1.  Создать заказ

    Построить баню просто. Закажите ее на Бирже FORUMHOUSE. Разместите свой заказ и получайте отклики от проверенных мастеров. Биржа FORUMHOUSE - строительство рекомендованными профессионалами.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 9

Гидроизолированные полы

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Йохан, 12.05.12.

  1. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    313

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Смоленск
    Гидроизолированные полы
    1. Пол с плиткой. Вариант, описанный тут.

    Песчаная подушка с заложенной в нее трубой слива, пленка или рубероид, 5-10см пенопласт или ЭПС горизонтально и по периметру от фундамента (типа утепляющего корыта), армированная плита 7-10 см, стяжка с уклонами 1 см/м к сливному трапу и заложенным в нее греющим кабелем, отбортовка по стенам, керамогранит.

    Можно считать это ‘классикой-энциклопедией’ или я что пропустил?
     
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.639
    Благодарности:
    8.529

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.639
    Благодарности:
    8.529
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    В основном согласен. Есть уточнения.
    1. Пенопласт я бы исключил. Оставил ЭППС. Песчаная подушкка тщательно утрамбовывается, плодородный слой снимается, желательно до глины (у кого есть).. Все это называется - утепленная стяжка по грунту.
    2. Труба сливная с гидрозатвором и возможностью в холодное время удалять воду из него. Продумать утепление выхода сливной трубы со стороны улицы.
    3. Отборовка по стенам высотой с плитку или выше, обязательно оставлять вентзазор между стенкой отбортовки и деревом стены, причем защитить этот зазор от попадания воды сверху (если имется ввиду сруб, для блоков и другого не дерева - зазор не обязательно).
    4. Можно изготовить деревянные щиты на пол с возможностью их подъема для просушки после бани.
     
  3. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    313

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Смоленск
    Сруб вообще нужно защищать от прямых потоков воды. От влажной пакли идет грибок. Значит в мойке предусматриваем обшивку (с вентзазором) так, чтобы с нее стекало внутрь отбортовки. Правильно?

    Электрический греющий кабель не расплавит ЭППС? Нужна ли между ними стяжка?

    Зачем нужны щиты по теплому полу? Смысл всей затеи с бетоном и плиткой избавится от мороки с гниющими деревяшками на полу.

    На что обратить внимание при выборе керамогранита для бани? Бывает ли не скользкий под слоем мыльной воды?
     
  4. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.639
    Благодарности:
    8.529

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.639
    Благодарности:
    8.529
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да, лучше защищать сруб от прямых потоков воды. Место для мытья лучше локально защитить. Я предпочитаю между лавкой для мытья и стенами ставить симпатичные легкие щитовые деревянные конструкции, которые легко убираются для просушки. Сруб ничем не оббиваю. Они хорошо становятся опираясь на отбортовку и в тоже время защищают этот вентзазор между стеной и отбортовкой. Можно сделать съемный козырек, входящий в межвенцовое соединение.

    Про теплый пол. Пролитый песок, гидроизоляция, ЭППС, армированный слой бетона в верхнюю часть заливаем теплые полы. Керамогранит берем шероховатый, чтобы не скользил, но мыло будет делать свое дело. Для этого и нужны легкие щитки на пол, место где, собственно, намыливаешься. Они не гниют, их пропитать какой- нибудь эко сапи сауной. Поднял после и они сохнут.
     
  5. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.315
    Благодарности:
    4.660

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.315
    Благодарности:
    4.660
    Адрес:
    Ульяновск
    А пленка или рубероид не должны быть 1-м слоем? Чтобы не дать песчаной подушке сосать влагу из земли?
     
  6. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    313

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Смоленск
    Под песок нельзя! Будет болото. Подушка должна отдавать влагу в землю. Защиты требует пенопласт. С ЭППС я бы ничего не клал.
     
  7. СергейВолк
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    43

    СергейВолк

    Живу здесь

    СергейВолк

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Москва
    А если такой вариант.
    Заливается бетонная стяжка, в ней труба слива которая выводит воду за пределы бани., сверху кладется кафель под уклон к сливу. На кафель бросаем деревянные решетки и все. На вывод трубы предусматриваем заглушку на зиму.
     
  8. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    313

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Смоленск
    1. Слив имеет свойство забиваться листьями. Нужен бортик на стену.
    2. Стяжка без утепления и подогрева будет вечным источником холода, сырости и гнили. По углам будут грибы.

    Есть другой вариант: на крепкие черновые деревянные полы крепятся бруски с уклоном (у меня с шагом 30 см). Накрываются толстой фанерой, ламинатной подложкой и листами оцинковки. Ее края на 10 см загибаются на стены, пришурупливаются к стенам и проклеиваются алюминиевым скотчем к фольге. Загиб углов со складкой, без надрезов. Стык листов с перекрытием 15 см. Проклеен нейтральным силиконовым герметиком. При склеивании прижать. Потом держит мертво. Никаких гвоздей и шурупов в пол. См. фото. Сверху деревянные настилы (у меня коврик для бассейнов). 2 года все четко. Протечек нет. В мороз выливаю ковшик кипятка на пол и он уже теплый.

    Из минусов: требуется основательный черновой пол и запас высоты. Сейчас реконструирую старую баню. Там сруб и старый низкий фундамент. Придется делать тяжелый вариант с утепленной плитой.
     

    Вложения:

    • floor_1.JPG
  9. Haron73
    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    2

    Haron73

    Участник

    Haron73

    Участник

    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    Добрый день всем!

    Зацените, плиз, устройство пола в бане? Есть ли какие минусы? Какие толщины нужно заложить на стяжку, пенопласт, песок?

    Заранее спасибо!
     

    Вложения:

    • P1000770.JPG
  10. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    313

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Смоленск
    Это проливной пол. Аналогичный ломаю сейчас в старой бане. За 15 лет 6 раз менял доски (толщина 50, совсем не дешевые) и 1 раз нижний венец. Листья и мусор под досками гниют и пахнут. Из-под пола дует. Раз в 2 года кто-то наступает на подгнившую доску и проваливается. Нога заклинивается обломками. Извлекается с матом и гвоздодером. Более никаких минусов.
     
  11. Haron73
    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    2

    Haron73

    Участник

    Haron73

    Участник

    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    В соседней ветке нашел описание. Утверждают, что такое может быть (гениение) из-за плохого проветривания подпольного пространства.
     
  12. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    313

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Смоленск
    Угу. Для хорошей вентиляции придется делать много продухов, чтобы дуло конкретно. Их надо закрывать до протопки, иначе примерзают ноги. После бани так лениво лазить по крапиве или сугробам их открывать. Летом баня держит тепло 3 дня, если продухи не открывать. Можно комфортно помыться из электрического водогрея. Все члены семьи с удовольствием это делают. Естественно, никто не заморачивается открывать продухи. Раз не закрыли, 2 не закрыли... потом ‘очнулся гипс’. ИМХО надо сделать негниючий-необслуживаемый пол 1 раз и забыть.
     
  13. Haron73
    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    2

    Haron73

    Участник

    Haron73

    Участник

    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    Согласен, идеальный вариант.
    Как собираетесь делать у себя?
     
  14. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    313

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Смоленск
    В старой бане (16 лет) будет как в первом посте. От фундамента стяжка изолируется ЭППС чтобы зимой не порвало.
    В новой (2 года) корыта из нержавейки и коврик для бассейнов под ноги. Выше описывал. Если интересно, выложу фото.
     
  15. Anatoly49
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.615
    Благодарности:
    2.355

    Anatoly49

    Живу здесь

    Anatoly49

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    3.615
    Благодарности:
    2.355
    Адрес:
    Москва
    Ок!


    Сейчас выскажу "крамольную" идею! А если сделать так: ЦСП, на нее прочный поликарбонат, и лепи плитку? полы по определению теплые (в парилке!) Мнения? :)] Ни влага, ...
     

Смотрите также: