РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго времени суток. Стою на этапе обсуждения проекта. Дом 1 этажный с мансардой. Высота 1 этажа 3,5 метра. Часть окон от пола. Строица буду в на юге московской области, земля суглинок, грунтовых вод вроде близко нет. Толщина фундамента предлагается, 20см песок + 30см щебень + 20см цементная плита с двойным армированием. Стены КБ 60 см (или 80 см). Не хочу связываться с всякими ватами и пенопластом. Перекрытия ЖБ плита или монолит. Отделка фасада комбинированная штукатурка + кирпич + блок хаус. Внутри штукатурка под покраску водоэмульсионкой. Собственно пока вопросы: 1 Хватит ли такой плиты под такой размер дома и вообще потянет ли УШП или сразу делать сваи до глубины промерзания? 2 Какую толщину стены взять 60 или 80, ну или из керамоблоков 75? 3 возможно ли обойтись без утеплителей? Дом хочется максимально теплый, центрального газа пока нет.
1. Тоже думаю над конструктивом УШП для тяжелого (кирпичного) дома. Пока что-то дельного специалисты не говорят. Нужно считать. Хотя из керамоблоков на УШП строят, посмотреть можно здесь. 2. Для того чтобы определиться с пирогом стены делал прикидки с учетом теплопроводности материалов пирога. Делюсь таблицей расчета теплопотерь, мне помогла. 3. Без утеплителя наверное можно обойтись, но все зависит от теплопроводности материала и его толщины. Прикиньте в таблице расчета теплопотерь.
Ха) У нас много общего: -Тоже буду строиться на юге МО (подольский район) -тоже хочу керамзитобетонные блоки -тоже хочу обойтись без утеплителя -и тоже на УШП) Нашел белорусские керамзитные блоки г. Новолукомль, чтоб без утеплителя (посмотрите в моем списке созданых тем), но скока не спрашивал здесь - никто дельного про них так и не сказал(
terneo - спасибо за табличку. Да окна много тепла съедают. Хотел окна в гостиной и двух спальнях от пола до потолка. Теперь дума, чё со всей этой красотой делать? maskaradd - Да действительно. Применительно что и как пока не обсуждал с прорабом. Так как проекта пока нет (стадии оформления дизайн проекта с архитектором). В этом году планирую поставить только фундамент, септик и коммуникации, короче все земляные работы. А на следующий год стены, окна, крышу, и начать внутреннию отделку. С прорабом (по совместительству родственником) встречаюсь скорее всего в середине мая, отпишу что решили.
Короче поговорил с прорабом-инженером строителем. По поводу УШП под такой дом, можно сказать, покрутили пальцем у виска. Только ленту (30-40см) на глубину промерзания (150-160 в землю + 30-40см на поверхности) с верхним и нижним аропоясом из 14мм арматуры. По поводу стен скорее всего будет керамоблок 51см + штукатурка с двух сторон. Что скажете по поводу теплоты в доме?
Имею опыт жития на юге (кубани) в доме с более чем 50см кирпичными стенами, дык вот при газовом то отоплении (система старая на естественной циркуляции) товарисч прийдя в гости как при -10 заметил что ногам (на паркете) мягко говоря не тепло (в тапочки короче гря не переобуешься). так что на вашем бы месте я крепко бы думал. как не околеть без газа да без утеплителей. Я честно говоря думал что все незамутненные эльфы вымерзли в своих домах из керамзитоблоков еще во времена производства оных каждым вторым кооперативом. имхо мягко говоря наивно искать какие либо преимущества одного г. перед другим. С УШП вам видимо придется попрощаться по 3 причинам - слишком "тяжелый дом" - слишком "холодный дом", теплый пол может выдать порядка 50Вт с кв. м да и то если на полу плитка. с учетом что выдавать тепло будет пол, а терять его стены вы вычтите 20% от "производительности" всей площади пола на всякие потолки, да через площадь стен выйдете на требуемый коэфф. их теплопотерь чтоб пол смог отапливать а не обогревать. вот как получите цифру допустимых теплопотерь через стены, да с учетом хотелок в окна 3,5 метра так я думаю с КБ попрощаетесь ) - как вы будете греть воду для теплых полов если ее греть надо всего то до +30,+35,+40. без газа так можно только на соляре, а на твердотопливном даже трубы рекомендуют ставить только те которые выдержат "случайное" закипание системы. на электро котле ценник за отопительный сезон будет отрезвляющим P/S Табличко полное г., газобетон к примеру это 0,17-,21 а не 0,1 по коэфф. теплопроводности. зачем нужно лепить свое г. когда в инете полно проверенных решений ? А как вы собрались на опирать ? вы его еще и резать поди собираетесь ? арматура работает только внизу слоя, "верхнюю" арматуру обычно берут на 1-2 размера потоньше, это так навскидку, без расчетов. сравните разницу погонного веса 14й и 12й арматуры да перемножьте на цену кг (у вас наверное под тонну набежит), там штуцер, сям лям, глядишь и с трех домиков прораб еще 1 на продажу построит. толковый инженер уже в архитекторах или главных инженерах проекта (ГИП) ходит. там надо уметь просчитывать и не бояться отвечать (подписывать) свои расчеты. остальные "профессионалы" точно те ж самые что по той присказке строили титаник...
Здравствуйте планирую строительство дома 9 х 8.5м. Стены 40 см из Керамзито блока. Дом 2 этажа, 2й мансардный. Кровля легкая. Металл черепица. Вопрос в том что лучше использовать УШП плиту или монолитную плиту 30см с арматурой 12-14? Выдержит ли нагрузку УШП фундамент?
Такой "принцип" армирования применим если разговор про балку и только с шарнирным опиранием по концам. Фундамент это совсем другое и армирование там по-другому выполняется. Узел подмеса с выходом 30-40'С можно организовать с любым энергоносителем и с любой "базовой" температурой теплоносителя. Стоимость отопления солярой будет сопоставима с отоплением электричеством. А если электричество двхтарифное, то ночное дешевле соляры обойдется. Можно со свесом опереть. Газобетон с теплопроводностью 0,17-0,21 в условиях эксплуатации нынче поискать придется, да скорее всего не найти. Даже для D500 вполне реально получить 0,12. ...
Глубина промерзания элементарно сводится к нулю утеплением отмостки и цоколя. Так что, совсем не обязательно копать на 150-160см вглубь (если подвал не нужен). Если что, то "самопальные" плитные фундаменты под каменные дома мне тоже не нравятся.
С керамзитобетоном малой плотности будет вполне тепло в доме (можно и в брезентовой палатке тепло устроить). Вопрос только в затратах на отопление.
Лучше малозаглубленную ленту (если получится) и полы по грунту. Если строитесь не на югах, где снега совсем нет, причем, ещё и ветров тоже нет, то вес материала кровли для фундамента значения практически не имеет - разброс мизерный.