1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Нужны советы по барбекю/коптильне/казану в беседку

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Katauri, 11.04.12.

  1. Katauri
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    112

    Katauri

    Живу здесь

    Katauri

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Москва
    Нужны советы по барбекю/коптильне/казану в беседку
    Давным давно хотел сделать на участке беседку с барбекю, коптильней и казаном/местом для готовки ухи. Пока дом строился, обустраивался и т. п., место под беседку было огорожено, засыпано щебенкой и песком, но время шло, а руки и деньги не доходили. Вот в прошлом году беседка была наконец построена: 4х9 метров2, деревянные столбы под крышей, фундамент (20 см щебенки, сколько-то песка, 20 см бетона, 5 см плитка). Чтобы снег не лежал, сделали её довольно высокой - 5 с чем-то метров в коньке (первая зима показала, что снег действительно скатывается едва наберется 15-20 см при температуре выше -10 градусов), а крыша получилась асимметричной - спереди наклон градусов 40, а сзади больше 60. Но проблема в том, что предпочтительное направление ветра оказалось прямо на лицевую сторону беседки, поэтому в дождь и снег её заливает и засыпает соответственно. Этим летом решили закрыть её рольставнями (подумав, выбрали именно это решение) с лицевой стороны и может быть частично с боковых, а заднюю часть зашьём вагонкой или т. п. Поэтому беседка получится не открытая, а открываемая, и хотелось бы, чтобы огонь можно было бы разводить в любое время.
    IMG_20120227_162428.jpg
    С прелюдией покончено, а дальше будут вопросы. Я проштудировал все три темы "Пошаговое строительство барбекю" и пришел к выводу, что мне подходят два принципиальных варианта:
    1) Scan10002_1.jpg и
    2) я где-то видел печь (не могу найти, мб и не в той трехсерийной теме), у которой для казана и для коптильни была одна топка (кажется, это был рисунок в SketchUp'е). Итак, вопрос первый: в чем плюсы и минусы этих двух вариантов, помимо возможности запускать отдельно казан и коптильню в первом и экономии кирпичей - во втором?

    Есть два варианта расположения печи: вдоль либо меньшей стороны либо большей, но обязательно в этом углу (дальний на рисунке):
    IMG_20120227_145335.jpg , потому что на другой меньшей стороне находится вход в баню, а посередине не хочется. Предпочтительнее строить печь на меньшей стороне (меньше потерянного места, удобнее сидящим за столом смотреть на огонь), но тогда, возможно, придется закрыть меньшую стену, и не будут видны тамошние растения. А большая сторона и так будет закрыта. Также вызывает опасения соседство печи с деревянными столбами и будущей обшивкой - меня интересует насколько эффективным будет использование теплоизоляции вроде базальтина (если я правильно понял), может ли столб стоять прямо за печью на расстоянии в кирпич от самой топки барбекю, или его придется заменить каменным, или отодвинуть печь от него не меньше, чем на полметра, как ни теплоизолируй.

    Примем за наиболее вероятное расположение вдоль меньшей стены:
    IMG_20120324_152541.jpg изнутри
    IMG_20120324_152617.jpg снаружи
    Я так понимаю, что само отверстие барбекю окажется прямо перед правым средним столбом, тогда коптильня будет правее и почти доходить до угла, если использовать первый вариант печи, а казан будет вблизи левого среднего столба, оставшееся место пойдет для разделочного стола и т. п. Во втором варианте барбекю чуть-чуть сдвинется вправо, но не так близко к углу, как была коптильня - там же всё-таки теплее; поэтому вся печь в целом сдвинется влево и уменьшит разделочный стол, хотя и некритично. Как лучше/пожаробезопасней?

    Следующий аспект: куда выводить трубу. Скорее всего она окажется близко к коньку, но на более пологой стороне. Какие тут могут быть рекомендации?

    Еще я где-то читал, что открытая и закрытая беседки имеют свою специфику в отношении барбекю: в открытой есть ветер, а в закрытой, очевидно, нет, это надо как-то учитывать. Но наверное в моем случае, это не очень важно, ведь это зависит от тяги, а тяга - от длины трубы, которая в моем случае будет не меньше 3,5 метров (80 см от пола до пода, еще 70 очаг, еще ну пусть метр дымосборник - итого 2,5 м, т. е. до потолка, значит 3 м до конька плюс 0,5 м сверху). 3,5 метра труба это вроде довольно много, да? Но тогда вопрос, а не будет ли гореть шашлык? И что надо сделать, чтобы не горел? Во сколько кирпичей надо делать трубу?

