РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Женька_, это так, но пока производители будут пихать райграс, пока люди будут сначала сеять, потом вникать - райграсу жить. Ковыряние кочек -самый трудный путь. Но их было немного и они ушли за забор и там свою работу делают. Все лучше, чем сорняки. У меня райграс появился при ремонте проплешин, т. е. было немного. Если по всему участку, то только глифосат и пересев, все остальное, кмк, близко к садомазо.
Да, страна у нас большая, условия разные. Вчера у меня местами еще было болото. Поскреб газон граблями, Бош пока в конюшне.
Уважаемые! Подскажите пожалуйста мне надо ли полить и удобрить или ждать первого покоса? Газон молодой посажен в августе еле всходит потихоньку а сорняки уже заполонили особенно в одной половине Семена назывались Идеал Овсянница красная и мятлик.
Я бы полил, если после схода снега давно не было осадков. Перед этим прошелся бы косилкой на высоте макушек газона, чтоб сорняк не выперал. Даже можно слегка газон зацепить. Ну а потом полить. Мой Райдер, осени 2016, вот так выглядит (фрагменты). 6см высота стрижки, съемка с 50см
влаги нет. И может тепла недостаточно. Я еще свой не кормил, хотя три покоса и три полива сделал. Из зимы тоже вышло, не то что ушло в неё. Сейчас уже закрывает почти все проплешины.
Всем здравствуйте! Почитал тему, все обсуждение в основном упирается в необходимость аэрации/удобрения/борьбы с сорняками... Полив, как таковой сводится практически к одной рекомендации: поливать не часто (раз в неделю). Но ведь полив - поливу рознь и этот раз тоже можно сделать по разному. У меня автополив, установлен датчик дождя. Регион, как указано в профиле - Волгоград. Моему газону 8 лет. из них уже лет 6 с автополивом (делал сам). вроде уже все пройдено, но каждый год меняю схему полива (в основном чисто интуитивно), так как кажется, что делаю что-то не так. В результате газон находится в состоянии средней паршивости: Может кто посоветует, как все таки правильно определять необходимость, продолжительность и частоту полива? Сразу скажу, что единственное ограничение у меня - это дни полива (СНТ, полив по графику) и только в дневные часы. Хоть у меня полив и идет насосом, через емкость 2-х кубовую, но глобально это только может повлиять на плюс/минус один час от расписания полива. Кроме необходимости определения частоты полива, возникает вопрос КАК поливать в течении дня? Сразу выливать, например в течении полутора часов воду на отдельный участок газона, а потом поливать следующий? Но в этом на газоне временно образуются лужи Почва в основном суглинок+завезенная земля, поэтому воду впитывает не быстро... Досталось от предыдущих хозяев примерно в таком состоянии: Или, наоборот, поливать минут по 20, потом следующий и так по кругу? Ну и много подобных сопутствующих вопросов...
Добрый день, по фото достойно выглядит... Разве, что высоту стрижки добавить бы. По поливу, поливайте когда просит пить, начинает буреть пятнами по газону - это видно. Поливать в среднем 25 литров на м. кв. И если не берет влагу по норме за один раз то в круговую. Ну и конечно старшие товарищи поправят)
Высотой периодически играюсь для борьбы с сорняками. Оптимальную (вечную) еще не нашел. Меняю в течении сезона несколько раз. И так плохо, и так не хорошо... Но это второй вопрос. Пока хотелось бы на вопросы по поливу ответы получить для полной ясности.
@Pichuga, сходите в тему полива https://www.forumhouse.ru/threads/75525/, я думаю там вы найдете эти ответы
Спасибо, тему быстренько перечитал. Много времени не заняло. Думаю, дальнейшего глобального развития не получит. Эта тема поживее будет. В ней, исходя из ее названия, предполагается решать проблемы газона в комплексе и потому здесь большая вероятность в одном месте получить основные общие ответы. Отдельно ни одна из мер ухода (без остальных) работать не будет. Как и про сорняки есть отдельная большая тема, но часть информации из нее здесь дублируется.