1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    16.025
    Благодарности:
    20.796

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    16.025
    Благодарности:
    20.796
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    NickB, теплопроводность шамотного кирпича (Вт/мК):
    ША - 1.28; ШБ - 1,28; ШЛ - 0,5-0,6.
     
  2. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    3.744

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    3.744
    Адрес:
    Одесса
    Пасиба Коля!)

    Не верно. от представь что вода 100гр, и мы прекратили топку. через 12 часов (проверяли) т -ра воды 70грС. все вентиля закрыты. никакого парообразования нет. а куда ж делось тепло то? вот именно через наружную стенку и ушло. вот ровно как кирпич нагретый до 100грС "светит" и конвекционно греет так же само и металл, только металл интенсивнее. а вода за металлом являеться теплоаккумулятором, и агентом доставляющим тепло от огня к металлу. так что не ленись - считай!)

    Коля это вопрос бесспорный. с этим спорят тока производители МП и некоторые заангажированние ими авторитеты. и понятно почему спорят ...
    Обсуждение раскручивать не будем, но для себя проверь. у тяж МП? от возьми закрой вентиляцию пусть так МП выйдет на режим, а потом зайди попробуй там подышать, сам все и поймешь...
     
  3. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.426
    Благодарности:
    5.224

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.426
    Благодарности:
    5.224
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возвращаюсь к расчетам кирпичного экрана.
    Просчитал для шамота и заодно перепроверил расчет для обычного кирпича.
    Обнаружил ошибку в расчетах.
    Уточненные данные будут такие:
    Для исходных данных, указанных ранее Ти=873К (600С) и Тос=323К (50С)

    Для обычного кирпича (теплопроводность 0.7):
    Т1=858К (585С)
    Т2=469К (196С)
    Уменьшение теплового потока в 12 раз

    Для шамотного кирпича (для теплопроводности 1.28)
    Т1=848К (575С)
    Т2=510К (237С)

    Уменьшение теплового потока в 8.6 раза

    Как видим, применение шамотного кирпича повышает температуру экрана почти на 40 градусов. Так что правы те, кто не рекомендует его использование в этом качестве.
     
  4. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.426
    Благодарности:
    5.224

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.426
    Благодарности:
    5.224
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вася, то, что ты пишешь, к экранированию теплового потока отношения не имеет. Тепло, как ты правильно говоришь, ушло через наружнюю стенку в окружающую среду. Экран же говорит о том, что при наличии источника излучения с температурой выше окружающей среды тепловой поток за экраном будет меньше, чем от неэкранированного источника. После прекращения топки источника нет и соответственно, об экранировании говорить нет смысла.
     
  5. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.688

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.688
    Адрес:
    Череповец
    Тема полезная.
    Хотя не со всеми выводами по тексту соглашусь.
    Хочу дополнить тему размышлениями по конструкции кирпичной печки. А именно она - "хорошая" для бани.
    Практически все кирпички имеют футеровку топки на ребро. Это позволяет получить на внешней стенке топки до 100 градусов. Но это произойдет примерно через 5-5,5 часов.
    Регистры в топке могут немного снизить рабочую температуру, которая может достигать 900 градусов.
    Футеровка шамотная в топке запасает тепло с более высокой температурой, чем красный кирпич.
    На практике было установлено, что топки, собранные на 2 плашки (и красный и шамот) прогреваются по наружней стенке до 50 градусов примерно. Время прогрева больше 6 часов. Т. о. такая конструкция не удовлетворяет требованиям банной печки.
    Температура в каменке зависит от ее типа и положения.
    Стандартное - сверху топки - чуть меньше, чем в топке, из-за разбиения огня или на колосниках и камнях, или на шамотной решетке. Чуть лучше, если по бокам каменки оставлены проходы для огня по стенкам - камни не касаются боковых стенок и вся закладка как в газовой горелке оказывается - прогрев со всех сторон. Футеровка как и топки - на ребро.
    Боковое расположение каменки от топки - прогрев сверху. Выходящие ДГ из топки в виде факела вынуждены проходить закладку сверху вниз за счет тяги трубы. В этом случае футеровку каменки лучше не делать, чтобы эта сторона печки прогрелась так же хорошо, как топка.
    Банная постоянного действия - камни в железном ящике с вариантами получения пара - температура камней меньше, чем при прямом прогреве огнем, но парится можно при протопке печки. Вот здесь уже футеровка всей печки необходима. Играем толщиной футеровки опускного и подьемного канала.
    При всех вариациях печек внутри их практически всегда присутствует внутренняя стенка из красного кирпича. По сути она нужна только для опоры перекрытия печки. Но все остальные ее характеристики чисто паразитные. Нужно потратить часть энергии на ее прогрев, а вот отдать ее в баню она не сможет. Максимум, что сможет - это поддержать внутри печки температуру остывания чуть более долгое время. Поэтому я всем проектировщикам банных печек советую уменьшать количество этих паразитных стенок. Или вообще обходится без них. Печка будет прогреваться быстрее.
    Для всех печек из кирпича нужно помнить о времени настоя печки. Не нужно топить 3 закладки подряд. Уже несколько источников предлагают - после протопки закладкой печку оставить настаиваться, прикрыть задвижку на трубе. Можно неполностью. Выждать час и сделать новую закладку. Вполне может оказаться, что после нее уже можно будет париться, ну или как минимум к этому готовиться. Но максимум температуры на внешней поверхности печки будет - через 2,5 часа на нефутерованной стенке и около 5 на футерованной.
     
  6. shwed
    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    41

    shwed

    Живу здесь

    shwed

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Обнинск
    Вы сами эту практику проходили? Парились когда-нибудь в парной где печь на 2 плашки, с прямым нагревом камней?

