1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Незамерзающий трубопровод на поверхности зимой

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем flameai, 28.05.12.

1. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.646

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.646
    Зря вы так.
    Действительно, бывают саморегулирующие греющие кабели, там мощность уменьшается с ростом температуры.
    Я просто намекаю на то, что далеко не все греющие кабели являются саморегулирующими. И далеко не везде они нужны/применимы.

2. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.902

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
  3. djdjsacha
    Благодарности:
    442

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Фэнтастик! Только это, наружка! А как ея применить, ежели труба зарыта закопана, откопывать?

4. blg7791
    Благодарности:
    821

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Из колодца метров 25-30 по железной трубе дюймовой воду тётя в деревне качает в Оренбургской области. От колодца труба идёт вверх в середине отпускается. В колодец вода сливается через отверстие в шланге в которое вставлена часть пластикового стержня от шариковой ручки. Сливается достаточно долго. Один раз замерзало в месте прогиба где не сливалось. Зимой набирает обычно 2 ведра. У меня водоснабжение труба ПНД 25 в земле на штык закопана длинной 60 метров. ведра три обычно зимой набираем. Один раз прихватило когда сливной клапан сломался. Ссылка на водопровод https://www.forumhouse.ru/threads/108332/#post-2722023. Думаю у автора темы не будет замерзать, если не будет застоев воды.

5. Borp
    Благодарности:
    52

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Мне казалось, я понятно написал про расчет. Попробую дополнить сказанное.
    Вода при контакте со льдом имеет температуру 0 градусов по определению. Так Цельсий определил свою шкалу. Выше нуля вода жидкая, ниже – твердая. При нуле происходит фазовый переход, в результате чего выделяется огромное количество тепла. Для справки, чтобы Вы могли представить масштаб, при кристаллизации килограмма льда выделяется столько же энергии, сколько потребуется, чтобы нагреть этот килограмм от 0 до 78 градусов. Теплоизоляционные свойства льда я не учитываю и считаю, что вода замерзает при контакте с металлом мгновенно. Наверное, каждый второй пробовал лизнуть металл на морозе и знает, как это происходит. При намерзании 1.5 миллиметра льда на внутренней стенке, труба нагреется до нуля градусов и престанет намораживать лед. Насос качает воду достаточно быстро. Объем трубы 35 литров. Вряд ли вода будет течь по трубе дольше двух минут. За это время морозный воздух, конечно, попытается охладить трубу, но это отобранное тепло не сможет существенно изменить баланс температур. Теплопроводность воздуха ничтожно мала.

6. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.646

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.646
    Вы сами себе противоречите. Если верить вам, то нету разницы, 0,1 метр в секунду скорость воды, или 5 м/с. А она есть;)
    Ну так если и так, то она однозначно замёрзнет сразу же, но ведь этого не происходит;).
    Ну вот и приехали. Откуда 1.5 милиметра. Почему не 0,5 или 3,0?Если верить вам, она замёрзнет вся:aga:.
    Не забывайте, что уже охлаждённая вода движется дальше, в область ещё ненагретой стали.
    Сейчас вы скажете, что лёд создаёт теплоизолирующую стенку между водой и сталью. Да, это так. НО ВЕДЬ ВЫ теплоизоляционные свойства льда не учитываете:
    Далее:
    Опять приехали.
    Достаточно быстро - это сколько? Если ваше "Достаточно быстро" поделить на сечение, то какая скорость выйдет? Быстрая? ;)
    "Врядли...", "попытается..." Неконкретно как-то для расчётов.

Спор с вами прекращаю. Огрехи в вашем "расчёте" я указал ещё вчера. Можете не соглашаться - ваше право.
    Поверьте, всё это прекрасно считается, только расчёт посложнее малость, чем вы привели выше. Говорю вам, так как в прошлом преподавал теплотехнику в ВУЗе.

И вот тут вы тоже ошибаетесь;).
    Вода может быть жидкой и при минус 2, и газообразной при нуле градусов.

7. Borp
    Благодарности:
    52

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я согласен, что здесь не место для подобной дискуссии. Готов отстаивать свою точку зрения в личной переписке.