1.  Создать заказ

    Заходите на Биржу FORUMHOUSE, размещайте свой заказ, читайте отклики и выбирайте исполнителя. Биржа FORUMHOUSE - строительство дома рекомендованными профессионалами.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 68

Строительство дома из газобетона. История моего объекта. Zanyda

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zanyda, 02.05.12.

  1. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Строительство дома из газобетона. История моего объекта. Zanyda
    Добрый всем вечер, ну или у кого как.
    Хочу начать свою тему и попробывать в ней расказать о всех этапах нелегкого пути, строительства своего собственного дома.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так как планы постройки вынашивались давно.
    Приблизительный проект дома практически готов.
    Вот план первого этажа.
    План дома 1 этаж.jpg
    так как хотелось сделать домик не очень большим и функциональным.
    Появилось то что вы видите.
    Вопрос планировки дело вкуса...
    лестница и окна в доме пока в неутвержденном состоянии.
    Самое главное чего хотелось достичь на первом этапе проектирования- это сделать так
    чтобы инженерные сети (вода,и канализация) желательно распологались по
    одной стороне дома. Что дало бы возможность их компактной прокладки.
    И самое главное дом планируется сделать достаточно энергоэфективным.
    Поэтому и вопрос протяженности например трасс горячей воды также принимался
    во внимание. Вобщем вода и канализация расположились по одной стене дома.
    Площадь котельной предусмотрен таким образом чтобы в будущем при газофикации и установке газового котла не возникло проблем с объемом помещения согласно норм и снипов.

    В связи с достаточно ограниченым финансовым положением:).
    Да из чисто религиозных побуждений:)].
    Принято решение строить из газобетона.
    Во первых дешево.
    Во вторых тепло.
    Жаль только YTONG в Питере не продается.
    Очень уж хотелось построиться из 625х250х500.
    Но видно судьба строиться из AEROC 625х250х400.Что качественно дешево и сердито.
    Хотел фасад после окончания строительства просто оштукатурить.
    Поэтому для подстраховки хотел использовать 500мм блок.
    хотя по рачетам пролезает и 375мм ну очень спорно с моей точки зрения.
    Если просто под штукатурку его без дополнительного утепления.
    Вобщем Основные материалы определены.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теперь пока есть еще силы коротенько о месте строительства.
    Ничего лучше шести соток в садоводстве на южной стороне Санкт-Петербурга,
    найти не удалось. Зато участок достался вмеру сухой. Немного на склоне.
    Перепад высот примерно 800мм между высшей и низшей точкам.
    Перепад под фундаментом (котлованом под пятно застройки)
    чуть меньше 550мм.Поэтому чтобы слегка раздвинуть границы участка
    пришлось проложить 575мм дренажную пластиковую трубу по всей длинне
    канавы и засыпать ее. Кроме того удалось уже решить проблему электрофикации подключил
    3х фазный ввод на 13 кВт за достаточно небольшие деньги.
    Надо отдать должное садоводству зимой напряжение в сети
    было на высоте 220 в. Хотя знаю пару, тройку элитных мест под Питером где в розетках в холода больше 180 вольт не было. Электро котлы при этом вместо например 18 кВт потребляли только 11 кВт. Электрические полы напрочь отказывались работать (еле теплились).Вобщем отдельное спасибо председателю насколько я знаю это он заменил год назад одну из подстанций. Ну это рилическое отступление можно закончить.

    Кстати у меня есть одно правило относящиеся к строительству.
    Можно сказать закон "МЕРФИ".
    Для начинающих строителей будет очень полезно.
    "При строительстве если хотите поличить реальную стоимость объекта и сроки его строительства. Нужно сперва все очень внимательно посчитать, затем проверить и перепроверить. :)Записать полученные результаты.
    И умножить их в два раза.
    Поверьте более точных цифр вы никогда не получите:)
    Это и будет ваша сметная стоимость и срок сдачи объекта в эксплуатацию. :)]
     
  4. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смотрю люди потехоньку начинают читать.
    Тогда для того чтобы быть кому то полезным поделюсь своими секретами из опыта строительства.
    Ну первое что пришлось сделать на участке это организовать въезд.
    А для того чтобы увеличить полезную площадь своего владения было принято решение проложить дренажную трубе по всей длинне канавы. Труба полимерная двухстенная диаметром 575мм была куплена в одном из торговых домов Санкт-Петербурга.Кстати ребята из торгового дома "Славич" большое вам спасибо, вы лучшие. Короче купил четыре трубы 575мм по 6 метров по 13 000 рублей. От бетонных решил отказаться. Затраты на монтаж наверно в конечном итоге превысят стоимость пластиковых труб:) (кран и все прочие для укладки. на протяжении 24 метров)
    Ну и уложил их в канаву.
    При этом как вы думаете сколько человек при укладке труб присутствовало.

    Разгружали из машины вдвоем.
    А раструбы с резиновыми вставками монтировал в одиночку. :)
    При разгрузке попробывали в двоем вставить трубу с резиновой прокладкой в раструб и состыковать их
    вобщем чуть не обосра...
    На следующий день купил в авто магазине стяжки для фиксации груза до 10 тон две штуки и кусок веревки 16мм.
    Дальше все просто берем на одной трубе примерно вдвух метрах от стыка обвязываем веревку по кругу примерно три оборота. около места соединения другой трубы делаем тоже самое смазываем фиксирующую ,(уплотнительную) резинку смазкой для канализации (тех.вазелин) к кольцам из веревок
    прикрепляем стяжки для фиксации груза и начинаем работать домкратами на них стягивая друг к другу трубы через несколько секунд трубы со свистом соединяются:victory:.
    Вобщем буду рад если кому такая технология пригодится.

    С фото пока у меня не очень хорошо. но обещаю исправится.
    Вобщем пока сижу и жду когда отремонтируют мое авто. Напишу еще немного.
    Ввод воды в дом. Для этого подготовил гильзу из 159мм трубы Г-образной формы.
    Сейчас такие мы устанавливаем на одном из объектов.
    Высота такой заготовки 2000мм, ширина тоже 2000мм.
    Перед заливкой фундамента такая гильза устанавливается в точке ввода трубы холодной воды в дом, а хвост выходит за габариты фундаметра примерно на 500мм .Получается что например 32мм труба из ПНД не испытывает на себе воздействия фундамента. и заходит на нужной глубине примерно 2000 ммм. что исключает возможность ее замерзания. В выходные сфоткаю гильзу будет немногопонятнее. :)

    С фото пока у меня не очень хорошо. но обещаю исправится.
    Вобщем пока сижу и жду когда отремонтируют мое авто. Напишу еще немного.
    Ввод воды в дом. Для этого подготовил гильзу из 159мм трубы Г-образной формы.
    Сейчас такие мы устанавливаем на одном из объектов.
    Высота такой заготовки 2000мм, ширина тоже 2000мм.
    Перед заливкой фундамента такая гильза устанавливается в точке ввода трубы холодной воды в дом, а хвост выходит за габариты фундаметра примерно на 500мм .Получается что например 32мм труба из ПНД не испытывает на себе воздействия фундамента. и заходит на нужной глубине примерно 2000 ммм. что исключает возможность ее замерзания. В выходные сфоткаю гильзу будет немногопонятнее. :)
     
  5. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наконец появились фотки.

    Ну а так выглядит гильза для ввода водопроводной трубы. :)
    Фото0022.jpg Фото0023.jpg Фото0024.jpg

    Короче наиболее интересной часть моего проекта я думаю будут инженерные сети здания.
    Правда до основных работ по ним еще далековато, но дорогу осилит идущий.
    Короче задумок много главное чтобы хватило сил и денег:aga:
     

    Вложения:

    • Фото0026.jpg
    • Фото0030.jpg
    • Фото0031.jpg
    • Фото0032.jpg
  6. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смотрю народ читает потихоньку.
    Ребята главное прошу ценить ИНТЕЛЕКТУАЛЬНУЮ собственность. :)
    Использование моих" мыслей " только с указанием первоисточника. :)]
    Возгласы спасибо и бисс будут приниматься по вторникам после 19.00
     
