1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Когда лучше красить деревянный дом?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем avsergeev71, 22.03.12.

1. nelidova
    Благодарности:
    83.603

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.603
    NEOMID 500 Отбеливатель древесиныПредназначен для дезинфекции и эффективного удаления грибного окраса (серый налёт). Повышает сортность древесины, возвращает древесине естественный цвет. Не изменяет структуру и естественные свойства древесины, в том числе способность “дышать”. Удаляет водоросли, плесень, мох с кирпича, бетона, шифера, камня и других минеральных поверхностей.

Вас не смутило, что это отбеливатель, а не антисептик-консервант?:aga:

2. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Меня нет, поэтому для вас это наверное не аргумент. Все же проще, позвоните продавцу пиралакса и спросите не посереет ли покрашенное вашим средством бревно на солнце. Скажут ли четко "да, не посиреет". И содержит ли он УФ фильтры. И мне потом расскажите если не сложно. :hello:

Последнее редактирование модератором: 25.03.15
  3. nelidova
    Благодарности:
    83.603

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.603
    В моем понимании "осознанный выбор", это когда действительно изучается мат. часть, средство используется по назначению и учтён опыт его использования другими людьми. Вот тогда можно претендовать на то, что материал действительно изучен. А для категоричных заявлений нужен ещё и собственный опыт.
    А у Вас как-то несерьёзно получается. Намазал отбеливателем, но почему-то он не захотел быть ещё и антисептиком длительной защиты. Значит все антисептики маркетинговый ход, что бы впарить фигню. (хотя причём тут антисептики не ясно) :aga:

4. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Мне вот, честно, уже не по себе от изучения этой мат. части...;)

5. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Ну вот вы все изучали, а про УФ не знали, как так. Антисептик не фигня, просто это таже таблетка, которую вы хотите выпить, да еще не так как назначил врач. Прочитайте про влияние ультрафиолета на древесину и как от этого защищаться, если есть желание. Я для себя просто решил, что покрою в темный цвет и так многие делают, хотя перед этим парятся с антисептиком да еще и с УФ фильтром, потом это все усердно шлифуют, а в итоге кроют темным, потому как так советуют производители покрытий, да и красиво.

6. nelidova
    Благодарности:
    83.603

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.603
    Почему Вы решили, что не знала? :faq: Просто потемнение древесного цвета на более тёмный тон считаю неизбежным и меня это не сильно волнует (я красить буду в тёмный цвет по эстетическим соображениям)
    И я до сих пор не согласна с Вами, что под антисептиком-консервантом древесина должна посереть в течении заявленного срока действия и если в свойствах препарата указано консервирование и защита от ветшания. (Читайте мануал! :aga:) Более того, я считаю, что Вы недоизучив материал вводите в заблуждение своими категоричными заявлениями основанными на неудачном опыте применения препарата, предназначенного совсем для других целей.

Дальше идёт моё сугубо лично ИМХО. Антисептик-консервант в верхних слоях вступает в химическую реакцию с целлюлозой и лигнином, чем и препятствует их разложению (поседение) под действием УФ. Так же они защищают от "синевы"- грибкового поражения, в результате которого крахмал, содержащийся в целлюлозе окрашивается в синий цвет.
    А УФ фильтры выполняют ту же функцию, но ещё и защищают дополнительно от быстрого изменения жёлтого цвета дерева на более тёмный оранжевый.

7. nelidova
    Благодарности:
    83.603

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.603
    :aga:Нашла я тему с Пирилаксом и так, что бы с фото были разнесены по времени. Сделаны снимки с разницей в год. Первое в феврале 2011, второе в феврале 2012. Год дом простоял только под антисептиком-консервантом. Потемнел-да, посерел-нет:victory:
    DSCF3496.jpg DSCF5248.jpg

Если кто-нибудь покажет аналогичное отсутствие седения-серения-синения дерева без консервации под открытым небом в течении года, буду весьма признательна. А так же финишные ЛКМ, которые можно наносить при отрицательных температурах на сырое дерево. (Возможно есть и такие, просто мне не известны) :hello:

8. nelidova
    Благодарности:
    83.603

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.603
    Выспалась и готова резюмировать свои рулады:)]

