1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы связанные со строительством прудов и подбором оборудования

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Прудовик, 25.04.12.

1. Olegko
    Благодарности:
    506

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    506
    У меня 9м3, глубина 1.5-1.2-0.7-0.3; зеркало около 13м2. В пруду кои 11шт. Скажите, какой аэратор мне необходим, по мощности? 40 или 60л?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. mikemosqito
    Благодарности:
    0

mikemosqito

Новичок

mikemosqito

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть водоем плавательный, примерно 100м2 из бутил каучука отечественного. Берега сформированы из покрышек автомобильных. От ходьбы по резине расползлись несколько швов на откосах. после ремонта появилась мысль доработать водоем в Natural pool. То есть уже поверх пленки надо сформировать берег для биоплато, Есть мысль сделать это с помощью мешков с грунтом, но есть сомнения: чем лучше их наполнять, из чего сами мешки, не будет ли кладка из мешков "расползаться" или сползать в бассейн под давлением гравия. Технологи эта упоминается нередко, но никаких подробностей не находится... Может кто чего подскажет по этому поводу.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Олегкузнецов
    Благодарности:
    0

Олегкузнецов

Новичок

Олегкузнецов

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые! решил вот построить прудик на даче, маленький, квадратов 15 и меньше метра в глубину. хочу поверх плёнки уложить камень, но не знаю, сколько взять! подскажите, как прикинуть это колличество!

4. Panajabi
    Благодарности:
    1

Panajabi

Участник

Panajabi

Участник

Благодарности:
    1
    Хочу сделать на даче маленький декоративный прудик 150-200 литров (размер 120 х 90см) с фонтанчиком куполом. Посоветуйте насос.

5. Видок
    Благодарности:
    3

Видок

Участник

Видок

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые форумчане, нужен совет по замене подводного электрокабеля для насоса oase promax 30000.
    Горе-строители замуровали кабели в стенке пруда - насос не вытащить для обслуживания. Хочу обрезать и заменить провод полностью от насоса до приемника. В сервисе oase кабеля нет. в Интернете нашел подводный кабель для погружных насосов. Посоветуйте подойдет или нет ? Если какие-то тонкости при герметизации самого провода на выходе из насоса? Может кто-то уже менять провода?
    Заранее благодарю.

6. Игорь24
    Благодарности:
    1.439

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.439
    Olegko, mikemosqito, Олегкузнецов, Panajabi, Видок,
    Однако, Прудовика съела "щука"...

7. Прудовик
    Благодарности:
    10

Прудовик

Участник

Прудовик

Участник

Благодарности:
    10
    Можно использовать любой подводный кабель сечение 2*2,5
    Для замены кабеля не нужны специальные инструменты, получится у любого кто хоть раз менял кабель у электро приборов. Необходимо вскрыть корпус насоса под которым вы увидите два насоса с кабелями едущими к герметичной электрораспределительной коробке. Вскрываете её и меняете кабель, потом желательно на герметик посадить крышку на место. Удачи. Если не хотите сами заморачиваться обратитесь вот к этим ребятам они сами всё сделают у вас на месте и не дорого.

8. Видок
    Благодарности:
    3

Видок

Участник

Видок

Участник

Благодарности:
    3
    Благодарю Прудовика за ответ!
    Кабель нашел (H05rf в резиновой/неопреновой оболочке). Сам по образованию электрик - заменю без проблем. Понятно что родной провод может отличаться от других аналогов внешним диаметром. Может понадобиться дополнительная герметизация. Вопрос по герметику. С обычным силиконом опыт был - отрицательный (не выдерживает случайных сгибаний или подтяжек провода - начинает пропускать воду). Наверняка народ пользуется каким-то проверенным герметиком, если известно подскажите. Или подойдет клей-герметик для склейки прудовой пленки или клей-герметик для аквариумов? Есть еще остатки жидкой резины (серый цвет) - пользуюсь для ремонта бортов пруда. Заранее спасибо.

9. Прудовик
    Благодарности:
    10

Прудовик

Участник

Прудовик

Участник

Благодарности:
    10
    Я бы обратил внимание на немецкие фирмы очень уж они надёжные
    Этот герметик при высыхании становиться резиной
    Я сам кого хочешь съесть могу

Уважаемые форумчане! Прошу прощения за долгое отсутствие на форуме и не своевременные ответы на вопросы. Просто на работе полный аврал. Сейчас немного посвободнее, поэтому я рад ответить на все Ваши вопросы. Надеюсь что мои знания помогут вам. Виноват, Исправлюсь!

Дренажники не лучший выбор для использования в прудах, безопасность почти на нуле. Лучше обратить внимание на прудовые насосы.
    Да они стоят дороже чем дренажные, но зато гораздо безопасней, и потребление электричества у них гораздо меньше. Так что при долговременном использовании они себя окупят. Да самое главное! Любое электрическое оборудование погружаемое в воду должно подключатся к линии на которой установлено УЗО (устройство защитного отключения.

Необходимо высчитать площадь декорируемой поверхности, выбрать камень и просчитать его среднюю укрываемую площадь, затем математическими подсчётами вычислить кол-во камней. Затем узнать средний вес камня и умножить на кол-во. Вот и вес камня который Вам необходим для работы. Чтобы узнать кубатуру знайте, что в 1 м3 приблизительно 1,5 тонны.

10. Видок
    Благодарности:
    3

Видок

Участник

Видок

Участник

Благодарности:
    3
    Прудовик, спасибо за совет по замене электрокабеля для насоса.

Есть еще одна проблемка. У меня искусственный водоем в виде "фасоли" 12 х 22 м с бортами из жидкой резины на холсте с приклеенной галькой 6-12 см от самого дна (дно и основание ярусов плитняк). Зимой ежегодно льдом отрывается галька, приходится местами постоянно подклеивать. Бутылки при таком объеме бесполезно - гальку все равно будет отрывать. Ищу оптимальный вариант отделки бортов с наименьшими затратами по эксплуатации. Рассматриваю следующие варианты:
    Вариант 1. Заменить крупную гальку на мелкую. Думаю меньше должно отрывать.
    Вариант 2. Оторвать крупную гальку полосой и приклеить полосу пленки с песком на жидкую резину.
    Вариант 3. Оторвать гальку вообще по и выкрасить жидкую резину чем-то под "камень".
    Вариант 4. Накрывать на зиму борта по линии льда полосой прудовой пленки.
    Форумчане, поделитесь опытом! Посоветуйте...

11. Прудовик
    Благодарности:
    10

Прудовик

Участник

Прудовик

Участник

Благодарности:
    10
    Лучше всего выложить природный камень всё ложе водоёма со дна на клей.

12. Видок
    Благодарности:
    3

Видок

Участник

Видок

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо, Прудовик.
    Согласен с предложением. Видел в инете варианты отделки плитняком на клей по жид. резине на холсте. Неплохо смотрится. Сколько же сможет простоять такая отделка без проблем (по линии льда в первую очередь)? Есть ли рекомендации по толщине слоя клея, армированию? Какой самый качественный и надежный клей по опыту?

13. Ирина Николавна
    Благодарности:
    1

Ирина Николавна

Живу здесь

Ирина Николавна

Живу здесь

Благодарности:
    1
    И всё-таки с чего надо начинать строительство пруда?
    Грунт - супесчанник, на глубине 1-1.10 чистый песок.
    Перелопатив когда-то информацию форума и советы бывалых, я поняла, что какого бы объёма ни был пруд, копать лучше вручную (для создания и сохранения формы, линий, перепадов и т. п.). Однако, тяжёлая работа...

14. Прудовик
    Благодарности:
    10

Прудовик

Участник

Прудовик

Участник

Благодарности:
    10
    С выбора правильного места и разметки в приложенном файле статейка

Вложения:

15. РыбаПила
    Благодарности:
    16

РыбаПила

Участник

РыбаПила

Участник

Благодарности:
    16
    Добрый день! Можно пару вопросов? Сделал в этом году пруд (3*5 м) - предстоит первая зимовка. Бутилкаучук, максимальная глубина 1,5 м. Рыбы там пока нет - так, пара окуней, пойманных на спиннинг на Волге, второй месяц живет (правда не знаю, что они там едят:|:). Вопросы:
    1. Как подготовить пруд к зиме: надо ли присливать воду, какие "балберки" в пруд опустить: с песком или пустые? Не порежет ли зимой лед берега из бутилкаучука?
    2. Можно ли оставить на зиму в пруду насос (находится на глубине 1,5 м) или его лучше вытащить?
    Заранее благодарю за ответы или ссылки на темы, где есть эти ответы!