1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплоаккумулятор со встроенным котлом

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем далбень, 09.04.12.

  1. wadimbrd
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    wadimbrd

    Участник

    wadimbrd

    Участник

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Бердянск
    Тоже интересуюсь, но видимо тупиковый путь эволюции
     
  2. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Пермь
    Это изначально вариант тупиковый.
    1. Теплообменник слабый, горячие газы уходят в трубу, не успев обменяться. Отапливаем атмосферу, потому повышенный расход дров.
    2. Конденсат неизбежен, что бы ни говорили. Отсюда вонь и грязь. И опять повышенный расход дров, т. к. тратится тепло на испарение части конденсата.
    3. Холодная топка. Из за стенок топки, омываемых водой, нет нужной температуры пламени. Потому неполное сгорание, образование сажи в теплообменнике и пр. каналах. Повышенный расход дров из-за неполного сгорания.
    4. Теснота в топке, мало расстояния от топки (зоны сгорания), до теплообменника. Пламя в теплообменнике - то же самое, что в п. 3. В теплообменнике должны быть только горячие газы, пламени там быть не должно.

    Итог: КПД ниже плинтуса, неудобства в эксплуатации, связанные с конденсатом.
     
  3. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861
    Адрес:
    Украина, Харьков
    На самом деле проблема нерешаемая только одна - конденсат на теплообменнике. Всё остальное решается конструктивно довольно просто.
     
  4. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Пермь
    Нет, не просто. В такой конструкции - вообще не решаемо. Полное сгорание топлива только там возможно, где пламя до конца отрабатывает без холодных помех. Там, где оно вылизывает холодные стенки топки и теплообменника, полного сгорания быть по определению не может. А это однозначно существенное снижение КПД.
    Топка не должна отнимать у пламени лучистое тепло. Из-за этого не развивается необходимая температура для сгорания углерода. В результате сажа.
    И, повторюсь, пламя не должно попадать и в теплообменник, где также снижается его температура, что также ведет к неполному сгоранию.
     
  5. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861
    Адрес:
    Украина, Харьков
    1. Увеличить площадь теплообменника - не проблема!
    2. Согласен.
    3. Футеровать топку - не проблема.
    4. Увеличить объём топки - не проблема.
     
  6. karpoev
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    32

    karpoev

    Живу здесь

    karpoev

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Похоже, самое логичное - сварить пиролизный котёл, а его трубный теплообменник спрятать внутри теплоаккумулятора. При сжигании пиролизных газов, когда котёл в режиме, влаги с газами идёт очень мало,
     
  7. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Не похоже :)
    Посмотрите на требования заводских производителей пиролизных котлов к температуре обратки - как правило 60 градусов и выше. Хоть "в режиме", хоть не "в режиме" влаги не становится больше или меньше. Меньше влаги тогда, когда её изначально в дровах меньше. "Спрятав" теплообменник внутри теплоаккумулятора, вопрос с конденсацией не решите.
     
  8. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Пермь
    Согласен. Более того, влага в выходных газах - это не только влага, содержащаяся в дровах. Это еще влага, содержащаяся в воздухе, это еще влага, образующаяся при окислении (горении) водорода любого углеводородного топлива, включая дрова. На испарение всей этой влаги тратится часть выработанного тепла. И это тоже влияет на КПД.
     
    Последнее редактирование: 28.12.14
  9. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Пермь
    Это уже речь о другой конструкции, не так ли:)?

    И действительно, существуют котлы, где стенки топки быстро прогреваются до температур 400, 500 и до 700 градусов. Именно такая температура необходима для окисления углерода.

    И топки эти достаточных размеров внутри, чтобы закладка дров успевала сгорать с образованием пламени в топке, а не в теплообменнике.

    И подача вторичного предварительно прогретого воздуха в зону окисления углерода, то есть, в верхнюю часть пламени.

    Вкупе с полным сгоранием топлива внушительная площадь теплообменника и замедленное движение газов в нем обеспечивают общий высокий КПД котла.

    Но здесь речь о железной топке, по дилетантски вмонтированной в железную же бочку с водой. Этими же недостатками обладают вообще любые котлы, где топку пытаются сделать теплообменником.

    Топка - это топка, и она должна обеспечивать высокий КПД сжигания топлива. Теплообменник - у него совсем другие задачи, которые призваны обеспечивать высокий КПД теплообмена. Только такой подход может дать общий высокий КПД котла.
     
  10. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Забавно наблюдать, как народ постоянно пытается обмануть физику. Не получится - это ж ЗАКОНЫ! Не пытайтесь идти против физики, лучше научитесь использовать физику в своих интересах.
    К примеру - зачем пытаться объединить ТА с котлом, который, к тому же, по природе своей не может сжечь дрова эффективно? Я пошёл по иному пути развития - утеплил дом лёгким утеплителем в несколько слоёв общей толщиной 275 мм (27,5 см - это не опечатка). Дом кирпичный. Кирпич конечно хуже аккумулирует тепло, чем вода, но масса кирпича, используемого для постройки 2-х-этажного дома и 1-2 м3 воды для ТА - это просто не сопоставимо. Второй шаг (в моём случае первый) - это подбор котла именно под дрова, способного и получать из 1кг древесины больше тепла, и гореть на порядок дольше.
    Вчера приехал с города около 8 часов вечера - в доме 18 градусов, а на улице -7. Закидал пол котла дров и растопил. Прошли сутки - батареи остыли уже часа 3-4 назад, но температура упала всего на градус (с 21 до 20) при этом на улице -8 и ветер.
     
