1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Есть концепция. Прошу критики и советов

Тема в разделе "Строительство дома, бани, коттеджа", создана пользователем Cepгей, 15.05.12.

  1. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.412

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.412
    Адрес:
    Ярославль
    Есть концепция. Прошу критики и советов
    Здравствуйте Уважаемые форумчане !
    С интересом прочёл часть форума, несмотря на неудобства телефонного интернета. ОЧЕНЬ классный форум ! Жаль что всё прочитать просто нереально.
    Причиной тому послужило моё желание сделать дом. В принципе пока не весь дом, а лишь его часть, Т. к. дачному (деревенскому) дому более 100 лет, и он сгнил до самых окон. Ремонтировать - не вижу смысла. Хоть сам дом после установки на кирпичную ленту второй год больше не садиться, двор продолжает отходить. С него и начну.
    Предполагаю возвести дом над домом, а потом старый вынести через гаражные ворота.
    Концепцию разрабатывал сам, думал о ней лет 20 назад, пришло время воплощать в жизнь.
    Итак что есть: бетономешалка приобретена, есть с полтонны различной арматуры, пара КрАЗов крупного песка лежит с осени, изготовлен бур (25) с расширением до 55 см. Плодородный слой на месте будущей стены снят. Произведён замер горизонтальности поверхности. Он неутешителен. На месте строительства перепад высот составляет 32 см. ! И это для дома 5,60 х 7,75 м. (по центрам будущих свай). Просверлен пробный шурф. В 7 метрах от дома после 15 – 18 см. почвы идёт отличная глина – хоть сам кирпичи лепи ! И такая на всю глубину 1.7 м. Под домом похоже ситуация хуже – глина с мелким песком (результат по снятию дёрна).
    Сегодня приступил к сварке арматуры для свай, коих предполагается 16 шт. 2 из них внутренние. Сваи будут соединены ростверком 25 х 30 см., На месте гаражных ворот 30 х 25 см. + в этом месте ростверк будет в другом уровне (из за перепада высот и удобства заезда). Ростверк с 12 – 16 арматурой поднят над землёй на 6 см. (на сваях 6 прутков 10-ки).
    Из ростверка пойдут на уровне свай бетонные столбы 20 х 20 см., но смещённые внутрь, на них предполагаю натянуть рабицу, и по этой арматуре отлить 10-ти сантиметровую стену из керамзитобетона. Первый этаж не жилой, да и на втором только летом бываем - дача. Затем опять бетон 20 на 20, и столбы второго этажа. Здесь думаю стены заливать керамзитом в 25 см. Так же по сетке. Но вдобавок хочу организовать по деревне сбор стеклотары, и оную закладывать в стену горлышком вниз – приличный объём керамзита экономиться. Верх закончу опять же армированным бетоном. Ещё есть задумка в качестве несъёмной наружной опалубки использовать пенопласт для 2-го этажа.
    Планирую плоскую крышу – на лаги уложу фанеру или стружечную плиту, затем слой полистирола, затем армирую стекловолоконной арматурой и слой бетона сантимов 5-7, потом 2 слоя линокрома. Максимальный пролёт лаг менее 4 м. Должно быть нормально.
    Пол 2-го этажа - фанера по лагам, и между них планирую пустить 16-ю металлопластиковую трубу, по которой насосом погонится жидкость из нагревателя, установленного на 1-м этаже. Утепление пенопластом снизу. Предполагается 2 комнаты, разделённые несущей стеной. Отопление раздельное.
    Лестница на 2-й этаж пока снаружи помещений. В дальнейшем, если всё пойдёт нормально и будут деньги, снесу сам дом, поставлю такой же фундамент и скреплю (или нет) со двором. Лестница окажется внутри. Санузел и душевую планирую вынести из дома прикрепив к нижнему ростверку сотый уголок, таким образом всё ненужное будет «вне дома». Стены там – тоже 10 см. Благо сторона южная.
    В общем много ещё надо додумывать, дочитывать, и советоваться. В ближайшее время постараюсь сделать наброски и выложить их фото.
    С уважение Сергей .
     
    Cepгей , 15.05.12
    #1 + Цитировать
  2. Sundy
    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    755

    Sundy

    Живу здесь

    Sundy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    755
    Адрес:
    Москва
    Вместо стеклянных бутылок в данном случае лучше использовать пластиковые, и не тонковата-ли стена 10см?
    PS Подумайте, насчёт замены пенопласта на что-нибудь другое, ведь он и "вонюч и горюч".
     
