1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Канализация в деревенском доме своими руками

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем DrunkDriver, 17.05.12.

1. Lunarman
    Благодарности:
    1.300

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Так вы пробовали, или все впереди? :) Я имею в виду все эти капитальные штуки. Конечно, если при минусовой температуре там не жить, то что угодно можно сделать, тут спора нет.

В прошлом году у того местного парня, который у меня работает каждое лето, в ихнем деревенском доме, где они постоянно живут и отапливаются газом, замерз слив из раковины на кухне. Намертво. Пришлось им ставить то самое ведерко на кухню, до весны. В этом году я не спрашивал, но подозреваю, что ведерко зимой сразу и стояло. :)
    Прежде чем такие штуки строить, как в теме, надо бы тщательно проштудировать здесь форум, что пишут не те люди, которые только строят, а те, которые этим всем пользуются не один год, включая зиму.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. DrunkDriver
    Благодарности:
    44

DrunkDriver

Участник

DrunkDriver

Участник

Благодарности:
    44
    Не думаю, что все так сложно. Воду из колена унитаза можно выгонять вантузом, ну или заливать антифриз. При посещаемости дачи раза 3-4-5 за зиму эта процедура не потребует больших трудозатрат. Что касается возможности "промерзания труб" тоже сомнительно. Глубина в 70 см, думаю, вполне достаточна. Кроме того, что такое "промерзание"? Полная обтурация трубы льдом? Это возможно только лишь при полностью заполненной трубе водой или "твердой фракцией".. Это бывает только в 2 случаях: 1. Неправильный уклон трубы, вслествие чего в ней образуется застой 2. Заполнение ямы водой выше уровня входной трубы, когда труба получается погруженной под воду.
    Тестирование показало, что при уклоне трубы 2 см на 1 м все содержимое "со свистом" вылетает туда куда нужно, причем сколько вошло в унитаз, столько и вышло в яму, без остатка..:).
    Наполняемость ямы, даже после ливневого дождя (она была незакрытой), составила уровень по щиколотку. Это значит, что вода, несмотря на глинистый грунт, фильтруется в почву достаточно хорошо. Плюс к этому, в доме всего лишь один унитаз и один умывальник и проживание только по выходным. Поэтому скорость фильтрации больше, чем скорость наполняемости ямы.
    Насчет того, что труба лопнет, это ерунда. Это наружная труба, она не лопнет, не стеклянная.
    Впрочем, зима покажет, что к чему.

Абсолютно согласен. Все моё естество души просто вопиет только от одной мысли, что надо гадить в ведерко..:)
    Фановый стояк не стал делать, посколько не хотелось лезть под фундамент и разбирать полы. Я об этом уже написал выше.

Очевидно, температура на кухне была ниже нуля. Если живешь в доме зимой, кухня тоже должна отапливаться. Если наездами, то перед отьездом откручиваешь снизу у слива крышечку и сливаешь воду. На это надо 40 секунд.

Продолжение.

Прошло 1,5 недели. Приехал в субботу, а накануне была гроза и ливень. Уровень воды в яме вот такой (яма была открыта).

То есть идет хорошая фильтрация, даже через глину.

В воодушевлении стал доделывать каркас.
    Угробил несколько свёрл...

Поместил каркас в яму.

Начал закладывать пространство между стенками ямы и каркасом битым шифером. К сожалению, не удалось хорошо все заложить, так как яма оказалась маловата и каркасу было в ней тесно. Поэтому есть опасность обмеления ямы за счет размытой глины со стенок, которая может попадать на дно ямы через сетку-рабицу. В связи с этим решил пока не делать капитальную крышку путем заливки ее бетоном, а сделал пока только деревянную. Буду наблюдать за ямой до конца сезона. Если будет размывка глины
    и обмеление ямы, придется снова лезть внутрь и укреплять стенки.
    Сейчас яма выглядит вот так.

Собаке тоже понравилось.

Особенности функционирования этой канализации и насколько они удовлетворительны, буду сообщать по мере поступления новостей.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Grigo
    Благодарности:
    0

Grigo

Новичок

Grigo

Новичок

Благодарности:
    0
    Очень понравилась Ваша конструкция каркаса для ямы. Теперь планирую сделать такую же. Уже начали эксплуатацию по прямому назначению)?

4. Lunarman
    Благодарности:
    1.300

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    1. :)
    2. :) Речь же не про дождь, а про УГВ. Конечно, может, у вас они далеко, хотя речь у вас идет про "глинистую почву".
    3. :) Вы полагаете, что у нас там чудаки живут? Ясное дело, кухня была прямо в доме, там же и газ, которым в том числе отапливаются. Слив из раковины замерз, понятно, снаружи. О чем я сразу вспомнил, увидев ваш наружный отросток из стены в землю.

5. DrunkDriver
    Благодарности:
    44

DrunkDriver

Участник

DrunkDriver

Участник

Благодарности:
    44
    УГВ очень "глыбоко".. Вода уходит...
    В эти выходные был уровень воды практически ноль...
    Мой "наружный отросток" не имеет переливов, поэтому не замерзнет...

Был вчера расстроен словами опытного деревенского мужика, что, якобы, мою яму с каркасом "замоет" года через три.
    Честно сказать, все же не поверил. но буду наблюдать. А потом только залью цементом крышку...

Начал. Но все дело в грунте. Очень важно, чтобы вода уходила через стенки и дно... У меня пока уходит..:)
    Но, как я уже писал, слив у меня только из одного умывальника и унитаза. Никаких стиралок, посудомоечных машин и джакузи нет...
    Главное - это как себя поведет яма с таким каркасом...

