1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Смонтировали дымоход "Вулкан". Прошу ваших советов и рекомендаций

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Evgenn, 21.04.12.

  1. Evgenn
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Evgenn

    Участник

    Evgenn

    Участник

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Владивосток
    Смонтировали дымоход "Вулкан". Прошу ваших советов и рекомендаций
    Коллеги, доброго времение суток.
    Прошу вас дать комментарии и рекомендации по смонтированному дымоходу «Вулкан» для камина Seguin Sunflam в доме родителей. Ниже прикладываю схему, на которой я нарисовал из каких элементов состоит дымоход и как они между собой должны быть собраны, а также прикладываю фотографии смонтированного дымохода.
    Т. к. я и родители находимся в разных городах, то возможности куда-то заглянуть и что-то потрогать у меня лично нет, но могу спрашивать у родителей, если будут доп. вопросы.

    - Как уже писал выше, все элементы дымохода производства «Вулкан», толщина изоляции 100 мм (решил перестраховаться, поэтому заказал не 50, а 100).
    - Стены вокруг дымохода будут изолироваться плитами Rockwool Fire Batts до потолка.
    - При протопке камина в течение 2 часов температура дымохода в области нижнего фланца FHO была около 35 градусов.

    Из того, что смутило лично меня:
    1) Элемент сэндвича высотой 0.45 метра установили не после шибера, как на моей схеме, а на самом верху, как следствие этого стык сэндвича попадает в перекрытие на мансардном этаже. Но это довольно легко устранить путем перестановки элемента.
    2) Можно ли фланцы FHO прикручивать напрямую к доскам, как это показано на фотографии? Подозреваю, что так делать не правильно, поэтому хотелось бы услышать ваши комментарии и рекомендации.
    3) Разгонный участок (между топкой и опорой DOH) изначально планировалось сделать одностенной трубой, собственно ее и установили, но было сказано, что эта труба сильно нагревается и за счет этого будет сильно нагреваться короб, которым будет закрываться дымоход, поэтому поверх нее сделали экран из оцинкованной трубы и пространство заполнили Rockwool FireBatts. Что можете сказать по этому поводу?

    Заранее всем благодарен.
    Схема_дымохода.jpg Первый этаж - камин.JPG Разделка - 1 этажа.JPG Опора дымохода.JPG Дымоход - 2 этажа.JPG Проход - 2 этаж.JPG Разделка мансарды.JPG Вид с улицы 2.JPG
     
    Evgenn , 21.04.12
    #1 + Цитировать
  2. Теплов и Сухов
    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    6.023
    Благодарности:
    1.227

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    6.023
    Благодарности:
    1.227
    Адрес:
    Пермь
    Зачем первый сендвич из цинка? Водосточка смущает. :nono:
     
    Теплов и Сухов , 21.04.12
    #2 + Цитировать
  3. Evgenn
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Evgenn

    Участник

    Evgenn

    Участник

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Владивосток
    Первый сэндвич из нержавейки - одностенная труба "вулкан". Из оцинковки сделали вторую трубу, снаружи нержавейки, как уже писал выше, это объяснили тем, чтобы не нагревался короб, в который будет зашиваться дымоход.
     
    Evgenn , 21.04.12
    #3 + Цитировать
  4. Теплов и Сухов
    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    6.023
    Благодарности:
    1.227

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    6.023
    Благодарности:
    1.227
    Адрес:
    Пермь
    Звиняюсь с цинком, обмичурился. :|:
     
    Теплов и Сухов , 22.04.12
    #4 + Цитировать
  5. ego-go
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6

    ego-go

    Живу здесь

    ego-go

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд, труба низковата относительно конька крыши
     
    ego-go , 22.04.12
    #5 + Цитировать
  6. auditor
    Регистрация:
    15.09.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    142

