1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 67

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. tabull
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    33

    tabull

    Живу здесь

    tabull

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    А пепел как убираете из тандыра? и верх чем закрываете?


    ]А пепел как убираете из тандыра? и верх чем закрываете? Крышку заметил на фото, извините.
     
  2. Karenarsenowich
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Karenarsenowich

    Участник

    Karenarsenowich

    Участник

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Можно купить готовый, правда придется потратится от 7-15 тыс. Первый раз увидел у приятеля на даче, очень удобно готовить шашлык. Только вот фотографий нет.
     
  3. Alli58ru
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    912
    Благодарности:
    2.645

    Alli58ru

    Живу здесь

    Alli58ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    912
    Благодарности:
    2.645
    Адрес:
    Пенза
    Автору респект и уважуха...труд проделан конечно великий. Нашел в инете видео...простенько, аккуратненько и достаточно мобильно
     
  4. сергей 2010
    Регистрация:
    22.11.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    56

    сергей 2010

    Живу здесь

    сергей 2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.10
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Краснодар
    Я в этом деле - дилетант. Подскажите пожалуйста, - во время розжига и протапливания внизу тандыра есть отверстие для подачи воздуха... а после того как в него загрузили вкусняшки и накрыли крышкой - это отверстие затыкается или как ?
     
  5. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    1.717

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    1.717
    Адрес:
    Белгород
    Это отверстие затыкается. Как раз перед загрузкой "вкусняшек".
     
  6. Nikiffor
    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Nikiffor

    Новичок

    Nikiffor

    Новичок

    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
  7. vital19021
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    71

    vital19021

    Участник

    vital19021

    Участник

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Москва
    Также с помощью этого отверстия и воды можно регулировать температуру внутри...)
     
  8. Denisov
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.785

    Denisov

    Живу, но не на форуме.

    Denisov

    Живу, но не на форуме.

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.785
    Адрес:
    Тольятти
    Воду... в раскалённый тандыр?.. Рискованно... Хотя... я не специалист...
     
  9. 7maradona
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    88

    7maradona

    Живу здесь

    7maradona

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Орск
    Может кому и мой опыт пригодится
     

    Вложения:

    • 100817_173809.jpg
    • 100817_180124.jpg
    • 100817_181331.jpg
    • 110805_162640.jpg
  10. vladtoph
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    275

    vladtoph

    Живу здесь

    vladtoph

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Free World
    можно больше общих фото тандыра и рецептик лепешек конечно)
     
  11. 7maradona
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    88

    7maradona

    Живу здесь

    7maradona

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Орск
    Сначала я тоже слепил глинянный тандыр. но у меня частички глины налипали на лепёшки. я снизу их оскабливал ножом и мы их ели. также делали и мясные блюда. они получались нормально, т. к. не контактировали со стенками тандыра. потом я его сломал и сделал из кирпича. основание 10 кирпичей. поставил внизу дверку. кирпич обыкновенный красный обоженный. топлю дровами в основном сосновыми в конце топки закладываю дрова (ветки сухие) плодовых деревьев. обычно делаю три закладки небольшими порциями. топлю примерно 45 - 60 минут, пока внутри не очистится от сажи не наберётся температура. в кирпичном тандыре лепёшки и самса чистые, без глины. в принципе кирпич это таже самая керамика, обоженая глина. при выпекании тандыр закрываю крышкой (кусок жести). тесто для лепёшек я делаю дрожжевое. на два стакана воды две ч. л. соли, две ст. л. сахара немного кислого молока (кефир, ряженка) 2-3 ст. л., пару ложек подсолнечного масла, лучше нерафинированого с запахом. и одну ст. л сухих дрожжей. тесто должно быть мягкое и немного липнуть к рукам. после того как тесто поднимиться (через час) обмять и дать ещё раз подняться. разделить на 8 частей, потом раскатать лепёшки смазать молоком и посыпать кунжутом или маком, накрыть полотенцем и идти топить тандыр. потом, как тандыр будет готов, на лепёшки поставить печать, положить на рукавицу и чуть смазать обратную сторону солёной водичкой (сильно не надо, а то не отлепишь) прилепить к стенке тандыра. готовность определяется по внешнему виду.


    да, ещё, после того как тандыр протопится, я угли из тандыра выгребаю через дверку. оставляю немного и сгребаю их в центре. на них стовлю маленький чугунок с водой. в чугунке вода кипит. чугунок я заранее ставлю сверху на кирпичи, когда топлю и вода закипает. можно и не ставить чугунок, тогда надо побрызгать прилепленные лепёшки водой.
     

    Вложения:

    • S5020 235.JPG
    • S5020269.JPG
    • _084_2~1.JPG
    • _086_3~1.JPG
    • _122_1~1.JPG
    • _110_1~1.JPG
  12. bizkiev
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    bizkiev

    Участник

    bizkiev

    Участник

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    непонятно только зачем сетку для штукатурки использовать, она абсолютно не термостойкая. и может испаряться и выделять эти испарения в тандыр. поэтому видно шерсть правильнее будет.
     
  13. bizkiev
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    bizkiev

    Участник

    bizkiev

    Участник

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    сделал блиц анализ по глине. самая чистая считается каолиновая, белая, рыжая содержит опр кол-во песка, если его больше 25% надо разбавлять чистой глиной. и сушиться глина должна в естественных условиях) только потом в печь.
     
  14. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    1.717

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.625
    Благодарности:
    1.717
    Адрес:
    Белгород
    Штукатурная сетка из стеклоткани. Испаряться то особо нечему. Я понимаю, что специально в сетку не стремятся при изготовлении заложить термостойкие свойства. Но тем не менее...Вы считаете, что шерсть материал термостойкий и при нагреве не будет испарений? Хотя шерсть, согласен, правильно. Но не потому, что стеклоткань или испарения, а потому что традиционно.
    Я использовал сетку для армирования глины. В общим для того же, для чего используется шерсть. Да я писал выше о причинах. Тулупа нет, что бы стричь шерсть. И фото есть сетки после обжига.


    А есть печь куда тандыр можно запихать целиком?
     
  15. Kvitailos
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    8

    Kvitailos

    Участник

    Kvitailos

    Участник

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Кубань г.Краснодар
    Уважаемый kolsasha!"Прогуливаясь"по форуму порадовался за Ваши успехи с поросенком и шашлыками, поздравляю! По поводу лепешек наберите в поисковике- На молоке.jpg Патир.jpeg "узбекская лепешка Патир"- и будет Вам СЧАСТЬЕ!..