1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Работа закрытой СО в режиме ЕЦ?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Gatsky, 09.04.12.

  1. Gatsky
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3

    Gatsky

    Участник

    Gatsky

    Участник

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Орел
    Работа закрытой СО в режиме ЕЦ?
    Уважаемые ГУРУ отопления! Прошу, поделитесь мудростью. Есть 2-х этажный коттедж 150 кв. м. в местности с неустойчивым энергоснабжением (и количество, и качество оставляют желать лучшего). По этой причине принято решение строить энергонезависимую СО с ЕЦ, но с возможностью ПЦ (ну не совсем же отказываться от прогресса в деле перемещения воды по трубам). Для обеспечения обоих режимов, думаю, вентиля на байпасе вокруг ЦН будет достаточно. Сердцем системы будет энергонезависимый Протерм-Медведь 20 TLO, сосудами - стальные ВГП трубы ДУ 40, радиаторы - чугуниевые (минские), около 100 секций. Контуров будет два (по числу этажей), в обоих контурах - однотрубка с нижним подключением радиаторов. Теплопотери дома небольшие. Начитавшись форума, предполагал систему открытой. Но мастеровой сказал, что будем делать закрытую. Я - только за! Однако вопросики некоторые не дают покоя:
    1. Будет ли в закрытой системе ЕЦ? (мастеровой сказал, что будет за счет избыточного давления нагретой воды в котле).
    2. Будет ли мой котел работать в закрытой системе? (В паспорте написано, что предназначен он для открытых систем, однако макс. рабочее избыточное давление воды - до 4 Бар).
    3. Хватит ли его тепловой мощности (как-то странно про мощность написано "20, 30, 40, 50 TLO ... Мощность 17-49,5 кВт").
    4. И наконец, предполагаю, что из новых чугуниевых батарей будет шламу вынесено немало, и процесс этот растянется надолго, так какой и куда ставить фильтр?
    Спасибо за терпение и участие!
     
    Gatsky , 09.04.12
    #1 + Цитировать
  2. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    1.880

    Забаненный

    Модератор

    Забаненный

    Модератор

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    1.880
    Адрес:
    Мытищи
    У меня дом такой же площади и строения. Такая же ситуация с электричеством. Тоже ТТ котёл. И система собрана из металлических труб. Система имеет возможность ПЦ (до переделки имела возможность ЕЦ), закрытая.
    А дальше - нюансы!)
    1) ЕЦ будет и отличное если не запорете однотрубкой поэтажной и диаметрами труб. Это на самом деле очень важно. Двухтрубка, стояк от котла равный выходному из него диаметру, обратка минимум 50.
    2) Будет. Ставите подрывник в верхней точке на 1,5 атм и вуаля!
    3) Не очень понял что значат эти цифры. Если то о чём я подумал то значит минимальная мощность составляет 17 кВт а этого для вашего дома более чем дохрена если он на самом деле хорошо утеплён. Ну и в межсезонье тогда отапливаться вам будет проблематично. По ощущениям нужно не более 3-5 кВт сейчас.
    4) Может быть, не знаю. Но что вам мешает их промыть перед монтажом? Я поставил китайскую чугунину Коннер. Решил все вопросы с внешним видом по крайней мере!)
     
    Забаненный , 09.04.12
    #2 + Цитировать
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.531
    Благодарности:
    15.698

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.531
    Благодарности:
    15.698
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    За долговечность открытой системы (вашей в том числе) могу легко поручиться.
    ..Закрытая - подвергается тем же рискам по кислороду/коррозии, как и "взрослые" закрытые системы в многоэтажках и их котельных. Готовы к мероприятиям по деаэрации свежезалитой воды и подпитки в течение ..десятилети..я(?) - тогда вопросов нет. :hello:
    А в "домашних" системах (ПЦ) закрытая система (избыточное давление) служит для предотвращения раннего закипания и температурной "кавитации" при работе насоса. Что в обоих случаях ведет к завоздушиванию системы, не имеющей уклонов для выхода воздуха и большую скорость в трубах.

    Что здесь от системы с "возможностью ЕЦ"?

    ..Ваш "мастеровой" очевидно, имел "опыт" установки переразмеренного насоса в открытую систему, залитую свежей водой..:faq: ..когда из системы (бачка) "вылазит" по ..6-10 ведер неизвестно откуда взявшейся воды..:ogo: ..Иначе откуда приверженность к "закрытой" ...у Аса "естественного отопления"?
    .
    Мусор критичен для насоса. Но тяжелые "фракции" могут ..сдвинуться с места при скорости больше 0,7м/с. Что в разводке "под ЕЦ" недостижимо практически, и если этого "шлама" не набИто туда специально, то его немного и распределившись по трубам, он останется в СО навсегда.
    Если все же опасаетесь - промойте радиаторы до установки, со 100% уверенностью и результатом.
     
    Lyko , 09.04.12
    #3 + Цитировать
  4. Gatsky
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3

    Gatsky

    Участник

    Gatsky

    Участник

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Орел
    3) Не очень понял что значат эти цифры. Если то о чём я подумал то значит минимальная мощность составляет 17 кВт а этого для вашего дома более чем дохрена если он на самом деле хорошо утеплён. Ну и в межсезонье тогда отапливаться вам будет проблематично. По ощущениям нужно не более 3-5 кВт сейчас.

    Спасибо, "Забаненный". Внимательно на этот раз посмотрел в мануал котла (кстати так и не въехал, что за братья наши - чехи или словаки его делают), обнаружил номинальную тепловую мощность 18 кВт. Мощность одной чугунной секции (160 Вт) умножаем на 100, плюс открыто расположенные трубы ДУ 40 общей длиной около 80 м, - налицо несоответствие отдаваемой мощности котла и потребляемой мощности его нагрузки, благо крутые морозы в Орловской области дольше 2-3 недель не держатся.

    Вопрос 1: эти недели мой Медведь будет пахать как лошадь?

    Кажись не туда поместил, сори...

    Вопрос 2: А насколько продвинулась передовая мысль, чтоб процесс перехода от одного режима к другому остался для прислуги незамеченным?

    И, пардон, вопрос 3: что такое "переразмеренный насос"?
    Спасибо.
     
    Gatsky , 10.04.12
    #4 + Цитировать
  5. Gatsky
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3

    Gatsky

    Участник

    Gatsky

    Участник

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Орел
    Уважаемый Lyko, приверженность к ПЦ у мастерового появилась, как только он услышал о желании хозяина устроить маленькую, но очень полезную вещь - теплые полы (водяные) в тамбуре. Без ПЦ, говорит, не получится.
    .
     
    Gatsky , 10.04.12
    #5 + Цитировать
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.531
    Благодарности:
    15.698

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.531
    Благодарности:
    15.698
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Недочитали форум. Выпускаются пром. способом "насосные узлы" с байпасом, на котором, впараллель с насосом установлен обратный клапан малого сопротивления.
    Также, в качестве "доработки" + форумный вариант с "ручным управлением", устраняющий все помехи насосно-клапанного сопротивления.

    IMG_8250n.jpg

    Согласно методичке WILO по подбору насоса - при мощности (напоре) насоса в 50% от расчетного, расход составляет 85% расчетного.
    При нерасчетной "увеличенной" мощности насоса против необходимой, возрастают перепады давлений в системе, увеличивается риск воздухообразования (кавитации) на лопатках насоса, в связи с чем давление в открытой системе не может обеспечить компенсацию его "вакуума" на всасе насоса.
    Результат - завоздушивание (!) в открытой системе(!) с выходом "лишней" воды из открытого р. бачка.

    Рекомендации Грундфос по давлению (в м. вод. столба) в точке установки насоса:

    При 70* - 3м.
    При 90* -5м.
    110 -11м.
    В открытой СО реально создать такой "столб", не прибегая к избыточному давлению (и закрытой системе).
    Но при одном условии - напор/обороты насоса должны быть очень небольшими.

    Причины:
    1. Давления насоса и ЕЦ складываются в общее циркуляционное.
    2. Сопротивления труб крайне малы и не требуют большого напора для их преодоления.
    3. Ибыточные обороты насоса / небольшая высота системы вызовут завоздушивание. (Особенно при первоначальном нагреве свежезалитой воды).
     
    Lyko , 10.04.12
    #6 + Цитировать
  7. MartynovD
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    1.696
    Благодарности:
    832

    MartynovD

    Почти такой же

    MartynovD

    Почти такой же

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    1.696
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Уфа
    А подскажите пожалуйста, где посмотреть эту методичку?
     
    MartynovD , 13.03.13
    #7 + Цитировать
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.531
    Благодарности:
    15.698

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.531
    Благодарности:
    15.698
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..К сож. "умерли" ссылки в FAQ-е.:mad: / обновлены /
    Попробуйте скачать http://pozhproekt.ru/books/nasosnaya-azbuka-wilo
    Или наберите в Яндехе < Насосная азбука WILO> :hello:
     
    Lyko , 13.03.13
    #8 + Цитировать
  9. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    1 будет, только ЗАЧЕМ? это просто тупа дороже (что мастеру и нада, вероятно). это ж ГБ, красный баллон и разное, воздух опять же труднее выгонять, качество швов и скруток несколько иное. при открытой с ЕЦ насос можно и не включать (сохранится на дольше).
    2 чтоб ему не работать, если не разорвёт конечно.
    3 считайте Тпотери правильно, а то возьмёте излишне мощный котелок, потом окнами/дверями будете регулировать Т в доме.
    4 помыть
    поэтажно не делят, делят крыльями. ибо ЕЦ не будет.
    у вас в подаче 95 град будет? если нет то 100 Вт считайте.
     
    федот1 , 13.03.13
    #9 + Цитировать
  10. MartynovD
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    1.696
    Благодарности:
    832

    MartynovD

    Почти такой же

    MartynovD

    Почти такой же

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    1.696
    Благодарности:
    832
    Адрес:
    Уфа
    Спасибо, вот эта ссылка работает. И пока содержание пробежал, уже понравилось. Книжка скачивается влёт:super:
     
    MartynovD , 13.03.13
    #10 + Цитировать