1) Белосахарный цвет можно сохранить, но очень серьёзными усилиями и затратами и, скорее всего, ежегодными обработками.
    2) Если переживаете по поводу посерения дерева, то либо покрывать сейчас антисептиком, работающим при отрицательных температурах, либо ждёте месяц-полтора и укрываете любым средством (либо грунтом от выбранного ЛКМ, либо антисептиком) и сушите его спокойно дальше.
    3) Если будете шлифовать сруб для достижения более ровного цвета финишного ЛКМ и более красивого вида дома, то надо понимать, что
    а) шлифуется уже высохшее дерево
    б) слой, пропитанный антисептиком, практически весь сошлифуется.
    Именно по этому считаю применение дорогих препаратов расточительством (ИМХО).
    3) Если шлифовать не собираетесь, то уже в апреле-мае дерево достигнет допустимой влажности в 20% для покрытия финишным ЛКМ. Практически у каждого производителя обязательно нанесение антисептической базы первым слоем. Часто они колеруются в тон финишного покрытия.

Поскольку лично я, для себя, определилась с очерёдностью работ, то я сейчас покрою Пирилаксом (так как нет устойчивого плюса) и год буду сушить дом под ним, обезопасив дерево от биопаражений. Следующим летом в сухую погоду буду шлифовать и покрывать уже финишным ЛКМ. :hello:

9. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    А вот как ты для себя решила: сухое для шлифовки и допустимой влажности для покраски - сильно отличаются друг от друга?

10. nelidova
    Благодарности:
    83.603

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.603
    Сильно. Раза в два. По опыту мебельного производства знаю, что шлифовать хоть немного влажную древесину сизифов труд. Буду шлифовать только при достижении равновесной влажности в 10-15%. Если лето выдастся жарким и сухим-просто супер. Можно будет ожидать меньшей равновесной влажности - результат шлифовки будет лучше и процесс легче.
    Равновесная влажность..jpg
    А большинство ЛКМ можно наносить уже при 20%

В идеале мечтаю о прохладном и влажном лете в этом году (для уменьшения факторов влияющих на образование трещин) и о сухом и жарком лете в следующем (для качественной шлифовки и покраски) :)]:)]
    И дом занавешу самой плотной сеткой с восточной, южной и западной стороны- попытаюсь уравновесить кол-во солнца попадающие на разные стороны дома. Но это действительно из области "съесть таблеточку наперёд, на всякий случай":aga: Поможет или нет не знаю, но затраты в разумных пределах-почему не попробовать? ;)

11. Азева
    Благодарности:
    287

Азева

Я только учусь...

Азева

Я только учусь...

Благодарности:
    287
    Я слышала, что дерево после Пирилакса очень сложно шлифуется! Поэтому отказалась от идеи покрыть им сейчас весь сруб. Взяла бочечку Пирилакса только на нижний венец, балки и стропила. А как потеплеет-наверно покрою чем то дешевым...Например-Неомидом или Сенежем. Я как поняла-под антисептиками дерево все равно потемнеет от солнца, но потом шлифовкой легко добиться первоначального цвета.
    А что такие за антисептики с УФ? Что мне не попадалась в них такая функция?

12. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Некторые производители, для УФ защиты, колеруют антисептики (как правило под цвет дерева). Из тех, кого знаю - колеруют Лигнофикс, Тиккурила, Реммерс.

13. Стелена2312
    Благодарности:
    3

Стелена2312

Участник

Стелена2312

Участник

Благодарности:
    3
    У меня тоже голова забита этой проблемой! Обрабатывать сейчас антисептиком или ждать когда высохнет дерево, (у нас дом ещё строится во Внуково). Дом ничем не обрабатывали т. к. был мороз. А сейчас возникли вопросы: Когда начинать антисептирование? Когда покрывать препаратами от пожара? Когда покрывать лаками, красками? А САМОЕ ГЛАВНОЕ ЧЕМ? Ведь антисептики и финишное покрытие должно подходить по свойствам. Сначала рассматривала Тиккурилу, но там по погодным условиям и влажности дерева не проходит. В общем всю голову сломала! Подскажите кто может!

P. S. Дом будет под временной крышей отстаиваться до следующей весны! Шлифовать не хотелось бы!

14. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Мебель - это другая категория. Она, как правило, внутри отапливаемого помещения. И с течением времени так или иначе дойдет до нужной кондиции. А сруб _ открытая система, Я вот думаю, можно ли вообще достигнуть нужной влажности под открытым небом? Разве что повторится небывалая жара 2010 года. А так обычный дождливый день сведет на нет процесс сушки.

15. Стелена2312
    Благодарности:
    3

Стелена2312

Участник

Стелена2312

Участник

Благодарности:
    3
    Хочу добавить в вопрос: Как, когда и ЧЕМ?