1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 15

Сколько платить за работу по фундаменту?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Martynenko, 24.04.12.

1. Игорь3
    Благодарности:
    5.934

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    Например погонный метр утепленного фундамента высотой 85см и шириной 40см с цоколем из бетонных блоков обошелся в 10 700р. из них только работа 4463р.
    Перечень работ:
    1 разметка
    2 грунт (траншея)
    3 перевозка грунта
    4 песок
    5 0палубка (доска)
    6 ЭППС 50мм (Пеноплекс)
    7 Щебеночное основание, легкая трамбовка
    8 пена, промывка
    9 проволока
    10 арматура, проволока
    11 шайбы
    12 крепеж
    13 шпильки
    14 малоценный инструмент
    15 закладные
    16 бетононасос
    17 бетон
    18 демонтаж опалубки
    19 Покраска-пропитка
    20 цоколь
    21 дополнительно пока примерно
    22 лиственница
    23 пластиф и ж. стекло

2. Димс
    Благодарности:
    44

Димс

Живу здесь

Димс

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Наши таджики считают просто - просят 3000р. за куб при заливке из миксера, 4000р. при замесе вручную. Бетономешалка им не по нутру хоть и есть - мешают лопатами. Мелкие объемы проще так.
    Но как известно - суть в деталях. В данном случае - как объем считать.
    Эти - считают по объему бетона. Тоесть приехал миксер 7кубов - они заработали 21тыр. Но поскольку включены все земляные работы, опалубки, армирование - сама заливка это меньшая часть работ.
    А другие просили те же 3К за работу - но куб считали по кубатуре внутри опалубки. Это не равно объему миксера, кто не знает. Мелочь, небольшое расхождение
    А другие вовсе хотели те же 3К за бетон - но уже отдельно за опалубку и армирование и земляные - при этом гордо говоря что земляные у них очень дешевые (действительно дешево - но вместе смета выходит приличная)
    А еще надо грунт переместить. В расценку входит перемещение до 5м. Таджики считают что включено - выбросить на край траншеи. Одни могут и на 20м отвезти бесплатно (не увеличить общую сумму), другие возьмут отдельно и за перекидывание в одну кучу.
    А еще уход после заливки. Те кто живут на тех же участках - берутся ухаживать. Дешево или бесплатно. Вроде хорошо - но ни о каких раз в 3 часа речь не идет. Раз в день польют 2 -3 дня - и по-детски искренняя уверенность что лучше и не нужно убеждает заказчика в том что у него все хорошо
    А еще разопалубка - это отдельно. Что как правило сюрприз

Так что если вы решили сделать фундамент силами бригады и посчитали требуемый бюджет как произведение объема на стоимость куба и успели сообщить жене - это попадос. Когда придется объяснять почему в результате вышло вдвое больше. "Вот у подруги муж сколько договорился - столько заплатил. Ну мало ли, что заплатил 12К за куб, эти ваши цифры не знаю и знать не хочу. Короче ясно все с тобой. "
    А если сразу посчитать с учетом всего - " у подруги муж заплатил за фундамент в 30 кубов бетона 100тыр, а у тебя 300 выходит. Ну и что что не интересовалась что в эти деньги включено, я эти ваши технологии не знаю и знать не хочу. Короче ясно все с тобой"

Вот и выходит что сам вопрос "сколько стоит куб фундамента" - это зло
    А ответ на него любым одним числом, какое бы оно ни было - столь же информативен как ответ на вопрос "сколько стоит автомобиль". Не уподобляйтесь вышеописанной одной моей знакомой, дайте себе труд хоть немного разобраться в вопросе.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Димс
    Благодарности:
    44

Димс

Живу здесь

Димс

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Если же поглубже разобраться в теме - то такой принцип ценообразования (стоимость куба за все) можно использовать. При этом одинаково стоит заливка в траншею - и в несъемную опалубку. С вентиляционными отверстиями или без. Армирование в 3 нитки 8мм (да, и такое видел у соседа) и в 8 ниток 12мм. Хомуты через 25см или рамки через 150 воткнутые в подушку. Подушка 10 см или 30. Трамбованная и просто политая. Вибрированый бетон или просто штыкованый или "вибрированый" ударами лопаты по опалубке - или вообще без уплотнения ибо "это лишнее, и так хорошо все будет, сколько лет делаем". Так что за одни те же деньги можно получить "две большие разницы" - и выглядящие снаружи (первое время) одинаково.
    Так вот, если напихать в эту стоимость куба все нужное, и суметь заставить именно так и сделать и суметь проконтролировать (самому или когото пригласить помочь) - то выйдет как раз неплохо и недорого
    А еще - не думайте что сэкономили, если бригадир "прогнулся" за работу на 2800 вместо 3000 за куб. И потом ты, такой на радостях расслабленный, запрашиваешь - а какой бетон заказывать? - "так 500-й, на граните, мы всегда им работаем. Иначе гарантию не даем. Да мы сами и купим. Все для вас, ваши только деньги. Чек предоставим" Если вы так и сделали - конечно, можно и не уплотнять потом.

