка?
    4. Насколько безопасна схема при отключении эл-ва? (Через пару месяцев отцом стану - поэтому меня вопрос безопасности в последнее время очень волнует).
    Схему прилагаю.
    Заранее спасибо за ответы. Посмотреть вложение 814095
     

    Вложения:

    • отопление.jpg
    maxx79s , 15.06.12
    #1 + Цитировать
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    15.641

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    15.641
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..По вопросу безопасности по ТАКОЙ схеме даст ответ ..исключительно гадалка.
    Практически неуправляемый по теплу котел + НЕтермостойкий материал труб + ЗАКРЫТАЯ система.
    ..Все "аксессуары" для "чрезвычайной ситуации" в любой момент.
    Действительно, есть повод поволноваться.

    ...ЕЦ с возможностью ПЦ из стали было бы понятнее в вашей ситуации. А главное - безопасно.
     
    Lyko , 15.06.12
    #2 + Цитировать
  3. maxx79s
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    maxx79s

    Участник

    maxx79s

    Участник

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    Lyko, спасибо за ответ...
    То есть, если даже сталь будет только до воздухосборника идти и на обратке перед котлом метр стали поставить - то этого будет недостаточно. А если заменить воздухосборник на РБ - это как-то сможет помочь. Все же систему-то открытую я планирую, а как я понял из ответа, замена РБ на проточный воздухосборник делает систему закрытой?
    Армированные ПП трубы только из соображений бюджетности. Были бы деньги - даже не думал бы - все из стали собрал бы.
    Возможно, какой-то другой путь обеспечения безопасности есть? Если бы не эта безопасность, мне ЕЦ и даром бы не нужна была. Даже если эл-во отключат днем, до вечера дом не промерзнет, а там генератор можно подключить. Да и надолго у нас эл-во не отключают.
    Ну и если нет других решений, тогда конечно из стали соберу. Но тогда остается вопрос по поводу функционирования ЕЦ при условии того, что обратка перед котлом будет подниматься на 30 см? Да и по поводу всей системы в целом? Будет ли работать?
     
    maxx79s , 18.06.12
    #3 + Цитировать
  4. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125
    Адрес:
    Новосибирск
    Если у вас котельная пристроенная, в чём проблема углубить котёл? Чем он ниже системы - тем системе лучше. При ец важны диаметры (вернее уп-условный проход) и исходя из этого у вас ппр никак дешевле стали не будет. Вам нужна (для ец) что то типа 32 по внутреннему (стояк 40 уп), а в ппре это никак не дёшево, особенно фитинги (говорим про трубу, а не китайцкий нонейм). Посчитайте сами. Да и комфорту с мет трубой больше, радиаторов меньше, котёл можно разогнать хоть до 100 град (что может пригодиться в суровую зимнюю пору), всё таки ТТ.
     
    федот1 , 18.06.12
    #4 + Цитировать
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    15.641

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    15.641
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Есть комбинированный вариант - РБ проточного типа совмещает
    а) удаление воздуха
    б) температурные расширения
    в) эффективное удаление воздуха при большой скорости т/носителя (при насосной циркуляции).

    "Пристроенный" СВЕРХУ бачок в открытой СО хорошо выполняет только функции а) и б).
    Житейский совет - есть вещи, которые надо оплачивать "вынь да положь":ogo:
    ...Не говоря уже о пословице, когда "платят дважды".
    Обе пословицы - 100% об отоплении.
    Сталь гарантирует без всяких реклам (!) отсутствие в такой системе "абзаца" в ..самые лютые морозы и температуры на котле.
    На протяжении 40-60 лет.
    НетУ!
    Никакого другого "пути безопасности", кроме ОТСУТСТВИЯ опасностей - ..прОвиса труб с завоздушиванием, резкого ускорения "старения пластмасс" при высокой температуре, отказа / глюков электроники, "заедания" механики, окисления контактов, выхода из строя электр. части. (!)