    Sundy , 16.05.12
    #2 + Цитировать
  3. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.412

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.412
    Адрес:
    Ярославль
    Я боюсь пластиковые будут хлопать при нагреве\остывании. Может я неправ, Ктонибудь так делал ?
    Про пенопласт пока незнаю, но горит почти всё, а вот насчёт "дыхания" - серьёзная проблема. Нашёл тему про несъёмную опалубку и читал пол-ночи :)
    Стараюсь сам читатать как можно больше - но время не хватает,
    нужно ещё узнать про:
    вентиляцию (её не планироввал);
    возможность, и правильность такого подхода при возведении ростверка в разных уровнях;
    Сильно ли ослаблю конструкцию, если при заливке ростверка по центру через полтора метра заложу 50 мм. пластиковые трубы, через которые планирую пустить шпильки для стяжки опалубки, а в дальнейшем они будут служить для вентиляции подполья. В качестве опалубки приготовлено несколько лакированых дверей от шифонеров - надеюсь с маслом к ним прилипать не будет;
    Как правильно расположить в ростверке (300 мм.) сотый уголок, который будет направлен наружу дома. На нём будет "висеть" санузел.
    Ёщё конечно будет много вопросов, но пока углублённо далеко не лезу, готовлюсь к возведению фундамента. Изготовил 8 шт. аматуры под столбы, делаю дальше ...
    Жду щебня (планирую пополам 20 - 40 и 5 - 20), и возможности подключить воду - река пока не вошла в своё русло, не подключить, труба под водой :(

    Вечером поговорил с новым соседом. Он купил невдалеке сгоревший дом и собирается строить 10 на 20, с бетонными перекрытиями. Заказывал проект знакомому. Тот нарисовал сваи 20 сантиметровые через 2 м., без расширения, и ростверк, лежащий на земле(!) 40х60 см.. Сваи на глубину 1.70, и 20 см пролитого песка.
    Думаю для моих 1м50 см без песка будет достаточно, и полёт у меня получается 1,93 и 1,87. А вот в жёсткости предполагаемого ростверка 25х30 я пока на все 100 не уверен .
     
    Cepгей , 16.05.12
    #3 + Цитировать
  4. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.412

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.412
    Адрес:
    Ярославль
    http://www.forumhouse.ru/attachments/773842/?temp_hash=a5e10ef035fbcc2df8967eda2e934454
    На фото процесс изготовления арматуры для столбов.
    Верху готовая.
    Ниже размеченая
    Слева внизу приспособление для гнутия 1-го кольца
    Рядом получившиеся кольцо
    http://www.forumhouse.ru/attachments/773846/?temp_hash=a5e10ef035fbcc2df8967eda2e934454
    Чуть левее разметки (по фото - выше) закреплял фнерные шаблоны вязальной проволокой, совмещал метки первого кольца и приваривал. Первое кольцо будет находиться уже в расширении, по этому его форма не особо критична. Через 50 см. второе кольцо, точнее 6-ти угольник. Делал так: Приваривал по метке 1-ю точку, Вторую начинал варить с кольца справа и под низ - на себя. Как только метал прута начинал легко гнуться сгибал его к следущему пруту. Последнюю точку сварки надрезал электродом и доламывал.
    Варил электродами УОНИ, вопреки инструкции прямой полярностью - так больше разогревается металл, а не электрод. Лучше бы конечно варить МР-3, но подарили пачку УОНИ, дарёному коню в зубы не смотрят, вот и сжигал их, хоть и зажигаются плохо, т. к. предназначены для сварки продолжительных швов.
    Поперечины на расширении внизу конструкции необходимы для того, чтобы металл не лёг на землю - планирую в скважину бросать камень Ф100. Расширение до 24 см., Основная - 15 см.
    Верх сваи будет по периметру обёрнут линокромом, или по возможности куплю пластиковую тонкостенную трубу Ф250, На днях поеду в город, там посмотрю что есть в продаже.

    Если я повторяюсь, и такое уже описывалось - не пинайте, я всё не читал :)
    Если фотки не правильно выложил, тоже прошу не пинать - это мой первый опыт .
     

    Вложения:

    • IMG_20120515_135714_0 [800x600].jpg
    • IMG_20120515_140723_0 [800x600].jpg
    Cepгей , 16.05.12
    #4 + Цитировать
  5. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    546

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Москва
    А пенопласт напихать внутрь бутылок, чтобы ещё теплее было. А ещё лучше колбы непопулярных ныне ламп накаливания. Там уже есть бесплатный вакуум - идеальный утеплитель!
    Но я бы, сначала хорошо подумал, даст ли этот эксперимент заметный выигрыш.
     
    sergey8 , 16.05.12
    #5 + Цитировать
  6. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    276

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Россия
    как то вы с "воплощением" вашей конСепции спешите неведомо куда.
    у вас мягко говоря пучинистый грунт и по классике жанра надо бы лить плиту замещая под ней грунт на непучинистый.
    а вы в сваи ударились да еще с бетонными столбами.
    имхо разьедутся ваши столбики после первого же сезона лето/зима.
     
    2mike , 16.05.12
    #6 + Цитировать
  7. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.412

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.412
    Адрес:
    Ярославль
    Спасибо за советы. Я это и хотел выяснить :)
    Помню лет 30 назад в журнале ЮТ была инфа, что мол кто-то, где-то, построил дом из бутылок - материал твёрдый, и не подверженый старению. :)
    2mike
    Спасибо за подсказку.
    Но разве на пучинистых грунтах не ставят столбы ? Промерзает только верхний слой - прим 1,4 м. Предполагаю (и не я один) что зазора в 6 см. (наше гуляние грунта) будет достаточно для безаварийной эксплуатации здания при несъёмной скользкой опалубке свай.
    Возможно я неправ, поправте если что.

    Рисунки надеюсь сделать послезавтра на работе (жаль что отгулы заканчиваються), а пока возникло несколько вопросов:
    Чем обработать ржавенькую арматуру ? Просто щёткой, или прикупить нейтрализатора ржавчины ?
    Подойдёт ли сваренная между собой арматура и залитая бетоном в качестве заземления ?
    Кстати сейчас подумал, что если рабица, окружающая дом будет электрически соеденена с заземлением, то получится "экранированный дом", а это +, особенно если вспомнить что риск заболеть например раком наиболее высок у соседей Останкинской телебашни.
    А что если в качестве несъёмной опалубки использовать обрезную доску - 20ку, которую впоследствии закрыть сайдингом снаружи и гипсокартоном изнутри ?
    По поводу столбов: часть получается закопана на 1,5 м., причём конкретно 1 угол, а часть, на 1,8 м. Ломать не будет ?
    Нужно ли отбивать сварочный шлак с конструкции арматуры ?

    Всем отетившим спасибо :)
    Сразу извинюсь, что отстаиваю свою точку зрения, от неё так тяжело отказаться, но "в споре рождается истина" .
     
    Последнее редактирование модератором: 19.01.14
    Cepгей , 16.05.12
    #7 + Цитировать
  8. Sundy
    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    755

    Sundy

    Живу здесь

    Sundy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    755
    Адрес:
    Москва
    Видите-ли, существуют аксиомы, эти аксиомы изложены в различных темах уже неоднократно, я понимаю, что у вас "горит", но лучше -бы вам почитать форум, воспользоваться поиском.
    PS При сварке металлической арматуры происходит отпуск в месте сварки, т. е. меняются её прочностные характеристики, поэтому её стараются вязать.
     
    Sundy , 16.05.12
    #8 + Цитировать
  9. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.412

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.412
    Адрес:
    Ярославль
    Спасибо. Только что прочитал про это и понял свою ошибку.
    Как думаете, опускание "в лунку" 2-х - 3-х дополнительных прутов исправит дело ?
    P. S. я это подразумевал, и при сварке начинал прогрев именно с "пояса", стараясь не греть основные стяжки.
    Так и не могу понять как задать жёсткую конструкцию с помощью одной только вязальной проволоки, Может изготовлением зарание готовых "поясов" ?
    На данный момент изготовлено 12 конструкций, стоит ли остальные делать "по правильной технологиии" ?
    Середину в конструкциях перекрывать усилителями не планирую, т. к. на днях должны подвезти вибратор Ф51 с рукавом 1500, который должен входить между арматуры + 1,5 диаметра .
     
    Cepгей , 17.05.12
    #9 + Цитировать
  10. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    276

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Россия
    Литературе ходит "мнение" что пучинистый грунт "гуляет" где то на 12-18см.
    так что ваши 6см неособо актуальны:hello:
    в столбах какой момент опасен - что столбы в разных краях могут "гулять" по разному. вот этот "разнобой" и приводит к бедам :(
    потом ваши "монументальные" 20см столбы мягко говоря тонковаты. эти моменты конечно на глаз не оценивают, а садятся и на листике просчитывают.
    далее вы питаете надежды на купленную бетономешалку, но чую я это обычный гравитационный смеситель с "грушей", так вот разочарую вас - эта штука хороша при бетонировании садовых дорожек. смесь с малым содержанием воды она просто не сможет "вымесить" и качество ваших суперских столбиков совсем под вопросом :(
    на фоне все этого ростверки с неглубокими надо сказать сваями (кстати всего 2 внутренние это катастрофически мало), плоские крыши с фанерными отопителями смотрятся еще более утопично.
    "Винегрет" ваших технических решений мягко говоря потрясает.
    Хорошо что вы ознакомляетесь с соседскими решениями, на технических моментах пока не заостряйтесь, садитесь и считайте экономическую сторону.
    как только увидите что решение более дешевое (на вашем типе грунта!) так можно переходить в соответствующий раздел форума и искать как технологически оно должно выполняться и не "забыли" ли про детали которые потянут дополнительных денег. инфы в форуме полно, надо только искать.
    ну а стройку, может стройку в этом сезоне во избежание мало ли чего притормозить ? заняться садом/огородом, а деньгу законвертировать ?
     
    2mike , 17.05.12
    #10 + Цитировать
  11. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.412

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.412
    Адрес:
    Ярославль
    Спасибо за дельные советы. Открыл Америку кое в чём :)
    6 см. из опыта пользования гаражём, правда на другом участке, возможно там другой грунт.
    Сразу возник вопрос: А что если обкопать столбы например на 30 см,, и заменить верхний участок грунта например песком ? Столбы планирую или обернуть линокромом на метр, или верхний метр изготавливать в опалубке из пластика.
    Про бетономешалку удивили - многие вокруг именно так и строятся, + доставили купленый профессиональный вибратор, правда со шлангом 1,5 м. длинной. Для снижения кол-ва воды гравий возможно буду промывать, и в замес добавлять грамм 20 пенообразователя (пожарники выручили).
    Про сваи спасибо. Теперь думаю минимально заглубленная свая будет 1.6 м. до поверхности и 25 см. в диаметре, Ростверк подниму выше.
    Фанерные отопители ? я говорил что обогрев ПОЛА будет только на 2-м этаже, и трыбы пойдут под фанерой.
    С учениями других конечно стараюсь и буду знакомиться :)
    Стройку не заморозить - что будет в следующем году - незнаю, а в этом точно могу позволить себе работать на даче 2 через 2, + июль отпуск.

    IMG_20120518_205700_0 [800x600].jpg
    .
    Извиняюсь за качество фото и рисунка. Это примерная схема несущего каркаса дома (точнее её половина - если нарисовать всё получается буйство линий :)) В ней ещё не дорисованы опоры 20х20, которые пойдут над столбами фундамента. С левой стороны будут ворота гаража, и вместо 1-го столба будут 2 по периметру ворот, верх и низ периметра усилен уголком 100\100, второй этаж - столб по ценру. Справа просто столб по центру (оба этажа).
    Считаете что такой каркас слаб (+ несущая способность стен) ?
    Между центрами опор 1.9 м.
    А - средняя и верхняя центральная балка
    В - балки периметра
    С - ростверк

    Надеюсь именно на график работы, думаю что за 2 дня возможно залить приличный кусок .
     

    Вложения:

    • IMG_20120518_205700_0 [800x600].jpg
    Cepгей , 18.05.12
    #11 + Цитировать
  12. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    276

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Россия
    обычно без затей берут кусок рубероида, сворачивают трубочкой и вставляют в дырдочку. потом туда плюхают бетончик и получается столбик :)
    отметьте себе где нить что песочек - это подсыпать/подравнять, а гравий это отсечь воду/дренаж. а чтоб земличка/глина не "забивала" дренаж, его придется "разделить" новомодным геотекстилем от грунта. только в этом случае после зим, когда все начнет таять, пресловутая верховодка (снег сверху тает а под ним еще мерзлая земля и вода не уходит в грунт) может и обойдет стороной. только тогда по логике построения мало "обернуть" каждый столбик слоем гравия и геотекстиля (еще и под подошву столбика 20-30см насыпать), надо еще между ними сделать канавы где уложить гравий в геотекстиле и по плоскости спроектировать "слив" всей этой мелиорации в овраг.
    Но такое "исполнение" опоры фундамента хорошо когда воде есть куда уходить. а в вашем случае со всех сторон сплошной глиняный замОк.
    В мозг кроме ничего не приходит как откопать котлован на полметра, засыпать его гравием/песочком и сверху забабахать плиту с несущими ребрами. ребра в виде перевернутых трапеций, типа
    http://nadezhnyj-fund.narod.ru/plitniy.htm (последний рисунок). опять же в местах пересечения ребер можно делать выпуски арматуры для любимых колонн :)
    фундаменты этого типа рассматривались на форуме, полно моментов по оптимизации расхода бетона и вобщем килотонны заливать не придется.
    З. Ы, с рисунком не срослось, толи он темный, то ли я :hello:
    вы между делом попробуйте http://sketchup.google.com/intl/ru/download/ (обычная без всяких про-)
    программа простая, многие тут ей пользуются, можно сразу рисовать 1/1 и получать нужные размеры. на освоение минут 5 надо и инфы полно.
     