4. Денис1235
    Благодарности:
    3.067

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    короче проще ехать смотреть готовые построенные коттеджи.
    Хотя кто знает на чём там "внутри стен" сэкономили...

5. arty1989
    Благодарности:
    307

arty1989

Живу здесь

arty1989

Живу здесь

Благодарности:
    307
    У меня 70 кубов вышел 223000, куда вошли:
    Вид работ Объем
    засыпка земли 45
    засыпка подушки песком 6
    монолит 20
    траншеи фундамента 63
    Траншеи для труб 4
    Устройство цоколя 15
    фундамент 70
    чернозем 23

6. Димс
    Благодарности:
    44

Димс

Живу здесь

Димс

Живу здесь

Благодарности:
    44
    готовые коттеджи просто не могут быть построены с соблюдением технологии. Это экономически нецелесообразно. Если в случае строительства бригадой у нас есть некая вероятность случайно (не докапываясь, не разбираясь а только отдав деньги) получить достаточно качественные работы. В случае вдумчивого выбора фирмы-исполнителя - тоже. Но вот в случае готового - такая вероятность, на мой взгляд, стремится к нулю.

7. Денис1235
    Благодарности:
    3.067

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Это понятно, но...
    вот смотрели мы с женой проект домика на картинке, там предлагалось бесплатно проект+ строительство по каркасной технологии с фундаментом за 1,8млн.
    Денег нет, взял картинку, заказал проект у здешнего конструктора за 31тыс (АР+КР), но зато фундамент как мне надо, планировка моя.
    Фундамент с крыльцами, отмосткой и дренажом делал сам с 1 апреля до 20 августа - материалов тысяч на 200, работа своя. Кстати, бетона всего кубов 15 ушло, это к тому, что за 2500руб за куб заливаемого бетона никто бы мне это не делал.
    Решил я поднапрячься на 1 этап строительства каркасника.
    Первым делом обратился к Игорь3 с поста выше и услышал сразу цифру что-то 12-17тыс за метр по полу т. е 2,5млн.руб на первый этап строительства (без фундамента, без отделки).
    Сразу дальше пошёл.
    Пошёл на биржу - там коробка+лаги+стропила+осб снаружи без утепления оценили 600-800тыс с материалами.
    Потом в ветке устройства каркасника выяснилось, что конструктор заложил мне переизбыток прочности и материалов включая опорные столбы каркаса 20*20 (это одноэтажный дом с чердаком!). Т. е дорого - много рабочих, техника чтобы ворочать такие брёвна...
    Путём чтения форума и разборок с конструктором упростили каркас дома до такого, что могут собрать два рабочих...
    Так что вот смотрю я на все прошедшие этапы и думаю... за 1,8млн совсем неплохо было купить уже всё сделано... Да, я бы не внивкал в детали и может быть где-то утеплили мне послабее, может быть через 5 лет была бы трещина на фундаменте, но пока я вижу что дом с привлечением собствнного труда мне обойдётся дороже чем заказать сразу на фирме...
    ИМХО.
    Мне нравится делать для себя, но многие, вижу, не заморачиваются а только отстёгивают, так вот в данный момент мне не видна очевидная выгода от заморочек с самостроем если не делать "максимально дёшево". Т. е если строить не дёшево, то самостроем как-то не дешево выходит...
    Так что если вам очень не хочется разбираться в деталях строительства, то скорее всего реально вы не сэкономите...

Вложения:

• WP_20150817_006.jpg
  8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.029

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.029
    Это очень интересно... надо бы расшифровать. А то как-то упомянули мимоходом... ;)
    Ну или вообще бы не упоминали...

9. Денис1235
    Благодарности:
    3.067

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    он это написал не глядя мой проект.
    Я ему послал тут же проект, но никакой реакции.
    Т. е берётся только за всё и сразу, строить поэтапно ему не интересно.
    А где-то в форуме он писал, что у него много объектов, а сам в инете сидит почти всегда.
    Вывод - дома строят шабашники, а он иногда выезжает на надзор. Или же есть свои бригады, а его работа - привлекать заказы. По ценам пока его предложение самое дорогое и был виден полный пофигизм, типа как Полонский, инвестор Москва-сити говорил У кого нет миллиарда, могут идти в жопу
    Только не понятно как он здесь миллионеров отлавливает... тут мало кто за проект-то готов заплатить...основной контингент самостройщики

10. Хренчик
    Благодарности:
    1.321

Хренчик

Живу здесь

Хренчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.321
    А что, самостройщикам проект не нужен?
    Я заказывал проект в проектной мастерской. Трудятся там выпускники МГСУ. Но видимо собрались там недоучки или прогульщики. Хоть проект и сделан как положено, но косяуков полно. И предлагали они мне Своего подрядчика, который заломил мне за фундамент почти шестьсот тысяч, и это отри года назад. Сделал фундамент наемной бригадой, но сам заказывал и закупал все материалы. И сам контролировал весь процесс. В итоге 230 тысяч на заглубленный ниже ГП фундамент 9,3х9,3. Писал уже об этом. Сейчас на этом фундаменте пол этажа стоит .