Вообще, конечно, оптимальным решением являются бетонные кольца для устройства ямы. Но есть нюансы... Во-первых, надо их стенки продолбать для фильтрации воды... ну или купить уже готовые перфорированные кольца (редко встречаются)..
    Во-вторых, это удорожит всю систему канализации.
    В-третьих, требуется привлечение сторонних сил и средств (машина для доставки колец, пара-тройка таджиков для выгрузки и опускания их в яму)...
    А в моем случае достаточно одного рабочего (меня) для устройства такой ямы...

6. Зоргевич
    Благодарности:
    952

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    952
    :hello:Приветствую Вас, сударь! Не будь ищущих-сидели б при лучине, и таблица Менделеева не была составлена, а Ломоносов остался б жить дома...
    Не обращайте внимания на москвичей, считающих только себя "столпами мысли и наук",а продолжайте
    испытания своего нау-хау. С удовольствием читаю и беру на вооружение подобные примеры некосности ума
    и отрицание догм. Желаю Вам положительного развития событий и успеха! :victory:

7. Lunarman
    Благодарности:
    1.300

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Насчет отростка "без переливов" - ну-ну.:) Понятно, что слив кухонной раковины в яму тоже не имеет переливов.
    И про УГВ что-то странное написали. Весной же надо смотреть. До мая.
    Впрочем, я уже говорил, что не знаю: может, вы будете использовать свою систему только в незамерзающий период, с мая по сентябрь.

"Москвичи" тут не причем, здесь причем мысли, что каждый должен понимать, сколь много велосипедов до него уже другие изобрели. :) А иначе - "местечковая спесь":) (это я не вам, а последнему посту, в пику товарищу с его "москвичами").

8. Toha1054
    Благодарности:
    8

Toha1054

Участник

Toha1054

Участник

Благодарности:
    8
    Доброго времени! Уклон трубы 2 см. на метр, а при выходе из стены дома угол очень большой. Не будет ли в этом месте образовываться затор?

9. DrunkDriver
    Благодарности:
    44

DrunkDriver

Участник

DrunkDriver

Участник

Благодарности:
    44
    Нет, не будет. Угол достаточно крутой. Откуда образовался вопрос - понятно. Речь идет об обязательном уклоне ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ трубы в 2 см на 1 метр. Если вы сделаете горизонтальную трубу с бОльшим уклоном, тогда есть риск, что жидкая фракция будет опережать твердую. Вертикальные же трубы (или близкие к вертикальным) засоров не образуют.

Я просто заранее знаю, что на моем участке УГВ очень низко. Как никак знаком с участком почти 30 лет...:)
    Использовать буду и зимой, во время редких заездов... Тогда обязательно оповещу, как все будет функционировать.
    "Колено" под умывальник пока не ставлю специально, чтобы его перед морозами не опорожнять. Если будет запах из умывальника, конечно же поставлю "колено"...

10. DrunkDriver
    Благодарности:
    44

DrunkDriver

Участник

DrunkDriver

Участник

Благодарности:
    44
    Ахтунг! Господа! Земля проваливается через сетку! Сам виноват - поленился надежно заблокировать шифером простраснство между каркасом и стенкой ямы...
    Придется укреплять!

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.300

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Не боитесь, что зимой все в яме выпучится и все равно обвалится между вашим каркасом (который все равно слаб на пучение). Раз уж так, надо было колодец из колец ставить. Как все эти септики делают.

12. Alexej
    Благодарности:
    1.170

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    А зимой всё раздавит...Надо кольца. И некрасиво сделаны выходы канализации из дома, всё аккуратно, а потом шлёп, и всё хреново...

13. SZL-564
    Благодарности:
    230

SZL-564

Живу здесь

SZL-564

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Я сделал канализацию исходя из того что есть, а именно: есть старый неудобный погреб с полом из уложенного кирпича и и с водой на полу и новый погреб копать так или иначе.
    Разобрал и вытащил пол в погребе, спуск в погреб разобрал вытащив блоки из песчаника и сделав из спуска прямоугольную яму. Отделил этими блоками камеру для перелива посередине погреба.
    Стены укрепил листами шифера, крышку закрыл промазанными отработкой досками, вставил короткую трубу для отвода газа, сверху полиэтилен и землей засыпал.
    В результате получил двукамерную выгребную яму с общим объемом около 10м3.
    Канализационные трубы выводил из дома на уровне земли и сразу уводил в землю. Колено остающееся снаружи утеплил шубой в два слоя. Глубина траншеи около 70 см (Краснодарский край, этого хватает за глаза).
    За 2 месяца эксплуатации (туалет, посудомойка, стиралка, всякие умывальники, без душа и ванны - пока делаю) заполнение стоит на высоте 30см (через трубу видно).

14. Lunarman
    Благодарности:
    1.300

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Краснодарский край - это хорошо. Сочи - еще лучше.

15. DrunkDriver
    Благодарности:
    44

DrunkDriver

Участник

DrunkDriver

Участник

Благодарности:
    44
    Ну, конечно, было бы проще залудить центральную канализацию на всю деревню. Только кто ж это сделает на моем хуторе?
    Кольца, конечно, лучше. Но машина с краном для доставки и погружения колец - это не очень хорошо...
    Единственная моя ошибка была только в том, что не получился достаточный зазор между каркасом и стенками ямы, вследствие чего я не смог надежно запложить шифером это пространство.
    Чего-нибудь придумаю в ближайшее время...
    Например, поставлю листы шифера внутри каркаса, фиксировав их к какркасу проволокой,..
    "Колхоз", конечно, но послужит многие годы, думаю...