  11. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Пермь
    Максимальное утепление дома - это, конечно, правильно. И увеличение полезной теплоемкости стен, и уменьшение теплопотерь. А вот котел длительного горения - вариант приемлемый, конечно, но такие котлы в принципе не могут иметь высокого КПД, так как топливо горит с недостатком воздуха.

    У вас нет ТА, потому затруднительно посчитать КПД вашего котла. Был бы ТА, можно было бы с некоторым приближением сопоставить количество тепла по теплотворности дров с количеством тепла, накопленного в ТА.
     
    Последнее редактирование: 28.12.14
  12. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861
    Адрес:
    Украина, Харьков
    :faq: сколько разных умных слов...
    @Samgas, вы такими громкими фразами кидаетесь, что серьёзные фирмы-производители ТТ котлов, которые позиционируют свои изделия как "котлы длительного горения" могут в суд "за язык притянуть". Будете потом оправдываться: "Я ж не знал, мне так казалось...".
    Для необразованного в данной теме человека написанное вами может и красиво смотрится, но на самом деле всё не более чем образно и не аргументировано. На вашем этапе развития в направлении теплотехники и систем отоплении нужно больше читать и спрашивать, меньше писать и утверждать.
     
  13. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.672
    Благодарности:
    1.783

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.672
    Благодарности:
    1.783
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :faq: Откуда информация? В большинстве даже с избытком. Для подсчёта КПД ТТ котла достаточно иметь весы, знать теплотворность топлива, и иметь теплосчётчик.
     
  14. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Пермь
    Ну очень страшно:)
    А что вы так разволновались-то?
    И не кажется мне вовсе. Могу и подискутировать, если так уж надо.
    А рассуждаю я на основе обычной человеческой логики, тут даже измерять нечего.

    Теплотворная способность дров не изменяется, хоть в какой котел их положите. Но существует разница в методах сжигания, которая влияет на КПД.

    Если попросту, не вдаваясь в мелкие подробности, то горение дров - это окисление основных составляющих углеводородного топлива: водорода и углерода. Для полного окисления водорода достаточна температура порядка 300 градусов. А вот для углерода, чтобы он окислился (сгорел), надо не менее 700. И углерод всегда окисляется в верхней части пламени, где развита температура.

    Если дрова горят с достаточным количеством кислорода, пламя способно развивать такие температуры, окисляется и водород, и углерод. Посмотрите на костер: воздуха достаточно, ничего не мешает, и только белый дымок, содержащий пары влаги.

    А вот другой опыт: зажгите спичку и поднесите ее к какому-нибудь предмету. Тут же копоть. Откуда? Вы пламя охладили, углерод не смог окислиться, образовал пятно в виде сажи.

    Как по вашему, есть во всем этом логика? Тут даже не только логика, тут, извините, физика.

    Так и топка вашего котла. Медленное горение реализуется недостатком воздуха. Было бы достаточно воздуха, дрова сгорели бы гораздо быстрее.

    Но если утверждать, что дрова при нормальном горении за 1 час и при медленном, за 5 часов выдают одинаковое количество тепла, то бесспорен тот факт, что температура пламени во втором случае ниже. Если была бы такой же, как в первом случае, то тепла бы за 5 часов получили в 5 раз больше. Но больше быть не может, потому что теплотворность дров не изменилась.

    И это также соответствует логике: недостаток воздуха, поэтому температура ниже.

    Но раз температура недостаточна, то углерод остается несгоревшим. Налицо явление неполного сжигания топлива. Ну а раз неполное, то и КПД высоким быть не может.

    При полном сжигании сажи нет вообще. Ни на стенках топки, ни на стенках теплообменника, ни в трубе. И даже белого дыма в теплое время года не видно. Зимой - да, пары влаги конденсируются в холодном воздухе, и воспринимаются как белый дым.

    А я видел на своем веку такие топки, в которые после разогрева вместе с дровами бросали кусок резины, а из трубы только белый парок струился. Вот это и есть топка со 100% КПД, это и есть режим полного сгорания.

    Я думаю, вам надо не советовать, кому как общаться, а бросить кусок резины в топку вашего котла.

    Благодарю за науку. Но мы грамоте не обучены, знаете ли...
     
  15. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.672
    Благодарности:
    1.783

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.672
    Благодарности:
    1.783
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Судя по вашим комментам писать умеете. Но пишите далеко не всегда верно. О том что гореть может не всё топливо вы не задумывались?