Наставление по квасному делу

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем ZYBY, 05.06.12.

  1. Николаич Т4
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    748

    Николаич Т4

    Живу здесь

    Николаич Т4

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Калуга
    Фсё будет квас:), уже начал "играть", закваска пояилась= жду готовности!
     
  2. Реброва Марина
    Регистрация:
    06.03.09
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    803

    Реброва Марина

    Живу здесь

    Реброва Марина

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.09
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    803
    Адрес:
    Москва
    Можно и я поделюсь любимым моим рецептом кваса - имбирного!
    Это конечно не русский квас, но тоже очень вкусно!
    Я не претендую на оригинальность, есть много разных вариантов, но я делаю так
    1. Корень имбиря 5-6- см (ну такой толстый "пальчик" :))
    2. Полтора стакана сахара
    3. Два небольших лимона (или один "ну оочень большой")
    4. Чуть больше половины чайной ложки быстрых дрожжей
    5. Три литра воды
    Дальше все просто - в воде растворить сахар и дрожжи, добавить потертый или порезанный имбирь и лимон. Лимон можно добавлять целиком порезанный с кожурой. А я выжимаю из лимонов сок и добавляю немного цедры, если лимонов два - то беру сок с двух и цедру с одного.
    Ну и в общем ваша работа на этом закончена!
    Оставляете это все при комнатной температуре на 1,5-2 дня, затем процедить - разлить в бутылки - и еще на денек в холодильник выдержаться!
    Всее! Можно пить!
    Есть еще вариант - после того как разлили в бутылки добавить горосточку изюма!
    Получается очень вкусный напиток!
     
  3. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    Наш русский. :)
    Это как Гармаш негритенка на руки берет в "Стилягах".
     
  4. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.190

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.190
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Сахара очень много!
     
  5. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    Вот реконструкция белого кваса от Максима Сырникова.
    Моя реконструкция более продвинутая, так как используется уже "пророщенное -разбуженное" зерно, в котором крахмал переходит в сахара и много чего полезного происходит. :um:
    Но тем не менее Максиму спасибо.
     
  6. Николаич Т4
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    748

    Николаич Т4

    Живу здесь

    Николаич Т4

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Калуга
    А "мой" квас неудачный почему то, появилась сверху плесень. на вкус чуть чуть кислый и густой. Хелп =что делать
     
  7. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    Причина проста - поганое качество современного хлеба, вернее муки. Все зерно которое более менее - уходит на экспорт. Муки в стране нет (это признал даже госканал Россия-24).
    Несколько заводов пытаются путем купажа выпускать что - то похожее на Гост.
    А вам попался хлеб из зараженной муки. Банально. Но он весь теперь такой.
     
  8. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    Брать зерно, промывать тщательно, проращивать. измельчать и потом выпекать коржи для кваса.
    Будет чисто.
     
  9. Николаич Т4
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    748

    Николаич Т4

    Живу здесь

    Николаич Т4

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Калуга
    Этот квас выбрасывать? или можно слить, он у меня в бутыли и если наклоняешь осторожно то квас можно слить без плесени. Плесень только сверху на корках немного
     
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.190

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.190
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Был ли активный процесс бурления? Обычно бывает, если квас после окончания брожения не слит - может появиться черная плесень!
     
  11. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    Я бы слил в клозет. Это хлеб зараженный.
     
  12. Николаич Т4
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    748

    Николаич Т4

    Живу здесь

    Николаич Т4

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Калуга
    Плесень белая, такая же как на хлебе обычно и бывает, активного брожения не было.
    почуть движение было в бутылке. Сейчас поставил в тёплую ванну, начались движняки от закваски к верху. Рецепт Ваш.
     
  13. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    Суть этой микробиологии - кто кого победит. Плесень, гнилостное брожение или добрые и правильные дрожжи. Основа чистота сырья и создание условий для правильных дрожжей.
    ZYBY наверное все таки не виноват в качестве хлеба. :)
     
  14. Николаич Т4
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    748

    Николаич Т4

    Живу здесь

    Николаич Т4

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.195
    Благодарности:
    748
    Адрес:
    Калуга
    Не в коем разе я никого не виню (как вы могли такое подумать)! Я только имел ввиду что рецептура была соблюдена, но видимо хлеб сейчас такой. :no:
     
  15. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    Да a в шутку про Zyby - Сергея.
    От плесени, давайте вспомним наших бабушек - сухарики завсегда в духовке подсушивали для сохранности и аромата квасного. Ну опять же нынешние начнешь подсушивать - там химия начинает обугливаться и пахнуть неприятно.
    Короче - только зерно, по нонешним тяжелым временам. Или Очаковский. :close: