1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

И снова про забор из профнастила. Очень нужен совет

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Окунева, 26.04.12.

1. Nikola14
    Благодарности:
    39

Nikola14

Участник

Nikola14

Участник

Благодарности:
    39
    Если честно, совсем не понимаю, зачем в принципе нужна лента под забором?
    Чтобы сорняки не лезли?
    У нас очень жесткая глина, пучит по-страшному, у всех у кого лента она трескается, у кого кирпичные заборы - заваливаются. Стоит нормально только у тех кто заглублял ленту более чем на метр (мы видели процесс у соседенй).
    Но у нас 2 года как все ок, правда, без ленты, все стоит, не гремит, не качается, все ровно.
    Мы делали забор из профнастила так:

1) Разметили колышками крайние столбы забора
    2) пробулили бензобуром ямки на 1,2 м
    3) воткнули столбы 40*40 длиной 3,5 м
    4) выровняли их по уровню, слегка зафиктировав в ямке обломками кирпича
    5) накидали обломков кирпичей и щебенки, залили жидким раствором, слегка поштыковали
    6) натянули нитку снизу примерно на 20 см от земли, над ней на расстоянии 1,8 м еще одну. Прикинули лазерным уровнем чтобы ровно было, на всякий случай отметили нижний и верхний уровень мелком
    7) разделили расстояние между крайними столбами максимально приближенное к 2 метрам (получилось равное 1,9 метра), воткнули колышки
    8) бензобуром дырки 1,2 м
    9) в дырку - квадратные столбы 40*40 мм длиной 3,5 м, выравниваем по уровню и по нимкам отклонения.
    10) в дырку до земли - обломки кирпича чтобы выровнять столб + довольно жидкий раствор + поштыковать немного
    11) по ниткам привариваем к столбам перекладины 20*10 мм
    12) к столбам сверху привариваем отрезки уголка 50*50 длиной 50 мм
    13) всю металлоконструкцию красим кузбаслаком
    14) на следующий день, как встал бетон - привязываем нитку на высоте +15 см к верхней перекладине, выравниваем лазером
    15) прикладываем листы профнастила к перекладинам по уровню нитки, 4 дырки по краям молибденовым сверлом 4 мм, закрепляем медными клепками.
    16) еще раз закрепляем профнастил через волну медными клепками, чтобы не гремел на ветру
    17) обмываем забор

мне показалось, что все прошло очень четко, без особых напрягов за 2 дня вдвоем + бензобур + бетономешалка + 2 гидравлических домкрата для выравнивания листов осилили 50 метров, можно было бы и больше за те же 2 дня если было бы нужно, ночь ждали пока подсохнет кузбаслак и встанет бетон.

Выглядит хорошо, низ зарос травой и отсутствие ленты никак не ощущается.
    Профнастил двусторонней окраски, все вместе выглядит очень симпатично.
    Для борьбы с сорняками я бы вкопал лист плоского шифера, а лента, мне кажется, совсем не нужна.

по пункту 7 дополнение - разделили расстояние между крайними столбами отрезками, приближенными к 2-м метрам, получилось 1,9

2. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Живем в свое удовольствие

Окунева

Благодарности:
    778
    Я хочу поднять уровень участка, у соседей будет ниже уровень земли. Как ставить забор? С удовольствием обойдусь без ленты, но не пойму как...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. foxtrot
    Благодарности:
    7

foxtrot

Участник

foxtrot

Участник

Благодарности:
    7
    У меня была в чем-то похожая ситуация, разница в высоте с дорогой по лицевой стороне участка у меня около 30см, а разница с соседским сбоку около 80см. (с соседским сзади 60 см) Решил вопрос ничего не бетонируя так: c лицевой стороны закрыл щель между нижним краем забора и уровнем дороги нарезанными плоскими асбоцементными листами (шифером). Уже пару лет стоит прочно и грунт не выпирает. С соседским участком сбоку было сложнее, там перепад высот почти метр - пришлось класть оцинкованный профлист на бок и бетонировать столбы со стороны соседа с частотой в метр. таким образом укрепил около 30 метров. Столбы по сути держат грунт моего участка не давая ему "утекать" на соседний.

4. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    У меня тоже около 30 метров от соседа, перепад правда меньше, 20-30 см. Но думаю разорится на бетонирование :(

5. Сомелье
    Благодарности:
    4

Сомелье

Участник

Сомелье

Участник

Благодарности:
    4
    Грунт пучинистый, забор проходит по границе с дренажной канавой, поэтому собственно и решил заливать ленту под будущий забор, столбы боюсь из-за канавы повалиться в нее со временем могут. Каких размеров должен быть фундамент, чтоб он не потрескался и на какую глубину заливать столбы. Забор планирую сделать 2,2 метра.

6. aleksey183
    Благодарности:
    6

aleksey183

Участник

aleksey183

Участник

Благодарности:
    6
    Имхо, заглублённая лента под забор из профлиста (если по линии разделения нет больших перепадов высот) - деньги на ветер. Лента в виде ростверка-толку ноль, ибо, сам забор как конструкция достаточно жёстко свяжет столбы, да и в случае с Вашей собакой Вам не подходит.
    Думаю достаточно будет пробурить скважины, диаметром 200мм, глубиной 1.7 - 2м (чем глубже - тем лучше), далее рубашка- опалубка, в два, три оборота, далее пространственный каркас из рифлёной арматуры 8мм, далее заливаем бетоном из крупнозернистого песка (отсева), далее, в свежезалитый бетон вставлям столб, из проф трубы 60*60, на глубину 0,5м. Соответственно всё по уровню. И всё будет хорошо.
    Ваши перепады в 20 -30 см. На мой взгляд, хватит каких-то примитивных укреплений по периметру, в виде деревянных кольев плюс полосы хоть шифера, хоть досок, ну чего нибудь необходимой высоты, через год- два грунт уплотнится сам по себе и ни куда не денется, даже когда сгниют клинья, или, например, вдоль забора делаете необходимой высоты отвал из глины, суглинка.
    С собакой сложнее. Либо заглублённая, на глубину промерзания, лента, шириной 0,4м :flag:, Либо на сэкономленные деньги -короткий поводок или кинолог:pioner:.
    Не бойтесь. Просто расчётную глубину скважин увеличте на глубину канавы. Если глубина канавы не 1 - 1,5м, то стоять будет до старости. Вообще лента под забор- не гарант.

7. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    Укрепления из полос шифера не хочется, не красиво как-то. Но после праздников сяду посчитаю разницу в цене, может жадность победит красоту :)]
    А собаки еще в общем-то нет, но в любом случае короткий поводок для собаки во двор бессмысленен...

8. aleksey183
    Благодарности:
    6

aleksey183

Участник

aleksey183

Участник

Благодарности:
    6
    Всё это будет видно только со стороны соседа, да ито- пока только травка не зазеленеет, а зимой вообще красота. А через пару лет можно убрать все укрепления; я так полагаю что поднимать участок будете плодородной землёй, чернозём и т. п. вообщем не песком. Вся толщина Вашей "насыпи" прорастёт корнями травы, прочей зелени, и таким образом укрепится и ни куда, ни когда, ни за что не денется.

Шифер не обязательно: нарежте полос из тогоже профлиста, нарежте кольев из арматуры, если хртите покрасте эти колья; всё равно будет дешевле и по работе и по материалу.

9. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    Я так понимаю между профнастилом и землей должен быть просвет, чтобы не так быстро ржавело, а в Вашем варианте получается что землей надо досыпать и до "верхнего". т. е. основного листа?

10. aleksey183
    Благодарности:
    6

aleksey183

Участник

aleksey183

Участник

Благодарности:
    6
    Сначала задаёте уровень планировки участка, устанавливаете укрепления на установленную высоту планировки, ставите столбы необходимой высоты, собираете забор. Конечно просвет между профлистом забора и землёй надо сделать, хотябы сантиметров 10.

11. Petroleumovi4
    Благодарности:
    99

Petroleumovi4

Гигант мысли:)

Petroleumovi4

Гигант мысли:)

Благодарности:
    99
    И с каркасом лопнет. Компенсационные швы нужно закладывать и в лентах и в дорожках.

Окунева, забор удобней было бы после дома городить, а на время стройки временный с хлама. Хотябы подъезды для строительной техники оставьте, что бы не разбирать потом.

Соседские собаки к хозяйской в гости будут ходить, или она к ним. Тогда сетку придется закапывать.

12. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    Забор я сейчас только от соседей с торца делаю, сейчас нет никакого. Возможно сделаю ленты и столбы, а сам профиль накрутим после дома, временно повесим рабицу с фасада, там её почти не осталось, свернули чтобы не мешала.
    10 см оставлять не вариант. Собаки еще нет, а вот коты уже в ассортименте, породистые, не хочу искать их по всей деревне :|:

13. aleksey183
    Благодарности:
    6

aleksey183

Участник

aleksey183

Участник

Благодарности:
    6
    Если вопрос эсетики стоит остро, и для себя не приемлите варианты с закрытием этого самого просвета, то только лента. Если грунтовые воды низко, соседские заборы стоят ровно- мелко заглублённый по всем правилам, но если есть сомнения, то нормальную полноценную ленту. В сильно пучинистых грунтах неправильно заложенный фундамент превращается в головную боль и в досадное сожаление о потраченных деньгах, поправить такой фундамент- сами понимаете ...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    Грунт пучинистый, вода очень низко, у соседей заборы в основном рабица на столбиках низких, но есть и покосившиеся кирпичные заборы :no: Заглубленную ленту делать дороговато под забор, это 90-100 см глубина промерзания.

Если бы не вопрос поднятия уровня участка, то я бы сделала просто столбы с профнастилом, а просвет закрыла сеткой до земли, видела тут у формчан очень красиво сделанные заборы по такому принципу :super:. Вообще не делать просвет боюсь за пять лет сгниёт забор, не хочется всё время им заниматься, тем более что у нас в холодное время года исключительно грязь и мокрость, коррозии есть где разгуляться.

15. Vok1900
    Благодарности:
    1

Vok1900

Участник

Vok1900

Участник

Благодарности:
    1
    Окунева: "я бы сделала просто столбы с профнастилом, а просвет закрыла сеткой до земли, видела тут у форумчан очень красиво сделанные заборы по такому принципу".
    А можно ссылки на посты с такими заборами? - Спасибо.
    Нужно чем-то закрыть зазор 20-40 см.