1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mik31
    Благодарности:
    858

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Ну тогда за тарелочками и зеленой сеткой, хотя бы ягоды почище будут, а то после последних ливней ягодки прямо скажем грязноваты. А ведь уже ранняя розовеет...

2. Татьяна_555
    Благодарности:
    2.208

Татьяна_555

Устроительница

Татьяна_555

Устроительница

Благодарности:
    2.208
    Во какая у людей растёт :super:! Не моя - угостили, буду требовать усы ;). Вкуснющая!

Фото0048.jpg Фото0051.jpg

Фото паршивенькие, сделанные на телефон

3. Wasinia
    Благодарности:
    52

Wasinia

Живу здесь

Wasinia

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я о своем опыте. После плодоношения очищаю старые листья, прикалываю самые сильные усы и к осени из этих усов получаются компактные розеточки. Зимовать оставляю здесь же на этой грядке, только отделяю от маточного куста. Все они зимуют очень хорошо. Весной эти розеточки переношу на новую грядку с комом земли. Выпада никакого, плодоносят в первый же год.

4. темерник
    Благодарности:
    5.734

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.734
    Большие старые кусты вместе с комом земли можно и сей час переносить, а вот маленькие от усиков лучше осенью.

5. Amalia
    Благодарности:
    687

Amalia

Живу здесь

Amalia

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Помогите советом. пожалуйста. Посадила свою первую клубнику на пленку. Все хорошо, только муравьи завелись. Вчера взяла и засыпала в те лунки где видела муравьев вот этот препарат https://www.violet.kiev.ua/products/1799. Из за пленки получилось, что под корень кустиков. Получается, что ягоды теперь есть нельзя?

6. Svetlo
    Благодарности:
    2.690

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.690
    А чем вам муравьи мешали? В смысле клубника от них страдала как то? У меня тоже под пленкой муравьи шныряют, но клубника нормально растет и плодоносит, зато они цветочки опыляют (еще б долгоносиков отгоняли - цены бы им не было:aga:)

7. Mik31
    Благодарности:
    858

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    858
    В прошлом году были куплены 5 сортов клубники в конце мая, по 6 штучек каждого, посажены, летом от них отсадила усы, получилось в итоге 60 кустиков. Сортовую покупала в Садко, и еще один - на рынке, уж больно супругу понравились там кустики.
    1. Та, что с рынка, сорт - "от бабушки". Оказалась очень ранняя, первая ягода на кусте крупная, остальные - мелочь, и не очень много.
    2. Фестивальная ромашка - понравилась очень! Первые ягодки гребешком, следующие просто большие и их много, по вкусу -очень сладкая и сочная, но сами ягодки в руках не текут, в процессе перевозки не плющатся.
    3. Марышка - просто суперская, крупная, на блюдечке 5 ягод - это уже кучка с горкой, сладкая, сочная крепкая.
    4. Фейрверк - не поняла, то ли мы ему не понравились, то ли время его еще не пришло, из 10 кустов ягоды только на 4, на одном прошлогоднем и трех отсаженных усах, в оправдание можно сказать что ягоды висят крупные, еще не пробовали, спеют.
    5. Коррадо - очень прикольный, тоже еще зреет, кусты просто усыпаны ягодами, не сказать, что крупными, средненькие такие по размеру, но поражает их количество, про вкус потом поделюсь впечатлениями.
    Уход прямо скажем был так себе, насколько это возможно, если не живешь все время на даче. Ребенок сказал, что точно надо рассаживать сорт Фестивальную ромашку и Марышку, даже уже построил для них грядку (про нее в другой теме).
    Еще что удивило - поразило: на отсаженных усах ягоды не уступают по размеру большим кустам, хотя выглядят забавно - 5 листьев- 20 ягодок.
    Фото 1 и 2 - Коррадо, IMG_0156.JPG
    IMG_0154.JPG ,
    3 - Марышка IMG_0158.JPG
    4,5 - Фестивальная ромашка. IMG_0167.JPG IMG_0169.JPG
    Спичек для сравнения не было, было яйцо вареное отборной категории:)]

8. Triksi
    Благодарности:
    4.961

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.961
    Эльвира P1090122.JPG Одна веточка. Но куст уже старый, в этом году перекапывать. А так жалко стало.

9. onik111
    Благодарности:
    2

onik111

Участник

onik111

Участник

Благодарности:
    2
    Ребята и девчата,
    а у кого нить было такое, что первые ягоды крупные, а затем к концу периода плодоношения мельчают и мельчают, вплоть до земляники.
    У меня посажены Марышка, Царица, Зенга и "бабушкин сорт". Так вот страдают этим все, особенно Марышка, почему-то.

Может, их подкармливать в середине плодоношения? А чем?

Спасибо.

10. Ослик Иа
    Благодарности:
    752

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    752
    У всех было:)] Это общая особенность земляники.

11. Латифа
    Благодарности:
    16

Латифа

Участник

Латифа

Участник

Благодарности:
    16
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, у меня гибнет клубника, не могу понять, что с ней происходит, удалили несколько кустиков, но никаких вредителей не нашла (типа личинок майского жука), правда один раз на прополке поймала медведку. У меня получается на грядке из 5 кустиков 1 или 2 гибнут:(. И еще один нюанс, там где рядом с клубникой посадила чеснок, все кусты отличные. Теперь вся в раздумьях, купила лутрасил, хочу застелить новые грядки, но тогда не смогу посадить чеснок рядом. Посоветуйте, как поступить и что делать с больными растениями, как сохранить оставшиеся кусты.

Вложения:

• Фото0866.jpg
    • Фото0868.jpg
  12. Ника Р
    Благодарности:
    6

Ника Р

Участник

Ника Р

Участник

Благодарности:
    6
    Почему нет ягод на клубнике Сажала 2 года назад В прошлом году думала мало ягод, так как приживается В этом году после зимы выросли огромные шикарные кусты, вовремя зацвели, но когда пришла с ведром собирать урожай, а ягоды - крупные и вкусные - только на трех кустах из 20 На остальных цветочки опадают и на их месте нет ягодок В чем дело, не пойму

13. Svetlo
    Благодарности:
    2.690

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.690
    Долгоносик:hello: Проверьте - маленький такой черный жучок, помните из детства "слоники"? Вот то же самое, только 2-3 мм. Опавшие бутоны-цветы собирать и сжигать - там личинки (будут вредительствовать на следующий год), клубнику обработать инсектицидом, тут на форуме посмотрите, что от долгоносика рекомендуют.

14. onik111
    Благодарности:
    2

onik111

Участник

onik111

Участник

Благодарности:
    2
    мне кажется, мы друг друга не поняли - именно в одно лето так (а не в весь период плодоношения): в начале июня крупные, затем мельчают и мельчают, и к середине\концу июня уже совсем мелочь. Это у всех так?

спасибо.

15. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.422

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.422
    "Хоней" я смотрела. Тогда почему на сайте одного из производителей вот такое фото "Хоней"? Я же ищу клубнику, у которой листья на земле, а ягоды над кустом. Я точно знаю, что такая есть. Как-то на фото видела в одном журнале. Только названия там не было, а была просто иллюстрация.
    67040-1702980-d46b2c64cfb2.jpg

Статус темы:
Закрыта.