1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Всё о сетчатых печах

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем ЖарПарКом, 13.04.12.

1. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.518

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
    Я читатель - не писатель.

моя сидит и читает.
    мнения по сеткам своего я не иму, кроме того, что Сиб Утёс мне кажется самой продвинутой в конструкционном плане: тут тебе и парагенератор, и камни от топки отодвинуты...
    как то так.

Ох, а если сравнивать чтонить из черняги наше, с Саяной - так разница на лицо: обе "пятёры" но одна Жигуль - другая Бэха!

2. magol
    Благодарности:
    18.309

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.309
    Я правильно понял - смотрим 30 сек. видео - старт трубы - монотруба из тонкостенной нержи? Представляю, как "фонит"!

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.465

konstruktor

TMF Представитель компании

Благодарности:
    15.465
    А может просто нужно признать, что многие из уважаемых авторитетов на этом форуме ужасно далеки от того самого русского народа? Безотносительно того, прав русский народ или неправ?

А может народу слово "фонит" или вовсе незнакомо или находится на 16 месте при выборе печи?

Простите за категоричность.

В моем любимом рассказе Шукшина "Алеша Бесконвойный" http://lib.ru/SHUKSHIN/alesha.txt Костя Валиков, который до обмороков парится с грудой раскаленных на костре камней, от которых "фонит", и "конвекция неуправляемая" и кондиции, судя из текста, далеки от неведомых ему "пляжных" режимов, о которых тот и слыхом не слыхивал, что, не русский? И баня его в далекой алтайской глубинке не русская?

Не может народ быть неправ.
    Не может хвост вилять собакой.

Спросите у Хошева, как там, на его малой родине, на Северной Двине, или как ее там, в деревне поблизости кто-нибудь из русских мужиков слышал про пресловутые "кондиции"? Или там, на русском севере, мужики, как и алтайский Костя Валиков, тоже не русские?

Где у летописца Нестора со слов Андрея Первозванного написано про 60/60?
    «видех бани древесны, и истопят знойно и пережгут вельми и совлекутся и будут наги, и облеются квасом усниянном и возьмут на ся пруты и бют ся сами, того ся добьют, едва слезут ле живы и обольются водою студеной и тако творят во все дни и не мучимо ни кем же, но сами ся мучат и то творят мовение себе, а не мучение»

Я не против любых бань. Но может чуть-чуть убавить категоричности в суждениях о сортировке бань на русские и не русские? Банный шовинизм какой-то.

4. Arsenycum
    Благодарности:
    1.751

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.751
    Кonstruktor, ЖарПарКом
    Коллеги, действительно, толчёте в ступе воду! Ещё в начале ветки определились, что главным фактором является дизайнерский экстерьер, выделили маститые формы: https://www.forumhouse.ru/threads/149064/ Определились, что они имеют место быть, в классификации их поставили как переходную форму, между полифункциональными МП для бань и МП для сауны. Наличие парогенератора добавляет преимуществ, но не меняет группу местонахождения. Ветку оживил "Не бритый Ёж" от РусПара, но других-то моделей не добавили. Скоро договоритесь до того, что при саркофаговом экранировании можно улучшить их функциональное назначение, но зачем? У финнов чёткий стандарт, он их устраивает; мы, как обычно, перенесли к себе. Вот и Фсё! Кто любит горы/скалы, любит созерцать камни и ощущать излучаемое тепло ими тепло - это ваш клиент: окучивайте, предлагайте... Модельный ряд лучше выложите до конца, а говорить-то больше не о чем! Нет здесь банного шовинизма, есть просто вариант сухо-жарового шкафа для термического разогрева/усушки тушки (для спортсменов, контролирующих массу, например:)]). А поливать камни водой, на фоне температуры 100* и бешеной конвекции, это удел экстремалов-сталеваров, которые тоже присутствуют, как банная прослойка. Есть другие мнения?

5. konstruktor
    Благодарности:
    15.465

konstruktor

Благодарности:
    15.465
    Поливать камни водой, на фоне температуры 100* и бешеной конфекции, это удел экстремалов-сталеваров

С сеточными печами, по крайней мере, я скажу за Саяны, нет ни ста градусов, ни, тем более, бешеной конвекции. Это не умозрительные рассуждения. а трехлетний опыт эксплуатации этих печей.

Если та же самая топка, которая в несколько модифицированном виде находится в Саянах, но с обычным кожухом, греет 14-кубовую парилк удо 100 градусов за час максимум, то обложенная камнями вокруг в варианте Саян даже за 3 часа ту же парилку только на 80 градусов от силы выводит.

