Готовлю в тандыре

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ллобзик, 16.05.12.

  1. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Из говядины? Гельминты для свинины характерны, если не ошибаюсь.
     
  2. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.618
    Благодарности:
    1.712

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.618
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Белгород
    Мясо может быть заражено, как свинина, так и говядина. Это со слов сотрудницы сан. эпидем. станции, которая берет мясо на анализы на базаре. Свинина наиболее подвержена заражению всякими гадами. Да еще и организм идентичный с человеческим. Любая гадость из свинки с радостью перекочует в нас, будет плодиться и особо не заметит перемен. Свинину не дожаривать не рискую. В крайнем случае водкой дезинфицирую свой желудок. Могу есть недожаренную говядину. Стейк с кровью. Другое дело мне с кровью не очень нравится. Впервые попробовал стейк с кровью в Америке. В разных ресторанах. Но там, уверен, что за мясом контроль жесткий. Что вряд ли происходит у нас.


    В прошлую пятницу планировал презентовать тандыр братве. Да не сложилось пошли в баню, с тандыром возиться не было времени. обошлись готовкой гуляша. А в эту пятницу, т. е. вчера удалось испытать это чудо. Баранья нога была куплена заранее. С позвоночником и хвостиком. Кусок достаточно большой. Я покупаю мясо только взрослого барана. Не люблю ягненка, мяса мало, жилы да сопли какие то, жира нет.
    Так вот. Дрова у меня заготовлены на разные случаи жизни. Береза, дуб для камина и теперь для тандыра. Облепиха исключительно для шашлыка. Черешня не так давно появилась, наверное тоже на шашлык.
    Готовлю в тандыре (4).JPG
    Растапливаю березой и добавляю дуб. Как кто то грамотно на этом форуме посоветовал на половину накрываю горловину тандыра.
    Готовлю в тандыре(1).JPG
    Трещины я и раньше заметил. При нагреве они увеличились.
    Готовлю в тандыре (5).JPG
    Пока тандыр протапливается готовлю все необходимое для запекания.
    Готовлю в тандыре (7).JPG
    Тонкими кольцами нарезаю лук.
    Готовлю в тандыре (9).JPG
    Соль, виноградный уксус, сушеный гранат.
    Готовлю в тандыре (10).JPG
    Все это дело в одну емкость.
    Готовлю в тандыре (11).JPG
    Хорошо перемешиваем. Маринованный лучек пойдет сверху на готовое мясо.
    Готовлю в тандыре (12).JPG
     
  3. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.618
    Благодарности:
    1.712

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.618
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Белгород
    В миску, которая будет в тандыре под мясом закладываю овощи. Картошка+морковка+лук.Присаливаю.Добавляю сахар. Пару чайных ложек.
    Готовлю в тандыре (13).JPG
    В этот раз на базаре появился перчик не большого размера, не такой гипертрофированный, который всю зиму в маркетах продается. Добвляю, вырезав семена. Помидоры выбирал сладкие, тем не менее сахар добавил. Закладываю целиком и с хвостиками, ароматнее будет.
    Готовлю в тандыре (14).JPG
    Кубиками баклажан и кабачок. Добавляю паприки, сушеного граната, лавровый лист, перец горошком, солю. Воды одну треть миски.
    Готовлю в тандыре (15).JPG
    Нога баранья с утра была присолена, натерта сушеным чесноком+тимьян.Замотал в целлофановый кулек и до пяти часов мясо мариновалось.
    Готовлю в тандыре (16).JPG
    Хвостик барана водрузил на овощи. Побоялся. что он может отпасть в процессе запекания.
    Готовлю в тандыре (17).JPG
    Подвешиваю мясо, загружаю миску с овощами в конструкцию, которая пока без названия.
    Готовлю в тандыре (18).JPG

    У нас не водятся курдючные бараны. И ногу, которого мы собираемся запекать не исключение. Но оказался очень жирным. Большие куски жира я срезал с мяса в районе хвостика и нанизал на мясо вверху, что бы жир растопился в процессе и стекал, увлажняя мясо.
    Готовлю в тандыре (19).JPG
    Нормально высоту конструкции расчитал.
    Готовлю в тандыре (20).JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.618
    Благодарности:
    1.712

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.618
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Белгород
    Тем временем прошло чуть меьше часа, тандыр раскалился до такого состояния.
    Готовлю в тандыре (21).JPG
    Дров полностью прогорели. Еще раз вспомнил с благодарностью совет человека, о том, что прикрывать нужно тандыр при прогреве. Я так думаю, можно пробывать и лепешки печь в следующий раз.
    Загружаю конструкцию в тандыр.
    Готовлю в тандыре (22).JPG
    Накрываю четырехсантиметровым войлоком.
    Готовлю в тандыре (23).JPG
    Засекаю время. Загрузка мяса произошла в 17:15:26 (посмотрел в свойствах фотографии)..
    А в 20:07:31 отрываю крышку тандыра и вижу вот что.
    Готовлю в тандыре (24).JPG
    Результат почти трехчасового запекания.
    Готовлю в тандыре (25).JPG
    Может быть и раньше можно было вытаскивать. Да пиво так шло хорошо, не охота было прекращать удовольствие.
    Овощи с хвостиком в миске. На самом верху оказался перчик, который не был в бульоне. Превратился в чипс. С удовольствием похрустел. Забыл сказать, что в овощи добавил чеснок-три головки как в плов.
    Готовлю в тандыре (26).JPG
    Мясо разваливалось, жир вверху кости превратился в шкварку.
    Готовлю в тандыре (28).JPG
    Я точно помню, что ногу сверху притрусили маринованным лучком, но фотографии такой не оказалось. Зато удалось запечатлеть счастливые лица едоков, как говорит товарищ Сталик.
    Готовлю в тандыре (30).JPG

    Забыл сказать, что последних пара дров были облепиха. Кинул их для запаха. Но в этот раз, в отличии от прошлого раза, запаха не было ни облепихи, ни вообще дыма. Дождался пока полность прогорели дрова. И это, как я понял, правильно. Мясо вышло очень ароматным от пряностей, никакого запха костра и в помине не было. Пропеклочь полностью до кости. Дебют тандыра удался!
     
  5. Denisov
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.784

    Denisov

    Живу, но не на форуме.

    Denisov

    Живу, но не на форуме.

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.784
    Адрес:
    Тольятти
    Назови эту конструкцию "Мечта Вегетарианца":)
     
  6. stefi
    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    12.500
    Благодарности:
    12.938

    stefi

    Живу здесь

    stefi

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    12.500
    Благодарности:
    12.938
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какие вегетарианцы?
    "Захлебнуться слюной"
     
  7. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.541
    Адрес:
    Королёв
    Я готовлю похожее блюдо из овощей, мои советы
    1 Овощи не перемешива, клади слоями, каждый слоя я пересыпаю мелко нарезанным репчатым луком
    2 Верхний слой положи нарезанные кругляшками помидор, слой сделай хороший, примерно в два пальца, вода не должна покрывать помидоры, они запекутся очень вкусно
    3 когда достаю казан посыпаю сверху мелко нарезанной зеленью и чесноком
    4 При готовке я кладу на угли замоченные в воде (примерно часов на 8) чурочки плодовых деревьев, вишни много не кидай даст сильную кислинку!
    Да и это блюдо я готовлю с июля, когда уже начинаются овощи с грядки, вкус отличается разительно!
     
  8. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.618
    Благодарности:
    1.712

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.618
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Белгород
    Конечно, овощи позже летом, вкуснее. У нас уже появились Херсонские помидоры, перцы. Тепличные, правда, но уже с нормальным вкусом и запахом.
    Я овощи кладу крупнопорезанными или целиком. Помидоры специально выбираю не крупные, что бы целиком закладывать. Так же и перцы. Морковку крупно и лук порезанный на четыре части. Сохранить овощи целыми, считаю-сохранить их вкус. Зелень на стол подаю пучками. Каждый себе сам возьмет столько, сколько надо. Не делаю салаты. Подаю по возможности все целиком.
    Если запекаю овощи на решетке, то помидоры целые, баклажан, кабачок на пополам режу.
    В этот раз мясо получилось без запаха дыма вообще. Не смотря на то, что в конце добавлял дрова облепихи. И мне это очень понравилось.
    Спасибо, конечно, за советы, Павел Т.

    Нога барана вышла на "отлично".Как кто то правильно заметил, после тандыра к мангалу на подойду скорее всего долго.
    Переходим к следующей фазе испытания тандыра. Классика-шашлык.
    Мясо купил на базаре разное. Свинину-лопатки кусочек. Свинное ребро. Патронташик не большой. Говядину, специально ту, что на гуляш. Взрослая, с жилами.
    P1020586.JPG
    Мясо нарезаю крпно, размером куски с пол кулака. Солю, перчу ребро.
    P1020587.JPG
    Тоже самое с говядиной.
    P1020589.JPG
    Свинина. Присыпаю все луком.
    P1020590.JPG
    Складываю все мясо в разные пакеты на часик. Я мариную мясо только перцем, солью и луком. При чем мясо то, которое не было заморожено. Только так.
    P1020591.JPG
    Растапливаю камин. это фотография уже приелась. Больше показывать не буду. Хотя мне очень нравится.
    P1020593.JPG
    Готовлю овощи в миску. Сверху присыпаю все стрелками чеснока. Зира, парика, лаврущка. сахар,соль.Ну как всегда .)
    P1020594.JPG
    Загружаю все ан конструкцию "мечта вегетарианца".
    P1020595.JPG
     
  9. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.618
    Благодарности:
    1.712

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.618
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Белгород
    Первым делом на шампур нанизываю кусочек сдора-нутряного сала. А снизу подпираю кусочком картошки. Потом уже понял, что картошки мало. В следующий раз буду нанизывать через каждый кусок мяса.
    P1020596.JPG
    Грузим все в тандыр. Перед загрузкой кинул на угли чуть стриженного можжевельника. В надежде, что запах будет как от добавления арчи. Незнаю, что это за растение, но слышал, что отдаленно напоминает можжевельник.
    Через час и десять минут вынимаем.
    P1020601.JPG
     
  10. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.618
    Благодарности:
    1.712

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.618
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Белгород
    А на этом фото хорошо видно степень готовности реьра. Картошка посползала с шампура.
    P1020602.JPG
    Сдор вверху шампура превратился в шкварочку. За ними чуть драка не возникла.)
    P1020604.JPG
    Овощи крупным планом. Бульон вкуснейший получился!
    P1020605.JPG
    Вот такой натюрмортик у нас был на столе на Троицу.
    P1020606.JPG
    На мясо кладу маринованного лука. Его чуть не съели пока мясо пелось. Еле отбился. Розмарин и тимьян с грядки.
    P1020608.JPG
    Ребро на срезе. Рядом шкварочка.
    P1020607.JPG
    Степень прожарки говядины.
    P1020609.JPG
    На переднем плане свинина.
    P1020610.JPG
     
  11. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.618
    Благодарности:
    1.712

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.618
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Белгород
    Готовность свинины.
    P1020611.JPG
    Супчик из овощей. Шурпа, вроде бы правильно, называется.
    P1020612.JPG
    В эту миску P1020613.JPG
    складываю это мясо P1020614.JPG ,то что осталось и в холодильник на завтра.
    А сегодня уже лето! Хотя на улице сыро и пятнадцать градусов, всего.
    P1020615.JPG
    В заключении хочу сказать свое мнение по готовке.
    Листья можжевельника добавил зря. У овощей был запах дыма. Мясо, как ни странно, без дымного запаха вообще. А бульон, как по мне, был испорчен. Хотя мне показалось, что кроме меня этого никто не заметил. Но все же.
     
  12. Denisov
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.784

    Denisov

    Живу, но не на форуме.

    Denisov

    Живу, но не на форуме.

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.784
    Адрес:
    Тольятти
    :super: При виде такого великолепия сразу чувствую себя голодным... хочется вонзить зубы в это мясо и, урча, его поедать...
    А на веточках арчи мы как-то давно в горах Таджикистана имели глупость мясо пожарить. Вместо шампуров эти веточки использовали. Верхний слой мяса еще был съедобен, а вот внутри... горечь невозможная.
     
  13. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.618
    Благодарности:
    1.712

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.618
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Белгород
    А после таких фраз хочется жаренного мяса1:)
     
  14. MENTOS
    Регистрация:
    07.01.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    MENTOS

    Участник

    MENTOS

    Участник

    Регистрация:
    07.01.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Украина
    Ллобзик, Жалко, что репортаж закончился. Может, что нового придумали или улучшили. Вид фото с вашего стола очень красивый ...) Спасибо за тему в которой вы подробно осветили всю постройку и рецепты много, что подсмотрел.
     
  15. Пенсионерыч
    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    9

    Пенсионерыч

    Участник

    Пенсионерыч

    Участник

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Убедили начисто! Буду присовокуплять тандыр. Обязательно. Спасибо.