1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Чем утеплить потолок

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Андрей59рус, 26.03.12.

1. Pskovrub
    Благодарности:
    92

Pskovrub

Живу здесь

Pskovrub

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Глина с опилками, при большом желании мох, много мха, будет экологично. Пока экологичнее мха ни чего нет.

2. Асенька
    Благодарности:
    2

Асенька

Участник

Асенька

Участник

Благодарности:
    2
    Yridro Почитала информацию про фольгу, сколько людей столько и мнений. Про утеплитель такого начиталась (от нагрева химические запахи пойдут в парную) В моем случае стены в парилке только вагонка (или всеже проложить фольгу через зазор). Стены из бревна-сосна.Просто думаю, когда поддаешь воды на камни испорение пара пойдет через вагонку он пройдет однозначно и осядет на бревнах (а если будет фольга то отразится, а остаток в виде капель скатиться вниз),и тогда бревна потом высохнут или будут мокрыми соответственно грибок, плесень. Может я чего не допонимаю, подскажите.

3. Pskovrub
    Благодарности:
    92

Pskovrub

Живу здесь

Pskovrub

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Фольгу-можно применить. Но особо не заморачивайтесь. Если после парилки и мытья просушивать баню, то ни чего с ней не будет Гарантирую! А конечно если "колхозом" мыться и париться каждый день, а потом все бросить как есть тогда возможны проблемы. Баня требует постоянного ухода, как и любое строение.

4. yridro
    Благодарности:
    16.882

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.882
    1- полная ирунда:)], это возможно, только если Вы будете вместо нормальной современной пароизоляции использовать рубероид, или его производные.
    2- не надо фольгу, единственное, для пущей важности:aga:, можно конопатку прикрыть полосой пароизоляции, но и этого не надо
    3- не будет такого, вагонка - она сама возьмет и отдаст то что взяла, лишь бы зазор был, тут Ваши опасения беспочвенны. (ну не сможете Вы ее насквозь промочить!)
    В моей соседней с этой темой теме, чуть об этом есть.
    Мой Вам совет- Если у Вас есть сомнения, не стесняйтесь обращаться к таким знатокам и гуру парной и банного дела на этом форуме как magol, pn2, ZYBY (прошу прощения, что не всех могу упомянуть) благодаря которым я могу получать такое удовольствие и радость в бане, и в темах и в личку.
    Удачи! :hello:

Не соглашусь, фольга по стенам - для каркасника только.(мое мнение) :hello:

5. Асенька
    Благодарности:
    2

Асенька

Участник

Асенька

Участник

Благодарности:
    2
    Yridro Pskovrub Спасибо за советы. Еще один момент, приезжаешь на дачу зимой, баня остывшая натопил попарился, через неделю опять приезжаешь опять баня остывшая, опять протопил. Я к чему это спарашиваю как поведут себя бревна бани, т. е. нагрел-остыла, нагрел-остыла, летом понятно все просохнет, а зимой .

6. yridro
    Благодарности:
    16.882

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.882
    После бани, в таком случае постарайтесь еще разок хотя бы вполмощи протопить печь, чтобы посушить парную, сами не парясь в это время. Вообще-то дерево ни где не любит таких кратковременных прогревов-выстуживаний.
    Возможно Вам есть смысл на первое зимнее время вообще не зашивать стены ничем. Если парная будет Вас удовлетворять, то потом не спеша, со вкусом с расстановкой обошьете. Если поймете что Ваша парная холодновата, долго разогревается, то тогда обшивка стен с фольгой...
    а к стати, какая у Вас печь?, от нее зависит почти все. :hello:

7. Асенька
    Благодарности:
    2

Асенька

Участник

Асенька

Участник

Благодарности:
    2
    Yridro, Если ни чем не зашивать стены то бревна будут плакать (бревна -сосна) не прислониться ни к чему. Печку еще только рассматриваю, как Вы считаете надо брать чуть побольше по кубатуре (например кубатура парилки 13куб, то печку надо брать кубов на 16-18) Хочу печку с боковым баком для горячей воды (висит на боковой стенке печки) т. е. топить с КО, печка в парилке (возможно обложенная кирпичом с соблюдением всех технологий) а бак в моечной (через перегородку).

8. ALEks52
    Благодарности:
    0

ALEks52

Участник

ALEks52

Участник

Благодарности:
    0
    У меня потолок промазан глиной 1-3 см., опилки с глиной 10-12см., и вата 10см. Баня еще не достроена, и есть небольшие щели на чердаке, через которые в метель задувает снег, так вот в -15 он не тает сверху ваты., хотя планирую еще слой ваты 5см.
    По поводу зимних периодических протапливаний скажу, что нужно оставлять дверь открытой. чтобы баня проветривалась, тогда не сгниет. Все стены потеть не будут, только снизу, где то до полуметра от пола т. к печка высушивает воздух и быстро его прогревает.