6. Arsenycum
    Благодарности:
    1.751

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.751
    Как Вас зовут? :hello:Алексей...
    Вы любитель сеток? Тогда подробней изложите характеристики Саян. В классификации они выставлены под п. 4, как переходная форма. Перенесём готовый материал. А так, действительно, на 8 стр. налили, а кондовой инфы и на 1 не хватит...
    Можно прямо здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/149064/, скоро будем систематизировать информацию.

7. konstruktor
    Благодарности:
    15.465

konstruktor

Благодарности:
    15.465
    Вы любитель сеток?

Это не следует ни из одного слова, здесь мною написанных. Просто определенный сегмент потребителей их с огромным удовольствием покупает, вот и все. Почему - понятия не имею. Вкусу вкус не указчик.

Второй раз приношу извинения за то, что написание монографий о каких-либо печах - это не мой формат работы здесь.

8. magol
    Благодарности:
    18.309

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.309
    Да я сам до сих пор могу себе позволить 2посталеварить" при 120 гр. Только - это и в самом деле экстрим и встряска для организма...Чувствовать ИК от трубы постоянно учили Владимир Ляхов и Антон Боцман. Вот они точно - не пореносят, когда металл фонит.
    Спрошу тогда чисто -конкретно - Какова температура максимальная монотрубы в видеоклипе?
    С печью сетка - Легенд имели дело при тестировании "соломенной баньки" - еле мы с ней "сладили", пока хозяина не было в парной... А внешне - печь весьма красиво смотрится и конечно же печи подобного дизайна будут покупаться...

9. konstruktor
    Благодарности:
    15.465

konstruktor

Благодарности:
    15.465
    Какова температура максимальная монотрубы в видеоклипе?

Не знает никто, кроме режиссеров программы Фазенда первого канала: http://www.termofor.ru/doc/gallery/termofor_perviy

Естественно, что они просто выбрали самые красивые российские печи, не особенно вдаваясь в их функционал (Термофор за цикл передач с разными его печами не заплатил ни копейки).

Я не просто так уточнил, что "далекость" от народа безотносительно того прав народ или неправ. Одна из важнейших задач форума - обучение того самого народа тому, что хорошо, а что не очень.

Но если сравнить количество прочтений самых популярных веток этого очень продвинутого и популярного форума - допустим 100 000 человек и соотнести их с количеством дач и дачных бань (сегодня по тому же первому озвучили цифру 40 миллионов, с банями 20 миллионов) то глубина проникновения идеологов форума в народ брутто становится понятной - с большой натяжкой 0.5%.

Показателем замены выбытия пришедших в негодность печей - примерно 5% от общего количества печей в год - пренебрежем, предположим что форум читают только те, кто меняет печь или строит новую баню.

Вычленим из 0,5% количество прочтений одним и тем-же человеком - пусть грубо пополам - это 0,25%, и затем применим известное правило маркетинга, согласно которому лишь 2,5% контактной аудитории готовы поэкспериментировать с выходом из своих привычных стереотипов потребления и получаем 0,00625%.

Затем спустимся на грешную землю и вспомним показатели средней заработной платы по России - ну пусть примерно 20 тысяч рублей в месяц и предположим сколько из "проникшихся" способен потратить на банную печь 1-2 свои месячные зарплаты. Ладно, предположим для оптимизма, что форум читают исключительно богатенькие буратины.

Даже если я ошибся в 10 или 100 раз в подсчетах или где-то в методологии, общую картину это не очень-то меняет. Представляете, где вы, а где народ, у которого до сих пор главный предмет восторга от новой банной печи выражается во фразе: Надо же, пять полешек и через полчаса в парилке сотка! Причем я говорю в основном об очень продвинутых в быту и образованных жителях мегаполисов.

Это я просто к тому, чтобы мы здесь с вами более-менее трезво оценивали масштаб задач просвещения и четко понимали на каком отрезке этого пути находимся.

Пожалуйста, не нужно со мной спорить. Это всего лишь зеркальце ситуации, которую четко подтверждает статистика продаж Термофора за 10-11 лет.

10. Котлаский
    Благодарности:
    834

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    834
    У нас на севере народ живёт разный благодаря нашим царям и генсекам. Коренное население это коми и карелы. Точнее слева по течению С. Двины карелы (они же вепсы, зыряне, чудь заволочьская), а с права коми. Далее с 16-17 вв северные земли начали заселять новгородцы, они же основали В. Устюг. Не обошлось и без татар черемисов, которые совершали набеги во времена войны с Казанским ханством в 16в, уни же стырили у нас местную икону из местного храма которую потом вернули с извинениями, поскольку похитителей по легенде настигла слепота. Им было ведение что если они вернут икону богородицы, то прозреют. Икона была видимо намолена или "заряжена" как сейчас говорят экстрасенсы;) Во времена белогвардейской интервенции местные края посетили французы и англичане. Варяги (норвежцы) тоже посещали наши места, последний раз мы с ними активно сотрудничали во время ВОВ когда водили северные морские конвойи. А ещё это места про которые писал Солженицен в архипелаге ГУЛАГ. После войны на наших землях находились посёлки репрессированных немцев - их ссылали на север на поселение как неблагонадёжных.
    Так что исторически так сложилось, что генофонд у нас на севере на любой вкус. Наверное нет ничего удивительного что в на севере родились М. В. Ломоносов, адмирал Кузнецов Н. Г. и много других гениальных и талантливых, просто хороших как Ю. Хошев людей...;)
    На сколько помню у деревенских в банях использовали кирпичные печи, может иногда делали очаги просто из булыжников с реки и котлом для воды сверху, без дымохода, то есть баня по чёрному. Сейчас ставят из толстого железа с нержавеющим баком для воды. По мне так лучше теплоёмкую печь для бани с теплоёмкими стенами из дерева. Топить конечно придётся дольше, но зато тепловая устойчивость помещения бани будет на высоте. Поскольку народ на севере многонациональный, то и разновидностей бань может быть велико. Русский север он ведь как Аляска, вроде и территория РФ, а вроде и сам по себе со своим менталитетом и суверенитетом :aga: Так что "народ" у нас на севере самый разный как и бани.

11. magol
    Благодарности:
    18.309

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.309
    Есть один нюанс - компьютеризация страны нарастает в геометрической прогрессии. Я весьма удивился, когда старший сын купил рубашку и туфли через инет из Англии... Менеджеры на рынках не имеют времени и жгучего желания интересоваться новыми печами даже в Москве, ИМХО. А вот потребитель - все чаще перед покупкой интересуется продукцией и ценой на неё в инете...

12. konstruktor
    Благодарности:
    15.465

konstruktor

Благодарности:
    15.465
    Вот, кому интересно, технология роботизированной сварки топок для печи-сетки Саяны.

Вот печка:
    Саяны.jpg

А вот так варят ее топку:

13. IrinaVasilevna
    Благодарности:
    2

IrinaVasilevna

Участник

IrinaVasilevna

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемый Konstruktor, помогите, пожалуйста, совсем "чайнику". строим свою первую баню. в банном деле даже не то чтобы новички, а совсем посторонние. Хотелось бы поставить мет. печь универсальную, хотя скорее будем использовать парную как сауну (ну т. е. с сухим воздухом). однако хотелось бы иметь возможность все-таки постепенно освоить и традиционные русские (=влажные:|:) парения.

честно признаюсь - в магазине фирменном увидели саяны и влюбились в дизайн :love:. да, мы из тех, кто просто увидел и заотел себе такую печь, не разбираясь в них вообще.

правильно ли я понимаю, что эта печь нам подойдет (объем парилки около 12 м. куб.), но быстрого прогрева парилки не будет. сколько примерно времени понадобится на прогрев при условии, что строим баню из сип-панелей? и если все-таки захотим попариться с веничком, то как нам пар получить? из ковшика поливать камни?

14. konstruktor
    Благодарности:
    15.465

konstruktor

Благодарности:
    15.465
    На то я ее и рисовал такой, чтобы женщины влюблялись в ее дизайн. :|:

Печи-сетки вообще странный подкласс банных печей.

Чем больше их ругают на форумах, тем больше их покупают (я о Саянах в частности).

У этой печи все как бы в среднем. Средняя скорость нагрева парной, средняя температура нагрева камней, средняя конвекция, среднее излучение, среднего качества пар и очень средняя цена для ее себестоимости. В общем все, что абсолютно устраивает среднего любителя бани.

Единственное, что у нее очень даже не среднее, а выдающееся - это ее дизайн. Ведь как приятно, когда в парной стоит уютненький симпатичненький бочоночек с горяченькими камушками.

Финны смотрели на выставках на эту печку два-три года, ходили вокруг нее, фотали, хвалили и выдали наконец ее технологический клон:

Глоуб.jpg

Берите, не пожалеете. Один из хитов Термофора.

15. IrinaVasilevna
    Благодарности:
    2

IrinaVasilevna

Участник

IrinaVasilevna

Участник

Благодарности:
    2
    и не только женщины. мой муж тоже на внешний вид ее "запал".

обязательно. ;)