1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Консультации по металлическим банным печам (задайте вопрос, сообщив полную информацию)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Arsenycum, 15.06.12.

1. ljnjl
    Благодарности:
    566

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Я бы прикрутил или металл или плоский шифер кирпич на обычный раствор шов не более 1 см. Зазор между стенками портала печи и кирпичом делал бы порядка 1 см. На портал кирпич бы не опирал.

2. SandyA
    Благодарности:
    962

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Здравствуйте.
    Помещение из толстых бревен, пятистенок. 2*2*2 (8 кубов). Сауна для 2 взрослых без гостей. Предполагаем использовать 1—2 раза в неделю в дачный сезон. Стены отделаны осиной с фольгой, пол шпунт. Нужна простая надежная недорогая печь (про Харвию все понятно), чтобы было тепло, но не 110, с парогенератором не нужно.
    В домике есть 2 фазы, но хотелось бы печку однофазную.

3. Chigiton
    Благодарности:
    2

Chigiton

Новичок

Chigiton

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    На какие варианты посоветуете обратить внимание при выборе печи для РБ в парную с размерами 2,3*2,5*2,3, стеклянной дверью и слуховым окном 0,4*0,4?
    На пол планирую положить плитку (пока думаю с подогревом или без), стены из бруса 190*150 внутри будут зашиты фальгой и вагонкой. Ограничение по весу не более 300 кг. Бак с водой скорее не нужен. Топить печь планирую из КО. Баню планирую также использовать и в зимний период. В дни простоя температура в бане, будет отапливаться электричеством (поддержание плюсовой температуры в течение недели),. Площадь всей бани - 41 кв. м.

4. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    Чтобы выбрать печь, нужно четко понимать следующее:
    1. Цели и задачи, которые должна выполнять печь, в конкретных физических параметрах.
    2. ТТХ печи, в тех же параметрах, что указаны в первом пункте.
    РБ - собирательный образ и ничего общего не имеет с первым пунктом, тут нужна конкретика.
    Со вторым тоже на сегодняшний день все непросто.
    Что же делать в таком случае?
    1. Походить по знакомым, по друзьями, по баням поработать с печками разными, если есть возможность, и что-то выбрать из этого, что по душе.
    2. Составить для себя список каких-то печных характеристик, которые для Вас важны, как вариант, что-то выбрать отсюда: https://www.forumhouse.ru/threads/480197/page-133#post-26015275
    3. Если уж совсем не хочется ничего, довериться своей душе и взять то, что нравится по какой-то причине из того, что встречается в интернете, а там уже на месте разбираться, кстати, так многие берут, сами не ведая, так какая не понимая до конца первые два пункта предыдущего абзаца, какую печь ни купи, все равно выйдет на этот третий пункт.
    Вот еще некоторые рассуждения на сей счет:
    https://www.forumhouse.ru/posts/26690447/
    https://www.forumhouse.ru/threads/480197/page-133#post-26015181
    https://www.forumhouse.ru/threads/509830/page-10#post-26929468
    Если эти темы зайдут, смогу что-то подсказать конкретное.

Последнее редактирование: 21.08.25
  5. Chigiton
    Благодарности:
    2

Chigiton

Новичок

Chigiton

Новичок

Благодарности:
    2
    Да уж, подкинули Вы мне информации для размышления! Но теперь я смотрю на это немного с другой стороны, вопрос только — с правильной ли? Пока решил, что нужно взять печь, которая мне нравится, и потом, уже понимая на практике, чего в ней не хватает, дорабатывать её под себя или присматриваться к другим моделям.

На данном начальном этапе я остановился на следующих критериях при выборе:
    - соответствие заявленной мощности фактической;
    - качество изготовления;
    - эстетика (куда же без неё!)

Буду благодарен, если дадите оценку тому, насколько правилен мой вывод

6. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    Чтобы говорить о правильности, то есть соответствие правилам, нужны правила, а их нет)
    С учетом текущей ситуации в сфере понимания теории бань в том числе у производителя, описанный Вами вариант вполне, как раз вписывается в 3 пункт. Только вопрос с мощностью дровяных печей на сегодня не решён, поэтому немовсес понятно, что и с чем Вы будете сравнивать. В этом плане хорошо иметь печь все же помощней с возможностью управлять мощностью не только горением дров, но и управляемой конвекцией.
    В целом, плюс минус любая печь на сегодня сгодится, как мне думается, результат больше будет зависеть от того, как вы будете пользоваться ей, как сделаете парную, какие инструменты будут для создания и поддержания влажности, это будет поважнее. Поэтому берите печь, какая нравится, и дальше уже можно будет разбираться, что у вас будет получаться с режимами и что нужно делать так или не так.
    Если не сложно пришлите то, что выбрали.

Последнее редактирование: 22.08.25
  7. Valery22
    Благодарности:
    4.385

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.385
    Вообще не правильно, кроме эстетики. Печь, прежде всего, выбирается под необходимый режим. Соответствует или не соответствует мощность, если у вас нет расчета требуемой мощности - какой в этом смысл? Качество изготовления важно, но я выкинул совершенно целую печь, абсолютно исправную.

8. Chigiton
    Благодарности:
    2

Chigiton

Новичок

Chigiton

Новичок

Благодарности:
    2
    Требуемую мощность рассчитал при помощи калькуляторов. Даже связался с изготовителем печи, который в ходе консультации, заверил меня, что выбранный мощность выбранного варианта печи под ТТХ парной избыточна, предложив менее мощный вариант. Я в принципе уже понял, что не попробовав печь "в поле" толком не поймёшь, как она отрабатывает в конкретной парной под конкретного пользователя.

Prison, выбор пал на Варвару терма каменка мини (мини - это уже после беседы с производителем).

Психологически готов к пробам и ошибкам, поэтому допускаю, что через годик другой печь будет заменена, но уже с учётом и пониманием того, что не хватает.

9. Prison
    Благодарности:
    4.039

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    Не факт, возможно, достаточно будет каких-то незначительных манипуляций, если будут какие-то сложности или недовольства, пишите, будем дорабатывать, большая вероятность, что не в печи дело будет, часто так именно бывает, а люди бездумно меняют печь, такое примеры есть и на форуме.