    Я такую печь топлю 2,5 (3) часа, час выстаивается и всё, можно париться. Какие 6 часов?
     
  7. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    1.003

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    1.003
    Адрес:
    Тюмень
    У меня 2 плашки, топлю 5 часов 3 закладки (топка 500 на 250). Надо Владимира пригласить в гости - пусть он рукой подержит стенку часа 4 после топки и почувствует, что такое 50 градусов...) Но время прогрева, да у меня получается от начала топки, до начала процедур - 8 часов.
     
  8. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.688

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.849
    Благодарности:
    2.688
    Адрес:
    Череповец
    Извиняюсь - все времена для прогрева я беру от зимней холодной печки. Поэтому разумеется летом печка выходит на режим чуть быстрее. А у некоторых она стартует со 100 с лишним градусов внутри печки! Имеем это ввиду.
    И для меня 50 градусов в бане - достаточно. Но чтобы прогреть баню зимой, чтобы стенки были теплыми - 50 градусной печкой придется ждать долго. Начинают мудрить с дверками со стеклом (отношение - отрицательное, мощность расходуется не туда), каминами и железяками в КО. Там то еще холоднее. Поэтому у меня и отношение к таким комплексам... неоднозначное. Кроме того баня в деревне в глубинке России всегда небольшая. Нужна компактная конструкция печки.
    Пока это 1х1х0,8м, меньше у меня не получается.
    http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p=204174#204174
    У Колчина 0,76х1,27х1,8м.
    http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=6251
    РусСауну минимизировал тоже до 1х1х1,26 без щитка, передняя часть в КО со щитком 1,8м.
    http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=73001#73001
    но там свои тонкости с железным баком...
     
  9. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    4.178
    Благодарности:
    4.228

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    4.178
    Благодарности:
    4.228
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Я думаю, все подобные внутренности далеко не всегда паразитные. Печь-каменка (если камни не упакованы в железный ящик) отдаёт тепло не только наружными стенками. Когда открыта каменка, а особенно если есть поддув снизу, очень активно исходит тепло из всей внутренности печи. Т. о. внутренние стенки и пр. вовсе не паразитные, а являются таким же полезным аккумулятором энергии, как и камни. Это касается и футеровки на плашку. А наружные стенки банной печи греть вообще необязательно, как и ждать, когда от них прогреется баня. Открываем каменку, пошло тепло, поддаём, сколько надо, когда становится слишком жарко, закрываем, всё прекрасно регулируется.
     
  10. shwed
    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    41

    shwed

    Живу здесь

    shwed

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Обнинск
    Полностью согласен!
     
  11. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    4.406
    Благодарности:
    3.198

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    4.406
    Благодарности:
    3.198
    Адрес:
    Камчатка
    А я сильно не полностью ;)
    Весь кайф от русской бани в тепле от массива печи (ИК излучение), а не от горячего воздуха, который просто вреден и не греет, а обжигает (если не обжигает, то в парилке замерзнешь в голом виде).
    Нельзя быть согласным с голимой суховоздушкой!
     
  12. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    4.178
    Благодарности:
    4.228

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    4.178
    Благодарности:
    4.228
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    А кто сказал, что она голимая? ИК излучение никуда не денется. Из моего опыта: Топлю печь до малинового свечения камней, чтобы получить хороший лёгкий пар, при этом, естественно, нагревается и наружная поверхность, причём так, что жена жалуется, мол перетопил, мыться невозможно. Топлю так, чтобы никто не жаловался на невыносимую жару, при этом камни не светятся и для парильщиков получается недотоплено. Т. о. в моём случае ИК излучение снаружи желательно понизить, а запас тепла внутри повысить.
     
  13. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    4.406
    Благодарности:
    3.198

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    4.406
    Благодарности:
    3.198
    Адрес:
    Камчатка
    Александр1970, я не против твоей бани! Но если жена жалуется, ты что-то не так делаешь...
    Температура на уровне полка должна быть не больше 50, допустимо 60, когда интенсивно машешь веником или на следующий день утром. Пар делается легким как раз от ИК излучения от печи и стенок парной, когда они основательно прогреты... Попробуй подкинуть на камни, когда они светятся, а стенки печи еще холодные. Пар легким не будет.
     
  14. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    4.178
    Благодарности:
    4.228

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    4.178
    Благодарности:
    4.228
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Согласен.
    У меня как раз температура бывает от 50 до 60 при махании вениками. Женская половина семьи париться не любит, а любит долго мыться после того, как мужики напарятся. Каменку закрывают, а ИК жарит так, что хоть двери открывай.
    Впрочем, речь не о моей бане, а о том, сколько перегородок можно соорудить внутри печи и какой толщины допустима футеровка. У меня футеровка на ребро только в самом горячем месте топливника, есть и чугунная плита, накрытая баком с водой, но не полностью.
     
  15. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    4.178
    Благодарности:
    4.228

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    4.178
    Благодарности:
    4.228
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Из "Повести временнЫх лет":
    " ...Затем пришёл апостол Андрей в землю словен, туда, где построен был впоследствии город Новгород. И увидел людей, живущих там, и обычаи их. И увидел, как люди в банях моются и сами себя вениками хлещут. И очень удивился. А придя в Рим, рассказывал о том, что видел:
    -Дивное чудо увидал я в земле славянской. Видел бани деревянные. И разожгут их докрасна, и разденутся люди, и обольются квасом кожевенным, и возьмут молодые прутья, и начнут сами себя хлестать, и до того себя исхлещут, что чуть живы вылезут. И обольются водой студёною, и так оживут. И делают так каждый день, никем не принуждаемые. И это им -омовение, а не мучение.
    И все слышавшие удивлялись."
     
Статус темы:
Закрыта.