    auditor

    Интересно все

    auditor

    Интересно все

    Регистрация:
    15.09.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москва
    А опора точно "вулкан", а то очень на какую-то самоделку похоже. У меня на дымоходе такая-же, но выглядит не в пример лучше.http://www.forumhouse.ru/threads/45082/page-8
    Насчет опоры - я бы ее перенес на второй этаж, там она греться будет меньше. Именно в этом месте крепить опору прям к стене я бы не стал - саморезы со временем прожгут стену и выпадут.
    Нижнюю трубу обернули зря - лучше сделать нормальную вентиляцию кожуха. Труба будет перегреваться.
    А почему шибер на втором этаже ? У вас будет какой-то хитрый механизм его регулировки с первого этажа ?
    Разделка сделана неверно - лист нельзя напрямую крепить к дереву, нужно организовывать негорючие теплоизолирующие проставки.
    На фотках нет внутреннего устройства разделки - что там ?
    В районе прохождения крыши - какие-то куски стекловаты, надо все убирать и закрывать дерево (минеритом и т. п.).
     
    auditor , 22.04.12
    #6 + Цитировать
  7. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    1. лучше перебрать.
    2. ?
    3. этот "разгонный участок", на мой взгляд, лучше делать из специальной жаростойкой стали (или из любой стали но толщиной стенки от 1,5-2мм, это будет расходник), причём, если и делать вокруг него защитный кожух, то без утеплителя, т. е. вентилируемый.
     
    шура , 22.04.12
    #7 + Цитировать
  8. Evgenn
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Evgenn

    Участник

    Evgenn

    Участник

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Владивосток
    Тоже есть такие опасения, но при протопке при температуре +15 тяга была хорошая и камин растопился легко. Если же эксплуатация все-таки покажет недостаток тяги, то добавим еще метр сэндвича.


    Опора точно "вулкан", а вот сам кронштейн крепления опоры к стене - самодельный, тут вы правы.

    Опору установили на первом этаже с той целью, чтобы на топку не было никакой нагрузки со стороны дымохода - масса всего дымохода будет приходиться только на опору.

    А можно пожалуйста поподробнее про нормальную вентиляцию кожуха? Просто расчет был на то, что даже если кожух внутри будет вентилироваться, то за счет инфракрасного излучения одностенной трубы этот кожух все равно будет нагреваться, поэтому сделали экран из оцинковки.

    Шибер на втором этаже сделан из соображения эстетичности - чтобы на первом этаже не торчал. Камином предполагается пользоваться не часто, шибер установили для того, чтобы в трубу тепло не уходило, когда камином не пользуемся. Плюс еще есть шибер в самом камине.

    По креплению разделки - как эти негорючие проставки выглядят? Из какого материала изготавливаются? Достаточно ли будет, если между листом разделки и досками проложить лист Rockwool Fire Batts?
    По поводу устройства внутренней разделки - было сказано, что вырезали квадратное отверстие и тоже заполнили Rockwoool Fire Batts.
    По поводу изоляции дерева на крыше минеритом - понял, скажу чтобы закрыли.
     
    Evgenn , 23.04.12
    #8 + Цитировать
  9. Evgenn
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Evgenn

    Участник

    Evgenn

    Участник

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Владивосток
    По п. 1 - так и сделаем.
    По п. 2 - возможно не совсем понятно выразился, имелись с виду листы, которые закрывают разделку в перекрытии между первым и вторым этажами с обоих сторон.
    По п. 3 - "разгонный участок" и сделан из жаропрочной стали - это труба производства "вулкан", а вот вторая труба вокруг нее (кожух, он же тепловой экран) сделана из оцинковки. Как я понял, набивку лучше убрать, чтобы между трубой "вулкан" и оцинкованным кожухом циркулировал воздух?
     
    Evgenn , 23.04.12
    #9 + Цитировать
  10. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.042
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    2. при толщине набивки сендвича 100мм, да ещё сами крышки из нержавейки - удовлетворительно...
    3. набивку лучше убрать, обеспечив свободную циркуляцию между дымоходом и кожухом (кстати, оцинковка, в этом месте может "обгорать", с вредными выделениями).
    Мощность данной топки довольно большая и иногда пламя догорая, выходит в дымоход (в "разгонный участок"), и при этом этот участок дымохода может раскаляться более 500-600*С, что при наличии утеплителя, т. е. набивки, может привести к сильному перегреву и короблению, что в свою очередь, приведёт к потере проходимости участка (на форуме были фото такого коробления).
    Ещё, хорошо бы предусматривать возможность осмотра и лёгкой замены "разгонного участка"...
     