    Вопрос про кирпич: если выкладывать только касающиеся огня части из огнеупорного кирпича, а остальные из кирпича попроще, чем это грозит? Огнеупорный кирпич и обычный вроде по-разному расширяются при нагревании, как бы не потрескалось всё. Хотелось бы и деньги сберечь и (что важнее) правильной цветовой гаммы добиться: все строения на участке выполнены в темно-красном цвете, а вот кирпич огнеупорный вроде желтый - или бывает и красный? Или можно просто лаком каким-то покрыть?

    Еще надо бы оценить собственные силы: способен ли человек, который ни разу в жизни не клал кирпич и не держал в руках ни болгарки ни мастерка, надеяться собрать такую печь хотя бы и под руководством своими руками, или не стоит даже и пытаться и лучше найти печника? А то я почитал отчеты людей, которые никогда сами не клали печи и вот раз и собрали себе шедевр, который не дымит, не трескается и вообще удобен в использовании; и задумался, смогу ли.

    Буду очень признателен за ответы
     

    Вложения:

    • IMG_20120227_162428.jpg
    • IMG_20120324_152541.jpg
    • IMG_20120324_152617.jpg
    Katauri , 11.04.12
    #1 + Цитировать
  2. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    3.124

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Челябинск
    Возможно это Вам хоть чем-то поможет...
     
    анатолий2 , 12.04.12
    #2 + Цитировать
  3. Katauri
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    112

    Katauri

    Живу здесь

    Katauri

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Москва
    В чем-то точно поможет - например, в обпиливании кирпичей, исключительно понятные инструкции, спасибо.
    Но как быть с теми вопросами, которые я задал в начале? Я же сам никогда печей не строил, не видел, как их строят, и даже использовал печь считанные разы, да и то банную. Раньше хватало мангала, но мой отец мечтал о такой печи, на которой можно было бы и шашлык/барбекю сделать, уху сварить, рыбу покоптить... Плюсы такой печи очевидны, мне и самому хочется такую оборудовать, но беда в том, что я сам никогда ничего не строил, а бригада строителей, которые нам построили прошлым летом эту беседку, сарай и помогли с дорожками, в печестроительстве не разбираются, и знакомых печников в округе нет, так что спросить не у кого. Я же не могу позволить себе построить печь, потом её разобрать, потом снова построить и так учиться методом проб и ошибок, когда можно спросить живых людей.
     
    Katauri , 13.04.12
    #3 + Цитировать
  4. анатолий2
    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    3.124

    анатолий2

    Просто печник.

    анатолий2

    Просто печник.

    Регистрация:
    25.11.07
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    3.124
    Адрес:
    Челябинск
    Это уже прочли?
     
    анатолий2 , 14.04.12
    #4 + Цитировать
  5. mdz3
    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    24

    mdz3

    Живу здесь

    mdz3

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    У-у
    Такая DSC01569.jpg DSC01572.jpg ?

    Вверху две задвижки, ими регулируешь коптильня-казан.
    В таком варианте не всё так просто в устройстве каналов. Я думаю печники смогут пояснить как они проходят в варианте с одной топкой на казан и коптильню. Мне это тоже будет интересно.

    Присоединяюсь к вопросу. +1

    DSC01570.jpg DSC01577.jpg DSC01583-1.jpg DSC01569.jpg DSC01572.jpg
     
    mdz3 , 14.04.12
    #5 + Цитировать
  6. Katauri
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    112

    Katauri

    Живу здесь

    Katauri

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Москва
    Конечно, я ж писал.

    Эту раньше не видел, спасибо. В той, которую видел, было всё примитивно: прямо над топкой дыра для казана, и из топки идет по диагонали проход в коптильню, но не знаю, работает ли она как надо - там был рисунок в SketchUp'е, а не фотки печи. Только что еще раз попробовал поискать эту печь на форуме - всё обыскал, но не нашел. Зато нашел книжку Селивана В. В. "Уличные очаги", в которой описана двухкамерная коптильня (даже с порядовками). Из неё можно, наверно, сделать казан+коптильня (горячая), если убрать холодную коптильню. Могу прислать книжку в личку, к сообщению её приделать нельзя, впрочем её легко найти в инете. Кажется, такой принцип использован в той печке, которую я видел.
     
    Katauri , 15.04.12
    #6 + Цитировать
  7. mdz3
    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    24

    mdz3

    Живу здесь

    mdz3

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    У-у
    Мне кажется всё таки есть разница в духовом шкафу и коптильни горячего копчения, в духовом необходимо поддерживать темп до 200гр, в коптильне же главное достаточно сильно нагреть дно шкафа, что бы получить дым от опилок, а это думаю по более 200гр. (предполагаю).

    Посмотрел книжку Селивана В. В. "Уличные очаги", видел эту схему, в ней коптильня по принципу другая, как такового герметичного шкафа нет, копчение идёт за счёт дыма от сжигаемой древесины.
     
    mdz3 , 16.04.12
    #7 + Цитировать
  8. Katauri
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    112

    Katauri

    Живу здесь

    Katauri

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Москва
    Ну я так понимаю, там предполагается после прогорания углей в топку класть щепочки и опилки, чтобы они тлели и дым от них шел в коптильню, но наверно, этим будет сложно управлять. В общем, чем больше я думаю, тем больше мне кажется, что схемы, в которых от одной топки греются сразу два места - коптильня и казан, две коптильни, - это от лукавого: следить будет сложнее, износ выше, делать сложнее. В общем мне видятся только две причины для однотопочной схемы: если обе части используются почти всегда одновременно или чтобы дать печнику лишний повод гордиться собой: мол, во какую мудрёную штуку соорудил.
     
    Katauri , 16.04.12
    #8 + Цитировать
  9. lenochek2011
    Регистрация:
    19.08.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    12

    lenochek2011

    Живу здесь

    lenochek2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Аша
    Как ваш мангал коптильня? построили или на сколько продвинулись? я давн оприметилатакой вариант как у вас на 2й картинке-тоже буду строить
     
    lenochek2011 , 12.08.12
    #9 + Цитировать
  10. Katauri
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    112

    Katauri

    Живу здесь

    Katauri

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Москва
    Похоже, что дело откладывается на следующий год. Сами решили, что не сможем сложить - в угловой части непонятно как дымоходы из казана и коптильни вести в дымосборник. Нашли весной печника из Белоруссии, он приехал, посмотрел, сказал что позвонит, а потом стал говорить, что у него какие-то там дела появились, где-то там еще какую-то печь кому-то из знакомых правит... в начале августа уехал к себе домой, сказав, что вернется через две недели, т. е. к этому понедельнику - но что-то так до него дозвониться и не можем. Нашли еще одного печника 74летнего, тот толково описывает как будет делать, но цену заламывает на 70к дороже чем первый... Может всё-таки самому поучиться зимой?..

    Кстати, появился вопрос к печникам: одинакова ли по тяге квадратная труба в шестерик и труба в семь кирпичей, но прямоугольная, если свободное пространство внутри трубы и в том и в другом случае в два кирпича? Просто у нас труба будет проходить через сторону с уклоном крыши 60 градусов, а там расстояние от крайней длинной балки до проекции конька на горизонтальную плоскость всего 74 см. Труба в шестерик - это примерно полметра на полметра, но тогда мало места остается для самого конька, он же несущий всё-таки. Или хватит места?
     
    Katauri , 22.08.12
    #10 + Цитировать
  11. Detonator
    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    29

    Detonator

    Участник

    Detonator

    Участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Вёшки
    Объявился наш печник, уже начали строить. Надо создать новую тему, в которой будем выкладывать фотки, или достаточно этой?
    Изначально проект у нас выглядел примерно так:
    Печь.jpg
    В процессе закладки основания пришлось внести изменения в размеры, но состав и расположение остаётся таким же, как изначально планировали: барбекю, коптильня, плита, раковина, столик.

    Закупили материалы:
    • Витебский кирпич 1-ый цех, 17 р. 50 коп за штуку, 7 поддонов х 330шт = 40 425 р.
    • Огнеупорный кирпич 32 р. за штуку х 200шт = 6 400 р.
    • Глиняная смесь 350р. за штуку х 25шт = 8 750 р.
    • Огнеупорная смесь 2 разных мешка на пробу = 550 р.
    • Топочные (2шт), поддувальные (3шт) и прочистные (2шт) дверцы, колосники (3шт), плита под казан, плита в коптильню + заказали дверь со стеклом а-ля каминная для коптильни = 28 500 р.
    Итого пока получилось 84 600р.
    Осталось купить столешницу, раковину и разную мелочь вроде дверец, решеток, полочек итд.
    Возникает вопрос: а можно ли найти столешницу из какого-нибудь огнеупорного материала, чтобы сделать её целиковую, как на картинке?

    Вот первые фотки:

    Разгружаем кирпич

    IMG_20120904_150509.jpg IMG_20120904_150859.jpg

    Первый день строительства

    IMG_20120906_174748.jpg

    Третий день

    IMG_20120909_164838.jpg IMG_20120909_164903.jpg IMG_20120909_165558.jpg
     
    Detonator , 09.09.12
    #11 + Цитировать
  12. Detonator
    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    29

    Detonator

    Участник

    Detonator

    Участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Вёшки
    Пятый день

    IMG_20120911_123020.jpg IMG_20120911_123024.jpg IMG_20120911_123039.jpg IMG_20120911_123052.jpg

    Печник уложил дно топок плиты и коптильни огнеупорным кирпичом, колосники сделаны в небольшом углублении для лучшего сбора золы.
    Дымоходы этих топок будут проходить по задней стенке, к ним прилагаются прочистные дверцы.
    Арки для центральной топки-барбекю и под ней решили делать не полукругом/веером, как обычно делают, а практически по прямой, т. е. с горизонтальным потолком, а крайние кирпичи будут подрезаны под 45 градусов (видно на первой фотке). В самой топке внешне будет аналогично выглядеть, но внутри конструкция будет посложнее, т. к. там нельзя крепить «потолок» с помощью уголков из-за высокой температуры. Это в следующих постах опишу, когда придёт время кладки центральной части.
     
    Detonator , 11.09.12
    #12 + Цитировать
  13. Detonator
    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    29

    Detonator

    Участник

    Detonator

    Участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Вёшки
    Не было инета и времени особо тоже. Выкладываю следующую порцию фоток. Уже сбился со счёта, сколько дней прошло.

    IMG_20120911_183539.jpg IMG_20120912_150031.jpg
    Для дверец изготавливаются из оцинкованного листа каркасы для крепления в стене. Печник говорит, что это лучше, чем использовать проволоку. Потом дверцы обматываются чем-то вроде стекловаты, я так понимаю, для теплоизоляции, может быть еще дым не пропускает, надо спросить.

    IMG_20120915_151026.jpg
    Печник Алексей и дверца для коптильни. Хорошо получилась, но дорогая, зараза. Потом покрасим её черной огнеупорной краской, как остальные железки. Интересно, мы первые, кто решил поставить в коптильню дверцу со стеклом? Будет ли там что-то видно среди дыма?

    IMG_20120912_194637.jpg IMG_20120913_183705.jpg
    Делаем перекрытия арки, в ход пошли уголки.
     
    Detonator , 17.09.12
    #13 + Цитировать
  14. Detonator
    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    29

    Detonator

    Участник

    Detonator

    Участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Вёшки
    А вот и сегодняшние фотки:

    IMG_20120917_130140.jpg IMG_20120917_130234.jpg IMG_20120917_130241.jpg IMG_20120917_130248.jpg IMG_20120917_130259.jpg IMG_20120917_145508.jpg

    Плита под казан и прочее установлена на положенное место. Начинается работа над топкой барбекюшницы.
     
    Detonator , 17.09.12
    #14 + Цитировать
  15. Dimast77
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    24

    Dimast77

    Участник

    Dimast77

    Участник

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    москва
    Detonator, здравствуйте!
    могли бы дать контакт своего печника, буду оочень благодарен!
     
    Dimast77 , 18.09.12
    #15 + Цитировать