Готовлю в тандыре

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ллобзик, 16.05.12.

  1. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.043
    Благодарности:
    5.572

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.043
    Благодарности:
    5.572
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Я топлю обычными берёзовыми дровами (распиливаю полена пополам, так чтобы длина была 20-25 см).
    Укладываю по возможности полотно, почти до самого верха. Топится он у меня (пока всё не сгорит) около часа. Минут за 15 до окончания топки накрываю крышкой без верхнего клапана, для того чтобы крышка тоже прогрелась.
    Оставшиеся угли выгребаю. В момент закладки мяса температуру мерял внутренней стенки пирометром он у меня до 400 градусов и он всегда зашкаливал. После помещения мяса закрываю нижнее поддувало и верхний клапан на крышке.
    Готовил буженину из свинины в фольге (сочнее получается) кусками по от 1 кг, до 1,5.
    Курицу целиком и половинками. Но за курицей если без фольги надо следить - несколько раз подгорала и в итоге пересушивал.
    @aleksh008, Мне кажется вы просто не протапливайете тандыр. То что стенки побелели ещё не значит, что тандыр разоргелся до максимума. Я ориентируюсь (у меня тоже Есаул) на время интенсивной топки (около часа).
     
  2. aleksh008
    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    63

    aleksh008

    Живу здесь

    aleksh008

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Оренбург
    Тоже ночью пришел к этому выводу (проснулся посреди ночи и давай мысли гонять), получается я к примеру 2см стенки внутри тандыра прогрел до 400гр, а дальше нет, и жар идет и на прогрев дальше стенок (улицы) и внутри.

    Тоже пирометр до 400гр, а термометр брал на Али, походу он помер), ладно теперь попробую по дольше протопить. Выкину термометр, на его место вставлю трубку и через нее буду мясным щупом смотреть темпераратуру внутри, или от мультиметра термопару.

    Вот ещё такой показатель, а температура наружней стенки при "правильной протопке" у вас какая?
     
  3. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.352
    Благодарности:
    696

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.352
    Благодарности:
    696
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня самодельный тандыр из шамотного кирпича в бочке, я жарю курицу при температуре чуть выше 300гр 40 минут максимум. Но, я надрезы делаю, особенно на грудке.
    Закладываю примерно 6 расколотых полешков, горят они где-то 40 минут.
     
  4. Arraks
    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    115

    Arraks

    Живу здесь

    Arraks

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Тамбов, рассказовское шоссе, ост. спортивная
    Охотник топлю примерно 1,5 часа, примерно 5 закладок дров, в начале сосна, а в конце дуб. Сильно не уплотняю дрова, жду когда они прогорят до углей потом следущая закладка. Делаю так чтобы не засыпать колосник углями. В конце выгребать нечего, угли оставляю. Сегодня сделал ребра с овощами, форель и после лепешки, им чуть не хватило жара зарумяниться. Целая курица примерно час обычно.
     
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.073
    Благодарности:
    15.097

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.073
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Ростовская обл.
    у меня 180
     
  6. Yurik1983
    Регистрация:
    29.11.20
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    10

    Yurik1983

    Живу здесь

    Yurik1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.20
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Беларусь, Брест
    Добрый вечер. Собрался приобрести тандыр, но все таки думаю по поводу шашлыка. Не уже ли такая разница по сравнению с мангалом? Хотелось бы что-то универсальное. Дайте честный отзыв
     
  7. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Белгород
    Честный отзыв. Тандыр использую, если надо накормить много людей. Тандыр топиться не менее 1 часа, что бы стенки хорошо прогрелись. Сами понимаете, ради 800грамм свинины, пыжиться смысла нет. С другой стороны, если есть тандыр-после прогрева, загрузил туда мясо и пей пивко спокойненько с гостями. Мангал стартером растопил угли-загрузил и жарь мясо. На это уходит - максимум 15 минут. Расход дров, конечно тоже не в пользу тандыра. Да и сосной толком не прогреешь. Надо что то твердое. Вот и вся разница.
    Шашлык в тандыре по вкусу, как печёное мясо. Похоже как из духовки. Нет запаха костра. На мангале пахнет костром, если дрова фруктовые, тогда тем более.
     
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.073
    Благодарности:
    15.097

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.073
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Ростовская обл.
    бери и не думай, жалею что раньше его не взял, поздно посоветовали

    нет запаха костра ? а когда под ним угли то запах чего :faq:после тандыра все мангалы в утиль

    IMG_9737.JPG
     
    Последнее редактирование: 20.11.22
  9. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Белгород
    Именно так. Если использовать тандыр как тандыр, а не как мангал. Тандыр нагреваешь-топишь до тех пор пока все не прогорит, загружаешь мясо, закрываешь поддувало, закрываешь сверху крышкой. Перекрываем доступ воздуха. Готовится мясо от разогретых стенок. А не от тепла углей. В "Принцип работы тандыра" все очень понятно и просто рассказано.
    А если
    ,тогда вы используете тандыр не по назначению, а как мангал. Только вертикальный. И конечно, в вашем случае с углями внизу, запах дыма присутствует. В том то и дело, что мясо из тандыра и мангала совсем разное получается. Это главное отличие.
    И не понятно, почему
    Если там и там пахнет одинаково.
    По вашему фото запах не передается. Впрочем, как и от моего. Но, мой шашлык из тандыра, без запаха углей и горелого жира. Вот. Хотя, внешне мало чем отличается. 66168_900.jpg
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.073
    Благодарности:
    15.097

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.073
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а что готовить шашлык от разогретых стенок и от тепла углей запрещено :faq:

    конечно другое нет сгоревшего мяса особенно сала в тандыре, и дебильного кручения шампуров

    а у меня что горелое мясо и жир :faq: так для сравнения покажи при рекламе мангала шашлык из него, из тандыра каким боком ? если он хуже
     
    Последнее редактирование: 20.11.22
  11. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Белгород
    @stasalt, конечно, не запрещено. Просто, мы об отличиях говорим.
    Ну, мясо сжечь везде можно. Если цель себе поставить) Или сало. Кто, что жарит.
    Крутить то из незачем. Переворачивать достаточно один раз.
     
    Последнее редактирование: 20.11.22
  12. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.073
    Благодарности:
    15.097

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.073
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Ллобзик, мы говорим как приготовить идеальный шашлык, что бы всех удивить, мангал у меня сварен из 3 мм и совсем и рядом не стоит с тандыром, даже мысли не возникали угли выкидывать из тандыра
     
  13. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Белгород
    При всем уважении, я отвечал на вопрос @Yurik1983
    342344.png
    А по поводу идеального шашлыка, я не против пообщаться. Выше ссыль давал на свое видение этого продукта. На мангале, кста. И там же есть, что нужно делать, что бы не воспламенялся жир капающий на угли.
    И правильно. Не нужно ничего выкидывать. В этом я с вами согласен.
    Как я уже говорил, это к каждому случаю свой прибор. Мангал - быстро и мало, тандыр - долго и много. Я не так радикален, что бы об мангал ноги вытирать. Поешь из тандыра мяска и опять хочется пахучего, жаренного на вишне шашлыка с мангала.
     
  14. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.073
    Благодарности:
    15.097

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.073
    Благодарности:
    15.097
    Адрес:
    Ростовская обл.
    каждую субботу шашлык пахучий в тандыре на вишне, черешне, абрикосе с домашним вином и быстро

    жир капает не на угли, а на старую сковородку, пустая беседа моим окружающим шалык только давай из тандыра, это узбекам сказать валите тандыры и переходите на мангалы
     
    Последнее редактирование: 21.11.22
  15. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.605
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Белгород
    @stasalt, так вы используете тандыр как мангал вертикальный. Потому и быстро. Не используете полностью потенциал тандыра.