1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильная гидроизоляция утеплителя на чердачном перекрытии

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем Kostey, 14.05.12.

  1. Kostey
    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    111

    Kostey

    Живу здесь

    Kostey

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Новый Оскол, Белгородская область
    Правильная гидроизоляция утеплителя на чердачном перекрытии
    Пришло время заняться утеплением чердачного перекрытия. Сразу же возникли вопросы: крепить гидроизоляционную плёнку к потолку так, как это рекомендуется в большинстве инструкций по монтажу (т.е. снизу относительно всего конструктива перекрытия), очень неудобно и трудоёмко. То есть придётся сначала к балкам потолка прикрепить плёнку стэплером, перемещаясь по всему этажу со стремянкой, а потом уже подшивать потолок (шалевкой планирую). При этом без помощников не обойтись - по потолку ведь плёнку запросто не размотаешь, да и вообще снизу вверх что-либо крепить:no:!
    Погуглив, наткнулся на такую схемку гидроизоляции:

    для меня отличный вариант: подшил себе доски снизу, а потом, передвигаясь по ним же уложил гидроизоляцию и утеплитель. И со стремянкой меньше корячиться, и помощников привлекать не надо.
    Хотелось бы посоветоваться с Вами, уважаемые форумчане, узнать нет ли каких подводных камней в данной схеме укладки гидроизоляции. Возможно кто нибудь имел негативный (позитивный) опыт с данным конструктивом, имеет какие нибудь аргументированные доводы за или против - большая просьба поделиться мыслями.
    Вобщем надеюсь на ваше участие!
     
    Kostey , 14.05.12
    #1 + Цитировать
  2. Ноосфера
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    15

    Ноосфера

    Участник

    Ноосфера

    Участник

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не совсем понятен конструктив. Если у Вас сверху холодный чердак, то что Вам мешает класть утеплитель и пленки сверху-вниз? Гидроизоляционную пленку надо укладывать с внешней стороны утеплителя. Вот примерный конструктив:
    [​IMG]
    1-лаги; 2-ветрозащитная пленка; 3-утеплитель; 4-пароизоляционная пленка
     
    Ноосфера , 23.05.12
    #2 + Цитировать
  3. Larion73
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3

    Larion73

    Участник

    Larion73

    Участник

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3
    Стремянка, крепите свободный край с запасом на стену 10 см, с другой стороны натягиваете и крепите к балке и незабудте 10 см и потом каждую балку, но лучше по каждой балке постепенно. Затем двухсторонним скотчем место стыковки и следующее полотно, когда все закроете - по периметру выпуск 10 см приклеиваете двойным скотчем к стене, так вы защитите и утеплитель и кострукцию. Сверху советую перекрыть перекрестным слоем.


    Не ленитесь работа подольше, но правильно будет так. Если пленка совсем пар не пропускает, то ставьте вентиляцию - это вариант для кухонь и ванн. Утеплитель с гидрофобной пропиткой и хорошо проветриваемый чердак.
     
    Larion73 , 24.05.12
    #3 + Цитировать
  4. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Расшифруйте пож-та.
     
    Почти профи , 30.05.12
    #4 + Цитировать
  5. Global
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Global

    Новичок

    Global

    Новичок

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Серпухов
    Планирую себе сделать не отапливаемую летнюю мансарду. по рисунку конструктив потолкавторого этажа такой же, есть вопрос по пароизоляции. у меня пирог такой. из комнаты на чердак, гипсокартон влагостойкий, теплыш кнауф 5 см, пароизоляция шершавой стороной к обрешетке, сама обрешетка, 4 слоя минваты +пароизоляция пока ее нет. какой стороной ее ложить? заранее спасибо
     
    Global , 12.06.12
    #5 + Цитировать
  6. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.761
    Благодарности:
    3.716

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.761
    Благодарности:
    3.716
    Адрес:
    Москва
    Пароизоляция пока ее нет. какой стороной ее ложить? заранее спасибо

    Здесь не должно быть пароизоляции. Здесь паропропускающая пленка, любая ветрозащита.
     
    Ростика , 12.06.12
    #6 + Цитировать
  7. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.467
    Благодарности:
    12.687

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.467
    Благодарности:
    12.687
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Лучше уложить доски сверху на бруски, прибитые к балкам. По ним раскатать рубероид и прижать его рейками, прибив их к балкам. Сверху класть утеплитель.
     
    Урфин Джюс , 12.06.12
    #7 + Цитировать
  8. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    1.976
    Благодарности:
    680

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    1.976
    Благодарности:
    680
    Адрес:
    Люберцы
    По-моему Kostey пишет про гидроизоляцию, а имеет ввиду пароизоляцию, то есть путает понятия.
     
    unkas , 12.06.12
    #8 + Цитировать
  9. Kostey
    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    111

    Kostey

    Живу здесь

    Kostey

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Новый Оскол, Белгородская область
    Да, действительно, лоханулся. Но похоже все поняли. Делать уже начал. Так как на рисунке, но столкнулся с проблемой: из за кривизны досок шуруп местами не притягивает доску к балке, то есть плёнку дырявит, но к балке доской не прижимает. Не будет ли проблем позже из за этого? И как можно этой неприятности избежать?
     
    Kostey , 12.06.12
    #9 + Цитировать
  10. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    1.976
    Благодарности:
    680

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    1.976
    Благодарности:
    680
    Адрес:
    Люберцы
    Думаю, что место прокола можно заклеить сверху обычным липким скотчем.
     
    unkas , 13.06.12
    #10 + Цитировать
  11. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.761
    Благодарности:
    3.716

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.761
    Благодарности:
    3.716
    Адрес:
    Москва
    Что же у Вас за балки, если доска не притягивается. Отбрасывайте совсем винтовые. Вода и снег будут попадать и течь будет. Так не должно быть. Боюсь, что скотч не поможет.
     
    Ростика , 14.06.12
    #11 + Цитировать
  12. Kostey
    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    111

    Kostey

    Живу здесь

    Kostey

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Новый Оскол, Белгородская область
    Их тогда все нужно выбросить. В процессе строительства брал лес у четырёх разных продавцов в разное время года - всё сырец. Ведёт его потом со страшной силой, если конечно не принять контрмер. Вообще в нашей местности купить качественный конструкционный лес невозможно. Его попросту нет в продаже. Барыги везут напрямую из тайги и сразу же сливают, он и подсохнуть толком не успевает. Сушить его самому - нужна свободная охраняемая площадь, а где её взять? Да и время...
    Хорошо что не пришло в голову с каркасником связаться, а то хлебнул бы я... Пока крышу делал - все маты вспомнил! Балки перекрытия пока усыхали превратились из параллелепипедов в объекты сложной формы с разными степенями кривизны, потеряв как минимум сантиметр от первоначальных размеров сечения, теперь рубанком электрическим пытаюсь выровнять их по уровню. Вроде получается.
    Короче из общения с этим строительным материалом я столько негатива поимел, что сделал вывод: где только возможно, нужно дерево заменять на железобетон - меньше пустой работы и результат более предсказуем.
     
    Kostey , 14.06.12
    #12 + Цитировать
  13. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.761
    Благодарности:
    3.716

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.761
    Благодарности:
    3.716
    Адрес:
    Москва
    Как то надо подравнивать, иначе течь будет. :)
     
    Ростика , 14.06.12
    #13 + Цитировать