11. Денис1235
    Благодарности:
    3.067

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    В общем основную мысль такую нёс, что если строить не дёшево, не экономя на материалах и технологиях (т.е нормальный фундамент, а не сваи, не дешёвая отделка фасада, нормальный прочный каркас, толстый слой утеплителя со всех сторон, не самые дешёвые ветро-парозащиты, то может и не получиться дешевле, чем готовые фирмы предлагают уже построенный дом с проектом.
    Это я пишу для тех, кто хочет построить домик, но не очень хочет вникать в детали строительства, так вот - дешевле построить удастся только если сильно экономить на качестве, если строить как надо, то может выйти даже дороже чем готовый дом с проектом на фирме.

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.029

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.029
    По себе знаю, присылали проекты десятками в неделю (до кризиса, конечно) и сидеть их всех обсчитывать подробно - это все рабочее время уйдет на это... при том, что по сарафану от конкретных заказчиков есть предложения почти всегда... поэтому, думаю, такая реакция и была у него...
    Поэтапно - это потом отвечать хрен знает за что... я сделаю один этап, потом придут другие, сделают еще что-то, и не факт, что в твоем русле...
    Ну я, например, тоже всегда на форуме (бук с собой всегда) и можно уделять минут двадцать в период времени часа-полтора, да и при обсчитывании проектов нет-нет, да и заглянешь в форум, от этого работа моих бригад не страдает, в форуме общаться - не рабочая нагрузка ведь, это не проекты обсчитывать... ;), ну и какой там поиск заказчиков здесь, например, для меня, учитывая то, где я живу...
    По опыту, когда заходишь на объект на какой-то определенный объем работ, по любому придется выполнять еще что-то - там подправить, тут укрепить, там заново собрать какую-нибудь конструкцию... и это все заочно не определить, и может поэтому и ценник сразу объявляется завышенный, чтобы заказчик обрел понимание серьезности... ;), ну и не факт, что работы пройдут по этому завышенному ценнику, если все в норме, непредвиденного такого сложного ничего не оказалось, то и ценник окажется фактический - не завышенный.
    Ну вот как-то так, и все относительно, конечно, каждый случай надо рассматривать отдельно. И, может быть, Вы именно не глянулись ему в качестве заказчика по каким-то признакам... ;)

13. Верфольф
    Благодарности:
    149

Верфольф

Живу здесь

Верфольф

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Вы тут забыли указать, что фирма фирме рознь. Пусть проект у них и будет грамотным, но... Если они сами будут вести всю стройку, то тут появляются: накрутки на стоимость материалов, возможные завышенные объемы работ и расценки.
    На простом примере. Обзвонил несколько компаний. Стоимость работы по возведению коробки 2-х этажного дома 9х13 разнилась от 250 т. р. до 1000 т. р. Причем самое дешевое это узбеки. А некоторые "прорабы" сразу говорили: "Мы берем 650 т. р., но нанимаем узбеков"
    Пару компаний просто сказали 8 т. р. за квадрат + доп расходы. А что такое "доп. расходы" витиевато стали уплывать в стороны.
    Нужно не экономить на материалах, а просто ЗНАТЬ материалы, в том числе не бегать за брендами.
    И строят дом без вникания в детали... это либо недальновидно или от небольшого ума.

14. Игорь3
    Благодарности:
    5.934

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    Ну за 12000р. квадратный метр можно сделать только летнюю (до сильных морозов). 13-140000р. с полной отделкой, вкл. пластиковые окна, хорошую кровлю, все двери качественные, утепление перегородок, все из достаточно хорошего материала. Сам заказчик выбирает материал. В процессе, часто, заказчик улучшает свой проект. Это еще повышает стоимость. А за 17000р. за м2 можно уже из фундаментом, электрикой и коммуникациями. На все работы делается смета. Каждый материал учитывается. И если я не использую дешевый дешевый материал, на который нет гарантии, то стоимость не низкая. А вот собственно текст из переписки:
    То-есть как-то не стыкуется с Вашим постом.
    Мы строим поэтапно с удовольствием. Например коробка с внешним контуром и отделана одна комната. Далее заказчик может доделывать самостоятельно. Летом у меня узкая специализация: фундаменты, ремонт и замена фундаментов. Строительство в основном зимой. Но еще есть другая половина компании, которая строит в любое время года.

Вложения:

• дом Бориса.JPG
  15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.029

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.029
    Ну и где тут космический ценник? :ogo: