1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

"Девственный" участок: осваиваем шаг за шагом

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Leha533, 29.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полинка
    Благодарности:
    22.587

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.587
    При большом участке приходится всё делать одновременно, а то потом участка не найдешь. А если еще строительство откладывается на несколько лет, то начинать приходится именно с освоения участка и хоть каких-то дорожек. Заезд - да, безусловно! Мы заезд делали чуть не в первую очередь, чтоб машину было куда приткнуть.

2. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    А я и строю одновременно - одно другому не мешает, земли много. Но в один момент понял, что лучше не плодить вокруг стройки залежи мусора. Потом еще руки не скоро дойдут.

3. Полинка
    Благодарности:
    22.587

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.587
    Это точно! Я по дури сначала отложила часть "на потом", а теперь еле разгребли эти завалы.

4. Migel
    Благодарности:
    171

Migel

садоmazoголик

Migel

садоmazoголик

Благодарности:
    171
    Помоему по делу
    Бурьян и поросль ПОСТОЯННО забирают и силы и время и ресурсы:(
    И измельчитель- это необходимость, но к сожалению пока нами не осознанная и дорогая(у нас я видел 12-18 тыс). Процесс разложения ускоряется в разы. Лет 15 назад в "Приусадебном хозяйстве" писала женщина, что её матери достался подтопляемый участок. Она стала закапывать ветки, траву и т.д. в грядки. за 30 лет участок поднялся на МЕТР!

5. Плантатор
    Благодарности:
    10

Плантатор

Участник

Плантатор

Участник

Благодарности:
    10
    Обзавёлся участком в 30 соток, половина которого чистая, т.е. без деревьев (вспахана), вторая - терновник, деревья... Дом пока строить не планирую и участок купил, так как понравилось место, была возможность и т.п., но, тем не менее, хочу привести его в порядок, облагородить, огородить, естественно...
    Конечно, проще всего было бы найти трактор, дать денег и сказать: хочу ровный участок без деревьев (они там хаотично растут и как раз в той части участка, где удобнее будет ставить дом, хотя парочку можно и оставить)... Но торопиться мне некуда, выходные свободны (с ночлегом проблем нет, дача родителей в 5-ти км), так что буду благодарен за советы как постепенно привести участок в порядок, разбить сад... На данном этапе интересует корчевание, выравнивание, газончик (хотя бы примитивный)... Спасибо!

6. Полинка
    Благодарности:
    22.587

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.587
    Это Вы по адресу обратились! Соседние темы читали? Там таких случаев пруд пруди. Давайте подробнее: что и сколько на корчевание, есть ли забор, коммуникации (свет, вода и т.д.).

7. OLDR
    Благодарности:
    673

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Я бы сначала строительство затеял, а уж потом принялся за участок. Много строительного мусора, потом земляные работы по канализации, дренаж участка, дорожки. Просто потом многое придет в негодность. Начните со строительства, а деревья оставьте в покое. Облагородьте их и все.

8. Плантатор
    Благодарности:
    10

Плантатор

Участник

Плантатор

Участник

Благодарности:
    10
    прошу прощения! сразу не сориентировался, а сейчас увидел массу аналогичных тем! участок у меня 25 на 96 метров (2400)... в перспективе, надеюсь, получится оформить ещё 6 соток и получится он 25 на 120, причём передняя (ближняя к дороге) его часть заросшая кустарником, деревьями, большинство из которых можно обхватить ладонями рук...
    постепенно (дом в далёкой перспективе) хотел бы его выравнять, посадить плодовые деревья, спланировав сад таким образом, чтобы на нём не отразилось строительство дома в будущем... хочу купить бензопилу и спилить деревья сам, что-то получится выкорчевать с помощью КАМАЗа тестя (у него с манипулятором), для каких-то пней готов нанять трактор... пока думаю примерно такая последовательность: 1) спиливание деревьев 2) выкорчёвывание пней 3) распашка и выравнивание (как правильнее?) 4) реконструкция дренажной канавы (вдоль длинной стороны участка - дорога) 5) посадка деревьев 6) газон

построек на участке нет, как и опыта землеустроителя у меня :)

9. Полинка
    Благодарности:
    22.587

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.587
    Про газон забудьте сразу. Если будете строиться, то жалко будет затраченного труда. Просто стригите траву - вот Вам и газон.
    Равнять-распахивать... Это по ходу дела будет видно. А что, сильные кочки? Может, достаточно будет в особо кривых местах культиватором пройтись.

10. phobos24
    Благодарности:
    1.715

phobos24

Живу здесь

phobos24

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Без деревьев скучно. Не горячитесь со всеми деревьями, посадите хвойные!! И косите, постепенно выравнивая. Плюсы - УЧАСТОК в цене будет расти. Конечно по фото проще судить, но я бы деревья все не пилил.

11. Полинка
    Благодарности:
    22.587

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.587
    Если терновника много и прет поросль, то надо от него избавляться максимально, а то заполонит всё.

12. Плантатор
    Благодарности:
    10

Плантатор

Участник

Плантатор

Участник

Благодарности:
    10
    Обзавёлся участком 30 соток (15 вспахивалось "под картошку" и 15 целины с деревьями). На мой взгяд следует поступить вот так:
    Сентябрь 2008 г.
    1) скашиваю триммером и электрокосой траву и бурьян;
    2) выбираю какие деревья оставить, а какие спилить;
    3) спиливаю ненужные деревья;
    4) нанимаю трактор для корчевания пней и крупного кустарника;
    5) нанимаю трактор для вспахивания и выравнивания участка;
    6) нанимаю таджиков для выравнивания земельного участка граблями и удаления растений.
    Конец апреля - начало мая 2009 г.
    7) огораживаю земельный участок;
    8) скашиваю траву и бурьян;
    9) перекапываю участок мотоблоком;
    10) завожу чернозёма, торфа, смеси и т.п., равномерно распределяю по участку, засеивая параллельно траву, разравнивая граблями.

Вот такой у меня план родился (при отсутствии опыта)! Буду благодарен за дополнения, уточнения, критику и т.п.

13. Flamer
    Благодарности:
    23

Flamer

Новичок

Flamer

Новичок

Благодарности:
    23
    Я только не понял - зачем два раза тракторы, да еще несколько раз косить? Времени свободного кучу? Все одно - зарастет травой, особенно, если лето такое-же, как нынешнее будет - все прет как на дрожжах. 30 соток вы по-любому сразу не осилите, если денег не мешок.

Первым делом я бы сделал план участка.

Потом - однозначно туалет. Потом озадачился бы забором, только лицевую часть не закрывал бы (для проезда техники). Потом подготовил бы площадки под строительство, потом начал бы строиться. Ну и до кучи можно разбить несколько грядок/клумб, только в удалении от мест строительства, иначе затопчут/заездят.

В общем, все дело - в грамотной адаптации под погодные условия. Скажем, нынешним летом я чередую этапы строительства с этапами посадки зеленки всякой (елок на живую изгородь и пр.) - погода строительству не способствует :[ А то, что у меня участок (27 соток, к слову, почти как ваш) был весной перепахан - уже и не видно. Правда, я пахал по особым причинам - надо было удалить самовольную дорогу, проезженную соседями.

14. margo46
    Благодарности:
    100

margo46

Живу здесь

margo46

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Я бы в октябре посадила сосны (правильно ранее было сказано) и по периметру высадила что-нибудь для закрытия забора (дев.виноград, боярышник,тую и т.д.) Пока Вы думаете, это все растет! Я так сразу не сделала, теперь жалею пропущенных лет.

15. Плантатор
    Благодарности:
    10

Плантатор

Участник

Плантатор

Участник

Благодарности:
    10
    Строиться пока не планирую... у родителей дача в 6 км от моего участка...

Статус темы:
Закрыта.