    шура , 23.04.12
    #10 + Цитировать
  11. auditor
    Регистрация:
    15.09.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    142

    auditor

    Интересно все

    auditor

    Интересно все

    Регистрация:
    15.09.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москва
    Сделать воздухозаборные решетки внизу кожуха и выпускные решетки - в его верхней части.

    Проложите лист минерита + базальтовый картон.
    Обязательно сами посмотрите, что там у вас внутри разделки.
     
    auditor , 24.04.12
    #11 + Цитировать
  12. Evgenn
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Evgenn

    Участник

    Evgenn

    Участник

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Владивосток
    По п. 3 понятно, уберем набивку для лучшей вентиляции.
    С возможностью осмотра и замены - сложнее, но учитывая тот факт, что использовать камин не часто будем, а также то, что первый контур фирменный - "вулкан" и сделан из жаропрочной стали, то должно хватить надолго.


    Понятно, поставим вентиляционные решетки побольше.
    Вопрос по минериту - можно ли его заменить на Rockwool Fire Batts или еще что-то другое аналогичое? Минерит в нашем городе сложно найти.
     
    Evgenn , 24.04.12
    #12 + Цитировать
  13. auditor
    Регистрация:
    15.09.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    142

    auditor

    Интересно все

    auditor

    Интересно все

    Регистрация:
    15.09.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москва
    Rockwool и т. п. это варианты базальтовой ваты, а тут нужен твердый материал. Из аналогов минерита - вермикулит, бывают также керамические проставки для саморезов, чтобы саморез не соприкасался с металлом разделки. Ваша задача убрать тепловой мост между листом разделки и деревом, а вариантов может быть масса. Посмотрите, например в этой теме http://www.forumhouse.ru/threads/45082/
     
    auditor , 25.04.12
    #13 + Цитировать
  14. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.703
    Благодарности:
    7.715

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.703
    Благодарности:
    7.715
    Адрес:
    Москва
    Мое менение: Ломать и переделывать!
    1. Оцинковку на первом участке заменить на нержавейку;
    2. Стены внутри короба заизолировать;
    3. В проходе перекрытия удалить древесину балки дополнительно заизолировать.
    4. Фланцы нужно крепить на металлические профиля а не на дерево!
    5. Топка находится на опасно близком расстоянии от дерева!
    6. Устье дымохода занижено по отношению к коньку.

    Удачи!
     
    Алексей Телегин , 25.04.12
    #14 + Цитировать
  15. Evgenn
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Evgenn

    Участник

    Evgenn

    Участник

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Владивосток
    Алексей, спасибо за ваши комментарии.

    Хотел бы уточнить по пунктам:
    1. Какова основная причина замены оцинковки на нержавейку? Насколько это критично? Ведь по сути, оцинковка выполняет роль теплового экрана и не имеет контакта с газами и пламенем.
    2. Стены однозначно будут изолироваться до потолка - Rockwool FireBatts 50 мм и еще минерит или вермикулит сверху, этого достаточно будет?
    3. В проходе прекрытия между 1-м и 2-м этажами выпилено квадратное отверстие по размерам чуть меньше размера фланцев, внутри все закрыто Rockwool FireBatts. Смотрел фотографии разделок на этом форуме - везде принцип примерно одинаковый. Или нужно что-то большее, чем просто заполнение отверстия негорючим материалом?
    4. По креплению фланцев - коллеги выше уже подсказали, что фланцы нужно крепить через листы минерита, а не напрямую к дереву, так и планировал сделать. Скажите, чем вариант крепления через металлопрофиль лучше? Все-таки профиль металлический, будет тепло проводить.
    5. Если не сложно, то подскажите (или просто ссылку), какие действующие нормы на расстояие от топки до стен при угловом размещении?
    6. По устью дымохода - вы правы, исходя из норм, которые были указаны в инструкции к дымоходу, оно получилось ниже, чем должно быть. Насколько я понял, эти нормы нужно выполнять для обеспечения нужной тяги, т. е. если при данной высоте тяга будет нормальная, то можно не наращивать высоту, я прав в своих рассуждениях?

    Заранее благодарю за комментарии.
     
    Evgenn , 26.04.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также