  7. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да забыл написать самое главное 32 трубу в любой момент можно безболезненно вытащить из под фундамента раскопав гильзу около него. :)
     
  8. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый вечер. Сегодня доводили на участке до ума канаву с дренажной трубой. Ребенок и жена принимали самое активное участие. Вот фото
    . Фото0035.jpg Фото0036.jpg Фото0037.jpg Фото0038.jpg
     
  9. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Раз уж обещал делится строительным опытом нужно выполнять обещания.
    Думаю что настала пора поговорить про то, что необходимо сделать перед заливкой фундамента,
    для прокладки инженерных сетей (канализация ,водопровод,электричество и т. д)
    Я думаю многие при постройке своего будущего дома решили что туалет и умывальник будут не хуже чем в городской квартире. И для того чтобы это осуществит необходимо заранее наметить куда все таки будет выходить канализационная труба. И заранее приготовить для ее прохода через фундамент или перекрытие гильзы. Гильза это отрезок трубы большего диаметра устанавливаемый в месте прохода трудопровода и предназначеный для того чтобы труба свободно проходила через стену или перекрытие. Вставив гильзы до отливки фундамента вы значительно облегчите себе жизнь в послейдующем, при монтаже инжинерных сетей.
    Кроме того очень удобно разводку канализации предусмотреть под плитой фундамента например. Это конечно возможно в случае если у вас уже определены места установки сантех. приборов. Водщем настоятельно рекомендую вспомнить перед производством работ по отливке фундамента что под ним или через него можно проложить кучу нужных и удобных трубопрововов и линий электроснабжения. :)

    Теперь немного моего личного видения качество материалов.
    Из-за производственных необходимостей и по роду занятий в последнее время часто держу в руках канализационные трубы как для наружной прокладки так и для внутренней.
    Так вот путем долгих проб и ошибок наконец мы с моим братом пришли к мнению.
    На материалах лучше не экономить.
    Потом себе дороже выходит. Сейчас поясню.
    Дело в том что многие фирмы выпускают канализационные трубы и все говорят наши трубы самые самые.
    На практике дело обстоит далеко не так.
    Например некоторые российские производители ставят очень мягкую уплотнительную резинку которая зачастую заламывается при установке трубы в раструб. И соответственно начинает подтикать. В монтаже таких труб нодо быть максимально внимательным и обязательно смазывать резинку техническим вазелином.
    Чтобы труба "входила" мягче. При отрезании трубы не забывайте хорошо снять фаску после распиловки.
    И еще одно очень важное замечание относительно труб российского производства. Из-за мягких резинак трубы не любят принудительных деформаций. Кратко поясню. Это происходит тогда когда вам например нужно поставить крепление для трубы но она по каким-то причинам получилась у вас слегка не вертикальна например и вы поставив крепление с небольшим усилием задвигаете трубу на новое место в крепление. труба соответственно немного откланяется в раструбе. Ну и если это не вертикальная труба а горизонтальная она начинает капать. С западными производителями O OSTENDORF или WAVIN таких косяков намного меньше. И главное если Вы собрались прокладывать канализацию под фундаментной плитой обязательно после окончания ее монтажа испытайте собранную канализацию.
     
  10. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смотрю появились первые оценки :), что не может не радовать.
    Огорчает меня только одно количество орфографических ошибок.
    Прошу прощение за грамотность и стиль изложения, русский и литература дыли не самыми любимыми предметами.
    Ну да ладно главное смысл написанного, который я надеюсь понятен многим если остаются какие либо вопросы вы не стесняйтесь пишите интернет стерпит все:)].
    Наверно настала пора немного рассказать о себе.
    Профиль остался практически не заполненным буду исправлятся.
    По роду деятельности я являюсь "профессиональным " строителем.
    "Профессиональным"- от слово профессия.
    Хотя жена называет мою работу- ХОББИ.
    " Да и как можно назвать то чем я занимаюсь уходя из дома в 8.00 а возвращаясь к 21.00 или к одинадцати. При этом принося домой "коппейки".Поэтому мое "ХОББИ" занимает достаточно большую часть времени. По профессии я электрик, по роду ранятий скорее водопроводчик.
    Уж так исторически сложилось что объектов у моей компании гораздо больше в области инженерных сетей
    связанных с водой и воздухом. Хотя любимое электроснабжения мне так же не дают забыть.
    Вобщем имею дастаточно богатый опыт в инженерных сетях зданий и сооружений.
    Глобально пока не касался наверное только компьютерных и информационных сетей.
    хотя сейчас пытаюсь устранить этот пробел налаживаю систему автоматического управления котельной на базе свободно программируемых контроллеров.
    Вобщем постоянно работаю над собой.

    Итак все майские праздники идет активная подготовка к работам по заливке фундамента.
    В связи с тем что перепад высот на участке составляет максимально около 800мм я решил сделать слейдующее с трех сторон по периметру участка (кроме стороны дороги) забиваются уголки длинной 2000мм через полтора метра и соединяются между собой металлической полосой 40х4мм типо изгороди забора. высотой примерно 800мм в самой нижней части участка и дальше по уровню. Делается это для чего?
    для того чтобы землю вынутую из пятна фундаментной плиты распределить на боковые, свободные поверхности. И распределить, разровнять их там. Тем самым удается поднять уровень участка и выровнять его. Вобщем вся земля вынутая при строительстве фундамента, дренажной, канализационной системы и водопровода останется на участке. И уйдет на выравнивание уровня земли. Забор необходим чтобы земля не сползала к соседям. :)
     
  11. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чего-то сегодня неспалось поэтому решил написать еще один дельный совет. Точнее написал его в разделе электрика, сюда просто перенесу. Совет актуален тем кто еще не определился с электрической мощностью.
    для того чтобы сократить ваши расходы и увеличить потребляемую мощьность в зимнее время когда она особенно необходима (если вы отапливаетесь электричеством) нужно сделать слейдующее.

    Мой совет будет идти немного в разрез общепринятым правилам.
    Зато он основан на моем монтажном опыте и проверен временем.
    Дело в слейдующем скорее всего при запросе дополнительной мощности на подключение вас попросят доплатить за лушнюю мощьность. Поэтому рублем придется отвечать за свои хотения.
    У меня на участке за каждый лишний киловат пришлось доплачивать по 4000 рублей.
    Так вот смысл моего предложения слейдующий. Прикинув сколько же нужно мощьности для вашего объекта
    например решаете что при однофазном вводе 220в вам нужно 11 кВт, ограничивающий автомат на вводе вас потребуют тогда поставить 50А.Так вот самое главное чтобы вводной автомат и счетчик который будет опломбироваться стояли на улице. Очень в последнее время любля это требование о выносе учета на фасад дома или столб. Тоесть в щите распределительном который установлен в доме небыло опламбированного автомата. Тогда есть возможность получить чуток лишней электроэнергии. :)
    У тепловых расцепителей автоматов есть особенность.
    Их тепловой расцепитель колибруется исходя из зночений температуры окружающей среды +30 градусов цельсия. А дальше у каждаго производителя для своих автоматов есть таблица которая учитывает температуру показывая насколько изменяется температура теплового расцепителя.
    При 30 градусах цельсия автомат ИЕК 50А имее поправочный коэфициент =1
    При 0 градусах коэфициент = 1,08 или =54А
    При -10 градусах =1.1
    При - 20 градусах = 1.15 или 57А
    Вобщем если установить в доме в распред щитке вводной автомат на 63 А вы сможете в морозы когда это особенно необходимо получить немного лишних киловат.
    Но такой фокус прокатывает только если все опечетанные автоматы у вас находятся снаружи. И присутствует значительная разница в температурах. Тоесть на улице ноль или ниже.Соответственно заранее готовите подводку к дому от щита на фасаде кабелем расчитанным на нагрузку от 63 А автомата. и Все в шОколаде:).
    Единственное неудобство, если случись что то, какое то отключение сети по перегрузке вам придется лезть включать в наружный щиток.
    и еще одна просьба к профессорско-преподовательскому составу если будете читировать эти строки. пожалуйсто не забудте указать автора и дать ссылку.
    Все таки я изложил свои мысли. Уважайте чужой труд. :)

    Ну вот был вторник а кроме одной девушки никто не сказал спасибо. Хорошо хоть два раза.
    Вобщем кому пригодится мой совет по электрике с вас поньчик и кофе. :aga:
     
  12. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Раз не кто не задает разумный вопрос. -КАК ИСПЫТАТЬ КАНАЛИЗАЦИЮ?
    Придется это сделать самому.
    Можно конечно сразу попробывать начать ее использывать по назначению. :super:
    Но это не наш метод.
    Для определения качества монтажа существует два метода.
    1 Это проверка канализации методом пролива.(Это когда вы грубо говаря заливаете в каждый раструб вудро воды и на выходе определяете сколько ее вытекло.)тоесть сравниваете количество. При этом загодя можно пролить канализацию и тогда если серьезных косяков при сборке не обнаружено количество вытекшей воды будет таким каким Вы ее заливали.
    2 Это метод заполнения. Вы закрываете заглушкой точку выхода канализации и заполняете ее водой через раструб. Вода должна подняться до нижнего раструба. Т. е полностью наполняете канализачию водой. И оставляете ее в таком состоянии на некоторое время. После чего проверяете уровень. Течей в канализации быть не должно. Поэтому уровень воды должен оставать ся на том же уровне. Для определения протечек достаточно и 10 минут. :)
     
  13. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Решил выложить несколько фото для коментариев своих сообщений. Фото правда не с моего участка.
    Зато отлично видно, как сделано. Фото проложенной канализации во время заливки фундамента. Фото0055.jpg Фото0056.jpg Фото0057.jpg

    Эти фото отконосятся к вводу водопровода в дом. И проход канализационных труб через плиту фундамента.
    ЭТО ввод воды:
    Фото0052.jpg Фото0053.jpg

    Это проход канализации через плиту фундамента до заливки бетоном.

    Фото0050.jpg Фото0051.jpg
     
  14. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это въезд на участок до засыпки, и утрамбовки гравия.
    То что удалось с ним сделать за майские праздники. :)
    Фото0048.jpg Фото0049.jpg


    Это ограждения по периметру участка. Промежуточная готовность. Перед монтажем панелей ЦСП.

    Фото0047.jpg
     
  15. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.738
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теперь хочу поднять вопрос о подключении электричества к вашему объекту строительства. Для начала следует получить тех. условия на подключение у электроснабжающей организации. В моем случае это был председатель садоводства. Хочу сразу предупредить людей собирающихся строится что для домов от 120м2 лучше всего иметь ввод хотябы на 10 кВт. Илучше всего сразу договариваться о трех фазном вводе. Для 10 кВт 3-х фазный ввод обычно ограничивают на вводе к потребителю автоматическим выключателем на 16 А. Как слегка увеличить мощность электропотребления в зимний период я описывал в посте № 11. При этом не забывайте при таком расположении автоматов питающую линию выбирать с запасом исходя из нагрузки большего автомата.
    И прошу большое внимание обратите но то что при вводе зачастую воздушном, используются алюминевые провода а но вводе в дом или УУ (узел учета) начинабт использовать медь.МЕДЬ и АЛЮМИНИЙ НЕЛЬЗЯ СОЕДИНЯТЬ НА ПРЯМУЮ ДРУГ С ДРУГОМ. Можно только через клемники без прямого контакта (соприкосновения) между собой. И когда многие тянут медный кабель в воздушной линии электропередач они даже незадумываясь соединяют между собой эти два материала. Делая тупо скрутку и заматывают ее изолентой. В конечном итоге сделав так вы получите отгоревшие зеленые провода и много гемороя пока поймете что происходит. :)Вобще " недуг" легче предотвратить чем "лечить"
     

Смотрите также: