Лучшие ответы

Друзья!
Подскажите пожалуйста правильный пирог тёплой отмостки с ЭППС и правильную технологию её устройства!

Поиск по сайту выдает совершенно немыслемое количество веток, часть из которых вообще не про отмостку, часть про отмостку-эксперимент, а оставшиеся вроде как о правильной отмостке, но это тут же оспаривается другими "спецами".
Может в этих спорах когда-то и родилась истина, но найти её совсем непросто во всем этом информационном хламе.

Пожалуйста! Мне 1-го июня уже приступать к работе и у меня всего неделя на всё.
  1. КулАлекс
    1

    Распределение по отмостке и цоколю

    Распределение температуры по отмостке.JPG #469 КулАлекс, 18.10.14
  2. КулАлекс
    2

    На рис. 2 показана схема размещения экструдированного пенополистирола URSA XPS, который располагается возле фундамента под отмосткой и имеет размеры: ширина – 0,77 м, толщина – 0,16 м.
    Эффект от использования теплоизолирующей прослойки очевиден при сравнении рис. 1 и рис. 2 – изотерма отрицательной температуры значительно переместилась от фундамента. Увеличение ширины теплоизолирующей прослойки до 1 м либо толщины до 0,20 м позволит полностью исключить промерзание грунтов основания фундаментов мелкого заложения.

    penoplo1.gif_2.gif penopol.gif_1.gif penopol2.gif_3.gif #478 КулАлекс, 20.10.14
  3. avs21039
    3

    Тоже столкнулся с этим. Сейчас только увидел (в постe @zak0001) про геомембрану LDPE,- вот ее было бы хорошо класть на углы вместо профилированной мембраны. Такие существенные вопросы по мягкой отмостке на основе профилированной геомембраны надо бы разместить в FAQ. Помимо углов, трудности работы с мягкой утепленной отмосткой в том, что и ЭППС и мембрана Planter Standart и если отдельно покупать для экономии геотекстиль поверх плантера стандарт, чтобы сделать Planter GEO, то это скользкие материалы и вы с ними намучаетесь, если только хотите не простую метровой ширины, а с загибами в отводящую воду канавку или если дом не прямоугольной формы на плане, а имеет хотя бы выдающееся крыльцо. Вы крепите нахлест плантера в 10-1

    5 см грибками или дюбель-гвоздями к цоколю, крепите не в самом низу, а выше, и через час, после того как по нему прошли пару раз, этот нахлест уже прилегает неплотно к цоколю и, если начать засыпку гравием в таком состоянии, можно его просто оторвать, наступив на это место прилегания. Я бы не советовал, если у вас не простой случай укладки плантера, как сказал выше, экономить, лучше купить плантер гео вместо двух (плантер стандарт + ГТ). И потом, на плантере отмостка не особенно дешевле бетонной. И таких нюансов много.
    Тема уже больше сотни страниц, а никакой "базы знаний" из полученного опыта десятков пользователей до сих пор нет. Почему модераторы этим не занимаются? Конечно, мы так от всего мира будем отставать. У меня, например, уже есть опыт на основе собственных шишек, - грубых ошибок не сделал, но помучился, сейчас, сделал бы чуть по-другому, попроще. Например, в ругаемой почему-то нами Америке эти обобщенные выводы и правила называются Стандарт. Что у нас понимается под этим словом - сами прекрасно знаете - обязательные документы, которые в силу их обязательности, усложненности и противоречивости заглушат любую деятельность.

    Думаю, что, если плитка большая, то можно и на щебень 5-20 или поверх щебня насыпать 3 см гранитного отсева и швы также им заделать.

    #1852 avs21039, 19.08.19
  4. al185
    4

    Ваша правда... мои решения Посмотреть вложение 6732457

    узел отмостки, разуклонки.png #1872 al185, 01.09.19