1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплоаккумулятор со встроенным котлом

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем далбень, 09.04.12.

1. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    За счёт создания условий для дожига летучих и более равномерного их образования. Это уже не раз обсуждалось на форуме. Если в горении участвует не вся закладка, а только её часть, и эта часть примерно постоянна во времени, то можно обеспечить и оптимальный объём камеры горения летучих и создать там необходимое тепловое напряжение и подать нужное количество воздуха. При горении всей закладки мы сначала имеем активную газацию в малом объёме и при невысоких температурах, а затем эти условия начинают достаточно быстро меняться.

2. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    ТА с топкой. Тут хоть как назови, суть не меняется. Поскольку опять приехали, то я и ссылку приведу:
    https://www.forumhouse.ru/threads/151399/page-4#post-11597719
    и не поленюсь процитировать те утверждения, на которые аргументированных возражений не получил:

1. Существуют котлы, где стенки топки быстро прогреваются до температур 400, 500 и до 700 градусов. Именно такая температура необходима для окисления углерода.

2. И топки эти достаточных размеров внутри, чтобы закладка дров успевала сгорать с образованием пламени в топке, а не в теплообменнике.

3. И подача вторичного предварительно прогретого воздуха в зону окисления углерода, то есть, в верхнюю часть пламени.

4. Вкупе с полным сгоранием топлива внушительная площадь теплообменника и замедленное движение газов в нем обеспечивают общий высокий КПД котла.

5. Топка - это топка, и она должна обеспечивать высокий КПД сжигания топлива. Теплообменник - у него совсем другие задачи, которые призваны обеспечивать высокий КПД теплообмена.

А ТА с топкой - это гибрид в расчете на универсальность, но универсальность, как известно, всегда приводит к каким-то потерям в том и в другом.

Что касается "методы сжигания топлива здесь абсолютно не влияют": если бы так было на самом деле, никто бы и не искал ничего лучшего.

3. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Извините, но у Вас сложилось неточное понятие о топке, и тем более о процессах в ней.
    Если хотите подискутировать, приходите, пожалуйста в одну из моих тем, я отвечу на Ваши вопросы.

4. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Что ж, согласен. Все логично :) Конечно же, есть хорошие продуманные конструкции, и я о том же пытаюсь сказать.

Осталось только одно: речь то в топике о чем? О самоделках.

Я думаю, если такая крутая автоматизация бывает, то это не бытовой твердотопливный котел, тем более, сваренный в сарае, работающий естественным образом и в котором сжигают все: дрова березовые высушенные, старые столбики от заборов, сырые отходы лесопиления, щепки, мусор... А это уже некая высокотехнологичная конструкция для конкретного топлива с точными характеристиками, напичканная автоматикой подачи топлива, воздуха, отвода холодных продуктов горения и т. д. и т. п. И тут, кстати, совершенно понятно, что ТА такому котлу как собаке пятая нога.

А мы говорим всего лишь об обычном котле системы отопления частного домика. Люди стремятся к дешевизне, потому где возможно - клепают своими руками. Зачастую даже не зная об особенностях горения топлива. В результате и появляются такие монстры, как ТА с котлом.

5. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    За приглашение благодарю. Однако, вежливо откажусь. Я и сам могу на многие вопросы ответить, и уже ответил на своих ресурсах. А здесь я, видимо, беплезно трачу свое время...

6. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    @Samgas, А вот есть и самоделки. И у нас на форуме присутствуют авторы. С некоторыми вы уже успели поспорить.

7. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Не обижайтесь, но например те Ваши 5 пунктов, которые чуть выше были перечислены, неверны по своей сути...
    Я выложу один материал, он есть в интернете, частенько его перелистываю...

Вложения:

8. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Ничего, не обижаюсь. Но переубедить меня вряд ли получится. У меня уже есть два практических опыта построения системы отопления и, в частности, котла на основе перечисленных пунктов, потому и говорю о них. Мой котел - не мое даже изобретение, а модификация достаточно эффективных котлов Кузнецова, о которых очень много информации,
    У нас дом 160 квадратов. Установлен котел моей вариации, работает в паре с ТА 1000 л. За бортом минус 20, суточные теплопотери дома до 100 кВт-ч, топим один раз вечером не более 1 часа.

9. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Вот и хорошо, дорогу осилит идущий. Просто скажу, котел это не печь.

10. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    За этот подарок спасибо. Непременно изучу. Возможно, и изменю свои взгляды, если буду впечатлен этим материалом. Может быть, и внесу изменения в надвигающийся следующий свой проект котла, который предстоит поставить уже следующей осенью.

11. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Зато печь (в вашем понимании) может быть и котлом, и аккумулятором в одном лице:) И еще каким котлом!

12. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Да не за что. Если Вы действительно интересуетесь котлами, то без книги Кнорре "Теория топочных процессов " будет сложно разбираться в их работе.

13. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Только обратите внимание на пирогазы...они бывают непредсказуемы...особенно в печах.

14. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
  15. далбень
    Благодарности:
    433

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Если подсчитать теплопотери хорошо утепленного дома в межсезонье, то проблема вовсе ненадуманная.