    2mike , 18.05.12
    #12 + Цитировать
  13. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.412

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    1.412
    Адрес:
    Ярославль
    Похоже от труб придётся отказаться - по адекватным ценам не нашёл. А так надеялся на 3 в 1-м - и опалубка, и гидроизоляция, и грунту скользить по ровному легче.
    Геотекстиля то-ж не нашёл, Может это он ?
    Радует что уровень дороги проходящей в 2 м. от дома повторяет уровень под домом, и находится ниже на 20 см., т. е. от дома обеспечен слив. Весь периметр имеет уклон в эту сторону, попробую вместо закопки траншеи завалить всё гравием в текстиле и отвести воду к дороге.
    За программу спасибо, необычно, но удобно.
    Купил кабель, можно теперь прямо на нетбуке читать и писать минуя смену карты памяти, и мышку.
    Проба программы. Выкладываю каркас:

    ... блин, пишет "Файл с этим расширением загружать нельзя. "
    Как обойти ?
    Во, через "Ворд" получилось :)


    Про опалубку имел ввиду такой как на 3-ем снимке, местами в магазинах обзывают "эструкция". Очень плотный и твёрдый, с временным усилением вес керамзитобетона точно выдержит, и стыкуется по пазам.


    " откопать котлован на полметра, засыпать его гравием/песочком и сверху забабахать плиту с несущими ребрами"
    Не полычится - надо сначала построить стены, т. к. двор забит "добром" под самую крышу, Хранить больше негде :(
     

    Вложения:

    • пароизол.jpg
    • пароизоляция.jpg
    • пенополистирол.jpg
    Cepгей , 22.05.12
    #13 + Цитировать
  14. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    628

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    628
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Сергей, не тратьте своё драгоценное время на изобретение велосипеда. Вы собрались выполнить СРФ - он сотни раз обсуждён. Кроме этого он же описан в двух книгах Яковлева по ТИСЭ - там всё от и до на 99%.
    Прочитать их Вам будет быстрее, чем в форумах копаться. Форумы гораздо больше подходят для обсуждения нюансов конкретной конструкции после опоры на базу знаний по сути темы.


    В ростверке 12-й арматуры - с головой. !6 - явный перебор. Зазор под ростверком - не менее 15 см. В сваях и трёх правильно расположенных прутков достаточно.
    Предпочитаете жить в клетке? Откуда столь странный выбор?
    Скрепление фундаментов - это большой гемор - гораздо проще и лучше предусмотреть и выполнить сразу дополнительные опоры связав их с остальными ростверком.
    Судя по толщине стен Вы планируете пользоваться домом только летом. Если так то зачем отопление?


    Жить без вентиляции - это жить в термосе :(
    Читайте Яковлева - там описано несколько вариантов
    Продухами правильный ростверк не ослабишь - они нужны. Но их нужно не много - шпилек для опалубки гораздо больше. Скрепление шпильками - имхо не лучший вариант - упоры и связка по верху - надёжнее.
    Зачем его вешать-то? Вам проблем мало? Хотите добавить - чтобы в будущем их героически преодолевать?
    Типичная ошибка - разбору целая ветка посвящена.
    Коротка кольчужка Пролёты великоваты. Сечение ростверка зависит от пролётов и стен.
     
    Atos , 23.05.12
    #14 + Цитировать
  15. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    628

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    628
    Адрес:
    Ростов н/Д
    С каких это пор на пучинистом грунте классика жанра под коттедж - это именно плита, а не МЗЛ или СРФ на бетонных столбах? :ogo:
    Кто Вам сказал такую глупость?
    Если фундамент будет выполнен правильно - стоять дому долго и надёжно :super:
    :hello:
     
    Atos , 24.05.12
    #15 + Цитировать