    Чем больше "наворотов" по безопасности, тем больше шансов, что ее ..не будет.
    (вывод специалистов в области ...любой безопасности)

    ..Пардон, "экскурс" в ..канализацию.:um: Основной и главной причиной / условием ее работы является уклон. Простой и без "имиджа".:|: И трос "на случай".
    (работает все та же "гравитация", безотказно существующая миллиарды лет и еще столько же впереди..)
    Все "повысители", сололифты и пр. подобное применяется ТОЛЬКО в безвыходных случаях
    (и наличии "нУжника" во дворе).
    ..И споров по этому поводу - нет. Очень уж очевидны и доходчивы :ogo: последствия отказов "принудительного перемещения" ф-лий.:|:

    Схему переделал. 30 см. дадут себя знать, но для такой схемы это не смертельно.
    ..Добавился, с пользой, обогрев периметра на верхнем уровне. Один "радиатор - сирота" этого не сделает. :close:
    _1_~1.JPG
     
    Lyko , 18.06.12
    #5 + Цитировать
  6. maxx79s
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    maxx79s

    Участник

    maxx79s

    Участник

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    Спасибо за советы. и за схему, так и буду делать.
    А может кто-нибудь подсказать, на каком расстоянии от котла ТТ должен стоять насос на обратке? Или это не важно?
     
    maxx79s , 20.06.12
    #6 + Цитировать
  7. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698
    Адрес:
    Донецк
    У Вас выбор небольшой, место установки на схеме.
    Правило: все обратки на входе насоса, котел на выходе.
    P. S. Трубку перелива проточного РБ лучше выполнить из материала не подверженного коррозии ПП, МП.
    насос-1.jpg
     
    Kylibin , 20.06.12
    #7 + Цитировать
  8. maxx79s
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    maxx79s

    Участник

    maxx79s

    Участник

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    Kylibin, получается, что требований по какому-то определенному расстоянию от насоса до котла нет? Почему трубку перелива лучше из ПП? И куда ее вывести лучше?
     
    maxx79s , 20.06.12
    #8 + Цитировать
  9. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698
    Адрес:
    Донецк
    При Вашей Ду40 на обратке котла 0,5...1метр не создадут гидравлического сопротивления влияющего на работу насоса, выполнение
    обязательно.
    В отличии от труб СО, трубка перелива испытывая периодические воздействия влаги подвержена повышенной коррозии и через 5..7лет при трубке 1/2" из за образовавшейся ржавчины СО из открытой может перейти в разряд закрытой со всеми вытекающими..:close:.
    На улицу, в канализацию, поставить в удобном месте приемную емкость 2...5 литра, во общем куда Вам удобней.
     
    Kylibin , 20.06.12
    #9 + Цитировать
  10. maxx79s
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    maxx79s

    Участник

    maxx79s

    Участник

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    Kylibin, а 1/2" хватит на трубку перелива? Я-то уж было собрался из полтинника делать :(
    Про все обратки на вход насоса абсолютно согласен, тут даже и думать нечего)
     
    maxx79s , 20.06.12
    #10 + Цитировать
  11. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698
    Адрес:
    Донецк
    :faq::faq::faq:Зачем?Бачок закрыт сверху, через край не побежит, излишки воды при заполнении и прогреве системы совершенно спокойно выйдут и через ф20 ПП или МП на Ваше усмотрение.
     
    Kylibin , 20.06.12
    #11 + Цитировать
  12. Федотыч
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Федотыч

    Участник

    Федотыч

    Участник

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Здравствуйте, у меня похожая задача, не хочу плодить темы, напишу здесь.
    Дом одноэтажный с чердаком. Хочу совместить СО открытого типа с ЕЦ
     
    Федотыч , 20.06.12
    #12 + Цитировать
  13. Федотыч
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Федотыч

    Участник

    Федотыч

    Участник

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Здравствуйте, у меня похожая тема, одноэтажный дом с чердаком.
    Хочу совместить СО открытого типа с ЕЦ, и ТТ котлом с СО закрытого типа ПЦ, и газовым котлом.
    Я не спец. но изучаю форум, набросал эскиз.
    Господа посмотрите, буду очень благодарен, заранее прошу прощения за мазню, я далёк от этого
     

    Вложения:

    • IMG_0459.JPG
    Федотыч , 20.06.12
    #13 + Цитировать
  14. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698
    Адрес:
    Донецк
    Котлы можно увязать через "косвеник", фирменный или от умельцев на Ваше усмотрение. Косвеник на одном уровне с ТТ котлом. Остальное на схемах, думаю понятно. Федотыч.jpg Федотыч-1-1.jpg
     
    Kylibin , 21.06.12
    #14 + Цитировать
  15. Федотыч
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Федотыч

    Участник

    Федотыч

    Участник

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Очень хорошая мысль, спасибо. А если настенный котёл и бойлер поставить в другой комнате (в котельной), 3.5 - 4м. до стояка и обратки, и протянуть стальные трубки, горячая под потолком (её наверное придётся утеплить), холодная под полом, насколько это критично? И каким диаметром тянуть?
     
    Федотыч , 21.06.12
    #15 + Цитировать