9. Асенька
    Благодарности:
    2

Асенька

Участник

Асенька

Участник

Благодарности:
    2
    ALEks52 У Вас получается утепление 25 см, глина наложена на доски без пароизоляции? Доски какой толщины? После ваты есть пароизоляция? Баня не достроина сверху, а так-то паритесь? И почему всеже решили утеплить потолок глиной?

10. Aem50
    Благодарности:
    61

Aem50

Живу здесь

Aem50

Живу здесь

Благодарности:
    61
    читал тему про фольгу, мнения разделились, я в замешательстве... (так же читал Вашу тему про Вашу баню:super:).
    т. е. Вы советуете все таки в парной стены обшить вагонкой с вентзазорами (без фольги и утеплителя), предварительно проконопатив стены (у меня сруб)?
    подскажите, а в моечной тоже утеплять не надо.
    и еще вопрос: полы в парной и моечной утеплять надо или нет (чем. минватой, или пенопластом, какую парогидроизоляцию, изоспан или пергамином можно)?
    в моечной планирую поддон как у Вас, но уровнем выше пола, слив воды в зарытую бочку.

11. yridro
    Благодарности:
    16.882

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.882
    Спасибо за лестную оценку, тем более в другой теме! :aga: :)]
    Я не спец в этой области, только учусь. Сложно советовать если знаешь толь \ко то, что у Вас - сруб.
    Какие бревна?, как Вы рассчитываете использовать свою баню - круглогодично?, в весенне - осенний период?
    Как и что у Вас в срубе планируется расположить, что и как сделано? Какая у Вас печь, откуда топится?
    Поэтому - общие ответы:
    Парная - Вы правильно поняли мое мнение. Обратите внимание на пост 21 выше, может быть Вам это тоже подходит.(2 абзац)
    Моечная - что у Вас используется "созидания:)]! горячей воды? Мы не знаем. От этого многое зависит. Если дровяная колонка - одно, накопительный электроводогрей - другое, от банной печи - третье...
    Полы и потолок - Основа сохранения тепла, следовательно утеплять обязательно. Полы сделайте минимум 150 мм баз, мин ваты. По поводу паро - гидро изоляции - надо обязательно, они не дают утеплителю набирать влагу.
    Пергамин постарайтесь избежать. В парной у Вас не должно быть близко ничего битумного вообще! У себя рубероид я положил на черновой пол в парной только у стен (земля близко) потом пароизоляция и поверх рубероида, затем почти 200 мм урсы, пароизоляция, вроде изоспан, воздушный зазор, половая доска.
    В парной на потолок от 200 мм утеплителя, больше - лучше. Пенопласта в парной не должно быть вообще!
    (я пенопласт вообще игнорирую, но это мое мнение)
    И вообще - то сруб изнутри не утепляют, только снаружи.
    Удачи, и не стесняйтесь задавать вопросы в любой теме, особо в темах Могола, pn2, ZYBY и других корифеев и знатоков бани.

12. yridro
    Благодарности:
    16.882

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.882
    Обязательно сделайте так, чтобы поддон не оказался на проходе! Я утапливал только для того, стобы невозможно было об него споткнуться. Безопасность - превыше всего! Лучше больше подумать и больше сделать.

Не обязательно, что будут плакать, от конкретного бревна зависит. Печь подбирай те с запасом обязательно, ведь зимой она и КО обогреет, и душевую. Что бы не заморачиваться с кирпичными обкладками печи рассмотрите печи ферингера из серии ламель, ведь не зря форумчане все чаще выбирают этого производителя! (и у меня тоже печь его производства)

13. Асенька
    Благодарности:
    2

Асенька

Участник

Асенька

Участник

Благодарности:
    2
    Yridro Еще раз спасибо за советы, но посмотрела печи Ферингера -дороговато для меня и нагрев воды у меня по другому будет. Какие еще печи посоветуете?

14. Андрей59рус
    Благодарности:
    0

Андрей59рус

Участник

Андрей59рус

Участник

Благодарности:
    0
    Я взял русь-18. Объём помещения 12 м3. Пока советовать не могу так как не установил. Но сегодня топил её на улице так чувствуется что непрогадал. Рядом с печью было очень даже тепло.

15. yridro
    Благодарности:
    16.882

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.882
    Пообщайтесь здесь - https://www.forumhouse.ru/threads/145201/ с Pechs. Вам помогут обязательно. На себе убедился. :hello: